本文へ

母のお弁当

レス229
(トピ主 6
🙂
ゆめこ
恋愛
新婚です。共働きで大変ですが、夫のお弁当は必ず作っています。
冷凍食品を使ったり、お惣菜を使う時もありますが、なるべく手作りを心がけてます。食欲が出るような色あいや、人気の高いおかず、日によってテーマを変えたり、なるべくヘルシーになるようにも心がけてます。コンビニで買ってあっためたり、お店で食べた方が絶対に美味しいと思いますが、時間がない、お弁当がいいと夫は喜んで食べてくれてます。こちらも嬉しくなり、お弁当グッズもだいぶ増えました。
ネットを見たり、本を読んだり、日々勉強しています。
開けた時にワクワクするようなお弁当が私の目標です。

そして、思い出したんです。
私が中学の時母がお弁当を作ってくれていました。母が作るお弁当は、茶色い汚い彩り、残り物を詰めただけ。汁がこぼれて教科書が汚れたりして、途中から購買部で買うからいいと断りました。
自分が今すごく工夫して作っているから分かるんです。母のお弁当は、美味しく食べてもらおうという気遣いに欠けたものでした。
同級生のお弁当は、本当にカラフルで美味しそうで羨ましかったです。

特に貧乏だったわけでもなく、何故母はあんなお弁当を平気で作ったのだろうと。子供のお弁当なのに。

作ってもらった分際で文句を言うのはおこがましいですが、見えてきたものがあり悲しい気持ちになりました。

普段の料理は父も食べるから、もう少し凝っていた気もします。

ランキング

レス

まぁ

041
天ぷら
言いたい事は分からなくもない。 お弁当作りが、少し苦手なお母様だったのかもしれませんね。 トピ主さんは新婚さんでしたよね? やがて子供が出来て、今より忙しくなって、尚且つ共働きで10~15年経つと…お母様の大変さも理解出来るかもしれません。

お母さんには

🐱
シェリー
彩りよく美味しそうなお弁当を作るセンスがなかっただけじゃない?

器の問題

041
れい
40代後半兼業主婦です。 私は今、中学生の娘のお弁当を作っています。 保温ジャーやスープジャーの日もありますし、何より保温弁当箱や密閉の性能が上がったのを感じます。 献立表も作って、娘の栄養を考え楽しく作っています。 でもね、私も中学の頃は母のお弁当持ってましたが、粗末なものでした。 だけど、母も働いていて大変だったんだな、こんなにしんどい思いをしてたんだな、って思います。 あのときは、学校で恥ずかしい思いをした事もあったけど、今なら「どうして私は手伝ってあげなかったんだろ」って思います。 40代過ぎると、しんどいですよ(笑)更年期もありますしね。 私は、人を責めたくなるよりは、自分が恥ずかしくなりました。 中学で、自分でお弁当作ってる、とか言ってた子の事を、そういえば…と思い出したりしてね。 人を責めても虚しいです、自分は人のお弁当を作れる余力があって良かったなあ、くらいに思った方が良くないでしょうか。

わかります

🙂
ゆきんこ
「自分が母になると,親のありがたみがわかる」と言いますが,逆に「どうして親なのにああしてくれなかったんだろう」と思うことって,ありますよね。 私の母も,お弁当は9割が冷凍食品でした(残りの1割は朝食の残りとか,時々手作りの卵焼き)。 高校生だった私は,ある日「こんな冷食ばっかりの弁当なんて嫌だ!」と言いましたが,返事に困った母の顔を見て,「どうしてあんなこと言ったんだろ」反省しました。 しかし,私が母になり,娘たちにお弁当を作る立場となって,思ったんです。 「できるだけ手作りにしよう。栄養バランスも考えよう」って。 冷凍食品だらけのお弁当なんて,娘たちに食べさせたくありません。 しかも,母は専業主婦。私はシングルマザー。忙しさでいえば母の方が断然,手作りできる余裕はあったはずなのに…なんで冷凍食品ばっかりだったのだろう。 時々,娘のお弁当を作りながら,ふっとそんなことを考えます。 今でもお弁当は好きじゃありません。職場へも弁当を持っていけば安上がりですが,それならコンビニでおにぎりやパンを買う方がいいです。 ちょっとしたトラウマかもしれませんね。 トピ主さんは,お子さんができたら美味しいお弁当を作ってあげてくださいね。 うちの娘は「コンビニよりママのお弁当がいい」と言ってくれます(涙)。

まだまだ子供の思考ですね

😑
もえぎ
新婚ですよねーご主人が定年までお弁当持たせるとして あと何十年ありますか?その間で子供が出来たり・・・ レスになったり・・・ ご主人の浮気が発覚したり・・・ 姑がむかつく人だったり・・・ お金が回らなくなったり・・・ そんなことになっても今のように工夫して頑張ってお弁当作れますか? って話。 トピ主さんはまだ主婦がどういうことなのか理解されてない。 なにかも新鮮で楽しいだけです。 お母さんなりの事情があったんですよ。こんな程度のことで 母の気持ちを計るなんて気の毒。

