本文へ

自分のお金でも買っちゃダメ?

レス86
(トピ主 3
🐤
トピ主
子供
ご意見よろしくお願いします。 夫30代後半、私、専業主婦30代前半、娘2歳 先日、娘の誕生日プレゼントにおままごとキッチンを購入しようと思い夫に提案しました。 娘が1歳ぐらいから、キッチンならこれ!と思っていたもので、木製のとてもかわいいものです。それなのに、夫からキッチンはすぐに飽きると思うからやめとけ、と言われ、却下されてしまいました。 すごく、すごくかわいくて、娘もおままごと遊びに興味がわいてきた時期なのでようやく買えると思っていたのに、、、、、 飽きるかどうかは、娘しだいだと思うし、もし飽きたとしてもインテリアとしても使えるようなシンプルで素敵なキッチンなんです。 そこで私のお金(独身時代に貯金したものです。今でも私の服や携帯代金をこれで支払ってます)で買うから!と言っても、飽きるから!の一点張りです。。。 もう、無視して買っちゃおうと思うのですが、買ってから文句言われても、、と思っていまだ購入できていません。 そこで、小町のみなさまにお伺いします。 ・自分のお金でも、こどものおもちゃは勝手に買ったらいけない? (あと、便乗ですがこちらもできれば、、) ・こどものおままごとキッチンはすぐに飽きる? 私なりにリサーチして、6歳ぐらいまでは使ってくれるのでは?と考えています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

買えばいい

041
みず
自分のお金なのに何遠慮する事がありますか? 私もその昔、トピ主さんのような感じでした。 でも今は変わりましたね。 自分のお金は自分の好きなように使ったらいいんです。 おままごとセットがすぐ飽きるかどうかは、 子どもによって違うので何とも言えませんが、 うちの娘はかなり大きくなるまで遊んでましたよ。 もちろん毎日遊ぶとかではなく、いろんなおもちゃがありましたから 時々出して遊ぶ、くらいですが。 別にすぐに飽きたとしても、娘がその瞬間でも楽しく遊んでくれたら 私は満足なので、自分が買いたいと思ったら、 夫が何を言おうと買います。 買わなかったらいつか「あの時買ってあげればよかった」って思いそう。 買って文句言われても「私のお金で買ったんだから文句は言わせない」くらい 強くなってください。 小さい頃なんてあっという間です。 かわいいおもちゃに囲まれて喜んでいるお子さん見る方が楽しいですよ。 逆に聞きたい。飽きないおもちゃなんてあるんですか?

親によりいろいろ

🐶
狸親父
子供の教育の一環として考えるなら、夫婦で良く話し合って決めて下さい。 若し、家計に余裕があるなら、親バカと言われても購入して、無駄を知る方法もあります。 子供は、空き箱、壊れた台所用品でも、楽しく遊ぶことが出来ます。 3歳の甥子は、2歳の時から、お菓子の空き箱を太鼓、ラップの芯をばちにして遊んでいました。 砂場でも壊れた容器で楽しく、時には取り合いをしながら遊んでいます。 先ずは、今、用意できる物で遊ばして、様子を見る方法もあります。 楽しく遊Nでいる様子を夫に見せて、考えを変えるようにするのが、家庭内に波風が立たない方法ではないでしょうか。 なお、おもちゃであっても、確りした物を与える事は良いことです。 積み木でも良い品は高いですが、飽きが来なく、安心して使えます。 その場にあるもので、遊ぶ方法を考えるのと、本物の良さを知ること、両方大切だと思います。 蛇足ですが、子供が飽きたらインテリアに使う考えは避けた方が良いでしょう。 おもちゃとインテリアの違いについては、小さい時から教えて下さい。

