本文へ

夫が料理好き。迷惑です!

レス20
(トピ主 3
041
クロワッサン
恋愛
みなさんこんにちは。私の夫について相談があります。 夫婦ともに30代前半、共働き、子供2人です。 夫は昔から料理が好きですというか凝り性です。以前は仕事から帰るのが遅かったのでほぼ私が夕飯担当でした。その後リストラにあい、家に一年くらいいたときに料理に目覚めてしまい、毎日手作りのおいしい夕飯を作ってくれました。私が仕事から戻ってくると料理が出来ているのはうれしかったです。夫はまた働きに行き始めましたが、料理好きがエスカレートしています。 良いこと パイでもピザでもパンも手作り。パスタも麺からつくる。私の両親、友達、義両親が来ても得意の料理でもてなす。一流レストランシェフのレシピ本から作り、本当においしい。 困ること 食材が高い、オーガニック専門のマーケットや輸入物の食材ばかり買う。(月の食費10万ほど) 外食に行けない(外食をしても美味しくないという) 私の料理に文句をいちいち付ける。私の母、夫の母の料理にも同様。 作るのに難しいレシピを使い、時間がかかる。特に夕飯を5時くらいから作り始めて食べ始めるのが8時半9時とかざらです。私も子供もお腹がすいてますし、特に子供の寝る時間が遅くなってしまい困ります。 使わない食材がたくさんで無駄にする。冷蔵庫に使わないものがたくさん入っています。後から使うから捨てるな、使うなと言うのでおいておきますが、忙しいとき等はしたかった料理ができず結局使わず捨てます。 いろいろなフルーツジャムや保存食をいつも大量に作り、置く場所にこまる。(人に会うときにお土産として手作りジャムを持って行きますが、なかなか減りません。100瓶くらい残ってます。) 料理をさせないようにしたいのですがどうすればいいのでしょう。私が同じぐらいすればやめてくれるのでしょうか。褒めるともっとつくるので最近は褒めません。 夫の扱い方のこつを教えてください。

ランキング

レス

もし、言えるなら

041
頑固堂
 もし、言えるのであれば  「あなたは、シェフでいたいの? 主夫をしたいの?」と告げてください。ご主人の行為は「日常のご飯を普通に作り続ける主夫(奥さまなら主婦)」のやり方ではありません。  男の料理の「最悪の例」の一つです。  私も炊事をする男です。40年も料理好きできましたが、毎日のおかずを作るということは「月々の食費」のことを考えつつ、そこそこおいしく・安く・同じものをしょっちゅう作らない、そして、洗い物もする。  これです。  季節の素材と、肉か魚、そしておつゆとご飯。足りなければちょっと小鉢モノ、それで飽きさせない「普通のおかず」を作る。それが主夫です。  という書き込みがあった、と、見せることはできないんでしょうねぇ。

海原雄山登場

🐴
AAA
知り合いの芸術家でいませんか?炯々と光る恐ろしげな眼にゲジゲジ眉毛の気難しい爺さん。 旦那さんの勘違い料理をオーバーハンドでつかんで罵声とともに投げつけてくれるでしょう。 「半端な料理などしている暇があったら、外でもっと稼げええええええ!」と。

そりゃ

🙂
ささ
財布が緩すぎるからでしょ。 日々の食費はこれ位、そこから越えても出ないですってスタンスじゃ無いと。 そこから超えた分は趣味のお金として旦那の小遣いから引く制度にすれば良い。

それは家事ではなく趣味です

🐧
おばはん学生
夫の人の料理は家事ではなくて趣味です。 ここに書かれたことちゃんと夫に話して下さい。 毎日の料理が趣味では困ると、 予算も残りの食材の使い道も全て考えて作るのが毎日の家事だと、 たいへん不経済だからこれからは自分お小遣いでやってくれと、 ――そうきちんと説明するのがよいでしょう。 夫が趣味でなく家事だと言い張るのなら、残り物の食材で作る技を覚えるように。 あるいは自己満足ではなく子供の健康を考えて料理を食事時間に間に合うよう食事を出すよう交渉して下さい。 趣味と家事とは違うと、夫にはっきり言って下さい。

とりあえず

🙂
おうちゃん
食材費の上限を決めてみてはいかがでしょうか? ご夫婦で話し合い、食材費を決めて月一度封筒に入れておいてその金額内でまかなう様にすれば高額の材料を無駄使いは出来なくなるかと。

