本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 33歳同窓会で「相変わらずオバサンだね」と言われました。

33歳同窓会で「相変わらずオバサンだね」と言われました。

レス100
(トピ主 5
041
冬美
ヘルス
こんにちは。33歳、主婦、子どもなしの冬美と申します。トピを開いていただきありがとうございました。

私は小さい頃から「落ち着いて見える」といわれ、大学生の頃よくクラスメイト男性Aから「30代じゃないよね?」「何で冬美ちゃんってオバサンみたいなの?」と何度も言われていました。
確かに、私はファッションに興味がある方ではなく服装も地味で髪形も垢抜けなく、言われても仕方がないかなと少し傷つきながらも言い返さず過ごしていました。

それから10年以上が経ち、大学時代の同窓会がありました。
私としてはがんばってきれい目の恰好で行き、メイクもきちんとして行ったのですが、その場でまたAと再会し、「相変わらずオバサンだねー。」と言われてしまいました。

それを聞いたAの友達の女性Bが、「髪も染めてないし、パーマもかけてないし、つけまつげもネイルもしてないじゃん。若く見せようと努力してないんだよ~。」と…。
Aは「まだまだ俺ら若いんだからさー、今からでもがんばれば?」
B「冬美は肌は白くてきれいんだから(これだけが唯一の私の取り柄と言われました)、髪形変えてファッションも勉強した方がいいって!まだまだ私ら20代にも見せられるよ。」
とまで言われてしまいました。

私は面倒くさがりなのかもしれません。美容院にも頻繁には行きませんし、髪が傷むのが嫌でカラー・パーマもしていません。
服もカジュアルで、メイクもナチュラルなものが好みです。
主人もナチュラルな方がいいと言っており、それで悪いと思っていませんでした。

でも、テレビや雑誌などで美魔女と言われる方々の特集がされていることがあります。
今の時代、若く見せることはとても大事なことなのでしょうか。
私はナチュラル志向と思いながらただ努力しないだけの怠けものなのでしょうか。
ご意見・ご感想いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

失礼な友人ですね

041
むっく
私は美魔女がいいとは思いませんが トピ主さんがオバサンと言われる事が嫌ならそれなりの 努力をされたらいいんじゃありませんか? 別に自分はナチュラルが好きだからこのままでいいと 思うのなら人がどう言おうと関係ないじゃないですか でも人からどう思われているか気になっているんですよね? 気にしているのに何もしないってただズボラなだけじゃない?

容姿だけではない全体の雰囲気では?

041
フレッシュ
10年前からオバサン風だったんだから、 相変わらずオバサンなら、変わっていないということでしょう。 悪くは言っていないですよね。 周囲と比べるとかなり少数派だから浮いてしまうのでしょうね。 それでも、私は私と言えるのなら今のままでいいのではありませんか。 人に若く見せたいからではなく、自分が若くありたいと思う人が努力しているのです。 20~30代でオバサンに見えるというのは、 怠惰であったり、清潔感や躍動感が足りなかったり、 容姿だけではなく、言葉や態度を含めて、 本当に若さが感じられない人だと私は思います。

老け顔

041
麻耶
老け顔なんだろうな~と思います。 そういう人に限って、メイクの仕方も自己流で服装も個性的。 顔のかわいい人はナチュラルな服を着ても髪を染めなくても大してメイクしなくってもナチュラルと言われます。 でも残念ながら友人の言葉を聞いてると、主さんはナチュラルではなく、だらしなく見えるのかも。 同年代でも他の人はそこまでしなくてもいいけど、主さんはそれくらいしなきゃ同年代に見られないってすごくマズイことだと思いませんか?友人はこれでもかなりオブラートに包んで、優しく言っていると思います。 主さんは勘違いしています。 あなたは「若く見せる努力」ではなく「年相応に見せる努力」をすべきだと言われています。 同級生はみんな若く見せる努力が出来るレベルなんです。 あなたはそんな努力もしていないしそんなレベルではない。 別に美容にお金をじゃんじゃんかけろとは言いません。 でもそんなこと周りに心配されちゃう自分の見た目、悲しくないですか? 気にならないなら自分流を貫けばよろしい。 でも手抜きをナチュラルなんて恥ずかしいから使わない方がいいと思いますよ。