6年女子の母です

041
説得してからね
6歳どころか!! いまだに部屋に綺麗にインテリアとして並べてくれていますよ さすがにもうおままごとはしませんが、(小さな弟のガールフレンドが来た時はたまにしてますが)、センスのいい100円ショップに行くと小さめのキッチン用品をおねだりされたりして、またそのキッチンセットの中へ並べたりしています 最近は手芸もするようになったので、自分で縫ったフェルトの野菜やケーキも加わったりしています キッチンセットのうち、コンロはジジババからのプレゼントで、流しは私がそうめんの空き箱で手作りしたものなので、この二つは特に大事にしてくれていて、お嫁に持っていくそうです 子どもでも良いものや、身内の思い入れのあるものはわかるはずです ご主人は飽きる飽きるとおっしゃいますが、それは次々と他を買い与えるからそうなるのです 良いものを長く使う事を教えるのも大切な事だと思いますよ ぜひ何度でも話し合って下さい

他にどういうおもちゃがあるのか?

こぼちゃん
他にどういうおもちゃがあるのか? ゲームやDVDなども見せるのであれば そんなおもちゃはすぐ飽きますね。 もしくはあなたがおままごと遊びに たっぷりと付き合って あげられるのでしょうか? 金額が3000円以下で、すぐ廃棄できる 大きさであれば良いでしょう。 私なら買いません。

すぐ、ってどのぐらい?

041
ご主人の言う「すぐ」ってどの程度を指すのか聞いたことがありますか? 半年?2~3年?幼児?入学まで?小学校卒業まで? 子供の成長なんてどれも「すぐ」ですよ。 私ももう少し大きくなったら一緒に選んで買ってあげようと思っていた木製おままごとキッチンがありました。 ある日義実家に行くと「デパートのカタログに載ってた」と木製のキッチンを押し付けられました。 インテリア向けなサイズで小さな子どもが遊ぶには向いてないキッチン。 その時は引きつりながら「ありがとうございます」といただきましたが、内心は「勝手に買うなよ」とムカついてました。 「おままごと買おうと思ってたからよかった」と能天気な夫に更にムカつきました。 それからは私は子供のもの、勝手に買いますよ。 ジジババが勝手にすることに文句言わないんだから、私がしても言えないです。 うちは使いにくくてあまり気に入らず、ほとんど使わないので、早々にあげてしまいました。 あと一人でするおままごとって限界があるんで、すぐに飽きてしまいます。でも幼稚園児の頃はお友達が来たり、従姉妹や兄妹で遊ぶときはママ役や子供役になりきって遊んでました。

節約一家?

041
ねじ
価値観は人それぞれだけど、子どものおもちゃは飽きるに決まっているんです。 ダンボール手作りおもちゃだって、1万円のおもちゃだって1週間で飽きます。 でも、良いと思ったもの、与えたいもの、そして資金があるものなら、クリスマスでも誕生日でも、何かの機会に与えたらいいと思いますよ。 ちなみに、うちの男児は料理おもちゃが大好きでしたが、3歳から本物のホットケーキやクッキーやプリンや流しそうめん作りにはまり、年長頃にはテレビでみた料理番組の料理を作りたがり、100円ショップでおねだりするのは、すり鉢や混ぜ器やボール(キッチン用)でした。 本気ではまると、おもちゃより、すぐに本物に興味がうつるかも。

いいんじゃないですか

🐶
TAKA
女の子のおままごと遊びって女の子は将来、妻になって家事をする為のいいお遊びだと思います 最近 外の日なたで近所の子とおままごとしたりする姿が見られなくなりましが、とっても情操教育に良いと思いますよ 頑固な旦那様には情操教育に必要と言ったらいかがですか? また遊びはどこの子だって飽きてまた違う遊びやるものですよ お遊びの一つに加えてあげてお母さんかお友達が一緒に遊んであげたらいいじゃないですかね

何万も何十万もするものだったら、

041
紋次郎
旦那に相談しないといけないだろうけど、 おままごとセットだったら、 何千円かの品物でしょう? それぐらいの物を買うのに わざわざ相談するから そうなってしまうのです。 買ってからだったら、旦那も何も言わなかったのでは? それにしても、何とケチくさい旦那でしょうね。

絶対欲しいものは、同意を求めずに買う!

