本文へ

先輩への嫉妬

レス2
(トピ主 0
😢
ももじま
仕事
相談させてください。 私には5つ年上の女性の先輩社員がいるのですが、 普段は仲良くさせていただいているのですが、 時々黒い感情を持ってしまい、困っています。 先輩は既婚、子持ちで8歳と2歳児を抱えています。 私はバツイチで子どもなし、昨年再婚し、子作りに励んでいますが いまだにできません。 もともと女性社員の少ない職場のため、 女子社員がみんな仲が良く、お昼休みは同じ部屋で食事をするのですが、 先輩が子供の面白い話や、子供の苦労話などすると、 みんなは爆笑するのですが、私はうらやましくてたまりません。 先輩は話が上手で面白おかしく話すので、苦労話も大変そうに聞こえないから 余計にそう思うのかもしれません。 先輩が先日、二人目を作るつもりがなかったのに妊娠が判明し、 しばらく立ち上がれなかった、などと話しているのを聞いて ますますうらやましく、黒い感情を持ってしまいました。 そんな中、先週、新入社員の歓迎会があり、珍しく先輩が来たのですが、 その時に先輩が皆の前で私のことをとてもほめてくれて、 そのあとで、「(私の希望している部署への)異動を打診している。 だから今の部署でもう少し頑張って!」と話してくれました。 (私は異動をかねてから希望していましたが、 なかなか話が進まずにいました。) 今は私は先輩の直属の部下ではないのに、私の将来を考えてくれて、 そんな風に私を推してくれているのに、黒い感情は消えません。 ただ、ただ、そんな先輩がうらやましくて、恨んでしまって、苦しいです。 どうしたらよいのでしょうか。

ランキング

レス

うらやましいのは当然

シマ
先輩は、トピ主さんが欲しくて欲しくてたまらない「宝物」を2つも持っている。 しかも、大した苦労もせずにその宝物を手に入れた(多分) 仕事と大変な子育てを両立。 忙しい中イキイキと頑張ってらっしゃる妻でもありママでもある先輩の姿は、まさにトピ主さんがなりたかった姿そのものなのでしょうね。 …そりゃあ羨ましくて当然です。 でも「うらやましい」と「妬ましい」は区別して考えませんか? 子宝に恵まれた先輩と、まだ子供のいないトピ主さんとの間には何の因果関係もありません。 神様が、先輩に2人も子供を授けた代わりにトピ主さんには1人もいない…訳ではないんです。 神様にそこまでの調整能力はありません(苦笑) 先輩はトピ主さんのママへの道の邪魔はしていません。 (寧ろ仕事の応援されているんですよね) 40代半ば婚歴なしの私から見れば、2回も結婚出来たトピ主さんは十分うらやましい女性です。 秘訣をお聞きしたい位。 素敵な先輩に推される後輩トピ主さんも、きっと素敵な人なんですね。 お互い笑顔で楽しく行きましょう!

不妊の妬み

041
ハナ
スミマセン。 トピ主様のお気持ち少なからず理解できますので、あえてイヤなタイトルにしました。 病院には行ってますか? ばっちりタイミングを合わせてみて2年授からなくてやっと不妊認定となるそうです。 子作りは昨年からですよね? まだまだですよ、焦らずに。 先輩にお子さんがいることも、お話し上手なのも、妬んだところで無意味だし、むしろ貴女自身に悪影響。 妬んだところで貴女にお子さんが出来るわけではないし、人は人なんですよ。 トピ主様のところに私のところにも、赤ちゃんがやってくると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