あはは

041
香港通
トピ主さんの文章を読んでいると、その男性Aも女性Bもイタいですよね… でも、実際にトピ主さんを見たわけでは無いので トピ主さんが普通とも言えません… 本音でオバサンっぽいと思う人もいるから。 個人的には美魔女?なんて気持ち悪くて嫌ですが ナチュラル志向=時代に合っていない というのも少し?と思います。

いや…

041
とおりすがっ太
そんなにしつこく言われるってことは、トピ主さんの素材は磨けばとても光るんでしょうね。 でも、オシャレって自分が楽しくするものだと思うけど、そんな人達に「若くなったね」なんて言われるために無理してオシャレしても、全然楽しくないですって。 だったら、ご主人のために時々オシャレして見せた方が、トピ主さんの気分もアガると思うけどなぁ。

トピ主です、補足

041
冬美 トピ主
補足です。クラスメイト男性Aは私の親友の友人で出席番号が近いため、よく話しかけられました。タイプの女性は「浜崎あゆみ」さんと言っていました。 私は真逆のタイプです。私は目・鼻・口が小作りで地味な顔立ち、背が高く普通体型、服装にお金が掛けられず学生時代は安いものを着ていました。 トピを立てて思いだしたのですが、大学の卒業式の時皆が袴を着ている中、私は経済的にレンタルが難しくベージュのスーツで出席しました。 その時も、Aに「何で袴着ないの?スーツの子他に一人しかいないよ。」と言われました。 皆と同じことができないことを責められたようで恥ずかしくなりました。 テレビで以前見た番組で、普段地味にしている奥様がヘアメイク・ファッションの力で華麗に変身し、旦那さまや子どもさんが大喜びする、というものもあったことを思い出します。 女性であるからには常に身ぎれいにし、流行をチェックして周囲と合わせる、ということは大事でしょうか。

素敵な人だと思う。

041
U
冬美さんみたいな人って好感もてるけどな。。 自然体というか。 30以上で派手なカラー、エクステ、つけま、 カラコン、露出の多い服、派手なメイク。。。 ↑これ揃うとやばいと 思いますが。。それに年だと似合わないし。 それにしてもAって何かとあなたに絡んで くるんですね。 好きだった。。。。とか?

友達に悪気はなくむしろ

😀
きん
トピ主にもっときれいにしてて欲しいんだと思う。もともとの素材がトピ主綺麗な人なんじゃない? それを垢抜けない髪型なりオシャレもしないなんて勿体ない。思い切って変身してみれば? おしゃれな美容院に行って似合いそうな髪型を相談して服もお店で店員と相談して似合いそうな物を買ってみるとか。

若く見えるかどうかって

041
maruko
ファッションだけじゃなくて、その人の出す雰囲気や体型にも大きく影響されると思います。 覇気がある方は、なんてことない格好でも若々しく見えます。 逆に何にもしたくな~いって感じのフットワークの重そうな方からは若さは感じられませんね。 体型も、中年太りという言葉がありますが、だらしなく太っていると若くは見えません。

ナチュラル志向・・・

041
ジャンボン
自然派ってことですか?私はナチュラル志向とやらに興味はないので強くは言えませんが ナチュラル=努力しなくて良いではないと思いますよ。 自然の美しさって人が適度に伐採して山や森を守っているからこそ美しいと思うそうですよ。 イギリスの広大な森林もドイツの古城とその周辺も“手入れ”されてます。 美の定義は難しいですが、あなたの努力程度では、同級生には“手入れ”をしていないと思われたのでしょう。 美って心の美だったり、生命力溢るる美だったり、汚れていないピュアな美だったり、いろいろあると思いますが どの美にしたってある程度歳を重ねた私たちは確実に努力の程度が表れると思います。 トピさん怠けすぎ。 怠惰な心も、普段お洒落しないのにその日だけ繕った事も同級生だからこそ、気づいたのではないでしょうか。 同じ学舎で苦楽を共にした仲間だからこそ、正面から言ってくれたのでしょうね。 変われるチャンスをくれた同級生に感謝して次の同窓会に挑みましょうよ。