Kitten
私の場合ですが…(苦笑 夫はかなり鷹揚ですし、お金に細かいことは言わないんだけど やっぱり、好みの違いってあるから… 主さんもお金はあるみたいなんで、 黙って買っちゃうのが良かったかもね…

家になくてもいい

041
たろすけ
小3(娘)、小1(息子)がいます。 キッチンセット、娘が3歳くらいの時に、段ボールで作りました。一時期遊んでぼろぼろになった頃処分しました。幼稚園時代にお菓子作りを一緒にしたり、園で年長時にカレー作りするので予行でやらせてみたり、餃子を一緒に包んだり、揚げものの衣づけを手伝ってもらったり…調理を実践すると、おままごとでは物足らないようでした。 児童館に木製のがあります。どなたかからの寄付だそうです。 遊び場には手作りのがありました。おもちゃの調理器具や本物のお弁当箱、割れない素材のお皿など… 飽きるか飽きないかは、子供によります。 自分が憧れだったリカちゃんハウス、娘はさほど喜びませんでした。息子の方が広げて片付けてを繰り返ししていましたが… 子供の成長とともに家具は増えます。 インテリアとして、と言っても、仮に6歳まで遊んでも、その後も場所を取る「モノ」は、例えご自身の貯金からとはいえ、家族で過ごすスペースですから、反対されているならやめた方がいいと思います。

子供による

041
ぷー
5歳の息子と2歳の娘がいますが、おままごとは息子の方がよくやってます。5歳になった今も引っ張りだしてきてたまに使ってます。2歳の娘の方は、兄が使ってるから一緒に遊ぶと言うだけで、一人の時は全く遊びません。 トピ文を読んだ感想としては、娘さんよりもトピ主さんがそのキッチンのおもちゃを欲しがってるように感じました。子供のおもちゃでもあまりに可愛いと自分が欲しくなるものってありますよね。 結論としては、私がほしいから、私のお金で私の欲しいものを買うから!と言ってキッチンのおもちゃを買ったらどうでしょうか?あくまでも娘さんのためではなく、トピ主さんのために。化粧品などを買うのと同じ感覚ですよ。 ちなみにですが、うちにも木製のキッチンがあります。可愛いですが、子供たちからしたらプラスチックのカラフルな音のなるキッチンが欲しかったそうです。うちの場合はパパが勝手に買ってきたのですが、確かに子供目線になるともっと音が出たり派手な方がよかっただろうな、と思ってました。実際におもちゃ屋さんに行くと、下の娘は家にキッチンは全く遊ばないのにプラスチックの派手な方では遊んでコレが欲しいと言ってきます。

男子ですが、使い続けましたよ~

041
にゃんごろー
男子ですがままごとが大好きでした。保育園にいたので、年上の子達がやっているままごと遊びに目覚めたようです。 保育園にあったキッチンセットを欲しがったので買いました。年中まではずっと遊んでました。 小学生になったら、ほとんど触らなくなり、家のインテリアになりました…が!なんと、小2で家に友達が遊びにきた時、男子3人で遊んでました。なんか、料理対決番組の真似事をしていました。 自分のお金で買うか…は、すぐに飽きる程度の理由で反対されたなら買います。教育上の方針なら夫と話し合って決めます。

言い方を変えてみたら?

