本文へ

ドス黒い感情が嫌でたまりません

レス54
(トピ主 0
😭
レックス
仕事
43歳バツイチ。不妊治療を8年続けましたが妊娠せず、夫が浮気して離婚。元々母子家庭でしたので、実家に戻ってパート勤務の母と二人暮らしです。 離婚した際に実家近くの会社で正社員として採用していただき3年になります。 私が入社した時うちの部署は男性しかおらず、私は年下の男性上司から仕事を教わりました。10のうち6くらい教えて「後は自分で考えて」みたいな教え方で、キツい事を言われる事もありました。私は苦労してなんとか仕事を修得しました。 半年前、うちの部署にシングルマザーのAさんがパートとして入社してきました。私は、同じ事を何度も聞かれても、10の仕事をを12くらいかけて丁寧に教えてきました。そして半年経過した今、Aさんを正社員にという話が持ち上がりました。 でも、どうしても素直に喜んであげられません。なぜなら、うちの会社は子供手当がとても充実しているからです。私もAさんも高卒なので、入社時の基本給は同じ。子供二人の手当を加えると、3年で昇給した私の基本給よりも、Aさんの方が5万ほど多い計算です。しかも、私がどんなに頑張っても得ることのできない手当。 先日、人事にAさんの評価を聞かれました。私は人を陥れるような人間にはなりたくなかったので「正社員に推薦します」と言ってしまいました。近々Aさんは正社員になるでしょう。 Aさんは、私が苦労して作り上げたレールに乗っかって、私が行きたかった場所よりずっと先まで、涼しい顔で行く事ができるのです。 どうしてもドス黒い感情が沸いてきて、一緒に仕事をしててキツいです。たまに意地悪な事を言ってしまい(そこ、もう何度も教えたよね?とか…)自己嫌悪になる事もあります。部署異動を希望しようかとも思ってますが、Aさんはまだ独り立ちは無理なので、上司が許可してくれないと思います。 今後、私はAさんとどう接すればいいでしょうか?

ランキング

レス

人生は一度きり、ではない

041
ミンミンミント
輪廻転生しているという考えだと、実は人生は一度きりではありません。 今トピ主さんが酷いことをされてもくじけずに前にすすみながら他の人を助けたことは、決して無駄になることはありません。今後の人生で誰かに助けられるという形で自分に返ってきたり、今世で機会がなければ来世で返ってきます。必ずです。トピ主さんがした親切がやりぞんになることはありません。 >私が行きたかった場所よりずっと先まで、涼しい顔で行く事ができるのです。 別にずっと先までは行っていません。単に子供関連の手当が子供2名で5万円ちかくあるというだけです。ただそれだけのことです。 >今後、私はAさんとどう接すればいいでしょうか? とりあえずAさんのことはおいておいて、自分が楽しいことや自分が本当にやりたかったことなどを積極的にやってみるのがいいと思います。他者が許せないのは、他者のせいではなく、自分が何かを喪失してしまい、その悲しみが癒えていないからです。出産する希望はかなわないかもしれませんが、それ以外に自分をたくさんの幸せで満たしてあげることはこれからでも十分可能です。

Aさんは案外実力がある

041
トクメイ
レールに乗せたのは確かにトピ主さまですが、そのレールに子連れできちんと乗れたのはAさん。 いくらレールを引いてやったって、言い訳ばかりで乗れない人もいます。 トピ主さまは、そんなAさんの手助けをした。 Aさんのお子さんも助かった。 トピ主さまは、人助けをしたのです。 Aさんから恩返しをきっと受けるでしょう。 Aさんから直接でなくとも、巡り巡って誰からか受けるでしょう。 そういうものです。 応援しています。

