本文へ

卒園のプレゼントのお返し

レス10
(トピ主 0
🎁
たぶき
ひと
3歳違いの姉妹の母です。 上の子が2年生、 下の子が年中です。 同じバス停から通っていたAちゃんが この春卒園するので、 長女の時からバス停で一緒だったこともあり、 今までありがとうの気持ちを込めて、 バス停での最後の日、小学校で使う文房具をプレゼントしました。 自由帳とか赤鉛筆などの消耗品です。 2歳の妹さんがいるので、柄こそ違えど 妹さんにも同じ物をあげました。 お返しとか、気を遣わせてはいけないなと思い、 お二人分で1000円ちょっとです。 1週間ほどして訪ねてきて下さって、 次女にと、500円程度の文房具をくださりました。 お返しが欲しかったわけではありません。 いらないと思って決めた金額ですし、 大したものでは無いので、 お返しは要りませんとも、はっきり申し上げました。 それなのにわざわざお返しをご用意してくださったのに ケチをつけるのはなんですが、 半返しとはいえ、 1人分? と思ってしまうのです。 もともと感覚が合わないなぁと思っていた相手だから、 モヤモヤするんだと思いますが、 こういう場合、皆さんなら一人分ですか? 私なら、金額は半返しだったり、同額返しだったり、 相手との関係によりますが、 いずれにしても二人分用意するのになぁ、と思うのです。 常に、たぶきさんのようなお母さんになりたい、 たぶきさんのお子さんたちのように、 うちの子達も育って欲しいとおっしゃるので、 嫌われてはいないと思います。 私は嫌いではないですが、苦手な相手ではあります。

ランキング

レス

遠慮されたのでしょう

041
中野
彼女はトピ主さんを、目上の方と位置付けられているご様子。 その方から「不要」とはっきり言われてしまったので、同額程度のお返し(=二人分)に躊躇してしまわれたのではないでしょうか。 とは言え、500円でお二人分はなかなか揃えられないですしね。 また、上のお子さんは2年生とのこと。 すでに明確な「好み」や「センス」が出て来ているのではないですか。 そこを迷われたのかもしれませんよ。 しかしまあ、姉妹片方だけだと片方が「ずるいなあ」と感じるのは当然ですから。 トピ主さんがモヤモヤするのはわかります。 焼き菓子かなにかを二人分だったら、よかったですね。 ただ、過ぎたことにとらわれていても詮無いことです。 「不要」を伝えてもお返しをしてくれる、気遣いある人と縁があるのだとプラスに考えましょう。 毎日明るく、楽しく、ポジティブに。

あなたこそわけがわからんな

🐤
いんこ
感覚があわない、キライではないが苦手な人。 そもそもそんな相手になぜ 「いままでありがとう」なんて、 おためごかしのプレゼントを贈るのかな。 あなたが「あげたい」って気持ちひとつでしたことなら、 あげた時点であなたの気持ちは満足するのに 「お返し」なんかにいちいちモヤモヤするってことは、 あなたは【お返し】じゃなくて【見返り】を期待してるんだよ。 周りから気配りできる素敵ママとか思われたいとか そのママにもっと自分を大事に敬って欲しいとか。 文章は変に丁寧でへりくだってるけど、 「これが私なら」なんて判断しかできないなら、 あなたはひどく傲慢な人だよ。 あなたと相手は違う人間だし価値観も違うなら お返しだってやり方は違って当然でしょ。 私が仮にAママなら、 「たぶきさんからこんなもの頂く義理はないのに下の子にまで。困った」 とめんどくささ満載で半返しの買い物に行きます。 苦手な人に「借り」は作りたくないので即効で「義理返し」しますね。 そういうAママのドライさをあなたも感じ取ったのかな? でも仕方ないでしょ。 「嫌いじゃないけど苦手な人」に何を期待したんだ、という話ですから。

お菓子

041
りり
あーめんどくさい。 ちょーめんどくさい。 トピ主はせっかく心遣いができる人なのに お返しにケチつけるトピなんて立てたら 元も子もない感じで、台無しです。 >もともと感覚が合わないなぁと思っていた相手だから、 >モヤモヤするんだと思いますが、 違いますね。 感覚なんてみんな違うのが当たり前なんです。 違うからといっていちいちモヤモヤしていたら 生きていくのは大変です。 自分がしてあげたら、相手も同じように返すべきだって、 そういう考え方は疲れるよ。 >こういう場合、皆さんなら一人分ですか? お菓子詰め合わせ、1択。

一般的なマナー通り「半返し」なのでは

041
きまま
ほかのスレで同じように「お返し」に関することで質問して、けっこう叩かれてしまってるきままと申します(笑) 「お返しいらない」と言ったのにお返しくれるだけマシです。 そして、お祝いの基本は半返しなので、同額程度を返すことは「お祝いを突き返す」という意味に取られかねませんから、私ならマナー本とおり「半返し」にします。 金額をおおよそ把握したり、それの半分になるように内祝いを用意したりすることも、ある意味では手間ですから(しかも入学時の忙しいときに)、それをちゃんとしたという点において、充分に常識的な方だと思います。 一年後にはたぶきさんの娘さんが入学でしょうから、その際にきっとお祝いをくれ、たぶきさんは「半返し」をすれば良いということなのでは? おそらく「苦手な方」と表現されているくらいですから、苦手だからそう思うのではないでしょうか。 しかし、お祝いを贈るのも、難しい話ですね。人それぞれ、常識がちがうのだな、ということを私も痛感しているところです。 私もちょっと似た悩みがありますが、「自分は常識的にした」と自分に言い聞かせるつもりです。

時と場合では?

