本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小町のお父さん、『娘自慢』を聞かせてください。

小町のお父さん、『娘自慢』を聞かせてください。

レス24
(トピ主 8
041
愛子
話題
愛子と申します。 私は両親に愛されて育ちましたが、父に可愛がってもらった記憶があまりありません。 だから、『娘自慢』をしているお父さんを見ると、とてもあたたかい気持ちになります。 小町にお父さんは、あまりいないかも知れませんが ぜひ『娘自慢』を聞かせてください!ノロけてください! オチとかは、あってもなくてもかまいません。 『今日、娘と公園に遊びに行った、以上』でも大歓迎です。 あとはこちらで、かわいい女の子とお父さんを想像して、勝手にニヤけます(笑) 小町のお父さん、レスよろしくお願いします。

ランキング

レス

なんと嬉しいトピ!

041
40台男性
40代既婚子あり男性です。 娘自慢を求めるトピとは!男親としては嬉しい限りです! さて、わが娘。まだ小学校低学年ですが。 ベビーカーの頃から、妻の育児休憩のために、 毎週のように娘と二人で散歩に出掛けていました。 歩くのが好きで、抱っこがイヤ。 2、3歳頃から数キロでも歩きました。 すごく楽チンでしたが、もっと抱っこしたかったな。 でも、手を繋いで沢山散歩をしたおかげか、 今も手をつないで出掛けます。 毎回いつも、嬉しく手を繋いでいます。 甘えん坊で泣き虫だけど、仲のいい友達も何人か出来て、 大きくなるのももう間近なんだろうな、と思うと 少し残念です。 子離れには程遠い父親です。

トピ主です

041
愛子 トピ主
40台男性さん、レスありがとうございます。 かわいい女の子と40台男性さんの映像と一緒に、頭の中をこだましています。 もっと抱っこしたかったな。もっと抱っこしたかったな。もっと抱っこ…。 あははは、きゃっきゃっきゃっ という笑い声も一緒に…。 あぁ、しみじみ可愛い…。 もっと抱っこしたかった、なんて過去形にしないで 今からでも沢山だっこしてあげてくださいな。 あ、抱っこ嫌っ娘でしたね(笑) >甘えん坊で泣き虫だけど きっとお父さんには安心して甘えられるのでしょう。 お父さんにしてもらったみたいに、お友達にもきっと優しくしてあげられる 素敵な女の子に成長するでしょうね。将来も楽しみですね。 よろしければまたレスください。何度でもお待ちしています。

溺愛

🐷
豚の尻尾
主観客観を問わず、どんなにブッ細工でも娘は可愛いですよ。 赤ん坊の頃の娘の寝顔を見て、どれ程頬擦りをして嘗め回した ことか(汗) 「お父さん汚い!」といわれて凹んだこともありました。 そんな娘も今年就職をしました。心配を始めたらキリがないことは 承知でも心配をしてしまいます。 愛子さん、貴女のお父さんも言葉や態度に表せないだけで、この世の 誰よりも貴女を愛していると思いますよ。 親なんてそんなものです。

トピ主です。小町のお父さん、お仕事お疲れ様です。

041
愛子 トピ主
小町のお父さん、お疲れさまです。 ゴールデンウィークはお休みですか?お仕事ですか? 豚の尻尾さん、レスありがとうございます。 「お父さん汚い!」私もよく言ったなぁ(笑) 父は興味なさそうにしていたけど、本当は凹んでいたのかな。 >貴女のお父さんも言葉や態度に表せないだけで そうですね。 私の父は不器用だったから、寂しい思いもしたけれど、きっと愛してくれていたんですね。 時々、日曜大工でおもちゃを作ってくれました。(手先は器用だったようです) そのおもちゃで一緒に遊んで欲しかったけど、そんなの贅沢なわがままですよね。 小町のお父さん、ゴールデンウィークは、お嬢さんといっぱい遊んであげてください。 そしてレスください☆お待ちしています!