ルールを作る

041
新妻
食材についてはいるものをいるだけの量買ってもらい、なるべく使い切るように工夫してもらう。 捨てる時は傷んでしまった後捨てるよと一言言ってから。 文句言われたら傷んだ物を見せたら諦めつくのでは? 繰り返せば食材を無駄にしてることを自覚してくれるかな。 ちなみにうちの夫は作りはしないけどお惣菜が大好きでよく買って来ます。 食べきらないうちにどんどん買ってきては新しい物を食べてくので古い物が残って傷みます。 そんな時は期限が切れてしばらく経った時点で見せてから捨ててます。 これで納得してますよ。 ジャムの作り置きで置き場所に困ったらご主人にも会社で配ってもらう。 自分で作ったんだから最後まで責任持って捌いてもらいましょう。 最悪置き場所がなくなったらご主人の書斎など置かれて困る場所へ。 キッチン内に何とか収納しようと工夫してしまうと置き場所あるんだと認識されがちです。 その上で作ってくれた分に関してはめいっぱい褒めましょう。 どうでしょうか? あとケチつけられたら、私ならボイコットしそう…。 いっそ食事担当を交代しては?

プランターで野菜作る。それを夫に調理させる。

💡
からあげ
趣味が料理なんですね。あらー大変だわ。 うちは夫がタバコが好きで一日410円~820円です。これを365日だと=153,300-~299,300-也、これがないとうちの夫はダメなんです。1ヶ月でウチの場合は12,300-~24,600-か、加えてビールは生ビールなんだわ絶対にビールは生ビールなんだわ。 まあー1ヶ月食費が10万円なんて大変ですね!ここは野菜作りに目覚めて貰った方が良いと思います。

それは嫌かな

041
ジンジャー
嬉しいことより困ることのほうが多いようですね。 本当に料理上手な人は食材をムダにしない。 手ごろな材料で私も作れるような美味しい料理作ってみてほしいな。 子どもの生活リズムも考えてくれるともっと嬉しいな。 こんなこと言ってみるのはどうでしょうか? たま~にならわが家に出張サービスお願いしたいです。

凝り性なら

041
いい
家計管理と健康管理、整理整頓も凝って欲しいですね。 バランスが悪いから迷惑になってるのですね。 料理に目覚めて凝っているのですから、料理は褒めて、さらに他にも凝ってもらえばいいですよ。 家計簿はつけていますか?将来の計画は立てていますか? 食費だけにそんなにお金をかけていられないということに気づいてもらうしかありません。 お金が余っているなら構わないですが。 遅い時間の夕食は体に悪いですし、それもデータを見せて説明したらどうですか? 人の料理に文句を言うのですから、料理は夫に任せればいいでしょう。 ただし、月に使える予算は二人で決めましょう。 美味しい料理が作れる夫がいるなんて羨ましいです。 良い所はもっと褒めて、感謝していればいいんじゃないでしょうか。 旦那さんも自分で気がつくと思いますよ。 料理をやめさせるようなことを無理にすれば、意地になって続けちゃうかもです。 料理をやめても、他の趣味にお金をかけるようになるかもしれません。

ハードルを課します

041
それはですね
研究熱心で、向上心高い男性の心理に付けこみます。 「コスト○円でやりくりして」 「プロの料理人だって原価計算しながら料理してるんだよ。あなたならできるよね?」 先ずは1週間分の食費代を渡しながら、言ってみましょう。 嫌がるようなら「好きな料理作ってもいいけど、それはあなたの趣味になるんだから○円以上は自分から出してね?」 でもいいでしょう。 「冷蔵庫の余りモノで素早く、センスがいい料理作れる方がレベルが高いと思うけど」 と、プライドを刺激するのもいいでしょう。

もともと味覚が優れていて、やる気がある

😨
masame
スパらしい。 凡百の主婦には真似のできない境地に達してますね。 時間だけはたっぷりある我が家に出張してほしいです。 旦那さんの扱い方のこつですが、旦那さんが作りたいものでなく、 トピ主とお子さんが食べたいものをリクエストすればいいと思います。 ボンディより美味しいカレーとか、いもやより勢いのある天ぷらとか、 ジョバンニ中島さんに負けない平打ちほうれん草パスタとか。 (個人的ランチ的に美味しいと思っている人気店) これなら3時間もかからないと思います。断言はできませんが。

