本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 実父が末期がん パート勤めの私はどうするべき?

実父が末期がん パート勤めの私はどうするべき?

レス55
(トピ主 9
😭
娘。
話題
40代の主婦。
実家の両親と二世帯同居しています。

今月はじめ、父が末期のすい臓癌であることがわかり、余命宣告されました。
最初は1年もてば…との事だったのが、日に日に余命は短くなり、先日あと2ヶ月と言われました。

さて、私はパートで訪問介護のヘルパーをしています。
この時期、訪問介護を利用してくる高齢者さんがとても多く、日々どのヘルパーもフル回転で訪問をしています。
日中は父の看病に行きたくても、休めない状態がずっと続いており、
仕方なく仕事の終わった18時過ぎに急いで片道40分の病院に駆けつける毎日です。

先日から父にはガンの痛みが出たはじめ、更には尿量が異常に増えてしまい、
オムツを3時間置きに交換するようになってしまいました。
どんなに吸収力の高いオムツを当てても、3時間を超えると一瞬にしてパジャマも布団もビショビショです。
最初は看護師さんに頻繁にやってもらっていたのですが、父が看護師には悪くて頼めない…と言い出し、
毎日母が朝から晩まで病院で付き添って介護している状態です。

そんなことをずっとしていれば、間違いなく母が疲れて倒れるのがオチで、
せめて私と一日交代で父の介護に行ければ…と思うようになってきました。

だから思い切って職場に「週5日のシフトを週3日にして欲しい」と相談しようと思うのですが
今の事務所の多忙さは尋常ではありません。常勤の人たちがどんどん疲れて倒れていく状態です。
私がシフトを抜けると、どう考えてもそのシワ寄せが常勤さんたちに向いてしまいます。

職場がもっと冷たくて意地悪ならば、割り切って辞めれるのですが
上司も同僚もみな、親切で優しいので私も心苦しいのです。

でも父の看病はしたいし、母も助けてあげたい。

私はどうしたらいいですか?

ランキング

レス

主さんは大丈夫ですか?

041
アンリ
本当にお疲れ様です お母様が倒れてしまっては、あなた一人でにっちもさっちもいかなくなり 職場も急にやめることになってしまうでしょう? そうなる前に 職場にご相談されてみては如何ですか? 職場とて急にやめられるより、2日でも3日でもシフとに入ってもらえたら助かるのでは? 或いは時間を短くできないか・・・いずれも相談ですね それと訪問ヘルパーさんをされていらっしゃるとのことなのでご承知とは思いますが 父の時施設看護師さんが仰ったのは、防水シーツと、ペット用の使い捨てのシーツ利用、 最初は『ペット用??』とびっくりしたんですが 組み合わせて使うと少なくとも布団の被害は防げ優れものでした 私の父もすい臓がんで、余命宣告されてから10日余りで逝きました 昨夜はNHKで在宅看取りのドキュメントが放送されており 私は家には連れて帰らなかったのですが介護の大変さを改めて考えさせられました 主さん、看病介護される方々の身体的精神的ダメージ大きいですよね ご自身の事もお大事に介護されてくださいね お父様の痛みが少しでも少ないようお祈りします

残酷なレスですが…

😨
ぴっぴちゃん
ここ半年ほどで叔母を二人膵臓ガンで亡くしました。 二人とも余命2ヶ月ほどの宣告を受け、ほぼその通りに 亡くなりました。 なので、トピを読んでいて「もうお父様との時間は短い」と思いました。 亡くなられてから、ああしていれば良かった、こんなこともしてあげたかった と後悔しても遅いですよ。 職場の皆さんに気を遣われるのはわかります。 気を遣うに値する職場なのも理解できます。 でも今トピ主さんが最優先で考えるべきは お父様のことではないでしょうか。 きっと職場の皆様も理解してくれると思います。 こう言ってはなんですが、期限付きの事なので 週3日にして親孝行してあげてください。

えっと

041
桜守り
あなたのご主人はなんと仰っているのですか? ここの意見よりあなたのご主人がどう思っていらっしゃるのかが大切だと思いますが。 ご主人との話し合いが一番大切ですが、話し合った結果によっては (勤務日を週3回に減らすのに気が引けるとのことなので)思い切って 休職してはいかがですか。 例えば3ヶ月間休職とか。 それも難しいですか? 余命2ヶ月といっても余命を過ぎても生きられる可能性もあるので なかなか難しいと思いますが。 上司も同僚も優しいなら「父が余命2ヶ月とのことなので勤務を減らすか 休職か退職を考えている」と相談できないのでしょうか。 見ず知らずの人に相談するより、あなたのご主人、パート先の人に 相談するのが現実的かと思います。

何言っているんですか!