久しぶりに♪

タヌキ
娘の事を思い出して見ようとレスしました、 小さい頃はかみさんが掃除するのに邪魔だからと散歩に行けと外に出されましたねぇ、実際は喫茶店でチョコパフェとか一緒に食べに行ってただけでしたが、娘とかみさんが出かけた時に娘が「ここ、お父さんとよく来たよ」で、ばれて怒られましたが…(苦笑)、 反抗期の会話は 自分「ご飯だぞ、食べないのか?」 娘「食べるよ!」 自分「早く風呂入れよ」 娘「入るよ!」 自分「早く寝ろよ」 娘「寝るよ!」 後は、何か言うと「ちょうムカつく」だけでしたねぇ…(苦笑)、 今は普通に会話が出来るようになりましたが、食べに行っても買い物に行っても 娘がお金を出す事は無いです…(苦笑) 「働いてるんだからたまには奢れよ、」と言ってるんですがお金を出す事は無いです(笑)

トピ主です。タヌキさん、レスありがとうございます。

041
愛子 トピ主
トピ主です。 タヌキさん、レスありがとうございます。 お母さんに内緒でお父さんとチョコレートパフェ…羨ましい。 私にも反抗期、あったのかな。 自覚は無くても、あったんでしょうね(笑) お嬢さんが、いつか奢ってくれるといいですね。 でも、奢ってくれなくても、買い物やお食事、楽しそうです。 ゴールデンウィークも後半になりました。 小町のお父さん、お嬢さんといっぱい遊んでいますか? 引き続き、レスお待ちしています。

可愛くてしょうがない。

041
hiro
長女。今、居ない。外国行っちゃった。勉強しに。1年位帰って来ない。 寂しい。仕事で見送り出来なかった。玄関で背中で見送った。 二女、可愛い。小学生。ドラエモン毎週かかさず見てる。昨日、パフェ食べた。銀河鉄道の夜、読んでる。いい子。本当にいい子。可愛い。

子供たちの元親より

041
兵庫一郎
まだ子供は幼いのに、私は今独りです。 勝手な大人です。 そのくせに1年以上も経って未だに子供の事が忘れられません。 いや、忘れるというものではないのですね。自分の血が流れている限り。 皆とても可愛い子たちです。 皆とても優しい子たちです。 こうして生きている事に罪を意識しています。 弱音を子供たちに見せる事は出来ません。 なので、夜になると暗い中で子たちが今どうしているのか気になり、 そうしていると涙が流れます。 涙枯れ果てるまで、と耳にすることがありますが、私にはそれが 私への罪の意識でもあるかのように、止まることがありません。 メールをします。殆ど私の方からです。 返信が遅いと、自分が嫌われているのだろうか、とか、鬱陶しく 思われているのだろうかとか、この歳になって気にしてしまいます。 でも、数日も経って戻ってきたときはホッとします。 気持ちが伝わるような顔文字を入れてくれます。 私は何としても子達の為に生きていこうと思っています。 親としてガンバリ抜こうと。 それも子たちのお陰です。

娘は高校生

041
いまはひとり
離婚したので一緒には住んで無いけど 先日、わたしが使っていたギターを使いたいといって もって帰りました。嬉しいです。 私は今、別の楽器をしていますので、 いつか一緒に演奏したいと思っています。

下の娘を嫁がせたばかり

041
男親
上の娘は既に嫁ってしまい 10000キロ離れて暮らしています。 この春に下が嫁きました。 自慢と思い出は 多すぎて言葉が出てきません。 くそお~~~~っ 娘なんてつくるもんじゃあありませんなあ

お父さんの代理

041
通りすがり
…でも、いいですか? 当方40代主婦、”お父さん”の自慢の長女です。 子供の頃から太っていて、顔は父そっくり。 外見を笑われ、身内からもからかわれるのに、なぜか父の目にはこの世の誰よりも可愛く映るようです。 日曜参観の後で「行って良かった~学校一、可愛かった!」 学生時代、当時人気だった浅野Y子さんをTVで観て「え!?うちの娘か?いやぁビックリした!そっくりやん!」 こっちがビックリするわ! しかし、浅野さんをTVで観る度に「髪型違うだけやん」「やっぱり似てるわ~」「人気モンやなぁ」「困るなぁ」 30歳をとっくに過ぎた娘の顔を繁々眺めながら「可愛い顔してるなぁ~」とも言いましたっけ。 そんな父は80歳になり、何だか急に小さなお爺さんになりました。 会話も途中で途切れたりします。 もう投稿など無理なので”お父さん”の代理でした。