感情と行動を切り分ける

めたも
>Aさんとどう接すればいいでしょうか? 彼女が独り立ちするまでサポートをするのが「業務」なのだから、淡々とやるのみ。 心の中がいかに醜くても、レックスさんの行動は美しい。それでいいではありませんか? >「正社員に推薦します」と言ってしまいました この行動はまさしく、それに当てはまります。 湧いてくる感情はコントロールできません。「自分を知る」ことに利用します。 レックスさんにとって、出産が夢だったこと。だから、嫉妬してしまうこと。 レックスさんは、「子供」が好きですか? それならば、近所の子供たちと関わりを持てる活動に参加してみませんか。 ボランティア、サークルなど、何かしら見つかると思います。 「我が子を産んだら、幸せにしてもらえる」と思っていましたか? 可愛い子供と優しい夫・・・絵に描いたような家族。 成長した子供が高給取りになって、私の老後を甲斐甲斐しく看てくれる。 もちろん、そんな未来が待っていたかもしれませんし、現実はまったく違ったかもしれません。 ある日突然「いい子」が生まれてくるわけではなく、 育児の苦労、出費、夫との衝突・・・それらを頑張ったとて、どんな未来になっていたか? 保障はありません。 シングルマザーのAさんの苦労や苦悩を、レックスさんは知りません。 レックスさんは彼女と同じ苦しみは味わわずに済んでいる、幸せ者です。 他人を羨むことは、自分の幸せにはつながりません。 Aさんの子供の有無、Aさんの給与、 それらは、レックスさんの幸・不幸に何の影響も与えません。 だから、恐れる必要はないですよ? >私が苦労して作り上げたレール >涼しい顔で行く事ができるのです この考え方から抜け出すことで、ラクになれます。 AさんはAさんの人生を必死に生きている。ただそれだけ。

あなたは立派な人

🙂
とりめし
だと思います。 以前教えた箇所を指摘するぐらい意地悪ではありませんよ。ドス黒いと言う程ではありません。世の中もっと冷酷で底意地悪い連中はうじゃうじゃいるじゃありませんか。 そんなにもご自分を責めてはいけません。 浮気な元夫も忘れましょう。 そんな奴にはトピ主さんは勿体ない人なのですよ。 お子さんを欲しかったお気持ちがAさんに向かっているのかなぁ。悲しいね。同じ女性としてわかりますよ。 でも母子家庭の大変さ寂しさ辛さをご存知だからこそ、丁寧に仕事を教えて差し上げたのでしょう? 苦労を親切へとちゃんと昇華しているご自分をもっと誉めてください。皆が皆出来る事ではないのですから。よく仏教説話で言われますが、泥に咲く蓮の花、それこそが美しいのです。 今のトピ主さんに足りない部分があるとしたら自分を誉める事ではないかな。 今日1日地球が無事に過ごせたのは私のお陰、ぐらいに思ってもいいのではないですか。 そう思っているうちに周りに感謝出来る余裕も生まれます。 余裕は必ず幸福を呼び込みます。 実も蓋もない言い方ですが、子供がいたからといって必ず幸せとは限らない事はニュースを見ていたら感じますよね?子供がいない幸福もありますよ。 振る舞いを見ている人は必ずいます。 今までのように気品香るトピ主さんでいてください。

つまりは

🙂
昔少女
Aさんが主さんと同じお給料で子ども2人抱えて生活が苦しくてって姿を見たら満足なんですね 切り詰めて生活してヒィーヒィー言ってる姿を見たらためらわずに優しくできるのですか? 子どもを育ててる社員に手厚い福利厚生がある会社っていいじゃないですか 主さんもいつか何らかの形で恩恵を受けられるかもしれないですよ Aさんにはずっと親切にしてあげたらいいのではないですか? いい人だったら、きっと主さんをありがたい人と思ってくれますよ そしたら主さんが得をします 人間関係なんて捨てるか拾うか、でしょ 気に入らないなら思いっきり捨てればいいだけ

えらい!

🙂
あがっぴ
そこ何度も教えたよね? くらい、言いますよみんな。普通です。 そんなにご自分を責めないでください。 子供手当てが付いて、なんの苦労もなく多くのお給料をもらって、との事ですが、シングルマザーは大変ですよ。経済的にも精神的にも体力的にも。 きっとトピ主さんも、傷が癒えて冷静になればわかることと思います。 でも、そんなに辛い経験で打ちのめされているなかでも、人を貶めるような事はしたくないと歯を食いしばって正社員に推薦しますと答えたトピ主さんは、素晴らしいと思います。

