本文へ

準備中 見えませんか?

レス21
(トピ主 1
041
ゆき
話題
飲食店で働いています。お昼の営業後、夕方まで休憩を取るので、2時にのれんを仕舞い「準備中」の札を出します。 しかし、いやあどんどん人が入ってくるのです。 しかも「もうおしまいですか?」風ではなく、普通にです。 その時は「すみませんそろそろ終わりなんですが」と言ったりしますが、客商売ですからね、なるべくご案内するようにはしています。 みなさん今はのれんがしまわれていて、準備中の札が出ていても入ってくるのですか? それとも目に入らないのですか? ちなみに札はちょうど目線の高さに掛けてあり、大きさは縦30センチ横10センチくらいです。 また、入ってきていただかないようにするにはどうしたらいいでしょうか。 まだ店内にお客様がいると、鍵をかけることはできません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

のれんで判断しない

041
ふなふなぴ
店内に電気がついていて お客がいれば入るのは当たり前ですね。 準備中のふだは、営業中にするのを忘れているんだろうと思うし 今時、のれんで判断する人はほんの一握りです。 人間の認知の問題であり、いわゆる「アフォーダンス」が悪い典型だと思います。 入って欲しくなければ、入り口に三角コーンを2個並べて 棒を渡し、完全に入れなくしてください。 出て行くお客様はまたいで飛び越えればいいわけです。 心理的障壁が薄いために突破してくるのだと思います。 っていうか、どんどんお客さんが入って来るのを邪魔と感じるって 恵まれていますね。よい入り口の店舗だと思います。 私ならそんなにお客さんが入るなら、その時間も営業するほうがいいと 思いますけど。

お店が繁盛している証拠ですね

041
おば
ランチの時間が過ぎて どんどん入ってくるということは 目の高さにいくら看板があっても 人がいるのだから大丈夫と思わせている ということなのですから 書いておく文を変えることですね 午前の営業は終了しましたとかにしてみたら・・・ 看板の大きさをもっと大きくして 入口の戸の前に立てるとか 工夫次第です

「準備中」は「営業中」に脳内変換される

041
たこっち
自分は、「準備中」が出てたら入りませんが、 2時…最高に腹が減りまくってるんでしょね。 注意力の落ちた人が「●●中」のフダを見ると、 「営業中」に、勝手に脳内変換してしまう場合があります。 私も、空腹の勢い?で扉を開けようとしてから、 「えっ?」と二度見した覚えがあります。 本日、昼の営業   終わりました 2行ですが、この方がちゃんと見て理解する可能性が高いです。 フダは今より大きい方が良いです。 あと、営業中と準備中とでは、店の外に大きな違いをつくる。 1、「本日の日替わり定食(内容)」の立て看板を店の外に立てて、   2時になったら看板をしまう。 2、目立つPOPをつり下げる、しまう。 3、のぼりを立てる、しまう。 準備中には店の外が寂しくなる感じにします。 お客が、これらを目印にするよう習慣づいてくれることが目的です。 それでも入って来る客は、「入ったらなんとかなる」というタイプでしょう。 口頭で断るしかないと思います。

その状況、テレビで見た事があります

🐱
しろ
それによると、関西地方では「準備中」の札を出していてもおかまいなく入って来るのが慣習らしいです。 とても驚きましたが。 映像でも普通に、ホントに普通に準備中の札が掛けられているお店をお客が普通に開けて入っていました。 どこまで本物かわかりませんが、入られたお店の人もニヤニヤ笑いながら平気そうでしたよ。 トピ主さんのお店、関西ですか? もしくは入って来るのが関西の人とか。

