30代、会社員(女性・独身)です。
今の会社に勤めて約3年になりますが、
ひっきりなしに嫌味や陰口、人を見下し文句ばかり言っている部署に悩んでいます。
それも40代の部長(男性・既婚・子持ち)が一番ひどく、
それに引きずられてか「類は友を呼ぶ」か、部下の皆さんもただ話を合わせている感じの方は見られず、各々陰口等を言いたい放題です。
その部長は常に標的がいないと不安のようで、次々に見つけては嫌味・陰口・文句を言いまくります。それも、人格否定が一番多いです。
標的の条件は、
・世の中で「一流大学」と言われている大学以外の出身者
・ふくよか等、見た目
・育った家庭が裕福でない
かつ、性格的に大人しい
などです。これらを「品格に問題がある」と表現します。
標的の条件と逆の方に対しては、例え問題がある方でも人格否定はしません。
それが原因で退職した方もいらっしゃいます。
私は条件のほとんどに当てはまるいい標的ですが、
見た目以外は自分ではもうどうにもできないので、相手にせずスルーするよう努力してきました。
しかし本日、どうしても耐えがたいことがあり、
少し距離のあるその部署まで聞こえる声で、部署名入りで反論して(というかキレて)しまいました。
当然、その部署全員に火がついてしまいました。
面と向かって言わないのが私も大変卑怯ですし、その耐えがたいことには私の行動が悪かった部分も、反論には被害妄想が入った部分もあります。
私がもう少し冷静に対応できればよかったのですが、これ以上彼らの言う「品格」に基づき「○○って~なんじゃないの?」といった事実でない妄想で笑われたくないと、頭に血が上ってしまいました。
私は既に限界を超え、精神科に通院しています。
この先、この部署とどう接していけばよいでしょう?
よろしくお願い致します。