041
通りすがり
お祝いなのに他の兄弟にも渡すのですか? お土産なら全員に渡しますが。 たとえば誕生日とかでも他の子にも同じ物を渡さないとダメなの? それ変じゃないですか。 それにもっと言わせてもらえば2歳の子に小学校で使う文房具あげるって意味わかりません。 包みは2個になってたとしても結局はお姉ちゃんが使う事になったのではないですか? わたしなら下の子にも上げたければシールとか喜びそうな品を選びます。 お返しをくださった方が2個に分けてくれなかった事も仕方ないかなって思います。 幼稚園つながりのお付き合いなら現在、通っている子に対して渡しても問題ないのでは? 一般的に下の子にはおまけ的に何か渡しても小学生になってる上の子にまでは渡さないような気がします。 もっと言えばトピ主さんの事を褒めてくれているとしても嫌われていないとは言えないと思います。 トピ主さんが苦手と思うように相手も苦手と思っているのかもしれませんよ。 だからきっちり貰ったと同じ文房具で半返しされたのではないですか? 2歳の子に赤鉛筆とか本当に気配りのある方なら選ばないと思うし何でも渡せば良いって物じゃないです。

半返しで

🐷
タンポポ
二人分で千円くらいのプレゼントを渡したのだから、そのお礼で半返しの金額で五百円の文具券を下さったのでしょう。お返しはいらないと言われてたから同額の金額は避けて半額くらいの文具券にしたのでしょう。その文具券でトピ主さんはお子さん二人に何か買ってあげれば良いだけだと思います。

レスします

😝
ころりん
そういって後からグジグジ文句言うくらいなら プレゼントとか余計な事しないで下さい。 ありがた迷惑です。

わかります

😨
パンプキン
小学校に入学した娘がいます。 うちは最後のバス通園の日、反対にいままでありがとうの挨拶がわりに、同じバス停の友達に、同学年の卒園児、下級生、兄弟にも棒付きキャンディーと、ポケットティッシュを渡しました。 お返し不要のものでしたので受け取って貰えるだけで十分でした。 別の話ですが、一昨年義弟の長男に、入学祝い一万円プラス3千円の文具セットを贈りました。 文具セットを買った後に、義母に一万円はするべきと言われていました。 入学祝いのお返しは、お互い様だからなしにと義母に言われ、催促するつもりはないけど、やった側がいう分にはだけど、親が言う?しかもうちは一人っ子だからお互い様ではないと思いつつ、今年は娘と甥の妹である、義弟の長女も入学。 入学してから一月経とうとしていますが、義弟夫婦からは、半額の1500円になった、文具セットの一つもなし。 娘にもないのだから、姪にもあげていません。 これ以上やりっぱなしはたまらないので。 相手がそれなりなら、こちらもそれなりでいいかと思いますね。 次の甥の中学校の入学祝いは止めようと思います。 主人も同意してくれましたね。

お返しはいらない?

041
blue
これって、同じバス停だった園のお友達に渡す、いわばプチギフトですよね? 本来はお返しとか、そんな気を使う間柄じゃないからこそ渡すものでしょう。今までありがとう、これからもたまには遊ぼうね、と。 そういったギフトにしては1000円というのは安くはないですが、あえて「お返しはいらない」と伝えるほどの額でもないような……。意地悪くとればトピ主さんは、1000円出してあえて「きょうだい」にプレゼントを買って、「お返しはいらないわよ」と伝えて相手がどう出るか試してるみたいな感じがします。で、お返しもらったらもらったで、ああやっぱり違うのよねあの人、気遣いがないわ~てな感じでしょうか。 人付き合いってもっと楽しくするものですよ。感覚が合わないと思う人なら、変に駆け引きとかしないで普通に接していればいいのになと思います。

お返し無い方がましなこともある

041
emiemi
文房具をプレゼントされて、文房具返しって。心が無いっていうか、気が利かないっていうか。 子供の数が肝心なのは、子持ちなら実体験から学習してるはずなのにね。 相手のお母さん、たぶきさんのようなお母さんにはなれないと思う。   わたしなら「お返しいらないよ」と言われても、サプライズでプレゼントしてくれた気持ちが嬉しいから何かお返ししたいなぁ。 今回の場合なら逆に気を使わせないように、簡単なお菓子を子供の数分お返しするかな~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