いますね…

041
心はインドネシア
学生時代にアルバイトをしていた小さな美術館でもそんなことがよーくありました。 朝礼中にお客様がどやどや入ってきて、職員一同大慌て…。 もちろん、「開館は10時でございます」の看板はドアの真ん前に立派なものが掲げられています。 「休館日」の看板があったにもかかわらず、自動ドアをこじ開けようとした方もいらっしゃいます。 それでも、看板を見落としているなら可愛いもんです。開館時間も休館日もわかっていて「いいから早く開けろ」「休館日?職員がいるなら別に入ってもいいだろ」という方のほうがずっと厄介でしたね…。 他にもレストランのメニューやお手洗い表示なども意外とみなさん見落としているようです…。

羨ましかったんですが…

🐤
marin
飲食店ならいつもキッチリ時間がしてていいなぁ…と思ってたんですが… 皆、同じなんですね… ずうずうしい人は何処にでもいるもんです。 >「もうおしまいですか?」風ではなく、普通にです。 これね、解っててやってるんですよ。きっとね。 「まだいけますか?」と聞けば断られる可能性もあるでしょ?だから、わざと知らぬふりを 決め込んでやって来るんですよ。ホント、こっちの身にもなってほしい… 中には、自分『だけ』は特別だと勘違い甚だしい人も居る位ですから…

「準備中」と書いた暖簾をかける、とか・・・

041
らん
見たことありませんが(笑)。 準備中札の色はどうですか? 目立たない色だと見落とすかもしれません。 暖簾自体をかけない和食以外の店も当たり前になってきていますから、外してあるから営業時間外だとは、うっかり気付かないこともあるかも。 知っているかときかれればもちろん知っている人がほとんどでしょうけど、実際、存在するものは「あるな」と認識できますが存在しないものを「ないな」と気付く方は若干難易度が高いと思います。 入る方としては、準備中札に気がつかなければ、何か今日は邪魔なものがなくてスッと入れたなぁ・・・くらいの感覚ですよ(私もやらかしたことがあります)。 タイトルの「準備中暖簾」は半分冗談ですが、扉にかけるのではなく、立て看板にしてはいかがですか? お帰りのお客様が通れるスペースだけ空けて(もしくはお客様が出る時だけ脇へよけてあげて)、戸口に立てておくのです。

拒否すればいいだけでは?

041
ぽんぽん
準備中の札が目に入らない場合もありますが、 確信犯的入店もあるかと思います。 トピ主さんが店主さんなのか雇われている方なのか不明ですが 店長やオーナーのご意見はどうなのでしょうか? 準備中でも入ってきたお客さんは案内すべし、という考えなのか 準備中なので帰ってもらう、という考えなのか。 私がもし雇われている身で、同じような状況なら 店長に相談しますね。そしてその指示通りに動きます。 でも、準備中でもお店に来てくれるお客さんがいるなんて 幸せなことなので、店主ならドンドン案内して、って言うかも。 それだけ売上あがるし。 労働時間の関係で、準備中に入ってほしくないというなら それも相談すべきだと思います。 トピ主さんに決定権があるなら、追い返したらどうですか? 中途半端に対応してるから大丈夫だと思うのであって ハッキリ言われたらお店から出て行くと思いますし、 他にも食べるお店くらいあるでしょうから、大丈夫です。

札を取り換える

041
青虫
「準備中」ではなく「ランチ売切れ」にしてみたらどうでしょうか。 この場合でさえ、よく見ないで入ってきた客にランチを提供してしまったら、札が出ていても食べられる、と思われてしまうでしょうから、本当に客を断る必要があると思います。

のれんをしまう意味

041
ぴのこ
今はそういうのわからない人が増えているんじゃないでしょうか 私も昔夫がのれんのでてないおうどんやさんに入ろうとしてて「ここやってなくない?」といったのにどんどんはいっていったので驚きました。 お店のひとに「のれん出てないでしょ?」といわれ「?」となってました 「のれん」があるお店も少なくなりましたね。 「準備中」とあっても、中にひとがいるから間違いだろくらいにはいってくるのではないかと思います。 「本日のお昼の注文は終了いたしました  夜は○○時より営業を再開いたします」 というくらい丁寧な札でどうでしょう?

