本文へ

彼との今後に悩んでいます

レス22
(トピ主 0
041
おさるのもんちっち
恋愛
はじめまして。今年33歳独身女です。
付き合って4カ月・今年30歳・自営業の彼との今後に悩んでいます。
性格は温厚で優しく真面目に働いています。この人なら結婚してもお互い話し合いながらいい家庭が築ける!とお付き合いをしました。
まだ4カ月なのでお互い気が合って楽で楽しいこと、私の年齢のこともあり、結婚して子供の話、プロポーズするからそれまで待っといてと言われていました。
最近会う回数が減り少し様子がおかしいな?と思い淋しいと伝えると、『すれ違いは俺のせい。自分勝手でごめん。2、3日考えさせて』とのことでした。

事情を聞くと、気持ちが変わったわけではなくハーレー(昨年購入)のチームに入り
ハマってしまった。ローン残ってるし、貯金もない。お金かかるしこれから何年ハマるか自分でもわからない。私が35歳までに子供をと考えてて半年後に結婚って思ってたけど、貯金もないのに私の親に顔向けできない。

自営業で苦労かけるし私に沈みかけの船に乗せるわけにはいかないから早めに別れよう…とのことでした。
私は気持ちが変わっていないのなら、そんな後ろめたく感じずに楽しんでくれたらいい。私も結婚が早いかも…と焦って節約節約と言ってしまってプレッシャーかけていたので謝り、お互い今楽しければそれでいい。お金はなくても結婚は出来るし嫌いになったりしんどくなったらその時にまた考えようということで付き合いは継続しているのですが…

またうっとおしく思われるかな、と気を遣いながら誘ったり長い期間待って、やっぱり結婚しないと言われたらどうしよう…とか毎日すっきりせず別れた方がよかったかなと悩んでいます。とりあえず自分のなかでは結婚は一旦なし、子供ももしかしたらあきらめないといけない?とまで考えてしまうのです。寒くなったらまた気がかわるかな?とも思うのですが…
みなさんのご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

彼に結婚する気はないと思う

😑
梨と葡萄
>ローン残ってるし、貯金もない。 >お金かかるしこれから何年ハマるか自分でもわからない。 本当に結婚する気があるならローン返済と貯金のことについて真剣に計画立てて考えるはずですよ。 >自営業で苦労かけるし私に沈みかけの船に乗せるわけにはいかないから早めに別れよう 彼からも言われてるじゃないですか。早目に別れようって。結婚考えてる相手にそんなこと言わないですよ。 ところで、そんな彼のどこが好きですか?どうして一緒にいたいって思えるの?幸せな将来像が想像できますか??結婚したい気持ちが先行しすぎです。もう少し冷静になりませんか?

やめたほうがいいかもね

🐱
にんにん
自営業+趣味に没頭+金がない あなたとの生活<バイク が出来上がっているわけです。 自営業の状況がわかりませんが、あなたが子供を産んで育てたいと思っているのなら難しいのではないかな、と思います。 「お互い今楽しければそれでいい」とおっしゃってますが、子供はまだあきらめてないのですよね。バイクってものすごくお金かかりますよ。しかもハーレー。出来合いのバイクを一台買ったら終わりじゃないです。はまったということはパーツの交換もあるでしょうし、メンテナンスだってかかります。 安定しない収入で趣味に費やす夫を、子供抱えて仕事しながら支えられますか。 寒くなったら気が変わるとか、何の根拠が?寒くなったら防寒装備を買い込むだけですよ。あのパーツを変えよう、このパーツを買おうと家でメンテナンスを始めるのです。乗るだけがバイクの楽しみじゃないですからね。 あなたの人生の中で譲れないものをきちんと見据えてください。 それが彼だったら我慢もありですが、子供との生活や結婚なら早めに見切りつけたほうがいいです。

ツーリングって

🐱
そら
楽しいんですよね。 彼がハーレー仲間同士ツーリングしだしたら、 彼が伝えている通り、将来きっと会う日程も彼主導になりそうですが、 あと半年想い出たくさんつくるなど、貴女自身が期限決めて様子見してみては? 自分の気持ちに正直になったほうが一番です