💢
いるか
トピ主の責任感は認めます。 でも、そんなこと言っている場合ですか? ヘルプを求めている高齢者はたくさんいますが、トピ主の父親はひとりしかいないのですよ! 今すぐにでも、残された時間をお父様の為に使ってください。 職場が云々言っている場合ではないでしょ! しっかりしてください!

後悔した・・・

😨
ミックス
25年前、父が亡くなった時、後悔しました。 3歳と1歳の子どもを抱えていたので頻繁に行く事も叶わず その状況で頻繁に行く事が自分の死期が近い事を悟らせる事になるのでは、と 行ける状態でもあえて「普段どおり」を演出してしまいました。 25年経っても… と言うか、自分が父の年になるにつれ どんどん後悔の念が強くなります。 どんなに祈っても悔やんでも時を戻すことはできません。 頻繁に通う事でさえ自己満足であることはわかっています。 それでも25年間「もっとやっておけば…」と思い続けるよりはいいと思います。 ただ、これはあくまでも「私」の場合。 私の祖母は生きていれば100を越える人ですが、 とても進歩的な考え方の人だったそうです。 曰く「死んで行く者より生きている人が大切」なんだそうです。 祖母は「今」と「未来」を大切にした人でした。 トピ主さんがそのタイプであるなら今後の職場の仲間を優先するのも間違いではないと思います。 私は未だに後悔を引きずっていますが……(涙)

お父様をお大事に

041
ぽとす
2年前、義父をすい臓がんで亡くしました。 私も義母と二人で看病にあたりました。 すい臓がんは痛みが強く出ることが多く、進行も早いと医師から説明があり 悔いを残したくないと思い 私は職場と交渉し休職しました。 やはり主さんと同じ忙しい医療系の職場でしたが、私の代わりは職場が探してくれるけれど 義父の看病を代わってくれる人はいないし、 なによりもお世話になった義父のお手伝いがしたかったからです。 職場には迷惑をかけたと思いますが、義父は本当に感謝してくれました。 もっと長生きしてほしかったという気持ちはあるけれど、 一生懸命お手伝いして見送れたと思っています。 主さんも難しい選択だと思いますが、まずは上司のかたに相談してみては? そういう調整をするのが上司の方の仕事でもあるのですよ。

辛いですね

😢
おばちゃん
お辛いですね 無責任には言えませんが 私の経験で言わせて下さい 私の父は突然死でした あっけなくて受け入れるのが辛かったです そして思うのが看病できる事がうらやましいという事です どんなに看病しても 死んだあとには後悔が残るそうです しかしトピ主様の仕事を考える気持ちもわかります 思い切って2か月休みをとる選択はできないのでしょうか? 職場に迷惑をかける気持ちは良く理解できますが 変えられないものもありますよ 考えたすえの選択で 一生懸命看病してあげて下さい 頑張って下さいね

親が末期癌。

041
きっこ
母親も介護がきつい。でも、職場には言いづらい?迷う事でしょうか?職場は例え辞めても戻れますが、親が亡くなったら孝行は出来ませんよ。

休めばいいと思う

041
tokumei
職場が忙しいのは分かりますが、ご自身にも気持ちがあって、周囲も理解してもらえる状況なら、今は思い切って頼んでみてはと思います。 自分の気持ちが出来るだけ、やってあげたい方向にあるのに、職場に気兼ねしてたら、後で「やっぱりもう少ししてあげればよかった」と後悔しませんか? こういう事は順番です。いつか他の人の時が来たら、快くフォローしてあげればいいと思います。

