本文へ

仕事への思い

レス4
(トピ主 0
041
なっちゃん
ヘルス
はじめ相談させていただきます。私は先日7年勤務した職場を、退職しました。 理由は人間関係と、仕事の責任の大きさへのプレッシャーと、色々なものの積み重ねで、これ以上は無理というところにきたからです。実際、受理されていつまでと日付が決まってしまうと、あれほど後悔しないと強く決意したにもかかわらず、もう少し頑張れたのではないかと、自分で出しておきながらかなり後悔しています。もちろん仕事自体は好きです。ただその職場の人との関係性を壊してまで、自分の意見を言えず、嫌われたくない弱い自分にも認めるしかなく、今さらですが、辞める時かなりの未練が残りました。この未練と後悔、毎日胸がはりさける思いをこらえています。辛い、苦しいです。楽になる 方法ありますでしょうか? 同じ経験をした方、してる方に聞いてほしい一心です。 ご意見、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

もう、決めたんでしょ?

🐤
コンコルド
転職先が決まったので退職ですか? それとも、これから就職活動予定でしょうか? 後者なら後悔があるのは分かります。 前者なら新しい職場への不安があるくらいでは無いでしょうか。何をさしての後悔か?という点で考える事をお勧めします。 慣れた場所、親しんだ仲間から離れるのは恐いですよね。 「もっと頑張れたかも?」と思うのは、逃げ出したという負い目ですか?だとしたら、次の職場で頑張れば良いと思います。 「良い人(嫌われたくない)」と「仕事ができる人」、どちらになりたくての転職か。 次の職場でも同じことを繰り返さないように、頑張って下さいね。 応援しています。

次の仕事に行きましょう

🐤
多忙屋
きっと真面目で責任感が強く争いを好まないタイプの方だと思います。 仕事を辞める原因の一番は、「人間関係」です。勿論辞める理由に職場に言い残していく人はいませんよ。現実がそうなんです。 トピ主さんは、仕事に対しても人に対しても気を使って、相当抱え込んでの決意だと思われました。 お疲れ様です。 色々考えてしまうよりも、次の仕事を探しましょう。仕事を始めると、前のことなどかまっていられなくなります。 そして、この経験を次に活かしてください。応援してます。

ただのうけうり

041
匿名
ある精神科医の本に 「人は どちらかを選ばなれけばならなかった場合 必ず選ばなかった方を後悔する。」 と書いてありました。 仕方ないんです。 未来は誰だって不安で 過去は変えられないと知りつつ あの時ああしていたら… とふと思う。 だからといって安心もできないでしょうが そういうものです。 決めた以上前に進みましょう。

大きな決断の後は、誰だって迷いも後悔もあります

041
あるある
トピ主さんは心の底から限界を感じたからこそ、退職を決意されたのです。 退職が決まってホッとして、気持ちにゆとりができたから 「もう少し頑張れたのでは」と思い始めたのでしょうけど、大いなる勘違いです。 それと、無職になる事への不安が「辞めなければ良かった」という思いに 変換されているのでしょう。 7年務めた経験があると「長く勤められる人」という印象を持たれるので転職に有利ですよ。 トピ主さんは今まで沢山頑張って、沢山考えて、新しい一歩を踏み出したのです。 胸を張りましょ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