なんとなくでごめんなさい

🐧
ちょきん
その彼が 相手に求めるパートナー像がちょっと違うのかも…って感じたんですが 自営業で自分の好きな事楽しんで生きていきたい こんな自分を支えてくれる母親の様な存在のパートナーを求めている 好きな事してるのをドンと構えて陰で応援しててくれて、自立してる女性 彼がそんな感じを想像してるのを感じます

うーん…

041
千鳥
発言だけ聞くと誠実で正直そうな彼ですが、 30歳で貯金なし、だけどローン(=借金)持ちというところを見ると、 なんだかんだと言いつつ、遊びたいだけなのでは? 趣味に夢中になるのは悪いことじゃないですが、 本当に結婚願望がある男性ならば、20代半ば辺りから貯金や仕事について真剣に考えるでしょう。 自営業といえど、月間・年間の収支は本人ならば想像つくでしょうし、 その中でやりくりしていくのが本当の「真面目な男」なのではないですか? だけど交際たった4か月で結婚をせっつくトピ主さんも焦りすぎ。 男の30代と女の30代は違います。 どうしても彼が好きなら仕方がないですが、 気持ちに折り合いをつけるのが難しい場合は、並行して婚活を始めてみては? 33歳なら、結婚も子どもも諦めるのはまだ早いと思います。 だけど彼が相手なら、ちょっと難しいかもしれませんね。

方便

041
2384
彼は、きっぱりと別れを言えないのだと思います 気持ちが冷めた人を思い続けるのですか

いまさら

041
すまいる
彼は現状や将来のことを考えて「早目に別れよう」って言ったんですよね? それを許してその後もお付き合いを継続させてるのは「トピ主さん」ですよ! いまさら何言っての? そんな不安になったり悩んだりするくらいなら、彼が別れを言い出した時にちゃんと別れとけばよかったのに。 「お互い楽しければいい」なんて、33歳にもなって何言ってんの? 結婚考えてるんじゃなかったの?? もう彼には「結婚」のカードは切っちゃったんですよ! あとは「妊娠」のカードくらいしか残ってませんけど。 彼の状況が許すまで長ーい時間がかかると思うんですけど、結果がどうなっても自己責任ですよ。 もう一回揉めて、再度別れを切り出してもらった方がいいんじゃないんですか?

止めた方が良い。

041
がりい
女より趣味を取った男です。 ”主様に掛けるお金は無い” と、言っているのです。 単車…特にハーレーは車体以外にも様々なモノにお金が掛かります。 自分の生活費以外のお金はすべて単車にかけ”たい”のですよ。 彼の頭の中に”主様に掛けるお金は無い”つまり”結婚は無い”。 そういうことです。 

あかんよ

041
ああ
その彼あかんよ。あなたよりハーレー? 次、行きなはれ。

独身楽しみたくなっただけでしょ!

041
おっさん2
要は「結婚して自由・金を奪われるのはまだ嫌だ!ということに気が付いた」ということでしょ? 付き合い始めの盛り上がりも徐々に冷めていく。 彼もいい年だし勢いで結婚を意識したんだと思う。 でも恋愛の浮かれた時期を過ぎてしまえば・・・そこまであなたに執着がなくなった、冷めたってことでしょ。 言葉ではあなたを気遣って別れを選択したような口ぶりですが、結局はあなたの「気軽に付き合おう」に乗っかってズルズルと付き合い続ける・・・。矛盾してませんか? あくまでも自分の意見ですが、男って結婚を意識する時ものすごい覚悟と共に「楽になりたい」という気持ちもあるんです。 楽って言うのは大好きな女性を他の男に取られたくないし自分だけのものにしたい、相手を繋ぎとめておくための努力・不安などを結婚によって解消して楽になりたいって言う気持ちです。 彼はあなたにこういう情熱、誰かに取られたくないし自分のだけの最愛の人になってほしいという気持ちがないんでしょう。 大切にされていないと思いますよ。 それでもこの人と結婚したいですか? 彼は結婚後も結婚によって自由を奪われたと思い続けるタイプです。

