本文へ

結婚相談所

レス14
(トピ主 0
😉
げりんかせん
恋愛
先日結婚相談所に入会をしました。 入会金その他全てを支払い覚悟を決めるしかないのですが、 かなり不安です。 紹介状も送られてきました。 女性はプロフィールの何処をみるのでしょうか。 自分は女性に対し、顔写真のウェイトが大きいと感じています。 インスピレーションは写真からですし、大事です。 自分の印象ですが、どうして相談所にいるのか? と思うくらい素敵な方でした。 自分は紹介状に対し断る事はしないつもりですが、 女性は断る場合のほうが多いのでしょうか。 もちろん人それぞれですが。 相談所の利用をした経験のあるかた、 教えてくださいますでしょうか。

ランキング

レス

人それぞれだと思いますが…

🐤
yurara
私は結婚相談所で今の主人と出会って結婚しました。 主人に出会えるまでに数十人の方とお見合いをさせて頂きました。 まず、女性はプロフィールの何処をみるのでしょうか?ですが、私はまずはお写真・年収・初婚である事・転勤がない事を見ました。 そして女性は断る場合のほうが多いのでしょうか?は、その女性によると思います。私はプロフィール写真をプロのカメラマン撮って頂いたおかげなのか、申し込みを多数頂く事が出来ました。ですので必然的にお断りする人数も多くなりました。妥協はぜず会いたいと思えない人は全部お断りしました。強気になってました(笑) だけど結局は会ってみないと何もわかりません。ですが、まずは選んでもらうためにはプロフィール写真って大切だと思います!ですので写真にはお金をかけて良い物を撮って頂く事をお薦めします! 頑張って下さいね☆

人それぞれ

まるさんかく
私は女性です 最初に見るのはお相手の勤務先・学歴でした 私は写真は重視ではありません なぜかというと私自身が写真を撮られることが好きではないからです 気になるお相手にはなるべく会うようにしていました それはお相手の性格を知るためです お話すると大体わかります ある程度数を打つことも必要かな?? 最後は運ですけど… 応援してます

ピンからキリまで

041
もっこい
相談所はピンからキリまであります。 金儲け主義のところとか、ボランティア精神で紹介するところなどいろいろあります。 高等学校の同窓会が相談所を開いている学校も私のまわりにはあります。 企業の組合にも相談所を設けているところがあります。 要は、私的な相談所より公的な相談所を利用されたほうが安全です。

私の場合

041
チョコ
以前会員でした。 私(30代・女性)の紹介状のお受け・お断りの基準は、離婚歴の有無・子供の有無・年齢・年収・居住地・同居の可能性でした。 条件がぴったりでも、実際にお会いしたらイメージと違うということ約60回。 活動2年で疲れてしまいました。 それと紹介状に載っている文面が大切なように思います。 私自身は、会員以外の方と結婚しています。 どこに出会いがあるかわかりませんよね。 最愛の方に出会えるよう、活動頑張ってくださいね。 応援しています。

お見合い写真とその人物の不一致

041
女性
お見合いでは、写真を送付します。が、お写真があんまり綺麗過ぎるものは、逆に、実際お会いしたときに、相手を幻滅に追い込み、『なあんだ、写真と全然ちがうじゃん。騙された』と、いう残念感が大きくなってしまいます。なので、気張って美しすぎるアイドル写真よりは、自分の性格の良さをアピールできる等身大の親しみやすい写真のほうが、効果的だと思います。 もちろん、好みは、相手によりますが。 女性の場合、男性の写真を見るときに、『性格』を見ます。学歴、職歴、年収が良くても、女癖が悪そうか・大酒飲みで家計が破産してしまうか・嘘つきではないか・金銭感覚・優しさ・亭主関白・マザコン、などなど、総合的には、人間は顔に現れると言いますから、その人の顔を見て、どんな人なのかを判断しようとします。ただ、写真は悪いけど、お会いしてみると、本当にいい人だった、なんてこともあります。そして、写真はよいけど、お会いしてみると、変な人だった残念、なんていう転落劇もあります。お見合い相手に損劇を与えない写真が一番でしょう。