「すっごく美味しいんだけど…」

041
千鳥
・月に食費で10万の出費は大きくて不安。 ・夕食の時間が遅くなると、子どもの生活リズムが崩れる。 ということを伝えてみて、 作るのなら休前日のみとか、食材はお小遣いの範囲内で買ってもらうとか。 「料理をさせない」のは無理だと思います。 ご主人にとっては趣味でもあると思いますから。

手早く、低予算、残り物でやり繰り出来てこそでしょう

041
ラル
時間とお金を湯水のごとく使って作って得意になられても、家計を考えれば困るだけですよね。 一流レストランのシェフも若いときには「まかない料理」を作っているはず。 他の方も書かれていますが、色々な縛りを作って上達してもうようにしてはいかがですか? 下手に「料理をしないで欲しい」なんていうと拗ねて面倒なことになりませんか? それなら冷蔵庫にあるものだけを使っていかにおいしいものを作れるか、低予算で手早く作るオリジナリティ溢れるものを作るという方にもっていけないでしょうか。 それが出来た時には思い切り褒めて、そこから浮いたお金でたまに贅沢料理を作ってもらうように仕向ければ一石二鳥になると思いますがどうでしょう。

1週間分の予算でやりくりしてもらう

🐱
しろねこ
なにやら神保町民がレスしてますな(笑)。 ボンディより美味しいカレーなんて言ったら、煮込みに何日かけちゃうやら。 天ぷらは短時間でできるかもですが、天ぷら鍋に一杯のゴマ油だけでいくらかかるかなぁ。 いもやに行けば一人650円で満腹になるっていうのに…。 それはともかく、月に10万もの食費をかけたら美味しくて当たり前です。 エラクもなんともないですよ。 一緒に家計簿を見て、徹底的に考えさせるしかないですね。 それはですねさん同様、1週間分の食費を渡してやりくりしてもらうのがいいと思います。 これまでの半分くらいの予算になるでしょうが、それだけの腕があるならできるはず…とおだてて調子に乗ってもらいましょう。 ただし、締め付けすぎると「文句を言われず、存分に手料理をふるまえる他の女性」に行ってしまう可能性もありますから、ほどほどに。 親御さんを招くなど、思い切り腕を披露できる機会を月イチくらいで設けたらいいのではないでしょうか。 保存食のジャムは、レシピを探して料理やお菓子作りに使っちゃいましょうよ。 マーマレードで豚肉や鶏肉を煮込んだり、パウンドケーキに入れたり、いろいろありますよ。

コストはある程度までは趣味代と割り切る

😀
カリスマ離乳児
料理は夫さんの趣味でもあるのですからコストが通常より高いのもある程度までは趣味代と割り切ることは必要でしょうね。 食費代+夫の趣味代の合計として捉えても尚10万円が高いかどうかは各家庭のライフスタイルや親類含めた環境、状況等に依りますから何とも言えませんが、合計額としての妥当なボーダーラインを夫と協議して決めましょう。 あと、食材を大量に余らせて捨てる事については、食べ物を粗末に扱っているので早急に改善が必要です。子供の教育にもよくありません。 現実的でおすすめの提案としては。 1. 基本の食費枠と、趣味的要素を含めた「ごちそう用」の追加食事枠(先の説明で言う「趣味代」)を決める。その中でやりくりするルールを夫婦共用で守る。 2. まとめ調理、冷凍保存法の提案。多めに出来るものは、多少は風味が落ちてでも冷凍保存して後から食べられるようにする。 3. 購入単位に対し少量ずつしか消費しない食材は、計画的に使い切るようにプランを立ててから買うルールとする。(トピ主さんも当然そのルールを守る。) こんな感じじゃないでしょうか。

料理本で

あまぞん
一流シェフの料理本も参考にされてるとのことなので、 何かレシピ本を与えてみては。。。 このメニューおいしそう~とか言いながら。 あまりにも節約臭や生活感がある本には見向きしないでしょうから、 そこそこデザインのセンスが良くて、変わった材料をあまり使ってない本、 栄養の良さそうなレシピが多い本、など。 オススメの本を挙げられなくてすみません。 今は漫画でいうと美味しんぼ派なんですよね。 クッキングパパ、小林カツ代さん、ケンタロウさん、の方に方向転換してくれると良いんですけどね。

