本文へ

ギフト購入で(愚痴)

レス17
(トピ主 2
🐱
りり
話題
先日出産し、たくさんの方からお祝いをいただき、内祝いの手配をしました。 2パターンのギフトを十数個と、1つだけお菓子の詰め合わせを ネットで引き出物等を扱う業者に注文しました。 そして昨日、自宅に、お菓子以外のギフトが到着。 お菓子は別便で届く予定でした。 夕方になってお菓子が届いたのですが・・・ きれいな花柄の包装紙に、直に送り状が張ってありました。 送り先は私名。送り元は業者名。 「え??もしかして。」 花柄の包装紙をそっとはがしてみたら、中には商品に直に内祝いの熨斗。 ごく普通に考えて。 注文者と入金者と送り先が同じ名前だったら、手渡しするものだと判断しませんかね? それを、お渡し用の包装紙に送り状を直に貼ってくるか? そうじゃなくても、こういうものって、袋に入れるなりしてそれに送り状貼りませんかね? 包装紙と熨斗代として、別に料金を取られています。 それなのに、またお渡しするために包装紙を買いに行かなきゃならないなんて。 何のために通販を利用したのか意味もなく、何よりもギフト専用業者としての自覚のなさにびっくりです。 他に頼んだものも何か不備があるんじゃないか、心配になってきます。 電話をしたら土日は休業だそうで 週明けに苦情の電話を入れるつもりです。 そして私は、赤ちゃんを連れて包装紙を1枚買いに行かねばなりません。 あ~~。本当に腹が立つ!! 以上愚痴でした。 お付き合いありがとうございました。

ランキング

レス

記入欄ありませんでした?

041
mimi
備考欄というか自由に書き込めるところがあるのではないですか? ごく普通に考えればそうだと思いますが、 そもそも業者さんは「この方は~こうで~だから~」とは 「考え」ないと思いますよ。 そんなこといちいちやってられないでしょう。 だからトピ主さん宅が内祝いを貰う人だと思ったのでしょう。 だったら直貼りでOKです。 今はエコの時代ですからそれが主流ですよ。 10年前の百貨店でも直貼りでした。

そんなこだわらなくても

041
イカ
今は、簡素化した包装が多いですよ。あまり神経質にならないで。

二重包装

041
あの・・・
知らないんですか? デパートの通販を利用すれば、そんなことにならなかったと思います。二重包装なども指定できますよ。

気が利かない

🐱
love
新生児を連れての買い物が大変だからこそネットでお買い物をしたのに、また包装紙を買いに行かなければならないのは大変ですね。 お察しします。 ただ1つ気になるのは、ネット注文の際、備考欄やコメント欄はありませんでしたか? そこに二重包装でお願いしますと書けば今回のトラブルは避けられたのですけどね。 ネットショッピングの最大手サイトでは備考欄が必ずあるのですが… ギフト専門サイトならば熨斗の種類を選ぶと同時に包装形態も選べる様にして欲しいですよね。

ネットだからこそ確認は入念に

041
まこ
ネットショッピングは手軽ですが、そのぶん顔を合わせる事もなく、直接確認することも出来ません。 なので、念には念を入れ、記入欄があれば書けることはできるだけ詳しく書き、確認はしつこい位にしておいた方がいいです。

普通に考えて。なぜネット?

041
通りすがり
ネットで安くすませたり利便性を買うかわりに、 ネット業者もきめ細かい対応ってしないと思います それを望むなら面倒でも交通費をかけて百貨店や個別のお店にいくべきなんです たとえ店舗をもってるお店でも ネット販売とはそういうものですよ >注文者と入金者と送り先が同じ名前だったら、手渡しするものだと判断しませんかね? もしかして割とご年配の方でしょうか? 通常イレギュラー対応ってそれ相応の顧客にしかしませんよ ネット注文なんですから、 送り先に通常の手配と同様送るだけですが。 これが普通というか常識なので トピ主のような考えてにいくつくことが 普通に考えて不思議です