視点を変える

041
せりな
気になったんですよ。 自分の実家は「母子家庭」 同僚は、「シングルマザー」 同僚が一人の原因がわかりませんが、夫がいないのは確かですよね。トピ主さんと同じですよ。 同僚の子供の立場なら、トピ主さんと同じ母子家庭の子 トピ主さんは離婚は不妊が原因と思いたいのかもしれませんが、きっかけでしかないと思いますよ。 順調でなかった、乗り越えないといけない問題がたまたま不妊だっただけで、いずれ他の問題がでてこれば同じだったでしょう。 夫婦なんてそんなものです。 現に同僚は子供が生まれたのにシングルです。 手当についてはいちいち不満を持っていてもしかたありません。 私も×1シングルですが、家族手当も家族の誕生日休暇も、そういう恩恵は一切うけない上に、税金控除も何もかも損してるような気がします。 挙句には、シングルは世間のお荷物みたいな言い方する方もいますしね。取られるばかりの邪魔者扱いですもん。 ご自身で「黒い」という感情を持つことは否定しません。そんなこともあるだろうと思います。 でも、受け流す術を身につけないとつらいのは自分ですよ。 自分の持っていないものを持ってる人はうらやましかったりするけど、持っているからといって幸せかどうかはまた別ですからね。

シングルマザーさん

🙂
うさお
でもね。あちらは子供二人を抱えて生活してこれから先もお金が必要なんですよ。 だから必死になるわけです。 背負うものが大きい分 大変だなと思いませんか? 主さんは正社員に登用されて働けているのなら 好きなことして 楽しめる趣味でも見つけたらそんな感情は消滅しますよ。

う~ん、お気持ちはわかりますが…

🙂
通りすがり
5万円は妬みの対象になるのでしょうけど、 Aさんには子供が二人いるんだから支出も多く、 トピ主さんより生活が豊かになるわけでもないと思います。 大きな声では言えませんが、シングルマザーは、 何だか苦労が多そうで、怠け者の私は5万円もらってもなりたくないです。

どす黒くてもOKよ

🙂
こいこい
いいじゃないの、人間として当然の反応です。 持ってる人が羨ましい、楽してる、一度くらいは思う人はいる。 ここで大事なのは感情ではなく行動です。 仕事が滞ることなく進むのであれば、仲良くしなくてもいいのよ。 細かくいうと、子供てあてなんてでても、子供がいれば出費はかかります。 お金に関してだけ言えば、あなたの家計よりマイナスだと思うよ。 どうしても良い面だけ見えてしまう物だけど、裏面も見とかないとね。 仕事が落ち着いたなら、生活を充実させてみればいいのに。 もったいないな。 独身だし、時間はあるだろうし、投資の勉強とか、婚活とか、趣味活とか、 人を妬むよりもやることあると思うよ。 意識やこだわりを変えるチャンスだと思うな。

異動したほうがいい

😀
pax
妬ましいとか思っていると、いつか爆発する時が来ます。 小出しにしているから大丈夫というわけではありません。 今はAさんが鈍感なので気付いていないと思いますが(気付いていたらAさんのほうがしっかりしているというか。トピ主さん逆立ちしても太刀打ちできませんよ)、何かの拍子でぎくしゃくすることがこの後でてきますよ(断言。実際そういう人がいたので)。 >部署異動を希望しようかとも思ってますが、Aさんはまだ独り立ちは無理なので、上司が許可してくれないと思います。 なんだかんだいって、今の(ちょこちょこ嫌味を言える)状況がトピ主さんにとって楽なのでは? または、上司が許可しないと自惚れているのでは? これで異動が通ったり、異動が通ってAさんがトピ主さんがいなくても大丈夫だったら立ち直れますか。異動の希望は早めに出したほうがいいですよ。

キリがない

041
たろすけ
同じ正社員なんです。 あなたがパートで彼女が正社員に、って話じゃない。 同じ離婚した境遇であっても、Aさんには養わなければならないお子さんがいる。 5万円の手当で子ども二人養えるわけじゃない。 あなたにはあって、彼女にはないもの、それは時間です。 そして、あなたは10のうち6ぐらいの教えでくいついていく力があります。 資格を取るなどして、お給料が上がるよう努力してはいかがでしょう? 部署の異動を目標にして、異動先に必要な資格を取る。 あなたはお母さんと暮らし、生活を支え合う人がいる。 手当を必要としていないじゃないですか。 子どもに手厚い会社なら、お母さんが老いたときにも手厚いのではないですか?