トピ主です

041
愛子 トピ主
このトピが「注目トピ」に入っていて、びっくりです! 編集部の皆さん、ありがとうございます。 これでもっともっと、このトピが、小町のお父さんの目に入ってくれるといいなあ☆ hiroさん、レスありがとうございます。 私も、父に「可愛くてしょうがない。」なんて言われてみたかったなぁ…。 私のいない所では言っていたのかな。 長女ちゃん、今頃一生懸命お勉強しているのでしょうね。 待っていてくれるお父さんがいるから、頑張れるのでしょう。 きっととっても素敵な女の子になって、お父さんのもとに帰ってきてくれますね。 お迎えの時は、お仕事の都合がつきますようにお祈りしています♪ 二女ちゃん、かわいいですね。 銀河鉄道の夜、私は母と映画を見に行って、その後家族でテレビで見ました。 父は黙って見ていたけど、何を思って見ていたのだろう…。 「銀河鉄道の夜、見てる。いい子。本当にいい子。可愛い。」 なんて思っていてくれたのかな(笑)それともテレビに集中していたのかな。 兵庫一郎さん、レスありがとうございます。 文字数の関係で、次へ続きます。

トピ主です

041
愛子 トピ主
兵庫一郎さん、レスありがとうございます。 離れていても、会えなくても、生きている限り お子さん達をいっぱいいっぱい愛してあげてください。 >勝手な大人です。 お子さんと離れたくて離れたわけではないのしょう? 本当は、会いたくて、会いたくて、仕方ないのでしょう? あなたは「元親」ではありませんよ。「父親」です。 お父さんの愛情は、きっとお子さんに伝わるはずです。 小町のお父さん、ゴールデンウィークももう終わりですね。 お休みだったお父さんは、リフレッシュできましたか? お仕事が忙しかったお父さんは、ひとやま越えて、ほっとしていますか? またレスください。お待ちしております☆

休日の朝

😀
モモの父
愛子さん、素敵なトピをありがとうございます。 娘自慢とは少し違いますが聞いて下さい。 今朝、布団の中で微睡んで居ると、ダイニングから娘と母親の会話が聞こえて来ます。 母「もう8時だから、お父さんを起こして頂戴。」 モモ「ハーイ」 娘の走って来る足音、襖が「バア~ン」と開く音。布団に飛び乗る娘、耳元でしかも大声で、 モモ「お父さん、起きろ! 8時だよ。」 モモ「お父さん、起き・・・」 父「分かった、分かった。」 娘は走り去って母親の元へ、 モモ「起こしたよ。」 母「ありがとう。」 寝ぼけ眼の私は、ダイニングのテーブルに伏して、 父「起こす時、飛び乗らないでよ。」 モモ「ビックリした?」 父「死ぬかと思った。」 モモ「ゴメンね。」 父「耳元で大きな声、出さないでよ。」 モモ「ビックリした?」 父「鼓膜が破けるかと思った。」 モモ「ゴメンね。」 モモ「コマクって?」 父「・・・」 父「今日は何して遊ぼうか?」 娘はとても嬉しそうに、首を傾げて考えていました。 朝の些細な出来事ですが、私にとっては至福の一時でした。

