本文へ

大人しすぎる息子の将来

レス7
(トピ主 1
😀
ちょこれいと
仕事
この春、大学に入った息子は小学校の時から学校で一番大人しいのではないかと思うぐらい大人しい子供でした。 今もそれは変わらず、大学で友達が作れないと悩んでいます。 そこで、皆さんにお聞きしたいのですが、大人しすぎる方が成人して社会に入った場合、その後どうでしたか? ちなみに、私の父親もとても大人しい人で大企業勤務でした。しかし、若い頃は真面目で素直なので重宝されましたが、定年に近い年になっても自己主張をせず人のいいなりでしたので、出世しませんでした。 皆さんの周りの方や大人しかったというご自身はどうでしたか?男性の場合でお願いします。

ランキング

レス

昔の自分?

041
昔おとなしかった人
昔の自分みたいですね。 私もおとなしく、自己主張しない方でした。 人とぶつかるのが苦手でしたので。 今は、就職し、職場ではリーダーを任されています。 友人に言わせると、私は大学時代に性格が一変したそうです。 自分では余り変わった積もりは無いのですが。 中身は変わらなくても、言うべきことを言うようになったからでしょうね。 それはなぜ?と言われるとよく分かりません。 なんとなく、そうしようと思ったから。 自分で変わろうと思わない限り変わらないと思うから、もう大学生だし放っておきましょう。 それとお父さんが出世しなかったのは、あなたが仰っている理由とは違うと思います。人事はそんな論理では動きませんので。

参考になりましたら

041
紅茶キャンディー
私の父も大人しい人でした。人と話すにも話題に苦労していると言っていたことがありましたよ。でも真面目に努力する人だったので職場では頼られ、人の面倒見も良かったのでそれを恩に感じている人が多く親族からも慕われていました。 大切なことは、ここぞという時に言うべきことをきちんと言えることです。 それを周りの人はちゃんと見ています。息子さんが日頃大人しくても、思慮深く物事をきちんと見極め判断することのできる人に成長すれば、必ずついてくる人は現れます。 そのためにもご自身の考えをきちんと持ち表現できる人になられますように大学でしっかり学ばれれば良いと思います。きちんとした人のもとにはきちんとした友達が集まりますよ!どうぞ実りある学生生活をお送り下さいませ。

一方的に決めつける母親がいると

🐱
おやじ
子どもは萎縮してしまう。大人しい子,それで良いじゃないですか,何が悪いんですかね?それにもう大学生なんだから友達作りは放っておきなさい,親の出る幕ではありません。

人の個性って・・・

041
玲玲
トピ主さん、そんな単純な見方で人を見てたらダメですよ。 人格、価値観、知性、感性、能力、才能、性格・・・さまざまな 要素が統合されて個性が作られているんだから。 「大人しい」って言っても、さまざまよね。 寡黙な、静かな、謙虚な、落ちついてる、人見知りする、恥ずかし がり、繊細な、心優しい、消極的、自信がない、話しかける勇気が ない、怖がり、・・・・ お父様が出世に縁がなかったのも、自己主張しなかった人だからと、 単純に決めつけるのはたぶん間違ってる。 どんなにシャイな人でも出世する人はする。どんなに友達が少なく ても充実した人生を送っている人はいる。 大人しい人の人生はこんなもの、というのは絶対ない。

私も

041
豆電球
一人っ子で、欲が薄い、ばあちゃんからは、よく、一緒に居てもどこにいるか分からないくらいおとなしいと言われてました。自己主張もワガママと感じ人に迷惑をかけたらいけないと思ってました。 人とぶつかること…苦手です。言ってしまった言葉の責任をどうやって取っていいか、言葉を発した重みが大きいすぎて…。 でも、ハキハキした人に憧れがあり、保育士に。最初はみんなの前での発言苦手で、かなり自分と戦い大変な時期もありましたが、乗り越えられたか、とてもお喋りになり、おとなしくしてるはずが、目立ってたり…。うちの父もおとなしい子だったようですが、営業職になり、別人のように変身し、定年前でしたが、大手企業の社長になりましたよ。いくらでも可能性あります。 ちなみに、私、今では主任をやってます。

大丈夫ですよ。

041
水の星の住民
環境が人を育ててくれますから。 縁あって学生の時に起業しました。 更に分け合って、技術職から営業になりました。 元々、内に籠る性格だったのですが”必要に迫られ”前へ前へとなりました。 業界のパーティーなどにも参加しなければならず、いつまでも壁の花(笑)では居られず、 初見の人とも話をしなければならない立場に置かれました。 今では”図々しいヤツ”と言われています(笑 息子さん…、男の子は”やる時はやる!”ですから心配しなくても大丈夫ですよ。

トピ主です

😀
ちょこれいと トピ主
レスありがとうございます。 個別にお返事を書こうかと思ったのですが、重複しているご意見がありましたので、まとめてのご返事で失礼いたします。 大学生なので、親が口出しするべきではないと思うのですが、就活自殺が増えてきていますので、これでは社会に入る前の就職のための面接から、うまくいかないのではと心配しています。 そういえば父は気性の激しい母の言いなりで、母の気分が変わり反対のことを言いだしても、それにも言いなりでした。息子は同じく無口で大人しい性格ですが、自分が決めたことは人がどう言おうと頑として譲ろうとせず、父親とは違っています。母親の私が同じカテゴリーに当てはめて決めつけていたのだと皆さんのレスを読ませていただいて気づきました。 息子には、サークルや留学などでいろいろな人と話せるような環境に自分を追い込まないとだめと言っています。 レスをくださった皆さんのように素敵な人になれますように。 ご意見や体験談をいただき、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