相談してみてください

🐱
toku
お仕事で多くの方と家庭を看ていると思いますが 自分の親の時出来なくて どうするのですか 職場の人も いつかは経験する時が来るかも分からないので お互い相談できれば長く勤める人も増えるかも知れませんよ。 忙しいのも分かりますが お母さんの精神的な面も心配です (私も2年前に末期がんの母を看取っています) 主さんにとっては 大事な御父さんです 後悔のないようにして下さい

私なら

041
ふむ
私の意見を押し付ける気持ちはありませんので、 私が同じ立場だったら、ということでレスします。 「仕事をやめます」 もうお父様のお世話ができる時間が限られているのです。 どれだけ、お世話をしてさしあげても、後悔は残ります。 だから、わたしだったら、仕事をやめて、世話をしたいと思います。 実母が5年前に急死しました。 余命がわかっていたら、少しでも看病ができて、いろいろ話ができたのに・・と思いました。

お察しします。

041
花杖
 ほかにご兄弟はいませんか?  頼めないでしょうか?一日でも付き添い。 場合によっては、付き添いの家政婦さん?を 頼まれては?週に一日でも二日でも。 お金がかかるでしょうが可能なら。  また上司にご相談してみては? 事情が事情ですから、2~3ヶ月のみ 週3のシフト変更をできないかを。

何故、看護師さんに悪いのでしょうか?

041
通りすがり
オムツを交換するのは、看護師さんの仕事でしょ? どんなに頻繁でも… お母様も疲れるのだから、付き添いは日中だけでいいと思いますよ。 お父様がおかしいです。 言いなりになる必要はありません。

本当にお疲れさまです

041
よよこ
お父様の看病たいへんですね。 尿量が多く大変だという事はちゃんと医師と看護師に伝わっていますか? オムツ交換は、ビジネスライクに看護師さんにお願いするのが いいと思います。 看護師さんもそれが仕事なのでダメとは言わないはずです。 交換した時「ありがとう」があれば大丈夫だと思います。 お願いが出来ず家族が倒れてしまうのは看護師としても本位では 無いはず。 お母様が介護からある程度解放されれば、道も見えてくるのではないでしょうか。 家族が疲れてしまうと、お父様の心の支えになれないですよ。

考えてみました

041
事業所に、求人をお願いしてみる。今後も高齢化社会が続くので、需要は増えるかと。 病院の介護ヘルパーを頼む。毎日1時間だけ行って、オムツ交換と、身体を拭いて貰う。 近場に転院させる。これだけでもかなり楽では?

退職したら?

041
育児中
就職難なら迷いますが、それだけ忙しい仕事なら、退職しても又勤め先はあるのでは?この世で親は二人だけです。

看護師さんにやってもらって

らっきょ
お父様には申し訳ないが おむつ交換を看護師さんに手伝ってもらう(もしくはお母様と一緒にする) のが最善かと思います 頻回のおむつ交換が 恥ずかしいなら 半分はお母さん 半分は看護師さんに頼む など 今後 お父様の病状によって 尿量も変わっていくのではないかと思います 病状が進行すると 意識レベルも低下すると考えられます

亡くなってから後悔しても遅いよ。

🐤
あひる
今しか出来ないことをしなくちゃ。 後悔していいわけ? あなたの両親の代わりはいないんだよ。

導尿は?

041
ね、ねこ
オムツ問題は、とりあえず導尿で解決すると思いますが・・・ 介護やお見舞い、付き添いをしたい!というのは、別問題で考えた方が家族の負担が減ると思いますよ。  

最後のお別れの時

041
帰って来た名無し
出来るだけの事をしないと 後々、後悔します。 自分なら事情を話し、3ヶ月ほどの休職 駄目なら退職するかな? 勤務日や勤務時間の調整は 難しいですかね。 とにかく考えてるよりも 事情を早く話される方が良いでしょう。

一度退職されては?