永遠の恋人

😍
ごんじ
アラフィフの親父です。 娘は小学5年生の時に市内の水泳大会で1位になりました。そして、6年生になっても同じ種目で1位になり2連覇を果たしたのです。 泳ぐ姿はほんとにきれいな泳ぎ方で、驚くほどです。ちなみに私たち夫婦は泳ぎが下手です。スイミングスクールに通わせているわけでもないのに、誰に似たのか不思議です。 娘は今年中学生になりました。その途端、反抗期に突入。 それまでは一緒に手をつないで買い物したり、腕を組んでくれたりしていたのに。声をかけてもしんどそうに返事をしたりします。 田舎の小学校で人数の少ないクラスから、人数が多い中学校になり多くの人とかかわるので気疲れしているのかもしれません。 それでも、たまに笑顔を見せてくれたりするとホッとしたりするのです。 娘の一挙一動に気を揉み、つれなくされるとつらいです。 まるで恋人のようですね。

父恋しい娘から

トピ主さん、お父さんからではありません。娘(40代)からです。 私の父は、私が5歳の時心臓発作で亡くなりました。突然死でした。 父親ッ子で、父が大好きでした。 お葬式の時、父と歌った歌は絶対に忘れないと誓いました。散歩したときの、手の感触も覚えておこうと思いました。 あれから35年以上経ち、残念ながら、その時誓った歌も、手の感触も、思い出せなくなりました。哀しくて、もどかしいです。 毎日毎日、心の中で父に話しかけています。 仏壇に毎日手を合わせて、父に感謝しています。 三谷幸喜監督の『素敵な金縛り』の後半に、六兵衛さんのこういう台詞があります。 『お父上は、きっとそなたを見守っていたと思う。どんなに寂しかったか。お父上も、必ずそなたを観ているはずだと言う。』 私はこのシーンになると、毎回泣けて仕方ありません。 世界中のお父さんにお願いがあります。どうか体を大切にして、一分でも1秒でも長生きして下さい。急がしい毎日、家族のために、本当にありがとう。ご苦労様です。 トピ主さん、割り込んでしまってごめんなさい。私も、お父さんの娘(自分)自慢を、聞いてみたかった一人より。

トピ主です。

041
愛子 トピ主
トピ主です。 しばらくレスできなくて申し訳ありません。 いまはひとりさん 一緒に演奏できる日が楽しみですね。 今頃練習しているかも知れませんね。かわいい…。 私も今度、昔父が弾いていた楽器を出してみようかな。 男親さん ごめんなさい(笑)わらってしまいました。 早くに結婚した友人のお父さんが 結婚式の日、お酒で真っ赤になって「へっあんにゃろ」 とか言っていたのを思い出します。 娘さんのご結婚、おめでとうございます。 通りすがりさん >30歳をとっくに過ぎた娘の顔を繁々眺めながら「可愛い顔してるなぁ~」 いいなぁ。言われてみたい。 そういえば私、父に「可愛い」って言われた事が 一度も無かったように思います。どう思ってたんだろう。 モモの父さん モモちゃんカワイイ。とってもいい子ですね。 幸せな朝の目覚めでしたね。 その日は何して遊んだんでしょうか。 トランプ?なわとび?おままごと? いろんな事いっぱいして遊んだんでしょうか。 文字数制限のため、続きます。

可愛いと思ってますよ♪

🙂
タヌキ
自分も娘には可愛いと言った記憶が無いですねぇ(笑) 逆にテレビを見ててアイドルとかが出ると、「可愛いなぁ~♪」と言いながら「それに比べて…」と娘を見ます(笑)、 娘は「はいはい」です。 未だに定期入れに、娘が小さい時の写真を入れてるのを知ってるんですよねぇ…(苦笑)、 たぶんトピ主さんのお父さんも、言わないだけで可愛いと思ってますよ♪

トピ主です。女の子を出産しました。

041
愛子 トピ主
5月22日以来、レスができなくなってしまって申し訳ありません。 実はトピをたてた時は妊娠中で、このたび、元気な女の子を出産しました。 妊娠中、いろいろと不安なこともあって、生まれてからの事を楽しみに考えようと思ってこのトピをたてました。 夫は赤ちゃんを、よく可愛がってやっています。 自分が娘を可愛がるより、夫が娘を可愛がっている所を見る方が、もっと幸せを感じます。 娘が大きくなって、お父さんと仲良くしている姿を想像しながら、毎日楽しく子育てをしています。 娘自慢を聞かせてくださった皆さん、ありがとうございました。 このトピは閉めずにおきますので、また自慢を聞かせてください。