私も同じことがありました

🐴
まあちゃん
私は6年前ですが、同じくネットで内祝を手配しました。 色々な業者のレビューを見て「包装紙に直接伝票を貼られた」と書き込みのある業者があったので、そこを避けた上で注文時に梱包方法を指定…でもやられました。 実家に送って、母の友人に渡してもらう分だったので、母に包装してもらいました。 当時はてんやわんやで、そのままにしていましたが、余裕ができたころに思い出して、クレームすればよかったと思いました。 一言言ってもいいと思いますよ。赤ちゃんを連れて買い物に行きたくないからネットで注文しているのだし。

きちんと伝えましたか?

🐧
回答ルパン三世
摘要欄なり連絡欄に、進物用に使う旨を記入しましたか? 指示が無ければ業者はそこまで細かく見ていないと思いますよ。 お客様はトピ主さんだけでなく、たくさんいると思いますので。 気付いて確認してくれたらラッキーという感じでしょうか。 次回からは、書かなくてもわかってくれると思わずに 細かいことでもきちんと指示をしましょう。 時代はエコです。 配送に関しては百貨店でも特別指示が無い限りは二重包装はしません。 内側に熨斗紙を掛けて、包装紙の上に直接伝票を貼ります。 ここ数年の話ではありません。

だから 通販は嫌いです。

041
タンク
依頼主の気持ちが分からないでしょう!? ちゃんと自分の足で買いに行けば、説明も出来るし、こちらの思いが伝わるけど 通販は~だろう と勝手に解釈してくるから、大事な冠婚葬祭の時は 大変だろうけど ちゃんと店頭に行かれた方が 良いと思います。

ギフト店で働いてます。

041
ナナコ
内祝いの熨斗を頼まれた時点で、内熨斗か外熨斗かの確認をする、 手提げ袋が必要かを確認する。 上記を鉄則と習いました。 クレーム言っていいと思います。 そのお店の為にも。

今ではそれが当たり前ですよ

春の夜明け
>きれいな花柄の包装紙に、直に送り状が張ってありました。 >花柄の包装紙をそっとはがしてみたら、中には商品に直に内祝いの熨斗。 今ではデパートの配送でも特別の指示がなければ同じですね。 トピ主さん、自分の家や実家で内祝い等の配送を受け取ったことありませんか。 デパートからの品物は、商品に直接のし紙が貼っていて、その上を包装して 包装紙に直接、送り状を貼ってきますよ。 >注文者と入金者と送り先が同じ名前だったら、手渡しするものだと判断しませんかね? >それを、お渡し用の包装紙に送り状を直に貼ってくるか? >そうじゃなくても、こういうものって、袋に入れるなりしてそれに送り状貼りませんかね? こんなことギフト業者ならやって当然、して当たり前と思っていませんか。入金者と届け先が 同じなら、考えれば分かるだろう、という思い込みは止めましょう。 自分の考えている方法で送ってもらうのでしたら、そのように電話等で指示をしましょうね。 指示通りすると引き受けてしていない場合は、クレームの対象です。

確かに

🐷
トメ
ご出産おめでとうございます。 ただでさえ赤ちゃんのお世話でクタクタなのに 配慮の足りないギフト専用業者でしたね。 いずれにしてもその業者に連絡した方が良いですね。 もしかしたら手配した担当者がまだ仕事に不慣れだったかも。

注文時に指示欄なかったですか?

