本文へ

受験

レス6
(トピ主 0
😭
もーダメだ
話題
こんにちは 僕は男であと半年ちょいで 高校受験を控えています 今頑張って勉強しようと思っています ですが僕の過去は一年生の頃から 嫌いな授業は基本寝ていました (数学、体育、以外) 今思うと本当にバカなこと をしてしまってたと反省しています 今頃後悔しても遅いのですが そこで特に英語、理科、社会、 などの暗記系が本当に苦手なんです 英語の授業なんて 3年生になってから本気でやろうと しましたが話がついていけず ボーッとする日々です 今から頑張っても遅いですか? あと勉強法など、 小技など授業が頭に入る 方法など勉強に 関することすべて教えて欲しいです お願いします

ランキング

レス

3年分まとめてある参考書

041
ぬー
がいいですよ。 コンパクトになっていて、ポイントがつかみやすい。 色々あるので、見やすいものを選びましょ。 (私の子供によると、自由自在の理科がよかったそうです) あと、暗記モノという視点を変えましょう。 理科の理の字は ”ことわり”と読みます。 社会も理科も ものやしゃかいの理を学ぶ教科です。 毎日のまわりです。 無意識を意識すると いっきに近くなります。 天気予報も 砂漠もみんな繋がっていて 理の元にあります。 雨が降れば 草が生え、生えたら動物が来て、輸出したり 加工したり…。 国と国とで やり取りをしたら ケンカしたり、で歴史が生まれる。 英語は その中で使う言語。 近く感じたら、手にとってみましょ。 

推薦は?

💡
やればできる
うちの息子は中学時クラスで成績順位でいうとビリから3番目を維持(英語以外) 授業は本人は聞いてるつもりって言ってたけど終わってから聞くと「全然覚えてない…」こんな感じ。 興味無い事はどーでもいいって性格。(英語だけは暗記でいいから出来た) 高校は一般受験では無理だと担任から言われ…(模試でも見事にビリ路線) ダメ元で検定を取って推薦でひっかかる所を探そうと… そこから英検専門塾で猛烈に集中、なんとか準2級まで取り 担任に反対されたけどなんとかお願いして推薦書書いてもらいました (なにしろ数学の点が一ケタなんて事もあったから先生も困ってた) なぜ可能だったか今考えると3年間遅刻欠席がなかった事(推薦に皆勤賞は影響大) 中堅私立に奇跡的に合格。(先生の力添えのおかげもあって…) 今では中堅有名大へ行ってますが当時の同級生からは「うっそだろ~」と言われたそう 数学が得意ならそっちを生かせる方向へいった方がいいでしょう(結局人生って自分の得意方面へ傾いていきます) もし可能なら受験得意な塾へ行くとプロが導いてくれるから道筋が見えてくるのでは?

歴史の本の漫画

しょぱん
社会の歴史は 「日本の歴史」 の漫画本を読んでみてください 学校の図書室にあるかも?? 教科書見るより面白いよ 暇なとき読んでみて! 英語は一年生からやり直したほうがいいかも 文法と単語を暗記する

遅くはないけど

041
りんご
遅くはないけど、今から英語初めて半年後に勝負なら 家庭教師とかマンツーマンの教師をつけないと間に合わないんじゃない? 小技なんて一定の場所まで到達してからじゃないと使いこなせないよ

英語は初めから

041
匿名
英語は継続が必要なので、小技でなんとかしようとしないほうがいいです。 暗記物ではないし、結局高校に入ってから困るから。 塾に通うのを許してもらえるなら プロに教わった方が早いと思いますよ。 受験情報もいっぱい持ってると思うし。 ダメなら1年の初めからやり直したほうがいいです。 2週間くらいで1学年さらえる問題集があると思うので 英語だけは初めからきちんとやったほうがいいですよ。

がんばって

🐧
ありっさむ
受験科目は国数英理社の5教科ですか? DS持ってますよね。 勉強ソフトも色々ありますよ。高校受験英単語、理科社会も。 普段よく行くお店で、中古を探してみてはどうですか? その際、遊びのソフトは全部売って、購入資金にしましょう。 ここからはマジメな話になりますが、志望校は決まってますか? 好きな部活を極める高校でもいいし、家は貧乏かもと思ったら公立でもいいし。 そうしたら、模擬テストを受けます。都内では、5もぎWもぎとかありましたが。 学校でもするとは思いますが、個人で受けた方がいいです。 で、一番大事なことは、したくはないとは思いますが、親に相談して下さい。 夏休み、がっつり頑張れば、身につきます。頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