041
名無し
娘さんのプレゼントにしたいというから ご主人が反対するんですよね? たぶん2歳の子へのプレゼントには高価なのでは? トピ主さん自身がすごく気に入って飾りたいと 言えば良いと思います。 実際トピを読んでもそんな風に感じるし…。

そうですね

041
芙蓉
キツいレスになりますが、これから先も貴女の独身時代の貯金で家計費やその他の半額を賄えるのなら、貴女のお金で買ってもいいと思います。でも今現在専業主婦で夫に養われている立場ですよね。利口な主婦なら夫が「ダメ」と言った時点で夫に従うと思いますよ。理由が分かりますか?現代の夫婦は原則共働き・家計費折半・家事等は共同でするというのが当たり前です。独身時代のお金がいくらあるか知りませんが、夫から「じゃ、家計費も幾らか負担してくれ、君の独身時代の貯金から」と言われたらどうするのですが?今は四割近くの夫婦が離婚する時代ですよ。貴女の独身時代のお金は大切に持っていた方がいいですよ。おもちゃを買うのに一々ダメだしするような夫なら尚更大事に持っているべきですよ。貴女とお子さんのために。

プレゼントは別の物を

🐱
nana美
プレゼントはご主人と相談して、別の物を家計から購入。 娘さんの誕生日から一か月程度後、 本当は私が欲しかったと“インテリア”として個人購入。 その“インテリア”を娘さんが、 ご主人のいう、すぐ飽きる期間、遊べばいいと思います。 >こどものおままごとキッチンはすぐに飽きる? 娘さんを知らないので何ともいませんが、 私は6歳くらいまでは楽しく遊べると思います。

夫の意見が正しいが買っても良いと思います

041
カモノハシ
同じく娘をもつ親として言いますが 女親の期待や、夢や希望で買ったものは8割以上無駄になります 子供の性格とピタリとはまれば良いですが たいてい子供は3日で飽きて、気が向いた時にしか遊びませんし、散らかします また押し付ければ子供の個性を奪います うちにもマザーズガーデンの可愛いセットがありますが インテリアどころか、部屋を狭くするわ、セットは散乱するわで、足の指を角にぶつける、パーツを踏みつけるわで、買い与えた本人(母親)のストレスになってます うちは、おままごとより本物の方に興味が強いので、3才から子供用包丁と泡立て器を買って、いっしょに野菜切ったり、玉子やホットケーキ混ぜたりしてます 質問です ベビーグッズの状況は、どんな感じですか? おままごとセットを旦那が無駄と言うあたり 便利だとか、必要だとか言って先買いしたわりに、全然使ってないとかないですか? かく言う我が家がその状況 便利用品にしろ玩具にしろ子供をダシにして買うものは、女親(貴女)が欲しいものでしかなく たいていは無駄になってる事の方が多いです 私も最近は妻の必要だからは無駄になると思ってます 旦那もそうなんじゃ?

殿様ご主人?

041
たま
子供のおもちゃぐらいでいちいちお伺いなんて大げさな、 それとも数万円するキッチンなのかしら? トピ主さんのご主人はキッチンに代わる娘さんが夢中になるおもちゃを提案できるのかしらね。 ごちゃごちゃ言うならご主人にすべて任せてみればいいのに。 勝手に買うことについてですが、我が家ならそもそもすべて母親である私が選んで買うことに主人も何も言わないから、自分の貯金から出すのなら、ますます勝手に買って何が悪いの?って感じになりますが、トピ主さんの場合はどうでしょう? トピ主さんのご主人様はお殿様なんじゃないんですか? 勝手に買ってご機嫌悪くなって、この家の主人は俺だ!俺の許可の無い物を置くなんて許さない!って言い出したらどうしますか? 勝手に買ったんだから、置き場もお前が貯金を出して用意しろ、なんて言われたりしてね。 あと、男には想像もつかない事でしょうけど、女の子はおままごとは長いですよ。 我が家は歳の離れた2人姉妹ということもあって、上の子なんて下と一緒になって小学三年生の今でもおままごとキッチン使ってますよ。 キッチンはもう8年も活躍しています。

「私が欲しいから」と言う

041
異数合計
 実際、トピ主様が欲しがっているんですよね、その玩具。 「私がままごと遊びしたいの」と言って自分のお金で買えば、服や携帯代と同じく旦那様も禁止できないでしょう。    キッチンセットは、親の手作りダンボール製で遊んでいた子どもが、質の良い木製の高価な物を買い与えても見向きもしなかったという話を聞いたことがあります。子どもの心に何が響くかは、本当にわかりません。  親が幼児に与えるものは親の自己満足ですから、お好きなように。  ただ今回トピ主様が自分の意見を押し通してキッチンセットを「子どもに」買い与えてしまうと、そのうちトピ主様は反対する物を旦那様が買い与えても反論できなくなりますね。  

聞く意味がある?

