本文へ

乳幼児向けの講座ってどうですか?

レス2
(トピ主 0
🎶
グミ
子供
出産後は家で過ごすことが多いので、気晴らしにでも週1の乳幼児対象の講座へ出かけてみようかなと思っているのですが、通われた方いかがでしたでしょうか?

早いところでは生後2カ月~の教室があるみたいですね。

能力開発を目的にされているところが多いようですが、通ってみて良かった点や注意点など教えていただければと思い投稿致しました。

まだ生まれたばかりなのでガンガンに教育していこうとは考えておらず、第一子のためどのように子育てして良いものか分からず、不安なまま過ごすのであれば何か参考になるような事をしたいなぁと思ったのがきっかけです。

どちらかと言えば、赤ちゃんも私も楽しんで通えればいいなという程度です。

ちなみに私のところから通うには電車に乗っていかなければならないので、オムツ交換やミルクなど何かあった時のために1時間は早めに出かけた方がいいのかなと思っています。

ランキング

レス

無理する必要はない

041
きのこ
生後2ヶ月の赤ちゃんにどんな教育も必要ないと思います。 お母さんがそばにいて安心できる環境にいることが何より大切ではないですか? 教室に通うため1時間なら、往復2時間ですよね。赤ちゃんが居たら家を出る支度をするだけでも一苦労だと思います。 その時間、一緒に家に居て音楽でもゆったり聞いてる方がよっぽど赤ちゃんは安心できると思います。 お母さんの不安を解消する為なら、保健センターで育児相談とか受けられないか調べてみて下さい。 支援センターや図書館のお話し会など、赤ちゃんとママの為のイベントはたくさんあると思います。 もっと近くにそういった施設がないですか?

うちの子には無駄だったと思う

041
wan
そういう場所に行く事で母親が楽しかったり友達が出来たりする事によって、間接的に子供にもいい影響があるかもしれないねーって程度と思いました。逆にママ友関係で嫌な思いしたり、行き帰りの大変さで疲れてしまったり、子供の発育をよその子と比べてしまって落ち込んだりなんてことも有り得るのでマイナスに働く事もあると思います。二人目にも同じ講座を受けさせようと思うかと問われればノーです。お金の無駄、そのお金をもっと大きくなってからの習い事に使ってあげたいと今なら思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