金銭感覚がダメかも…

041
みかんゼリー
彼氏さんは結婚時に使おうと思っていた貯金を使ってハーレーを買ったということでしょうか? しかも貯金だけでは足りなくてローンまで組んだと? そんな金銭感覚の彼氏で大丈夫ですか? ローンを組まなければ買えない物って、彼氏さんにとって分不相応だと思います。 しかも彼氏さんは自営業。サラリーマンのように安定した収入ではない。 自分のことを「沈みかけの船」と言っているのに、ローンを組む神経がわかりません。 トピ主さんと本気で結婚を考えているなら、貯金を使い切ってそんな買い物をする前に少しくらい相談があってもいいと思うんですが。

タイミング

041
Rabbiting
トピ主さんの彼はまだ30歳と若く、これから結婚して子供を持って。。というよりも、まだ独身でやりたいことを優先していくと思います。ハーレーのことに限らず、まだまだそういう時期なのだと思います。でもトピ主さんは家庭を築く準備が始まっている。これは二人のタイミングが完全にずれていることを表していますよね。客観的に見て一旦別れて冷静になった方がいいと思います。私も過去にタイミングが会わない彼と7年も同棲して待ち続けていたのに結局別れてしまった経験があるので(別れたとき私は36歳でした)、本当に時間を無駄にしない方がいいと思います。

いいんじゃない

041
Semi-junla
結婚できない人は結婚できない恋愛しかしないから。 寒くなったら気が変わると思うなら、それもまた良しで、 気が変わらなければ、また新たな理由を探せばいいだけです。

おそらく無理。

041
こひめ
はっきり言ってしまいますが、彼はまだまだ遊びたいのでしょうね。しかも、今になって、お金がかかる趣味を見つけてしまった。歳をとってからの趣味は、かなり長い期間に渡ったり、一生続くことも多くあります。 本気で結婚を考えていたら、そんな出費はしないでしょうし、「早めに別れよう」とも言いませんよ、きっと。 >私は気持ちが変わっていないのなら、そんな後ろめたく感じずに楽しんでくれたらいい。 >お互い今楽しければそれでいい。お金はなくても結婚は出来るし嫌いになったりしんどくなったらその時にまた考えようということで付き合いは継続 これで、彼の独身でいられる自由は保証されたようなものです。 彼にとっては、大きな出費に文句を言わず、彼の趣味に気遣ってくれて、それでいて男性としての欲求も満たせる相手。それこそがトピ主さんなのではありませんか? 今後、トピ主さんの心にある「結婚したい気持ち」が大きな喧嘩に繋がった時、彼は、今回のことを引き合いに出してくると思います。 トピ主さんの覚悟次第です。 結婚しなくても彼といたいのか、母になれなくても後悔しないか、よく考えたほうが良いと思います。

主さんの一時の感情で・・

🛳
きりん
>お互い今楽しければそれでいい。お金はなくても結婚は出来るし嫌いになったりしんどくなったらその時にまた考えよう ・・こんな心にも無い事を言って交際を継続するからですよ。お金が無くても・・って結婚生活はお金の事ばかりですが・・。そして今後彼とあまり会えなくても「いや・・だから俺言ったよね?」と言われると思いますがその辺も大丈夫ですか? 付き合って4ヶ月なら主さんが思い詰めている程人間関係の絆なんてありませんよ。 一瞬の別れが寂しくて繋いだものの、繋いだら繋いだで不安や寂しさが増大しただけかもしれませんね。

その彼は結婚向きじゃない。

041
まり
正直、20代ずっと学生だったとかいう事情がなくて、 普通に社会人として20代を過ごし30になった男性が、 今さらローンあり、趣味に没頭したいとか・・・ 「結婚向きでない男性」だと思います、はっきり言って。 やめた方がいい。 彼はマイルドな言い方にしようとしているけど、 あなたとの付き合いにそれほど積極的になれないのです。 もっと歳相応に成熟していて、結婚向きな男性は他にいるよ。 あなたの歳を考えれば、一年だって無駄に出来ない。 婚活とかで結婚したがっている男性の中からいい人を選んで。