041
まあまあ
他人の意見なんて全く無意味じゃないですか? トピ主さんがご主人を納得させられるかどうかの問題でしょ。 ・自分のお金でも、こどものおもちゃは勝手に買ったらいけない?  →夫婦間で決める事です。 ・こどものおままごとキッチンはすぐに飽きる?  →子供によります。  ただ2歳から6歳まで4年も使うとは到底思えません。  大人から見て素敵な物でも子供にとってはただのモノです。  物の価値をわかって遊ぶわけではありませんからね。  壊したり失くしたり、落書きしたりする事は全く想定していないようですが...? ご主人の言う事を無視して買って「買ったなら仕方ない」とご主人が 諦めるか「「買うなと言ったのに何で買ったんだ」と怒りをかうかは ご主人を知らないので答えようがありません。 あなたのご主人なんだからあなたがここの誰よりも一番わかっている事です。

うーん

041
さらさ
買ってから文句は言われるでしょうね。 だって旦那は反対してるんだから。 当然、なにそれって話しにはなりますわ。 それにおままごとキッチンって…ある程度場所取りますよね。 インテリアとしても…って事だし。 反対されるのはそれも大きな理由でしょ。 飽きた後場所取る邪魔な物体になるから。 しまったり、簡単に捨てたり出来る小さいおもちゃとは違う。 使わなくなった、ダイエットく器具みたいな邪魔な感じ… 旦那はそれが嫌なのでは? 私も邪魔って思うかも(笑)

じゃあなんならいいの?

041
かく、
なにならいいの?と聞いてみたいわ。なんか飽きるとか、考えがセコいだんなですね。ケチか理屈体質でしょ?お金の出所は、どうでもいいでしょう。でも六歳までは、使うかわからない。

タイミングによるのでは?

041
yaya
買ってもいいとは思いますよ。 でも、タイミングを計った方がいいと思います。 誕生日プレゼントと同じタイミングで与えたとして、ご主人が考えて贈った物より、そのキッチンセットの方を娘さんが気に入ってしまったら、ご主人だって面白くありませんよね。 ご主人だってご主人なりに考えた上で、選んでいるのでしょうから。

勝手に買ってます

😉
季希
家の夫と一緒です。 とにかく反対。 もう相談するのも疲れたので勝手に買ってます。 買ったら返品しろとまでは言わないので。 確かにろくすっぽ使わず無駄になったおもちゃ多数で夫にも「無駄になった」と何度も言われ続けますが、娘が気に入った商品もあります。 でも同じおもちゃで遊ぶのはすぐ飽きるようで長続きはしません。 飽きたおもちゃは忘れたころにまた遊ぶといった感じです。 6歳まで使うかは疑問です。

たしかにあれはかわいいですよね

041
現在43歳
大学生の娘がいます。 個人的に木製のおもちゃが好きで、その良さもわかります。 >自分のお金でも、こどものおもちゃは勝手に買ったらいけない? そんなことはありません。30代の大人なら聞かずともわかっているはずです。 >こどものおままごとキッチンはすぐに飽きる? 便乗どころかメインだと思いますよ。 本当です。 正味2週間もすれば、子供は自分からあまり触らなくなります。 そこまで来たらあとは大人が「せっかく買ったんだからもう少し遊んで」との思いでホラホラと言いながら子供を誘導したり、わざわざ手に持たせたりします。 でも子供にとってはもう充分遊んだから、もういいのです。 大人は割と高かったおもちゃなのに…とガッカリするのです。 うちはキティちゃんのプラスチック製キッチンを与えました。 すぐに飽きます。木製だろうが何だろうが子供には関係ありません。 6歳までなんてとんでもない。 おそらくどんなお子さんでも同じだと思います。 とにかくご主人の意見は本当なので、誰の資金であっても買うだけで文句は出ます。 インテリアにするにも埃被ります。