エンゲル係数が高い

🙂
通りすがりの兼業主婦
私なら、エンゲル係数が高いと言って、食費を切り詰めるようにいいます。 また、時間については、食後すぐのお風呂はよくないですし、また、胃が動いていると入眠が困難になり生活に支障をきたすと言う方向で話します。 たしかに自己満足でやっている人もいますが、少なからず喜ばそう、また、家族の健康の為にという人は多いです。 私なら、子供もいるし、「困る、うれしくない」という方向で話します。 デイリーとスペシャルをわかってくれると良いですね。

トピ主です。

041
クロワッサン トピ主
お返事遅くなりすみません。みなさまたくさんの提案ありがとうございます。 頑固堂さま 男の料理の最悪例とはその通りです。同じ物を高い食材でしょっちゅう大量に作る。洗い物をもしません。作って食べた後はソファーでワイン飲んでのんびりしてるんですよね。。。また残り物は二度と食べずに私と子供のランチに食べろというんです。。。 AAAさま ほんと外でもっとかせいで欲しいです!!!だれか言ってくれないかなあ。 ささ様 クレジットカードで全て買うので財布は緩すぎます。限度を決めて超えた分はお小遣いから引くのは良いアイデアですね。 おばはん学生様 家計簿みせてあなたのしてることは趣味だとつたえます。あとは子供のスケジュールに合わせれば私の文句は減りますね。 おうちゃん様 去年まではきちんと月に5万くらいに押さえれたんです。またこのくらいに戻れるように上限を決めてみます。 新妻様 ジャムや保存食の置き場についてですが、いい考えですね。作り過ぎの物を私がしまいこむからまた作るので、夫のクローゼットにでもいれましょうか 笑 古い食材は腐るまで置いといて、冷蔵庫が臭うようになり残念そうに捨ててます。

トピ主です2

041
クロワッサン トピ主
からあげさま 既に夫はプランターで野菜は作っているんです。でも最近は手入れしないので野菜は枯れてきてますが。 タバコはしませんが、酒はすごいです。毎日高級ビールかワインか焼酎かウイスキー飲んで、夫のクローゼットには酒類が50本はあって邪魔なんです。食費以外の酒代もすごいです。ちなみに私は酒は一切飲めません。 ジンジャー様 そうですね、他人からみればうらやましいと言われたりするんですが私は困ってるんですよね。。。 いい様 この凝り性を料理以外にも向けてくれれば最高ですね。整理整頓なんか、こんな散らかす人今までみたことないというくらいひどいんですよ。こりしょうなんでうまく他にもバランスよく凝ってくれるようにしむけてみます。 それはですね様 心理作戦おもしろそうですね。うまくお題を出してプライドを刺激するの良さそうです! masame様 たしかにリクエストすれば気が向けば作ってくれます。作るのが好きで褒められるのも好き、作った物の写真を会社で見せて得意になってます。。。安い食材で早く出来そうでシェフが出しそうな物を私が研究してリクエストすればいいんですね!

トピ主です3

041
クロワッサン トピ主
千鳥様 私は口べたなのでうまく言えるか分かりませんが、食費をカットすることと夕飯を早くすることを伝えます。 今まで何度も夕飯を早めにしたいと伝えたのですが、理解できないのかいつも遅くなり、子供は食べた直後に寝なければいけなくなりかわいそうです。私が担当のときは(夫が帰宅が遅い時)早く簡単に作りますが、私たちが先に食べるのはいやで文句を言うので困るんです。 しろねこ様 そうですよね、月に10万もかけたら美味しくて当たり前ですか。夫に言ってやりたいです! こんどはラーメンのスープを研究し始めたようなんです。煮込みに何日もかけそうです。。。オーブンも電気コンロも使い放題するので、電気代もかかるんです。 文句を言われず手料理を振る舞える女性に行ってしまうかもってのは考えもしませんでした(笑)そうなったら本当の変わり者ですわ。 ジャムを私が使えば、あってよかっただろ~と得意になってもっと作るので(作る機会を伺っているが、私が制止している状態)使わず置いておきます。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