頑張って

041
ルル
最初の書類選考でふるいにかけるのは年収です(スミマセン。恋愛ではないので明らかに苦労が前提では選べません)。一方写真は信用できない事も多いのであまりポイント高くないです。 写真はイケメンである必要はありませんし、こと結婚ではそれがマイナスな場合もあると思います。 ただそれぞれに好みもありますし、どうしても生理的に合わない場合はあります。 顔以外に、全体のバランス、雰囲気、仕草。清潔感も大事です。 顔やスタイルは変えられませんが、その他は改善できる事もあります。 実際に会える段取りがついたなら… たとえば持ち物もブランド品や新品でなくて良いので汚れていない事、あまりにくたびれていないこと。車で移動するなら車の中は片付けておく。 食事するときのマナー・仕草は要注意。 小町で良く話題にでるのはデート代の負担割合。私個人は割り勘派ですが、男性が『気持ち良く』出してくれるとやはり嬉しいです。ですからどうせ出すなら内心はどうあれ『ここは私に払わせて下さい』位の演技が必要かもしれません。 あえていうなら『スマートさ』がポイント高いです。 やりすぎもNGですが…。 まぁ、頑張って下さい。

私の場合は

041
成婚しました
中型の全国提携してる結婚相談所に登録して、そこでご縁があり結婚した者です。 私が男性のプロフィールを見るときは、まず写真です。まずは見た目が好みか、少なくとも自分から見て好感がもてる顔かどうかは気にしました。次に年齢と婚歴、学歴、年収、趣味といったところです。 自分から申し込むときもまずは写真(イケメンという意味でなく)それから中身を読んで話が合うかな?と感じた人に申し込みました。 あんまり写真、外見というとがっかりでしょうか。でも大丈夫です。人気のある男性を見ていて気が付いたことが一つ。それは2枚目や高年収といった人も人気はあるのですが、それよりも顔の表情がいい人が最も人気がありました。女性から見ても、あまりに完璧すぎる男性は声かけにくいように、全体にバランスよい条件の人(著しい悪条件がないのが前提)外見はどこか話しかけたくなるような親しみやすい表情の人が人気がありました。 でもやはり実物に会ってからが本当の始まりです。相談所だと入会して間もない新人のうちは引き合いも多いため、なるべく選り好みせずいろいろな方にお会いしてみるといいと思います。

見るところ

041
まゆみ
相談所で相手を見つけた者です。 見たのは、 ・ある程度年収があること(わたしの場合は年収500万くらい) ・家が近いこと(同一県内にしました) ・容貌が悪くなく、体型も普通の範囲に入ってること。 ・学歴(わたしと同じ大卒希望) ・身長(わたしよりは高いけど高すぎないこと) ・写真から、遊び人ぽくはないこと(浮気されたくないから) ・難しい条件(親と同居希望とか、仏教じゃないとダメとか)がないこと ですかね~。 今はやりの、全てが「普通」に入るのを理想としてましたね~。 ここから個人の趣味で気に入った順に自分からアプローチ、もしくはお受けしました。 より近距、遊んでなさそう、学歴が良いかな。 あ、女性は「奇跡の一枚」と呼ばれる写真を用意する方も多いらしいですよ~。本人か会ってわからない位の(笑)

今、入会してます。

🙂
たま子
私が入っている所では、 まず、私(女性)の元へ 「この人は、どう?」と、 2名、送られてきました。 写真、ぱらぱらと資料を見ましたが、正直見ても、 イマイチ分からない。 とりあえず、会いました。 話をしないと、分からないなぁ~という印象でした。予想外の答えが、返ってきたりと楽しかったです。 そこまで、気にしなくてもいいかも…。

まずは、やってみれば

041
ふむむ
やってみれば分かるかも。 年収・学歴・婚歴が主でしょうか。 個人的に太っている人は無理なので、そういう意味で写真は見ます。 背が低くても、体型や身なりに気を使っている人の方がいいです。 それと、メールの対応や、 お誘いを受けてからのエスコートも。女性にお任せの人はかなしくなります。