意識に入らないかも

041
sama
準備中ってなぜか意識の中に入ってこないんですよね たぶん普通に入ってくる方達も準備中って看板が 目に入っても意識の中に入っていないんじゃないかな あまり暖簾も気にしていないと思います 閉まっている? 準備中の看板 暖簾も出ていない 開店前だったか 私はこんな感じですね だから店に人がいて戸も開いていたら普通に気が付かないで 入ってしまうかもしれないです 昼間の時間帯なら尚更普通にやっているという意識の方が強いですからね 気が付かないだけなので準備中だという事をおっしゃってもらえれば店を出ますよ 準備中の札ってどのようなもので何所に置かれているんですかね 小さくかかっているだけだったら目に入らないです それと準備中の所に時間が書いてあれば準備中の文字よりも 意識の中に入ってくるような気がします 大きく見えやすい場所にある事が前提です

そういう営業スタイルの店が少なくなってきたからでは…?

🐤
大崎広小路
ファストフードや、ロードサイドのファミレスチェーン、チェーン店のうどん屋さんや牛丼屋さんなど、開店時間から終業時間まで通しで営業してるお店が増えてきましたよね コンビニエンスストアが増え生活が便利になることに慣れすぎて、外食スタイルもコンビニエンスで当たり前。昼時を過ぎたら営業してない飲食店なんて、想像もつかないんだと思います トピ主様のお店が夜の営業の仕込みや準備の為におやすみするのは、当然なことです チェーン店にはない、暖簾と味を守っていってください

時間外に案内するからかも

041
toto
私は準備中のお店には入らないタイプの人間ですが 営業時間を知らずに入って、やってなかったということはあります。 準備中の札を出すか出さないかくらいの微妙な時間に多いですね。 大抵、すみません準備中でして~、等々言われ店を出ます。 準備中の札をまだ出していなくても、断られる事も結構あります。 トピ主のお店では時間外でもなるべく案内しているようですが、全ての飲食店が必ずしもそうではありません。 時間でバッサリ切るお店も結構あります。 準備中とわかっていてもチャレンジしていく人がどれだけ居るのかわかりませんが トピ主のお店はなるべく案内してくれるので、時間外でもOKなお店として認知されている可能性はありますね。 時間少し過ぎてるけどあそこはお客が残ってれば開いてるからまだ大丈夫だな、と考える人もいるでしょう。 もっと大きくて目立つ、進入禁止に近い準備中表示にしてキッパリ断るも良し 少し時間を外れてくるお客も獲得していくのも良いでしょう。それぞれのお店の自由です。

トピ主です

041
ゆき トピ主
みなさまいろいろなアドバイスやご意見をありがとうございました。 ちなみに当方、関東地方でございます。 お客様が来店してくださるのは本当にありがたいことです。贅沢な悩みでした。しかし家族経営で年中無休、しかも両親はそんなに若くないので、やはり少しは休みたいのでしょうね。昼は10時から2時、夜も4時から11時まで営業していますし、その前後には仕込みや片付けもあります。 みなさんのアドバイスから、地面に置くタイプの看板に、「お昼の営業は終了しました」と書いてみようかと思います。

鍵をかけておくのは?

041
中間管理職
ある番組で大阪の人たちは「お客様は神様です」という考え方なので店の都合関係なく自分たちが入店したければ準備中だろうが営業時間外だろうが勝手に店に入ると言っていました。 大阪人の客の一人はインタビューされて「開いていれば時間に関係なく入る。入られるのがいやなら鍵をかけておけば良い」と言っていました。 なので営業時間が始まるまで入り口に鍵をかけておくというのはどうでしょうか。

営業時間を明記

🐱
お仕事頑張りましょう
「ランチ:11:30~14:30(ラストオーダー14:00)」というように明記すると、入ってくる人は減ると思います。 入ってきても、「ラストオーダー14:00なんですよ」とお断りしやすいですしね。 それにしても繁盛なさっているお店なんですね。 美味しいお料理を出されていることは容易に想像できます。 そのご近所の会社の方、羨ましいです。

こういうのはどうでしょう?

