本文へ

同僚ののろけ話が苦痛・・

レス13
(トピ主 1
😨
みぃ
ひと
最近会社の同僚に彼氏ができ、職場でも日に1度は彼氏の話、一緒にランチに行くとずっとその話題です。
その度に相槌をうってはいるのですが、内心少しうんざりしています。

同僚は良い人なので、最初は良かったね~思いましたし、
20代半ばで初めて出来た彼氏らしいのでちょっと舞い上がっても当然、と
そんなに気にしてなかったのですが、
彼がどんなに素敵か、彼の事を好きすぎる、一緒にどこに行った、何を話した・・など
聞いていないのに話してきます。

私は彼氏なしなので羨ましい、というのもあると思いますし、
人の幸せ話を聞けないなんて心がせまいなあ、と自己嫌悪にもなります。

皆さんは同じように感じた事はありますか?
また相手に嫌な思いをさせずのろけ話を避ける方法はありますか?

ランキング

レス

わかります

よこ
私も同じ思いを味わったことあります。嫌ですよね。 同僚さんとは少し距離を置いてもいいかもしれませんよ。ノロケ話を制するような事を少しでも口にすると、「僻んでる」って思われてしまいそうです。そう思われたら悔しいですもんね。 私の場合高校からの友人がそういう人だったのですが、距離を置きました。彼女はノロケまくり、彼氏ナシを卑下しまくり、「彼氏がいる」ということだけで、とにかく勝ち組意識がすごかったです。でも結果として現在は全く勝ち組ではありません。就活で運命が分かれました。 私の世代はちょうど売り手市場だったのですが、一年後に(彼女は同級生ですが浪人経験者)彼女が就活開始した時にはリーマンショックの煽りで何もかもダメで停滞。 今も派遣です。当時の彼とは別れちゃったみたいです。 私は正社員として働きながら結婚し、現在は一児の母としてとっても幸せにさせてもらってます。当時とは立場逆転です。 こんな経験を経ているので、私は「人生の一時、男がいたからってなんなの?」って思います。主さんはご自分の気持ちを冷静に分析したり、自己嫌悪の気持ちをお持ちだったり、すごく大人な方ですね。

私も知りたい

041
知りたい
わかってると思うけど心が狭いわけじゃない。 私は主婦だけど、そんなに毎日聞かされたらうんざりする。 へーそーなんだーと無表情に棒読みするか、一緒にランチに行くのをやめたら? ランチの間だけでも聞かされるのを減らす。 というか何で一緒にランチとるの? 2人だけなのかな?複数で取ったら他の人もいて紛れるかも。 お弁当持参にして一人で本でも読むとか。読みたい本があるとか言って。 貴重な休み時間がストレスじゃもったいないでしょ。 今のうちに距離取った方がいいと思う。 もし失恋したら、ずーっと聞かされるよ。

ありがちですね。

マリコ
初めての彼氏ならありそうですね。たぶんみぃさんにみせつけようとは思ってないと思いますが、相手が誰であろうと常に彼氏と自分の話をして自分の幸せをかみしめていたいんでしょうね。完全な自己満足だと思います。それに、みぃさんがおそらく「うんうん」と聞いてあげるタイプだから、「この人ならずっと彼氏の話できるんだ!」って思って舞い上がってるのもあると思います。無邪気なぶん、腹が立つこともありそうですね。みぃさんは心が狭いということはないと思います。 たぶん私の方が心が狭いので、そういう人とは会わないようにしてしまうと思います。せっかくのランチの時間を嫌な思いで過ごしたくないです。「今日はお昼に友達が近くに来ててランチなの」とかいって一人で食べたり。でも同僚だから避けられないですよね。ほかの同僚女性と複数でランチという形にできないでしょうか。複数いたら、「ちょっと彼氏の話多いんじゃない?」って指摘してくれる人もでできそうですけど。

爆発する前に

🐤
そらまめ
まあ、舞い上がっているんでしょうね。 彼氏のいないトピ主さんの心中を思いやる余裕もない位に 彼氏のこと自慢したくてしょうがないんでしょね。 少しぐらいなら聞いてあげてもいいけど延々と聞かされるのはたまったもんじゃないですよね。トピ主さんが特に心がせまいとは思いません。 でも同僚だしこれからも仲良くしていきたいんだったら、さりげなくわからせるしかないと思います。 話を聞いている最中に心ここにあらずといった感じで視線をずらし続ける。 相槌をも求められてもうんとうなずいて無言になり全く関係ない話をし始める。勤務時間中に話し始めたら、急に用を思い出したふりをして逃げてしまうとか。これを続ければ余程鈍感な人でもない限り気づくと思うんですけどね。 それでもわからなければ、自分は彼氏がいないのでのろけ話ばかり聞かされるのはつらいと正直に話すしかないですね。じゃないとストレスで爆発してしまいます。 あとはトピ主さんも彼氏を作り、同じように同僚にのろけ話をし続けるのが一番かも。

いいなあ~を連発する

041
nao
その友人の性格が悪くなければ、の話ですが。 いいなあ~、私も彼氏欲しいなあ~、羨ましいなあ~ と何度も何度も言えば、察しの良い人はノロケなくなりますよ。 私にもそういう彼が出来るようにするにはどうしたらいいかな?なんて話題をすり替えるのもいいですね。 ただ性格悪い人だと、トピ主にひがまれちゃって~なんて他で言うかもしれません。 次の手段としては、相槌を打たない。つまらなそうにする。 それでもダメなら、もうノロケ話は飽きたとハッキリ言う…ですかね。

