本文へ

数字が苦手で仕事に支障

レス14
(トピ主 1
😨
ポポロ
仕事
見ていただいてありがとうございます。20代後半の女性です。 私は小学生の時から算数が苦手で、今でも数字を見るだけで頭痛がします。カレンダーを見るのもキツイです。 実は...これまで勤めていた職場が新システムを導入し、常に数字とにらめっこするようになってしまい、どうしても辛くて退職しました。普通の人からすれば、「そんなことで退職?」と感じるかもしれませんが、私にとって数字はそれくらい辛いものです。虫が苦手なのに虫を持って追いかけられるような不快感です。 数字が苦手なのは直らないのでしょうか?数字が苦手な方々は、どのように乗り越えてらっしゃいますか?

ランキング

レス

公式を覚えておく または

041
天津甕星
良く使う公式を資料としてまとめておき、必要な時に取り出して、参考にしながら電卓で計算してます。 暗算というか速算は苦手ですが、時間が多少かかっても頭で計算して電卓の答えと照らし合わせます。 見てるだけで不快感がするようなら、どうにもならないとは思いますが。

逆の立場からです。

💰
le chiffre
私は数字が大好きです。数字は正直です。数字は裏切りません。私は数字のお陰で、35年間に家を2軒、車を7台購入する事が出来ました。それから子ども3人を大学(院)で学ばすことが出来ました。数字に感謝です。 ポポロさんは数字が苦手だそうですね。反作用で、数字もポポロさんを苦手とします。これは悪循環ですね。 私は蜘蛛が嫌いでしたが、蜘蛛大好き人間から蜘蛛の有用性を聞き、ある程度蜘蛛を受け入れられるようになりました。今、天井に蜘蛛がいるのが見えます。共存です。 ポポロさんも数字の専門家から話を聞いたらどうでしょうか。数字は役に立ちます。数字が好きになると豊かな生活が出来そうです。 「嫌う」は「嫌われる」に繋がります。数字と共存しましょう。数字と仲良くしましょう。ガンバレ!

改めて、基礎から遣りなおす

🐱
算盤君
数字が頭に入らないばかりでなく、頭痛までしてくる なんて、我妻と同じように、お気の毒な方のようです。 人には、好き嫌いがあるので仕方がない面もあります。 好きなことは、放置していても苦も無く取り組めます。 嫌いなことは、端から取り組みの意欲が湧きません。 二つの提案があります。 その一つは、今更ですが、小学1年から中学3年まで の算数と数学のお浚いをすることです。 資料を求めて、ご自分で独学されることが可能です。 分からないことが出て来たら、前に戻って学習します。 預金や借入利率の計算と理解ができるようになれば、 学習の山を越えたと言って良いと思います。 次は、算盤の会得です。 なすったことが有るか否か分かりませんが、算盤の練 習を毎日30分程度継続されたら、数字の動きと言うか、 成り立ちを理解できるようになると思います。 (算盤塾で習うと言う方法もあります。) 取り敢えずは、加減算が苦痛なく出来るようになる事 が第一歩でしょう。そして、必ず正しい解答を得る為 に、二度計算し確認しましょう。電卓では、効果なし。

LD(学習障害)をご存知ですか?

041
voice
ひとは誰しも得意・不得意があり、多くは個性の範疇に入ると思いますが、 生活に支障がでるレベルの不得意は、あるいは障害に入るかもしれません。 ただ、個性か障害か診断出来るのは医師だけです。 受診されるのが最良だとは思いますが、まずはLDについてご自分で調べてみてはいかがでしょうか?

なおりそうもないですね

041
頑固堂
 まず、なおそうという気持がまったくなさそうだもの。  数学が駄目なのか、算数が駄目なのか、数字という文字が駄目なのかがはっきり書けていません。  カレンダーが駄目と書いていますから「数字が」根本的に駄目なのでしょうが、まぁ、時計も、買い物の値段も見ないようにして暮らすしかないようですよ。テレビのチャンネルも駄目でしょうし、今日の気温も駄目。電話なんかはどうしているんでしょう?