そのままでいいと思います

041
千鳥
美魔女に注目するのは女性だけだと思います。 ご主人はそういうテレビを見て、「おおっ!」と食いついています? ほとんどの男性がしらーと冷めた目で見ているだけだと思いますよ。 年齢関係なく子を成せる男性から見れば、 どんなに若作りをしていても40代は40代、50代は50代です。 自分の恋人や妻でなければ興味もないのが普通でしょう。 ご主人がそのままのトピ主さんを愛しているのなら、そのままでいいのでは? AさんもBさんも少々意地悪で余計な世話を焼きすぎです。 つけまが必要な状況になれば付けてみてもいいと思いますが、 (それがどんな状況なのか分かりませんが) 今のままで何ひとつ悪いことはないと思います。

あの

🙂
ささ
男の一意見として言わせてもらうなら、美魔女は所詮が美魔女です。 若い美人とは違う路線。 女性の中では同じ路線をさかのぼってるイメージなのかもしれませんが、男だって馬鹿ばっかりじゃ無いので、メディア露出等で光で飛ばしたりしてれば解るし、顔の作りが男女限らず変わってくるので歳相応は一目瞭然です。 乗り換えてしまった路線は戻りきれるものではない。 ただ、同年代で比べた時に差は出るし、元々の作りなどもあるので、美人は美人ですが、メディアに出るときのあれは只のショーメイクでしょ。 あれに惚れる男性はいないでしょうね。 ワンナイトラブなら別ですが。 あの距離で目立つメイクなので綺麗に見えるのは当然です。 なので美魔女でも、生活リズムやボディーデザインに気を使った女性は魅力的です。 お金掛けてる割に結局ダルダルな感じをごまかしてるような人は全然です。 お金掛けて肌の白さとか、ハリとか言う前に他にやる事あるだろって話しです。 理想はおばさんでも綺麗な人でしょうね。

気にしない!!

041
日本の30代の女性のファッションについて、良く分かりませんが… 20代じゃあるまいし、30歳過ぎて、つけまつげですか? 髪の毛にしても、頻繁に染めたりすると髪が痛みますよね。 まぁ、トピ主さんもあまりファッションに興味が無いとの事で流行を追うと言う事はないんだと思いますが、年相応のおしゃれをしたら良いのではないですか? ご主人もさほど気にしていらっしゃらないようだし。 しかし、最低限のおしゃれ(髪やお肌の手入れ等)はちゃんとしておいた方が良いと思いますよ。さもないと年齢が上がってきた時に、本当に『老けて』見えますよ。

そんなの

041
ガーコ
人のかってじゃない。 トピ主さんの好きでいいと思いますよ。 もう1,2年で50の私から見ると33なんて美の頂点から ゆっくり下降する年齢ですが、まだまだ皆さん美しい。 でも、その美しさって人それぞれです。 今の方からは、多少トピ主さんは地味か感じはしますが それがトピ主さんの持ち味なんじゃない? 別にパーマやネイルをしてなくても、それが若さで綺麗さだとは思えない。 A,Bはそれが若さで美しさのバロメーターだと思っているんでしようね。 身だしなみは大切だけど、誰もが同じ色に髪染めてネイルして、私からしたら 個性を感じませんけど。 それに色が白いなら、肌を焼かない、髪も染めてないなら 痛まないだろうし、その手入れに力を入れなさい。 肌、髪、歯が丈夫で綺麗だと後の20年後、30年後 どんなに若く美しく見えるか、後悔が少ないか トピ主さんが50超えて、還暦にでもなったら嫌というほど 実感します。 マニュキアが趣味だった友人は、今爪がまっ黄色で後悔してますよ。