もっと図々しくて良いと思いますよ。

🐴
マギー
仕事ができる人の条件。 会社で評価される人の条件ってわかります? 図々しくて貪欲な人ですよ。 別に仕事ができるから評価される訳じゃないです。 会社にとって都合のいい人だから評価されるんです。 そこを意識して、貴方も仕事ができることをアピールしてみては? この場合は場所の移動です。 普通に 「Aさんには全て教えましたから、移動したいです。 早めに移動したいです。」 といえば良いんです。 上司が、 「まだ頼りないから面倒見てくれないか?」 と言うなら、貴方は 「いえいえ、正社員が決まったAさんに、私が教える事なんてありませんよ。 サポートは他の方に任せます。私は移動して、〇〇の仕事をしたいのです。 他の方にも随分前から相談してるんですよ。(ここは嘘も方便) Aさんを育てる間、ずっと我慢して来たんです。 それなりの仕事はできるつもりです。」 と言えばいいんです。 貴方の代わりは会社でどうにかします。 私は経営側で、自分で事業を起こしてる側なんですが、 どうして雇われの人々はそう受動的なんでしょうか。 言われたことをやるだけでは、目に入りませんよ。 良くも悪くも目に入ったもん勝ちです。 貴方は仕事も出来るようですし、 会社を裏切るような人材でもなさそう。 それだけで武器は揃ってますよ。 もっと主張してください。 主張していいんですよ。 気持ちがドス暗くなる方が、余程負担がかかります。 我慢しすぎて自爆したら、人生つまんないですよ。 それに、我慢する人は上から見るといいなりでつまらん人間と思われます。 不思議と、積極的で主張が強い人は、 受動的な社員が多い会社では魅力的に写るものです。 頑張って。 Aさんの事などどうだっていい事です。 貴方の人生に何ら関係の無い人。 シカトして自分は自分の道を進んでください。 気にしてるだけ損です。

自分も幸せになる

🙂
きこ
人は人。 Aさんは自分で人生を切り開いているのです。 貴女の時代にきちんと、新人教育がなされず、苦労されたとしてもそれは貴女の宿命。 子供が出来なかったのも、離婚したのも同じです。 でも貴女はその中で、懸命に生きてこられましたね。 前進して成長して、いまでは先輩として教える立場。 これ結構すごい事ですよ。 40歳女性が、自力で仕事を覚え、現在は貴女がいないと回らない状態なんて、素晴らしい。 Aさんに、子供手当がついて給料が多くても、支出されるお金は貴女より多いでしょう。 Aさんには養育費もあるかも知れないし、住居費もいらない生活環境かもしれない。 良い条件で再婚されるかもしれない。 羨ましい事は今後、また出てくるかもしれない。 でもね、いちいち他人を物差しにして自分を計るの馬鹿らしくない? 貴女は貴女。自由に楽しく生きましょうよ。 自由に旅行して、美味しいもの食べて、趣味の活動して、何でもできますよ。 健康で正職員としても働けてる。 それを羨ましいと感じる人も多いよ。 今、自分が持ってる幸せに感謝して、笑顔で居れば、どんどん良い「運」が回ってきます。 Aさんの持っている物を羨むのではなく、ただ一人の同僚として接しましょうよ。 家庭の事なんて聞かなければいい。 仕事上、実力不足な事に「それ以前も言いましたよね」くらいの注意・叱咤は当然の事でしょう。 貴女の心が黒いわけではありません。 一緒の部署でいいじゃない。 彼女のおかげで貴女の仕事も分散されて楽になる。 お互い有給休暇も取りやすくなる。 助け合っていけば良いじゃない。

あなただってまだチャンスはある。

🙂
apple
43なんでしょ? それくらいで産んでる人いますよ? 結婚して妊活するなり、彼氏作って結婚せずに子供産むなり、 まだ考えられる年齢だと思いますが? いじわるしてる暇が勿体無いと思う。

