トピを開いてくださりありがとうございます。
1才半になる娘がおります。
今までは「乳児はロンパースと肌着が一番かわいい!赤ちゃんには肌にやさしいシンプルなものが一番かわいい!」と、お出かけ以外は寒い季節はロンパースにベストかカーディガン、暑い季節はメッシュの肌着ばかり着せていました。
ベビー用品も「あれば便利だけど、なくても困らない」と必要最低限のみ。
が、歩けるようになり見た目も幼児らしくなってくると、娘の洋服を買いたい欲求が抑えられなくなってきました。
とはいっても、一着千円から二千円台のお安い服ばかりなのですが、私のポリシーは
*こどもは気兼ねなく汚せて洗濯できる服、お出かけ用の服が必要な枚数だけあればいい。こども服はかわいいけど、すぐに着られなくなってもったいない。
*洋服にお金をかけるくらいなら、その分貯金してあげよう!
*人間身体が資本。食べるものにはお金を使う!(これは実践してます)
だったのですが‥。
人様から見れば特に優れた容姿ではない娘ですが、白大福のように真っ白でムチムチで地味な顔立ちの娘がかわいくてかわいくて。
ナチュラル系のデザインが好きで、ネットやセール、無印等で購入しています。
私自身は結婚後ほとんど洋服は買わず、肌が弱いので化粧もしません(できません。なので買わない)。
お金を使ってないのだから‥と、その分娘のものには甘くなっている気がします。
なるべく物は持たずにシンプルに生活したいのですが、娘の服だけはやっぱり甘くなってしまうようです。
でも、第二子が授かるかも分からないし、男の子かもしれないし‥と。
みなさんはお子さんの洋服は一月、ワンシーズン、一年にどのくらいの金額購入されていますか?
またお子さんの年齢、洋服に対しての考え方も教えていただけるとありがたいです。
よろしくお願いします。