041
みんとパイ
昨年、義父をすい臓がんで亡くしています。 治療が効して元気になった時期も有りますが、数か月は義母も大変でした。 100日法要が終わり、義母が少しふっくらしたなと思った時、「いや、義母は看病でやつれていたのだ」と思い、切なくなりました。 義弟夫婦含めて、皆で看病したつもりでしたが、やはり義母が一番負担が大きい訳です。 義父も、私や義弟妻に、付き添いはさせても下の世話みたいな事はさせず、義母に頼っていたので。 トピ主さんも、収入面で辞められないと思う部分は有るかもしれませんし、職場の事も心配でしょうけれど、気になるなら退職されてはどうですか? 二か月と言われていても、延びるかもしれません。 亡くなった後も、一か月くらいは、色々大変です。 職場には、戻ってきてと言われるでしょうけれど、戻ると約束すると次の人が入らないかもしれないので、残った人の為ではないと思いますし。 良い人達ならば、猶更です。

言い出しにくいのはわかります

💋
紅バラ
苦しいところですね。私も40代で、母の看病をして看取りました。看護も介護もど素人です。トピ主さんは仕事とはいえ、他人の介護はしてるのに親の介護ができないなんて、残念すぎるではありませんか。どうか思い切ってシフト変更を申し出て下さい。親の介護はいつでもできることではなく、今しかできません。

いますぐパートをやめて

041
ほじ
絶対に、いますぐパートをやめて(休んで)お父さんの最期をみるべきです!! ここで思い残すことなく父さんの看病ができたか、できなかったかで、その後の自分の気持ちが全然ちがいますよ。 このままだと後悔と申し訳なさで自分を責めたり、情けない思いをいつまでもひきずることになるよ。 お父さんとの最期の時間に思い残すことなく尽くすことができたら、 お父さんが亡くなったあとも、もう会えないことはとても寂しいが、決して悲しくはない、という境地になれます。 そうやって父を看取った私が保証します。 私の姑はとても明るい人なのに、嫁入り先の都合でそれができなかったそうで、悲しくて後悔して2~3年引きずったと言ってます。 パートはまた再開できます。 パートタイムなんですから、自分の一番大事な時間まで切り売りすることはないのです。 もし、他の同僚がおなじような状況になったら、次は自分が穴埋めしてあげたらいいじゃないですか。

介護支援制度の活用は

🐱
キャンター
医療範疇かも知れませんが、介護保険の支援制度 の活用は無理でしょうか。 駄目元で、一度ご相談なさっては如何でしょうか。 資料の紹介です。 「知ってほしい 大切な人ががんになったとき」  すべての丸患者さんを支える人々のために   という冊子が出されています。 全34ページ程度で、幅広い知識と情報が掲載されて います。 インターネットでもプリントアウトできます。 http://www.cancernet.jp/caregiver_allcancer (NPO法人 キャンサーネットジャパン)

日数を減らすかやめると思います。

🎂
ワイフ
もし私ならと考えました。 同居までしている実の両親。 大切さから考えると常勤さんと比べられません。 パートの変わりはほかにもいます。 見つけられないのは、雇用条件が良くないだけ。 どうしても人が欲しければ雇用条件を良くすればいいだけです。 片や血のつながった家族は変わりはいません。 私なら迷わずやめます。

たいへん失礼な事を書きます。

😢
匿名
お父様はベッドから降りてお散歩されたりすることは出来ますか? もしベッドから降りられない状態なのであれば、導尿の管を通してはどうでしょうか。 今一番に考えるのはお母様の体力だと思います。 清拭と着替えの回数が減ればかなり楽になるのでは。 あなたの勤務については早々に相談される事をお勧めします。 周りに気を使っていては大事なお父様の最後に悔いを残しますよ。 私の肉親もすい臓がんでしたが、 痛みが強くなってモルヒネを増やし出したら あっという間に意思疎通ができなくなり意識不明になり 亡くなりました。 4~5日の出来事でした。 この最後の4~5日はずっと病室に詰めていましたが 意思疎通ができている間にもっと頻繁に見舞っておけば良かったと 後悔しています。