禍福はあざなえる縄のごとし

🙂
木蓮
正直でいい人だなと思います。あなたが。 どす黒い感情なんて、どんだけー?と思ったらまあかわいいかわいい。 シングルマザーで子供ふたりは大変よ。5万円給料上乗せされてもあなたよりカツカツじゃないですか。 「子供を授からず夫に浮気されて離婚」という経験は確かに大きな痛手だったことでしょう。 なんで私ばっかりと思った日もあったかもしれない。 でも「禍福はあざなえる縄のごとし」 人生は、良いことと悪いことがより合わされて出来た一本の縄のようなもの。 私は「この先にきっといいことある」といって今を耐え忍ぶ生き方は好きじゃない。 いいことはすでにあるのに気づいてないだけだと思うから。 一億の預金を失念してお金がないと嘆いている人がいたら笑っちゃうでしょう。 Aさんを正社員に推薦したトピ主の心根は一億くらいの価値がある。 それを忘れないでください。

素敵な先輩です

🙂
沢山の引き出し
人として尊敬します。 皆さん分かってますよ。あなたは素敵な人です。 このままで大丈夫。 うちの会社にスカウトしたいな。

スキルアップ

😍
さゆり
5万多いって子供手当だからであって一時的なものでしょ? 基本給がイキナリ5万アップじゃないんだから! それに貴女は確実にスキルアップしています 人に教える、ということは簡単そうでとても難しい事です Aさんの実力もあるけど、貴女の教え方が丁寧で上手だったのも大きいと思います 他のレスにもありますが、レール引いても乗れない人脱線する人たくさんいます 挙句、教え方悪いとかいう人だって珍しくありません Aさん自身も将来のことを考えたら必死に覚えたのだと思います 全然できないのに、ちゃっかり正社員になって手当てもらって仕事の成果は貴女の半分とかならさすがに腹がたつと思いますけど… 40過ぎで福利厚生がしっかりした会社で正社員に転職、しかも自宅近くで通勤が楽! これだけでも世間からみたら、貴女も羨ましいー!って嫉妬される対象ですよ?

頑張って。

😉
そう
主さんみたいな素敵なひとはこれからもっと幸せになるし、今だって幸せだと思います。 子供手当ては見ないようにしたら?シングルならそれなりに大変なこともあると思うよ。 それに他の男性社員で子供の居るひとは皆貰ってるし。 主さんは傍から見て、すごく人格が良い。 意地悪を言っても反省できるひとですし、言っちゃったことは仕方ないですし、必要な苦言かも。 辛かったら最小限の関わりで良いと思います。 でも腹を割った話が出来る相手なら、そのほうが楽になるかも。 上司に相談してみても良いかも。部署や席を離してくれるかもしれないし。 ただ私は主さんがこれからもっと幸せになる権利というか切符を持ってるひとだなぁって思うよ。 心の綺麗さでひとは寄ってくると思う。 そういうひとの居る会社で働けてAさんは確かに恵まれているね。 私はAさんより主さんになりたい。

きっといいことがありますよ

🙂
ミレイ
トピ主さん、自分を卑下しすぎです。 Aさんはトピ主さんのおかげで正社員になれそうですが、 苦労して仕事を覚え三年で環境を整えてきたトピ主さんのほうが 格段に仕事の実力は高いはず。 そういう実力を蓄えられたことを考えると、正社員という立場や 給与面でAさんに並ばれても、何も気にする必要はないですよ。 大事なのはこの先も生き残っていく力なんですから。 また、お子さんがいて手当もあって、と羨ましく感じるでしょうが 子ども二人で中高生以上なら、お金はかかるわ、反抗期や進路や 学費の心配やらで、経済的にも精神的にも心配は尽きません。 そこまで頑張っても、結局子供が独立・結婚等すれば一人に戻ります。 今の時代、ある程度子供と距離を置く覚悟がないと難しいので。 Aさんを自分が持てないものを簡単に持てた人と見てしまうと苦しいですが トピ主さんが得てきた仕事のスキルはまだ持っていないし、 子供がいることでの経済的な苦労や心配も多いはず。 そんな風に思えるまでは、部署異動したつもりで、精神的に距離を おいて、淡々と接してはいかがでしょうか。