キッチンは場所をとるからなぁ

🙂
yumo
広いお宅ならかまわないんじゃないでしょうか?(本当に娘さんが飽きてしまって、旦那さんに「ほらみたことか」と言われても怒らないなら) >・自分のお金でも、こどものおもちゃは勝手に買ったらいけない? 普段のおもちゃではなく子供の誕生日のプレゼントなら、やはり夫婦の意見が一致したものがベストですよね。旦那さんが特に気にしないタイプなら良いですが、旦那さんなりにプレゼントしたいものがあったのなら可哀想かな。 >・こどものおままごとキッチンはすぐに飽きる? 子供次第ですが、一緒に遊んでくれる人がいれば飽き難いと思います。

だって、邪魔じゃない。

041
愛ちゃん
部屋が狭くなるでしょ、邪魔です。 しまっておくにしてもそのスペースが必要。 キッチンって、大きいでしょう? 誰のお金とかそういう問題じゃないのよ、私の場合は。 義母が持ってきたスペースを取るおもちゃも邪魔だから捨てましたし。 我が家にも2歳児がいます。大きなおもちゃは一つありますがそれ以上増やすつもりはありません。 増やす時は、今ある大きなおもちゃを捨てます。 少ないおもちゃで、子どもなりに色々考えて、いろんな遊び方をしています。 今そんなものを買うより、小学校に上がった時に可愛い学習机を買ってあげたほうがいいと思うのです、私はね。 ご主人も、私と似た考えを持っているかもね。

それだと何も買えなくなる

041
さとー
小さいお子さんであれば、おままごとキッチンに限らず飽きるでしょう。 ですので、○○だからとかはあまり関係ありません。 その時、その時でこれはと思うものを購入すれば良いと思います。 (値段にもよりますけど) どちらにしても夫婦の考え方による部分が大きいので 一度きちんと話し合った方が良いでしょう。 例えば、ご主人は何を買うのが良いと考えているかとか。

個人差もあると思うけど

041
はるのまみの
だいたいの女の子は喜ぶのでは? 娘は小2ですが、よくおままごとしてますよ。 小さなプラスチックのキッチンセットしかないけど、いまだに遊んでいます。 うちは木のいいやつは高くて買ってあげられなかったけど、私的には欲しかった。 娘さんの遊びの好みもあると思いますが、女の子ならみんなおままごとセットは持っていると思います。 よく話し合ってみて下さいね。

う~ん

041
メガネ
トピを読んだ限りでは欲しがっているのは 2歳のお嬢さんではなく明らかにトピ主さんですよね。 もしかすると子どもはおもちゃのキッチンセットで遊ぶより ママと一緒にゆで卵をむいたりハンバーグをコネコネしたいかもね。

ずっと飽きないおもちゃってあるんですか?

041
はるか
逆に聞いてみたいです。じゃあ何ならずっと飽きないの?と。飽きるかどうかは子供次第だと思うのですが。 おままごとが好きな女の子もいれば、人形遊びやおままごとなんて大っ嫌いな子もいますよね。その子供により個性も趣味もそれぞれ。ましてや、異性のご主人には、女の子がときめくものなんて分からないと思うのですが。 おままごと、人並みに好きなら6歳頃まですると思いますよ。私は小2くらいまでやってました。 娘さんがおままごとキッチンが欲しいと言ったら、仮にすぐ飽きてしまっても痛手でない値段なら、買っていいと思いますよ。一旦飽きても、また熱が復活したりするので、捨てないである程度の年齢になるまで取っておくといいと思います。 親子でも遊べるし、お友達とも遊べるし、良いコミュニケーションツールですね。小児の発達段階における、模倣の発達にも貢献すると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