では思いきり自慢を

041
キムラ
当方、もうすぐ定年を迎える会社員です。 今年就職した娘がいます。 これがもう可愛いい。 小学生の頃はお転婆で、いつもランドセルを砂だらけにして帰るような子だったので(妻の弁) 将来、嫁の行き先なんてあるのかな…なんて気を揉んでおりましたが、高校大学と進むにつれて みるみる美しくなって女性らしくもなり、成人式の時は親バカですが、そこらへんのタレントがかすむようでした。 やや小柄ですが、ほっそりしていて抜ける様な色白、頭の恰好が良いのでハーフアップというのですか?(これも妻に聞きました) 後ろで一部を束ねたスタイルが本当によく似合います。 文武両道で、細い体でスポーツ全般何でもこなします。 何より気がやさしく、人に掛ける言葉に気遣いがあります。 そんな自慢の娘なのでもう少し手元に置きたかったのですが、残念ながら彼氏が出来ました。 まだ会った事はありませんが、悔しいほど優秀な男性のようです。 挨拶に来る日もそう遠くないかもしれませんので、覚悟を決めています。 しかしあの子が私の娘として生まれてきてくれて、これ以上の幸せはありません。

おめでとうございます!

😀
ラブドーター
愛子さん、おめでとうございます。 これから子育てを通してより一層幸せな人生を歩まれることになるでしょうね。 もちろんですが母親にとっても娘って本当にかわいいですよ。 生きてて良かった~!と毎日思えるようになるでしょうね。 楽しい思い出を沢山作ってくださいね。 大変な事でも必ず素敵な思い出になります。 時々愛子さんが娘自慢してください。楽しみにしてますよ。

いやー、本当におめでとう。

041
hiro
いやー、本当に何だか、嬉しい。 もう、本当におめでとう。 愛子さん、おめでとう。

トピ主です。お返事遅くなってごめんなさい。

041
愛子
ごんじさん お嬢さん、水泳すごいですね。 このトピじゃなくても大いに自慢になると思います。 たまに見せてくれる笑顔、オアシスですね。 夫が娘に恋する日が楽しみです。 娘さん 私の父も今は他界しています。 思い出が少なくても、あたたかい気持ちで思い出せるのは、愛されていた証ですね。 私も、父の自慢話を聞いてみたかったなあ…。 タヌキさん お父さんの定期入れに自分の写真って、ひそかに嬉しいですね。 今は私の父も、天国で可愛いと思ってくれているのかなあ…って、もう可愛いっていう年でもないですけどね(笑) キムラさん お嬢さんの美点をそんなに素直に言葉にできるお父さん、素敵です。 自分が娘だったら口では「ちょうムカつく」とか言いながら、本当は自慢のお父さんだと思います。 彼氏君もキムラさんの事大好きになってくれるでしょうね。 ラブドーターさん 娘は父親似で、とっても可愛いです。 妊娠中にいろいろ不安だった事も、今は素敵な思い出になっています。 これから親子3人の思い出をもっともっと増やしていきたいです。 hiroさん ありがとうございます!

トピ主です

041
愛子 トピ主
もうすぐトピが閉まってしまうと思うので、レスしに来ました。 夫は毎日、目をハートにして娘を可愛がっています。 たまに早く帰ってきて娘がまだ起きていると、それは嬉しそうにちょっかいを出すので、眠くなっていた娘も興奮してしまい、二人をなだめるのに大変です(笑) 言葉を喋るまでは可愛いと思わないだろうなんて言ってたのはどこの誰だか…。 夫が休みで家にいる日は、娘はごきげんです。夫はそんな娘しか見ていないので、いつもそんなもんだと思っているようですが。 私が娘をだっこして、夫が私と娘を抱きしめたら、もうこわい物なんか何も無いと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