わかります

041
瑶子
職場の後輩が御主人の惚気(?)話をします。 ご主人をけなしつつ、私の言うことはなんでも聞いてくれるんですよ~、のように 暗に「私のダンナ、素敵でしょ」というアピールをします。正直言って鬱陶しいことこの上ない・・・。 職場は女性4人がひとつの島で座っていて、ほどほどに仲が良いのでそんな話も出ますが、 最近では話が始まると一人抜け、また一人抜けというふうに話から外れて完全仕事モードに入ります。 方法は、 1、話始めたら相槌を打つのをやめる 2、目をそらす(下を向く、書類を見る、等) 3、話の途中でも外線電話を取る ランチで話すわけではなく、仕事中のちょっとした雑談なのでできる方法ですが、 話に興味があるような相槌を打つのをやめてみてはいかがでしょうか。 二人きりだと難しいかな・・・。

相づちをうたない、すぐに離席する

041
ai
自分に興味がない話ばかり延々とされるのって本当に苦痛ですよね。 トピ主さんに彼氏がいないから、というのは関係ないです。 だれでも、どうでもいい話ばかり延々とされるのは、嫌なものです。 対策としては、相づちをうたない、楽しそうな顔は一切しない、これです。 その話が始まったら、無表情で遠くを見つめてやりましょう。 また、食事が終わったらすぐに離席するのも大事です。 電話しないといけないから、とか、午後の業務のことを考えたいから といって、その人と無駄話をする時間を極力短くすることが大事です。 「そんな風に人の幸せを聞けないから彼氏ができないんだよ」 「彼氏がいないからってひがまないで。みぃさんも彼氏つくりなよ」 と言われた場合には 「私はあなたの彼氏やあなたの私生活は関心がないし、関心がない話ばかり 聞かされて楽しくないのは誰でも普通のこと。それなのに自分の興味ある話ばかり 延々と続けるような、自己中心的な考え方じゃ、そのうち彼氏にも嫌われるよ」 と言ってやりましょう。 私の同僚はテレビの話とアイドルの話ばかり一方的に話してうっとうしいですが 上のように対処してだいぶマシになりました。

聞かせてくれてありがとう、もうおなかいっぱい(笑)

041
歌舞伎揚げ
友達に言われた言葉です。 これを言われて初めて、自分が惚気すぎていたんだと 気づきました。 ずっと聞いてくれていたので、調子に乗っちゃったんです。 自分が恥ずかしかったけれど、嫌な気持ちにはならず、 これ以上話しちゃいけないな~って思えましたよ。 傷つけない言い方で、相手に気づかせる言い方ができるって 素敵だなぁと思いましたね。

まずはランチを断ってみましょう

041
通りすがり
とりあえず明日。 「ちょっと○○するから、私の事はきにせずランチして来てね。時間中に戻れないから」と言いましょう。 ○○は電話するからでも、銀行行くからでもなんでもいいんです。 いい子だし、ノロケを聞いてあげなきゃ。 変な事を言って「彼氏がいないから嫉妬してるんだ」と思われたくない。とか難しい事を考えていませんか? いったん、距離を取って頭を冷やしてください。とってもとっても小さな事に悩んで疲れてしまっていますよ。 今はノロケで済んでいますが、近いうちに愚痴に変わります。 そうなるとストレス100倍ですから。 にっこり笑顔で「私、彼がいないから。あんまりノロケばっかり聞かせないでよ。寂しいよ」って言える(嘘をつける)くらいに気力を取り戻せるようになって~。 私もさんざん聞かされる側だったので、トピ主さんの気持ちは分かります。

うわぁ~~

041
つるこ
彼氏の話ばかりする人って苦手です。その彼氏を良く知っているならまだしも・・・・ 私なら全てに真顔で「そうなんだ」で終わります。 いつか興味が無い事に気づいてくれますようにと祈りながら 笑 そのうち別れると思いますよ!

気づくかなあ・・・

041
フラワーランチ
「おー もう最近のランチタイムはこの話でもちきりだね」 「仕方ないよね。初めての彼氏だしね!そういうの、すごく新鮮よ~」 「もう私にカップルの情報ダダ漏れだね」 「こんなに会社の同僚なんかに細かいこと話すぎちゃって、彼嫌がらない?」 「彼にも悪いし、そんな立ち入った話きけないよ~。はずかしい」 「初彼のおのろけ、うらやましい~」 どうだろう?普段から相手の顔色窺わずに、自分のことばかり話す方ですか?

トピ主です

🙂
みぃ トピ主
皆様、ご回答頂きありがとうございます。 話をスルーしたりするのは悪いかなーと思ってずっと聞いていましたが それが良くなかったのですかね。 ランチを一緒にとるのは毎日ではない&他の人が居るときもあります。 その時のメンバーは私以外彼女より後輩なので、気を使っているというのもあると思いますが、笑顔で「いいなあ」「羨ましい」などと言っています。 なので、私だけイライラしていて心が狭いのかなあ・・と思っていたのですが、同じ思いをされている方がいてちょっと安心しました。 皆さんのアドバイスを参考に、彼女とちょっと距離をとってストレスをためないようにしたいと思います。 まあ一番いいのはそらまめさんの仰る様に、私も彼氏を作ってのろけ返すことなんでしょうか(笑)

大変ですね

🐱
オノマチ
必ずその人とランチしなければならないのですか? もしそうなら、彼氏の話をし始めても、話題をそらすとかしかないんじゃないかな? 私の場合、子育ての話とかされても、子供がいないから分からない、というのがあります。 友人でない限り、自分だけの話はしないし、皆が共有できる話題を考えますけどね。あとは、聞かれていないのに話すとか、一時的なものだとは思いますが。 食べ終わったら退席できるとか、必ず行かなければならないわけじゃないなら、今日は別なとこで食べる、とかお弁当派になったとか、なるべく同席を避けるしかないと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