まずはドス黒い気持ちを認める

041
なおさん
つい最近テレビで放送されていた番組 『女性の顔は50日で変わるか』というようなタイトルでした。 置かれている環境で変わるんですね。 ドス黒い気持ちがあるのは人間だからしょうがない。 それはそれで認めてしまいましょう。 消そうとすると苦しいですよ。 認めた上でどうするか。 ドス黒い気持ちがトピ主さんを覆ってしまうと 顔にも現れるだろうし、運も逃げていくような気がします。 シングルマザーさんは、 収入が5万多くても出費が5万以上あることは間違いないです。 最終的には自分磨きの投資なり、 将来の貯金ができるのはトピ主さんでしょう。 私だったら、気休めですが やれるかどうかは別として副業を探してみるかも。 忙しくして考えないようにするのと 収入が増える一石二鳥だからです。 シングルマザーさんは、 お子さん関係でお休みも多いかもしれません。 トピ主さんのモヤモヤがさらに増すかもしれません。 良い対策が見つかりますように。

情けは人のためならず

ハレルヤ
情けは人のためならず、と思ってみては? トピ主さんだって今後何があるか分からないんだから。

お疲れ様です。

🙂
ぱん
ドス黒いです。わたし。。。 私の場合は、自分が努力しなかったことを しっかり棚に上げておいて、他人様を羨ましく思ってしまいます。 まあ、隣の芝生は青い、 と自分に言い聞かせてます 。 皆さんの温かレスを、我がことのように読ませていただきました。 10才上の私が言えるのは、トピさんはまだまだお若いです。 後10年後は、ご自分の体の変調やお母様の健康問題もあります。 なによりお元気過ごしください。

きれいな心の方ですね

🙂
そんな事無い
本当に黒かったら推薦なんてしませんよ。そして後悔も無く『あなただけ幸せにはさせないから』って思うでしょうね。 悩みながらも正しい事をしたんです。美しい心の人だと思いました。

まず、同じ事を何度も聞くのを辞めさせる

😣
トマトラーメン
同僚さんは、仕事を教えてもらう時にメモをとってますか? 仕事の説明の回数を三回までとし、1から10まで教えるのは初回だけ、二回目は一人でやってみてできなかった事や初回の説明で理解できなかった事への確認、三回目はこれで間違ってないかの再確認のための機会にしたらいいです。トピ主さんが良かれと思って、二回目以降の1から10(12)まで説明する時間がもったいないです。 指導しているお仕事が、ワンパターンで一回覚えてしまえば楽な仕事なのか、例外なパターンが複数あるから何度でも聞いてくるのかは分かりません。 半年たったのですから、そろそろトピ主さんも同僚さんに自力で覚える手段を持たせるべきだと思います。 今後、同僚さんが本当に正社員になったのなら、パートに仕事についての説明受けたりはできません。

Aさんにも色んな苦労があると思う

🙂
たかこ
子供がいるから頑張れることもあれば 子供がいるから自由な選択が出来なかったこともあるんじゃないかな 未婚なのか離婚なのかわからないけど 何かにつけて自分自身のことだけじゃなくて 子供が無事に巣立つまでの親としての責任も同時につきまとい 背負い続けてるのだからね あなたがキツイ上司から指導してもらって苦労しても せっかく正社員で採用してくれた会社だから辞めずに頑張ったのと同じで Aさんもせっかく正社員になれるとこまできたのだから あなたに多少きつく言われても歯を食いしばるしかないですよね 子供がいればなおさらしがみつくしかないと思う そう考ええてみたとしても それでも見ていて辛くて手当について納得できずに きつい言葉を言ってしまうのであれば部署異動の希望もアリだと思います 8年の不妊治療が実らずおまけに元旦那さんから追い打ち掛けられるような裏切りで 辛かったですよね でもAさんのせいではありません そんなことわかってますよね でも感情が整理できないんですよね だから異動願いはアリだと思いますよ 苦しいことからは少し距離を置くのも大事だと思うから。 上司が許可してくれないってことだけど それでもAさんはもう半年経つのでしょ あとは正社員としてもう少し覚えてもらえれば 年内のうちには異動は可能なのではありませんか? でも立場的に働かざるを得ない境遇は同じなのだし 見方を変えればいい仕事仲間になれそうだけどね