その頭の弱い

041
花ミズキ
男に一言言ってやりなさい。 「相変わらずバカ頭だね。全く成長していないね。見た目は爺さんだけど」。

自分らしく

🐧
まーちゃん
他人の発言に流される必要はないと思います。私は自分の好みで髪は染めてますが、お化粧に関してはズボラな方です。夫が満足してくれてるので、私はこれでいいと思ってます。他人の目に魅力的でなくたって、私は構いません。トピ主さんはどうですか? 気になるなら、思い切って1度だけ今風にばっちりメイクしてご自分を見てみたらどうですか?それで気持ちが変わるかもしれないし、自分には似合わないと思うかもしれないし、やってみなければわかりません。試すくらいなら楽しそうですけどね。

10年後の同窓会でA男子に「あんた老けたわねおもいっきり」と

💡
からあげ
言ってやる。 男子、今は30代なら10年後は40代。 男の40代は髪がやばくなってゆく。 今は若いつもりでも普段の食生活・・・ふふふ妻からは500円玉渡されて脂っこいお弁当かしらね。ふふふふ。 脂っこいものばかりを食べていると中年期には激ヤバよ。 ふふふ、楽しいわねあと10年先が。ふふふふ。 まだ30代じゃ、症状(※)が出ない人多いものね。ふふふふ。 ※ 例)メタボ・高脂血症・高血圧・糖尿病など

みんなおんなじ

😑
julia13
気持ち悪いです、み~んな美魔女(痩せて化粧濃く若作りな服)って。髪が痛むからカラーしない・肌も荒れそうだしナチュラルで良い、私もそう思いますし聞いてないのにアドバイスは大きなお世話。TPOに合わせてある程度恥ずかしくない格好ならOKでしょ?ダメなの?み~んな美魔女じゃ気味悪いわ。

ナチュラルを勘違いしてませんか?

041
私は38歳
タイトル通りです。ナチュラルを勘違いしている方、とても多い気がします。 ほぼすっぴん、手入れが楽だからとショートヘアじゃないでしょうか? シミ、シワひとつなく、透明感のある肌でよほど整った顔でないとすっぴんは貧相に見えますし、 ショートヘアは顔型を選び、非常に難しい髪型です。安易にロングにするのもどうかと思います。 また、アクセサリーつけたりしてますか? 髪型、メイク、ファッションで劇的に変わるんです。若作りをしろとは言いません。年齢相応に 見られるようにやってみませんか?33歳なら20代後半に見られることも可能なんです。 今後もおばさんみたいと言われ続けるのか、垢抜けた!と言われるのかはあなた次第。やってみたら?

自分がそのままで良いなら

🙂
サツキ
ご主人も今のトピ主さんが良いと言われてるし、変える必要はないと思いますよ。トピ主さんのようなタイプの方は老けないタイプだと思います。あと何年かするとトピ主さんが変わりなくて他の同級生の人達が老けてくると思います。周りの事など気にしないで良いですよ。

価値観

041
ころろ
価値観が違う人と仲良くする必要もないと思います。 人は人、自分は自分。 私は昨今の美魔女ブームを苦々しく思っています。 昔読んだ童話に 「できるだけ早く一生のうちの一番ばかな年ごろになりたがって、出来るだけ長くその年ごろにとどまりたいということ」 しか考えていないひと、が出てきましたが そうはなりたくないものだと思います。

時代が私に追いついた

041
ミルクコーヒー
「時代が私に追いついたのよ」とでも言っておけば。

余計なお世話ですよね

🐱
たま
何人かは冬美さんの事を心配して言ってくれてるのかもしれませんが ちょっとだけ悪意を感じさせる言い方ですよね。個人的には自分がどんな格好してようが 余計なお世話だと思いますし、若作りは見苦しいものです。自然体でいいのでは?

いやもう、うちらオバサンだし

😨
オイオイ
若作りとか、無理しないことにしたの~って 言ってやればよかったのに 私、アラサーですが もうすぐ年齢はオバサンだとわかっています だから、イタイオバサンならない様に心がけながら 適度に若作りを楽しんでいます(笑) TPO合わせられて、清潔感があれば どんな格好でもいいじゃないの?

