本文へ

双極性障害のママさん

レス12
(トピ主 5
041
アスパラガス
ヘルス
双極性障害のママさん
どうやって子育てをしてますか?

私は、双極性障害があり、
そう状態のときは娘(1歳)と一緒に外出できるのですが、
とくにうつ状態のときがしんどいです。
なかなか起き上がれないこともあります。
娘と思うように遊び相手にもなってあげられず
申し訳ない気持ちになります。

家事はヘルパーさんに手伝ってもらって
過ごしています。

また、娘を保育園(一時保育)に預かってもらって
その間体を休めてなんとかもっている状態です。

実家は遠く、転勤族なので友人も少ないです。
人には話せず、他のママさんはどうされているのか
気になりました。

毎日生きていくので精いっぱいです。

自分があまりに何も出来ないので情けなくて
・・・何かアドバイスなどありましたら教えてください。

ランキング

レス

鬱から躁転しました

041
ラベンダー
初めまして。 私も全く同じ境遇です。 子供を保育園に預けて、介護ヘルパーさんに助けてもらって 生活していました。 あの頃は子供の送り迎え以外は横になっていました。 今は子供も小学生になりました。 お子さんも大きくなるにつれて、トピ主さんも楽になります。 行動範囲が広がるようになればママ友もできますよ。 主治医からは六割のペースで生活して入れば必ず良くなる。 と言われています。 夫には、会社に相談してもらって転勤のスパンを長くしても らいました。 夜寝る前に、今日も一日頑張った。 周りの人に助けていただいてありがたい。 そう思うようにしています。 お互いにぼちぼちいきましょう!!

あう薬に出会って

😨
みい
 私は双極25年以上ですが、子ども二人育てて働いてますよ。 こんな自分でも自分に合う薬に出会い、それまでの入院や気分の波とさよならできました。考え方も変えました。  若い頃は、特に子供が小さかった頃は辛いことばかりでした。  体力と比例しますので、いいお医者さんに出会って体も鍛えてください。仲間はいっぱいいますよ。

安定化

041
匿名希望
双極性障害では、そう状態を調子が良いと感じることから そう状態を抑えるる治療が進まないことが多く、長い目で 見て安定した親子生活が送れなくなる原因になっていたと 感じています。躁転を出来るだけ早く自覚して、医者にす ぐに行く、ということが最大のアドバイスです。ここで抑 えられたら、うつの酷さが緩和します。 例えば、子供と一緒に外出できる、料理ができると嬉しい ですが、たいてい躁転したからです。 うつ状態はヘルパーさんが正解だと思います。ただ、躁転 するとヘルパーさんと衝突し、やめさせるということが発生 しがちでした。良いヘルパーさんを辞めさせてしまうと、 再び鬱状態になるときに大変です。ここは要注意です。

>ラベンダーさん

🙂
アスパラガス トピ主
>ラベンダーさん 同じ境遇の方がいらっしゃって、励みになりました。 お子さんはもう小学生になられたんですね。 まだ子供が小さいうちはしんどいと感じることの方が多いけど そういう時期がくることを思ってぼちぼち体調管理をしていきたいです。 私は主治医に1日に1時間は横になることといわれており、 夫には、会社に相談してもらって泊まりの出張を減らしてもらいました。 本当に似たような状況ですね。 横たわっているとついついマイナス思考になってしまうので 夜寝る前の考え方も参考になりました! ありがとうございます。

>みいさん

🙂
アスパラガス トピ主
>みいさん お子さん二人いらっしゃって、しかも働いてらっしゃるんですね! 薬が合えばそういうことも可能なんですね。 考え方を変えるというのは骨が折れますが、 悪化をさける上でも大切ですね。 ついついマイナスの考え方や人目を気にしてしまうので・・・。 私も、体も鍛えるように心がけたいと思います。 ありがとうございました。

>匿名希望さん

🙂
アスパラガス トピ主
>匿名希望さん そう状態のコントロール、むずかしいけどそこが重要ですね。 よく動けるようになったときは、確かに気付きにくいです。 「そう転を自覚する」・・・なるほど、 貴重なアドバイスをありがとうございます。 ヘルパーさんは本当に良い方なので、今の状況に 感謝して過ごしたいと思います。 注意点も心しておきます。

気になること

041
匿名希望
トピ主様の追加レスを読んで気になることは、文章の感じがうつ状態でないことです。すでに躁転していらっしゃいませんか?何回かのサイクルを経験すると、躁転したときの特徴的な行動が判るようになります。急に料理を作るようになった、買物ができるなどのほか、他の人と電話を無性にしたくなる、文章を書きたくなる、なども考えられます。 長い目で見て安定させるには、一日中はうごけず、時々横になりながら、位を維持することと思います。

どの位の期間になるのですか?