そのくらい・・・

041
おば社員
シンママさんの経済状況がわかりませんが、 元夫からの養育費があったとしても、子供を大学までにと思えば 相当なお金が必要になります。 子供手当はその費用、と思ってあげてください。 トピ主さん、仕事をしていればこんなこと普通にあるんですよ 後輩に役職で抜かれるなんて日常茶飯事。 私もバイト上がりの10年以上社歴の浅い社員に抜かれたことがあります 年収差は年間60万。くやしかったです。 昇格理由はその人が特別できるわけでなく、 新しく就任した役員のお気に入りだから。 ただ、その役員が退任した後、降格(元に戻された)してましたが…。 トピ主さんの場合は資格や役職で抜かれた訳じゃなく 「子供手当」ですよね? 自分が子供を得られなかったことと、 その人の子供は切り離して考えるべき。 わたしは「べき」とい言葉が嫌いだけど、今回はそう思いました。 なお、私も40代シングル会社員です どうしても一緒に働くのが無理なら異動もいいけど、 異動先が良いところかどうかだって、わかりませんよ。

誰でもそうなると思う。

🙂
イチゴ
トピ主さんのお立場になったら、どんな人でも どす黒い感情を持つと思います。 トピ主さんが悪い人なんじゃありません。 身近に自分が持ってないものを手に入れた人がいると、 嫉妬がうずまきます。 なので、その感情は当たり前なんだと受け入れたらどうでしょう。 夏場は暑い、冬寒い、みたいに。 私はトピ主さんは一緒に暮らす お母様がいて、家があって、お母様もパートで 仕事できる、というのはとても恵まれていると思います。 もし同僚が、実家があって母親がいるトピ主に嫉妬してたら、 と思えば、そんなもんですよ。

自分の老後を支える世代だから

🐤
50代です
50代。夫婦共超大手企業と言われる会社で共働きで子供がいないです。我が家の世帯年収は3,000万円です。 もちろん家族手当などはありません。同期の男性は専業主婦の奥さんと子供の為に手当てが付きさらに学費も自治体から補助や免除をされています。 我が家は子供が居ないのでそれに関する手当ては出ませんし、何らかの補助もなくしっかりと税金を取られます。 額面年収の半分近くを税金やその他の名目で差し引かれます。 一般の家庭よりも貯蓄も支えるお金もあるかも知れませんが、私達のお葬式は誰がするのだろう?死亡診断書を役所に提出するのは誰だろう?と思います。 私より20歳、30歳若い世代が私達をサポートしてくれる世代になるのだから、直接出なくてもその世代を大切にしなくては。その世代を育てている親世代を支えなくては。と思います。 子供いたらいいなぁ。と思うことがあります。その反面子供がいなくてよかったと思うような場面に遭遇することもあります。 同じ経験が同時にできないから「羨ましい」という感情が芽生えるのでしょうね。 隣の芝生は青いです。月5万円で二人の子供の食費、衣料品、水道光熱費・・・全部は賄えないと思います。

趣味でストレス発散

🙂
tete
子供手当てが充実している会社ということなので 経営者の考え方がそういう方針なのでしょうね シングルマザーであるAさんの採用、正社員登用も 経営者の方針もあっての事だろうと思いますので トピ主とAさんの実力を単純比較しての事ではないでしょうから あまり気を落とさぬよう Aさんはシングルマザーで子供2人、決してトピ主より楽な人生なわけではない 子供2人分の養育がプラス5万で賄えるとは思いません また、いわばAさんは逃げ場のない立場であるため そう簡単には辞めないであろう事も考慮されているでしょう 冷静に考えれば、羨んだり、黒い感情を向けるほど Aさんが恵まれてるわけではないですよ ただ、トピ主はこれまでに人生が思い通りにいかないという思いもあり ストレスが蓄積され、黒い感情が出やすくなっているのでしょう 子育てが無い変わりに、別の事をやる時間が取りやすいはず 趣味などをして、今の自分の人生を楽しむとよいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