なんだか。

041
Gaspard
>数字が苦手なのは直らないのでしょうか? そりゃ、苦手だと言って逃げだしているのに ある日目覚めたら算数が得意になっていた・・・、なんてことは起こらないでしょう。 本人が「数字が苦手な自分を克服したい、そのためならどんな努力でもしよう」と 思わない限り、どうにもなりません。 もし「小学生用のドリルからやり直してみたら?」とアドバイスされたら、トピ主はどうします? 本当に克服したいなら、理解できるまで努力するしかありません。実行できますか? トピ主が実際にはどの程度のレベルの事が理解出来ていて、どの程度の事が出来ないのか分かりませんので、 ドリルというのは、例え話ですが。

私は障害レベル

041
ななこ
二桁の引き算もあやしい、ましてや分数なんて…20過ぎるまで時刻表を見たこともなかった40女です。 今でいう発達障害かもしれません。 版下制作の仕事についた当初は数字はあまり見なくて済んだのですが、時代の流れでDTPになり、全部パソコンになりました。 ファイル名は数字ばっかり、パレットにも数字が並び、クラクラです。 必死で気を確かにもつ、お菓子を食べてごまかす、ぐらいしか対処法方がありません。 他の仕事につけば今以上に数字を見なければならないと思うので自分をごまかして耐えるしかない。 当然ミスはするので人より確認をします。 確認&確認…答えになってないですね、すみません。

わかる

041
文系主婦
私も数字が超苦手なアラフィフ主婦です。 勉強は小学校の時は得意だったのですが とにかく「数字」が苦手。 英語とか人の名前とか記憶力はかなりいい方ですが(さすがに 最近は衰えてきましたが)子供の時から数だけが 覚えられません。電話番号が全く覚えられず苦労しました。 物を数えたりも苦手です。高層マンションに住んでいるのですが ちょっとしたお知り合いの方だと何年たっても12階か11階にお住まいだったのか覚えられません。(お宅にも何回か伺った事があるのですが!) 図形の問題は割と得意だったので純粋に数に弱いのだと思います。 あきらめてあまり数を使わない仕事をしています。 語学の講師などです。 生徒の中にはいくらやっても単語のスペルが覚えられない人がいますが それは私の数字と同じなんだなと理解できます。 息子がふたりいますが、ふたりともバリバリ理系なので 私に似なくてよかったと思っています。

仕事上必要なものだけ覚えました。

041
たま
日常茶飯事使用は無いのですが、度々必要なので公式を覚えました。 +自分で使用項目毎に公式を書き写したものを作りました。 滅多に使わないものは忘れてしまっていて、 公式見て思い出す感じです。 やはり慣れるしかないんでしょうね(汗

羨ましいです

041
ナンバーズ
私も数字大嫌いです。 そんな私が経理やってます。 泣きたいです辞めたいです。 でも辞められません、零細企業の一人事務ですから(社長の娘)。 他に出来る身内もいないし、他人には任せられない。 辞められるトピ主さんが羨ましい。 数字が苦手なのは直せないけど、やるしかないです。 今月決算書提出で脳溶けて流れ出そうです。 このまま失踪してしまいたい程です。

生活様式を変えないと

春の夜明け
>私は小学生の時から算数が苦手で、今でも数字を見るだけで頭痛がします。カレンダーを 見るのもキツイです。 数学が弱いという人は多いと思いますが、数字に対してそこまで嫌悪する人を知りません。 カレンダーを見るのも辛いなんて言うのでしたら、仕事に支障をきたすどころか、生活に影響を 及ぼすことでしょう。 人から離れて里山で自給生活をするように、今から対応を考えられたらいかがでしょうか。

【模様】もしくは【呪文】だと思う

ハワイコナ
数学と英語と化学が天敵教科で、猛烈トラウマだった私が、学術雑誌を編集してて、 「○○大名誉教授の、楔形文字のような筆跡の難解な寄稿」を、“解読~清書~日本語表現を一部整えて雑誌原稿に起こす”という仕事を丸投げされて担当していた時は、 そう(タイトル文に掲げたように)思うようにしてました。 ・「モノ、ジ、トリ、テトラ、ペンタ、ヘクサ、ドラクサ… を理解してりゃなんとかなる」と気楽に構える。 ・「うすら長~~い化合物名は、一連の呪文だと思って処理」と自らに言い聞かせる。 ・複雑なベンゼン環の連なりは「全体を模様として捉え、微妙な違いに注目」しつつ推敲&校正。 そんな感じで何冊も出してて、問題はなかったんで。

大変ですね

らっこ
数独(ナンプレ)してみては? それか数字を動物などに変換してみる

トピ主のポポロです。

041
ポポロ トピ主
アドバイスしてくださった皆さん、ありがとうございました! 文章問題のように数字が「混ざっている」のは大丈夫ですが、数字が羅列している状態がキツイです。 でも、ゲームやナンプレでなんとか克服できるように頑張ってみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