041
薬害が怖いです
診断を受けてから長いのでしょうか。 双極性障害と私も医師から診断された事があります。パニック障害とも。そしてそれは 今まで発症しなかっただけであって持病だ ともいわれたのですが、すぐ後で誤診だとわかりました。信頼できる先生に診てもらったので。 それがなかったら、ずっと今も私は双極性障害を抱えていると信じて日々慎重に、そして低いテンションで過ごしていたと思います。その医師から処方された薬を飲んでいた時は なーんか楽しくなーい と、どよんとしてましたし。その病院に駆け込んだ時の症状は確かに酷いものではありました。手足が痺れ動機と呼吸困難、体温も上がってる気がしながらまともに立てない感じ。 当時は軽い不眠状態で、別の医師が出した眠剤と精神安定剤を飲んでました。その薬を処方した医師からは病名はつかなかったのですが。 ネットで薬品名を入力し効果と副作用を調べた所、これらの副作用が記されていました。 精神を安定させる薬でありながら副作用に 不安感 とあったり…… ちなみに誤診した医師の出した【楽しい気分を抑える薬】は効いていたようですが、体中痒みと湿疹が。なので私は…

>匿名希望さん

😣
アスパラガス トピ主
>匿名希望さん その通りかもしれません。いや、そうです。 体はきついのに、頭の中はグルグル回転します。 他の人と連絡をとりたくなる、色々思いついて 書きたくなるなどまさにそうです。 やりたい事はいろいろありますが、 グッと我慢して(パソコンも控えて)休もうと思います。 ご指摘ありがとうございます。

鬱がよくなりかけてる時は……

041
薬害怖いの2
テンション上がりましたよ。 私が重度の鬱病と診断受けた時は、本当に酷い状態で、待合室でも診察室でも泣き出す始末。その日を境に好転していきましたが。 四年後にもう少し軽度の鬱にかかりました。前にかかった病院は当分先まで予約が取れなかったので、すいてる神経内科に行ったら二度も同じ話させておいて診断はナシ。で、別の神経内科に行ったら、パニック障害と双極性障害だと病名がついたのです。 私の場合、パニックになったのは後にも先にもその一回きりで、薬のせいだったんだろうと後になってわかりました。躁状態やろ今は。と言われたその時は、鬱がよくなってきてると認識していて、嬉しくてテンション上がってましたし。 うつになりやすい気質のようではあると自分のことわかってますが、性格上ハイになりやすい面もあります。 心や神経を扱う医師の見立ては様々です。私の経験では神経内科の医師よりも、人気のある心療内科の医師に診てもらった方が、納得のいく診察が受けれました。ありのままの自分で○と思えれば楽なんですよね。 過去に病名こそ当時はつかずとも、偉業を成し遂げた躁鬱病の人って沢山いるんですよね。

>薬害がこわいですさんへ

😣
アスパラガス トピ主
10年ほど前からです。この病気とは別に統合失調症は15年前からです。 勉強にしても仕事にしても無茶をして身体を壊していました。 一体病名は何だろう?と思い、聞くと様々な病名をいわれましたが (病院をはしごしました)結局今の病名とお薬で生活が維持できています。 私もまさに「なんか楽しくない」という気分やどんよりとした気分でこの薬が最初嫌いでしたが、それで自分がセーブできるようになりました。薬疹などの副作用は、私の場合ありませんでした。 体調が悪くなってピンチのときは即連絡して、薬のアドバイスを いただき良い方に向かっていますので今の先生を信じています。 あと、薬もですが子供がいることで自分をセーブできるようになりました。 季節の変わり目やストレスに弱く、こんな病気とずっと付き合わないと いけないのは憂鬱ですが何とかうまく付き合っていきたいと思います。

アスパラガス様

041
薬怖の3
ご丁寧なお返事ありがとうございました。 今のお医者様は信頼できる方なんですね。 元々お身体の方、体調崩しやすいなどがおありなのかな? 一日一時間横になるように のお話が少し気にかかったもので。 父も沢山薬を飲んでおり(中には精神安定剤も)それらの薬や、私が過去に関わった薬をことこどく調べてみたのです。すると 倦怠感 や 足のふらつき というのが殆どの薬に記されていました。飲んでいる眠剤に関しては 妄想 イライラして攻撃的になる なども。主治医にお願いして薬の量を今ガクンと減らしてもらっています。 そんなことがあったのでレスした次第です。勿論私も鬱の辛さを経験しているからではありますが……さなかにいる時は、子どもが労りの目を向けてくれていました。 主様も、ご家族の為にもご自愛下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