いいじゃん、別に

🐴
黄色いカバ
小さい頃に「オバサン」と言われれば、そりゃあ落ち込み傷付きますよ。 でも、今となってはご自身で納得してて、ご主人もいいって言うなら それでいいじゃないですか。 何か問題あります?? そうですね、きっとめんどくさがりというか ファッションに無頓着なのでしょう。 でも、無理して若作りする必要もないし。 っていうか、逆にあと10年もしたらちょうど年相応になるかもしれませんよ。

なんかの漫画のセリフ

💄
ran
先生『私のようにナチュラルで自然体な装いにしなさい』 生徒『ナチュラルと手抜きを一緒にするな!!』 というセリフを思い出しました・・。 でも興味ない人にとっては余計なお世話ですかね。

ちょっとだけ頑張ってみませんか?

🐱
40代主婦A子
「オバサンと言われる事がイヤで、どうにかしたい」というわけでは無さそうですね。 ご結婚されてるようですし、ご主人も今の貴女で良いと仰るのなら 同級生の言葉など気にしなくても良いと思います。 ですが!「若く見せる」というより「綺麗でいようと思う」気持ちは女として大切だと思うのです。 お友達が「まだ若いんだから、今からでもがんばれよ」という言葉の裏に 「もう少し外見に気を使ったら、もっと綺麗になれそうなのに勿体ない」 という思いが読みとれるのですが。 別にネイル・つけマツゲ・髪のカラーなどは無理にしなくても良いですが ハンドケアや髪の手入れなどパーツをお手入れするだけでも 人から見た印象がずいぶん変わると思いますよ。もともと肌がおキレイなようですし。 まだお若いのに「オバサン」呼ばわりされたままでいるのは勿体ないです! 何か出来る事から始めてみてはどうですか。

本人がそれでいいなら

041
とりあえず姿勢を良く
べつにいいと思います。 若くてもなんとなくオバサンぽい子っていますよね。 スタイルだったり、姿勢だったり、しぐさだったり・・・ でも、トピ主さんがオバサンと言われるのが不本意なら、何か努力しないと抜け出せませんよね。 すでに年齢的には本当にオバサンの領域に入っているのだから、ただのナチュラル志向では済まなくなるのはわかりきった事。 べつに若く見せるのが大事だとは思いませんし、つけまつげやネイルが必須と言う訳ではないと思います。 結局トピ主さんの考え方が定まっていないから、他人に言われて迷うのでは?

わかりません……

🐧
こおり
ヘアカラーリング、パーマ、つけま、ネイル、私は、この中で該当する物は、ナチュラルにパーマ掛けている、くらいですが、そんなことで『オバさん』と言われる所以はわかりませんね… それより大事なことがあると思うのですが…。 ファッション的にセンスなし、顔の化粧に問題があり、髪型が何となくぼやけてる、老けてる、白髪はもってのほか、また、まだお子様もいらっしゃらないので年齢的にもまだ身体の線は保っているはず、なのに既にたるんでいる……など、そんなことだろうと思いますが。 カラーリングはやはり髪が重たすぎる、また白髪があると絶対老けて見えますよね。付けまは意味なし、でもネイルをしていなくても手が荒れていたらコレまた老けて見えます。 細かな部分をチェックしてみて下さい。 二の腕の弛み、お腹のポッコリ、短足に見えるようなファッション、等、そんなところからご自分を見つめられてみては? 私は44歳、でも、最低限の所作と姿勢の良さ、歩き方等も気をつけています。

失礼ですね…

041
ゆき
自分は自分、自分がしたい格好でいいじゃないですか!髪が痛むからカラーもパーマもしていないとの事、髪が綺麗でしょうね。不思議なものでもしバッチリメイク、若い服装をしていたらそれはそれで痛いと言われますもんね… 皆何かしら人に言いたいだけなんですよ、又言ってるなぁで流しましょう。何よりご主人がいいと言って下さってるんですからっ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