041
通販ママ
通販をよく利用しています。 通販で 察して は無理だと思いますよ。 機械的に伝票(送り状)が発行されるシステムのところもありますし。 贈答品の扱いが多い通販だったら、 請求書の送り先と商品の送り先が違う事とかにも対応してくれますし、 今回のように手渡しするときには、その旨備考欄に書くように 注意書きがありましたよ。 そういう欄はなかったのですか? 同じものを大量に購入して、10個は手渡しのため自宅へ送ってもらい、 残りは先方へ発送、請求書は一括で自宅へ・・・、 という要求をして、ちゃんとやってもらいましたよ。

察して、、、

😨
キャンディクラッシュ
対面式のお店で購入したとしましょう。 「出産祝いのお返しを買いに来ました」だけであとは黙って商品の会計をしますか? もちろん店側もいろいろ聞くでしょう。 「包装紙、リボンはどちらにしますか?お手提げはつけますか?のしは内熨斗?外熨斗?名入れの振り仮名は?配送の指定日はありますか?」など。 通信販売というところはこれらの指示を購入者側が一つ一つしなければならないということです。 それから店舗はギフト専門でも発送場所は倉庫です。 いくつかの店と合同なんてザラです。 ですから一人一人のお客様の「事情」は考えません。 事務的にどこそこにこの指示でこの品物をいつまでに配送、としか思いません。 指示がなければエコという最小限の包装になります。 自分を大事にしてほしい病、察してほしい病にかかりかけてますよ。 今回はトピ主さんの指示ミスだけで店舗に非はありません。

通販ってそんなもの

041
あゆみ
ネット通販はあまり利用されたことないんでしょうか。 入力された内容を機械的に処理するだけなので 「気をきかして」なんて期待しない方がいいです。 定型入力欄だけでは伝えきれているかどうか心配なことは、 備考欄に細かく書いた方が失敗がありません。 例えば、「ギフト配送なので、納品書は入れないでください」とか。 今回の場合は、注文の際に、備考欄かなんかに 「お菓子は手渡しするので、外熨斗で、紙袋も付けてください」 くらいはっきり書かないと、察してもらえませんよ。 「内熨斗」「送り先(トピ主宅)」という情報を機械的に処理した結果でしょう。 苦情を入れるとありますが、 「詳細を指定しないこちらも悪かったのですが…」と低姿勢で行った方がいいのでは?

トピ主です・・・1

🐱
りり トピ主
レス、ありがとうございます。 説明不足でしたね。詳しい内容は以下です。 同じお店で11点購入。内1点のみお菓子。 他の物は段ボールに入れられ、お菓子のみ別便で届いた。 送り先が違う場合(贈り先へ直送)は別に記入する欄がある。→記入していない。 注文の際には「指定した包装紙での個別包装と内熨斗をお願いします」と明記。→お店から「その際には別料金かかります」とのことなので支払う。 届いたお菓子は購入した包装紙に送り状が貼られていた。 送り主名はショップ、受取名は私。→この場合、私がギフトを贈られる側だったとしたら、送ってきた人が誰なのか不明。内熨斗には子供の下の名前しか書いていない。 包装紙に送り状直貼りの件について、エコ等の観点は理解しています。 それで頂いたこともあるし、贈ったこともあります。 ただし今回は、包装紙を購入し指示をしています。 (続く)

トピ主です・・・2

🐱
りり トピ主
先ほどお店に確認の電話し、包装紙を購入した場合はどのように発送する手順なのかを聞くと「段ボール、または別の袋・紙等で包装してお送りしています」とのことでした。 上記の件を話すと「申し訳ありません。お相手の方ににお渡しするまでにまだ時間はありますでしょうか?」とのこと。後ほど上司の方から電話があるそうです。 私の「察してほしい病」とも書かれましたが、私も仕事上、お客様に商品を送ったりする業務をしていました。 商売として「機械的に」は許されません。小さなことでも確認です。確実があたり前です。 まして「ギフト・贈り物」ですから購入してくれた方の向こう側にもお客様がいるわけで、今回の件についてはクレーム対象でしかありません(私の経験上では) これまでも通販はよく利用してきましたが、こんなことになったのは初めてでした。 たまたまのミスなのか、お店の質の問題なのかはわかりませんが、いい勉強になりました。 愚痴を聞いていただいてありがとうございました。 私からのレスはこれで〆させていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