年収・同居の有無・居住地・メタボ

041
はな
婚活して結婚した女性です。 私が重視したのはタイトルの3つ、 年収・親御様との同居の有無、居住地です。 家庭の中では男性のほうが収入が高いほうがいろいろ上手く行くと思ったので 自分より年収が低い方、 ご両親が病気でもないのに同居を希望される方、 私は東京から離れたくないので地方にお住まいの方、 病的なメタボ 以上に当てはまる方はお断りさせて頂きました。 逆に言うと、この条件に当てはまらない方でこちらからお断りした方はいませんでした。 ご縁のなかった方も含めて大変素晴らしい時間を過ごさせて頂きました。 男性の方の写真は、 身なりを整えたスーツ姿で撮られた写真であれば、常識的な方なんだな、真剣にお見合いする気があるんだなという判断をしました。 あまりにもお写真とギャップがあるとびっくりしてしまいますね。 あなたも不安でしょうが、女性のほうもすごく不安ですよ。 その気持ちを大事にして常識的で紳士的な言動をしてもらえれば、 相手の女性は安心するし、あなたの緊張もほぐれると思います。 素晴らしい出会いがありますように。

全体的なバランス

041
匿名希望女性
>女性はプロフィールの何処をみるのでしょうか 過去のことなのでよく覚えていませんが、私は結局全部だった気がします。 自分に理想の条件がいくつもあって、相手の方の写真も含めたプロフィールが自分の条件とどれくらいマッチしているかどうか?を見ていたように思いました。 私は当時、20代前半だったこともあり「大金払うのだから、自分の条件に合う人だけ沢山紹介され、その中から相性の合う人を選べれば」と大きな勘違いをして入会してしまい、実際入会したら条件が合う人が全くいない、お会いしても失礼な態度とられてガッカリしていました(汗)結局退会し、別ルートでその後結婚。 良いご縁がありますよに!

人それぞれでは。

041
結婚て難しい
私も結婚相談所に登録し、現在結婚前提にした恋人がいる女性29歳です。 私が登録した相談所は、専属の担当さんがついて好みや条件、私と話した上で、担当さんが合うと思った人を紹介してくれるシステムだったので、多くて一か月10人ぐらいでした。私が重要視したのは住んでいる場所で、あんまり遠そうな人は、その点でお断りをした人もいましたがほとんど、プロフィールでお断りはしませんでした。 ただ、逆に登録した26歳から、見た目と体重で断られることも多かったですよ。ぽっちゃり体型だったので。女性だから男性だからというのはないと思います。よっぽど条件がいい悪いでない限り、お互いが選べる立場です。男性だから選ばれてる立場って思ってしまうと疲れますよ。 こちらがいいと思っても相手が駄目だった場合は、ご縁がなかったとあきらめましょう。私なんて登録して、一年半ぐらいで50人ぐらいと会い、パーティーにも参加しましたが出会いに恵まれず、疲れて二年近く休会し、最近再開し、二人目にお会いした男性ととんとん拍子に話が進んでいます。つきなみですが、結婚てタイミングなんだな~としみじみ思っているところです。

男性の意見です。

041
はるき
40代バツイチ男性です。 私は昨年と一昨年、2年ぐらい相談所に登録してました。2箇所掛け持ちも含め、延べ3箇所ぐらい世話になりました。並行でネット婚活もしてました。 相談所も紹介書形式のところ、サイトで検索して申し込みするところ、色々あります。検索方式のほうが自分の好みの方に申し込むことができます。 私の場合、かなり変わっていると思いますが、女性のプロフィールの以下のところを見ました。 写真 年齢 学歴(大卒以上で探しました) 年収をちゃんと書いていること(ここが変わっているかもしれませんが、無職や低収入の人は嫌でした) 子供の有無(婚歴自体は自分がバツなので気にしませんでした) 一時期、毎週一人、15人連続でお見合いしたことがありますがさすがに疲れました。誰一人、写真通りの人は来ませんでした。 ネット婚活含めて50人ぐらいにお会いし、二人と付き合い、その二人目の人と今年結婚します。私は彼女に会えて運が良かったと思います。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