看護師に、職場のみなさんに今だけ甘えて下さい

🐱
tomo
娘。さん、介護の仕事だけでもお疲れなのにその後40分かけてお父様の看病に病院に行かれて、、、7年前の私の父の時を思い出します。 私の父は胆管癌で痛みが酷くなりトイレに行けず、でも多忙な看護師さんの手を煩わせたくないと母が泊まりで四六時中看病して、、、母が共倒れするのが目に見えていましたから看護師さんに任せて家に居て自分の体を休ませる時間を作るように説得しましたが自分の体より父や看護師さんの事を心配し結局父の葬儀の時に倒れました。私も仕事をしていましたが会社には事情を説明して残業は一切せず、また病院から急遽呼ばれれば無理を言って早退させて貰ったりもしました。 共倒れしてしまってはその後、体力的精神的にも立ち直るのに時間がかかります。お父様には看護師さんが(嘘でも)「任せて下さいと仰っているので甘えましょう」と伝えられませんか? そして職場の皆さんに甘えて下さい。良い方達でしたら今の事情を分かって下さると思います。 娘。さんの今置かれている状況は職場の皆さんも同じような経験をされる方も出てこられるはずです。そして、また職場に通常に働ける時に一生懸命働かれたら如何ですか?

それなら

041
non
事情を説明して週3または週2にしていただいたらどうですか? 皆さん、優しい方ばかりなのなら理解していただけるかと思いますよ。 それなら他のパートさんを雇いたい、というなら残念ですが辞めますね。 トピ主さんはなんで介護の仕事につかれたんですか? 私だったら実の親の介護もできないのに人の介護なんて出来ませんね。 しかも余命が宣告されているならなおさらです。 周りに迷惑をかけることを心配されていますが、人間なんて迷惑かけたり、かけられたりですよ。 2ヶ月だとしたら残り60日あまりですよ。毎日会っても60日ですよ。 これからの長い人生の中で2,3ヶ月お父様に時間を使ってもいいのではないですか? もしかしたら娘が来てくれる喜びで寿命が延びるかもしれませんよ。 頑張って下さいね。応援しています。

遠慮なくお休みしてください

041
おばちゃん
家族の一大事です。 お仕事より家族を優先することに躊躇いを感じる必要はありません。 お互い様ですよ。 私も父をがんで亡くしました。 父も発見からたった2か月。 私も仕事を無くす覚悟で休みをいただき、看病の日々でした。 父は看護師さんと仲良しでしたが、主治医の先生が若くて、失敗を知られるのをとても気にしていました。 家族のフォローを父も感謝してくれてたと思います。 日に日に弱っていく父をみるのは辛かったです。 でも、自分にできることは何でもしようと思い、それを許してくれる夫や職場の人に恵まれ、悲しみは大きくても乗り越えことができました。 残念ですが私の父の場合、先生の見立ては正しかったです。 2か月はあっという間です。 痛みがでると看病するお母様にもストレスがたまります。 傍で支えてあげるといいと思います。 お仕事先にはありのままを伝えて、落ち着いたらまた頑張ると言えばいいと思います。 大変でしょうががんばってください。

認識間違いを正しておきましょう

041
りん
> どんなに吸収力の高いオムツを当てても、3時間を超えると一瞬にしてパジャマも布団もビショビショです。 > 最初は看護師さんに頻繁にやってもらっていたのですが、父が看護師には悪くて頼めない…と言い出し、毎日母が朝から晩まで病院で付き添って介護している状態です。  まずお父さんに間違った認識を改めて貰いましょう。  看護師はシーツやパジャマを濡らされるより、オムツ交換をした方がはるかに楽なんです。しかもその交換が、彼女たちの仕事です。  お父さんは看護師本来の仕事(オムツ交換)を奪い、そのせいで余分な仕事(シーツ交換や後始末)を増やしているんです。そういう筋違いな遠慮は却って看護師の心証が悪くなる事を、ちゃんと伝えて差し上げて下さい。  もし尿道カテーテルが使えるのなら、そちらへ替えてもらうのも一手です。それなら一々オムツを替えなくても、尿道から直接ポリ容器へ尿が流れますのでオムツよりは保つでしょう。(ご存知ですよね?)  家族の日常生活を犠牲にしない為の入院です。貴女が仕事を削るのは、本末転倒ですよ。  病院と話し合い、対策を練るのが先です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