わかります。

041
くろねこ
彼の気持ちがわかります。 辛いですが、別れてほしいのです。 色々理由をつけていますが端的に言うとお別れしたいのです。 趣味にお金と時間を使うために結婚できないというのは彼なりの断り方です。 待っていることは彼は望んでいません。 理由はほかにあると思いますが、いまさらそれを根掘り葉掘り聞きだしても意味がありません。 早く彼を解放して、トピ主さんは次を探しましょう。 無理やりつなぎとめてもお互いのためになりません。

彼女<<<趣味=⇒結婚は考えてない

💢
ひなた
彼は、トピ主との結婚なんて考えちゃいないです。 >ローン残ってるし、貯金もない。お金かかるしこれから何年ハマるか自分でもわからない。私が35歳までに子供をと考えてて半年後に結婚って思ってたけど、貯金もないのに私の親に顔向けできない。自営業で苦労かけるし私に沈みかけの船に乗せるわけにはいかないから早めに別れよう…とのことでした。 これ、直訳すると 「今は趣味のほうが楽しいし、そっちに没頭したいから。お金なくなっちゃったし、結婚はあきらめて?」 っていう自分本意な考えを、いかにもトピ主さんのことを思ってるかのように言ってるだけですよ?彼の行動は結婚とは真逆の方向の行動です。 しかも、それに対して「そんな後ろめたく感じずに楽しんで、お互い今が楽しければいいから」なんてどんだけ呑気な答えなんですか。 ある程度のお金ないと結婚できないですよ。新居の費用や、結婚式、新婚旅行なんかの費用はどうするの?ぜーんぶトピ主さん持ち?ありえないでしょう。 子どもも希望しているのなら、すぐにでも次に行くべきだと思います。トピ主さんのことを考えてない彼に気を遣う必要はないですよ。

主さんの不安的中率は高いと思いますよ。

041
ゆき
彼は当分結婚する気はないでしょう。 この「当分」っていうのは、おそらく主さんの言う「長い時間」に相当すると思いますよ。。 だからこそ、彼は「今のうちに別れよう」と言ってるんでしょう。 もちろん気が変わる可能性はゼロじゃないし、待ちたいなら待てばいいけど。 待った挙句最悪の結果になっても自己責任であることは覚悟しないといけませんよ。 気が変わるのを待つにしても、期限(今年いっぱいとか)は決めたほうがいいでしょう。 期限が来ても彼がこのままだったら、その時はさっさと諦めて別れたほうがいいです。

結婚したくない。

041
ゆきうさぎ
ダイレクトに気持ちがないというと 角がたつから、(修羅場になる) 趣味が。。君を嫌いになったわけではない、とか 言うんだと思いますよ。 よく言えば、温厚なんでしょうが。 4か月間、年齢やプロポーズ、節約のことを 言われ続けて、逃げたくなったんじゃないかな。 トピ主さん、意に反した譲歩をしてまでも 付き合いを続けていますけれど、 君よりバイクが好きと言われてまで、 つきあいたい男なのですかね? 結婚できない理由を饒舌に語る男ですよ? 結婚を白紙にしたら、つきあいを継続する男ですよ? トピ主さん、バイク以下決定ですよ。 別れた方がいいのですが、 他に目を向けてみる、からはじめてもいいのかも。 他の男に目星がついたら、 うまくきれいさっぱり別れてください。

たった交際4か月目で・・・

041
一番相手に逆上せている時期に ハーレー>結婚 しかも(理由はともかく)はっきり別れようって言われたんですよね? それは結婚相手ではなかった。 別れようと言ったのは彼の最後の誠意です。 この先ズルズルつきあって大事なものを逃しても全て貴女の責任ですよ?

結婚の意味の違い

💋
節電太郎
トピ主にとっての結婚とは、 1) 自分が想定する人生設計の中で、自分の希望に沿った家庭を築く為に、協力してくれる相手を見つけ、一緒に生活する約束をすること 2) 生涯を通じお互いに助け合いながら生活を共にしたいと思える相手を見つけ、一緒に家庭を築く約束をすること どっちですか? 付き合って4ヶ月では、2)はなかなか難しいでしょうね。 1)なのだとしたら、お見合いでもする方が良いのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