🍴
おこしやす
私が見たことのあるやり方は、 店の入口(外)にイスを置き、その座面と背もたれの所に「準備中」の札を立てかけてあるというものです。 イスで通せんぼしてるので入ろうとしても気が付きますし、中にいるお客さんはドアとイスの隙間から出られます。 他のレスにあるような強引な人には無理でしょうが、普通の人には通用するのでは? その上で、入りたがるお客さんがあれば、ちゃんとお断りされると良いんじゃないでしょうか。

施錠するとか?

041
みさき
飲食店を経営している友人に聞いた話ですが… そこは夜間の営業なのですが、知人が営業時間前に来たことがあり"まぁいいか"と応じたら、その後も早い時間から来るようになったそうです。 それが度重なり"このままじゃダメだ"と、きっちりお断りをして、それ以降はどんな知り合いでも開店時間前に対応する事は止めたと言っていました。 ランチタイムと夜の営業時間の間に休業時間をつくるというのであれば、きちんとそれは線引きされるべきかと思います。 何人も入ってこられてお断りするのが大変であれば、入口を施錠するというのはどうでしょう? 扉に「夜は○時からの営業です」と書いておけばよいかと。 それで文句をいう客は相手にしなくていいと思います。

いたいた!

041
元携帯ショップ店員
以前携帯ショップで働いてました。 そこは入口のドアに営業時間が書かれていて営業開始までは店内の電気を消していました。 普通、これだけでまだ時間前だとわかるものだと思うのですが(しかも自動ドア開かないし)自動ドアをどんどん叩く人がいました。 表に出て準備していたら無視するわけにもいかないので手で開けて「すみません、○時からなんですよ」と言うのですがバックヤードにいる時は確信犯だと思い敢えて無視していました。 ただ店内に他のお客さんがいたんだったら準備中の札に気づかなかったのかも。 看板の位置によっては見落としがちですから。

営業時間ずらしたら

041
カエル君
 ズカズカ入る人のの心理。  ・あっ!そこにお客がまだ居るじゃん、サッと出してくれればパッパト食べるからお願い。  他人事なら「牛丼屋か立ち食い蕎麦屋にでも行けば」と言いたくなる所。  それは兎も角として営業時間に工夫してみてはどうでしょう。  朝10時からの営業で需要がそんなにあるのでしょうか。  ウチの方のラーメン屋さん中華屋さんと比較するのは失礼かもしれませんがお昼休みを取るお店はほとんどが「11時~15時(16時)」なのですがトピ主さんの地域はどうなのでしょう。  都会なら午後2時ごろなどまだまだお昼時だと思うので営業がストップすることは眼中にない人多そうです。    東京でも会社10時始まり昼休み13時からと言うところも多いと聞きます。  営業時間を見直すのもひとつの方法だと思います。(休憩はしっかり取ってください。17時スタートでも)

そりゃ無理だ

🐱
えみこ
「準備中」なんて全然効き目ないと思います。 お客さんの方は「もしかしたらいけるかも」⇒「たぶんいける」⇒「大丈夫」と勝手に変換しています。 準備中の札下げても入ってくる客はそういうタイプの人なんです。 知人のパン屋さん、人気店なんですが「シャッター5cmでも開いてたら(電気ついてたら)無理やりこじ開けて客が来る」と嘆いてました。 開店直前にしかシャッターを開けないようにしているそうです。 来たお客さんには帰ってもらうしかないと思いますよ。 「ごめんなさい、昼の営業終わっちゃって火も落としちゃってるんです~」笑顔で愛想よく、嘘も方便、どこの飲食店でもやってると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