共感します。

ローズ
トピ主さん、こんにちは。 お弁当の話を読んで、思わずレス致します。 私の母も、あまりセンスの良いお弁当では ありませんでした。それでも、料理があまり 得意ではなかったのだろうと気持ちは察して 特に思うことは今まではありませんでした。 しかし、私も夫に新婚当時からお弁当作り、 そして子育て(高校生)を経験してみて、母の 私に対する愛情はあまりなかったのかなと 感じることがとても増えて、正直母の事が あまり好きではなくなってしまいました。 そして寂しく感じています。 お弁当(夕飯なども)や、子育ても含めて、 私と、あっさり(自己中)な母とは違うなって。 私も大切で大好きな夫や娘にお弁当は健康 を考え、特に娘ですから彩りも、喜んでもらい たい気持ちで日々作っています。だからこそ トピ主さんと同じように、自分の時を思いだし 勝手ですが寂しく思ったり。 トピ主さんも、今後もしかしたら子育てを通して 、また色々お感じになる事があるかもしれないで すね。 アラフィフにもなって、親に対する気持ちが冷える なんて予想外でした。もちろん、なに不自由なく 育ててもらい感謝で一杯なのですが複雑です。

時間がなかったか、センスがなかったかじゃないかしら?

🙂
ポリ子
主さんも今は新婚で楽しくお弁当を作って居るけれど、 今後お子さんが出来てさらに共働きだと、お弁当づくりを楽しめなくなるかもしれません。 お母さんも楽しめる状況じゃなかったんですよきっと。

悲しくなりました

みたらし団子
あなたのコメントを読んで悲しくなりました。  あなたに同情したのではなく、お母さんは忙しい中作ってくれていたでしょうに、娘はそんなふうにしか思ってくれないことに悲しくなりました。 茶色いお弁当は可愛くないですが、食べると美味しいですよ。   「作ってもらった分際で文句を言うのはおこがましいですが」全くそのとおりです。  自分の娘があなたのようだったらとても悲しいです。  かわいそうな貴方のお母さんがこのトビを目にしませんように。

うちの母も

🙂
もみ
似たようなものです。 ワンパターンだったし、汁もこぼれてましたし、カラフルな楊枝を使うでもなく、実用的なものでした。 それでも作ってくれたのは、ありがたかったです。 今の私たちの時代はいくらでも食材が揃うし、情報もあるし、出来るんですよね。 母の母、つまり祖母は、若いとき上京して一人暮らししてずっと働き続けて、私の母を育てました。 だから、母も働いてましたので料理なんて習ったことなかったと思います。 そういう環境だったので、仕方ないのかなあ、と思ってました。 トピ主のお母様はどうでしたか? お弁当を可愛く飾らないからといって、恨むなんて、なんだか子供っぽい人ですね。 あなたが新しい伝統を作ればいいんですよ。 個人的にはちまちまと可愛く飾るお弁当もいいけど、要は味とバランス。 可愛くしたけりゃどうぞって感じです。 育ててもらった恩を仇で返すような発言は控えましょう。

でた~新婚さん~

041
30歳
毎日家事しながら(兼業なら仕事もしながら)、毎日毎日お弁当作るって大変だと思うよ。 子供はもちろん愛しているけれど、時には腹も立ち、口は達者になり、文句は言っても作ってくれて当たり前で感謝の一言も無く、学費はかかるわ、他にもお金かかるし、そんな状態で「美味しく食べてもらおうという気遣いに欠けたものでした。」ってこの子にこの母親あり。と思いました。 そりゃ、感謝も言ってもらえないのにモチベーションなんて上がりませんよ。 トピ主さんだって旦那さんが喜んで食べてくれるから嬉しくなって頑張っているのでしょう? あなたはお母さんが嬉しくなる様な事を言ってあげられた? それに母親だって得意不得意あって当たり前。 子供の為なら何でも完璧にこなせると思ったら大間違い。 あとね、新婚の今の状況がずーーーと続くと思わない方が良いですよ。 今が張り切り過ぎているだけだから。

批判されるでしょうが、私は理解します

041
さくら
多分、批判レスが沢山つくかと思います。感謝が無いと。 だけど私は理解します。私の母も専業で裕福でしたが、料理は手抜きだし、お弁当はシュウマイ、ウインナー、厚揚げを全部一緒に甘辛煮。毎日それ。彩良くして欲しいと言ったら二度と作ってくれなくなった。毎日自分で作りました。子供産んだら親の苦労がわかると言うけど、私は逆で親は何故してくれなかったのか?不思議に思うばかり。 私が好きな料理を言っても作ってくれないから、中学生から食べたいお菜は自分で作るようになりましたよ。 私の好みには興味が無い母。誕生日も何も無し。愛情が無いんですよ。 悲しかったなぁ。 でも、お弁当のことだけなら、ただ単に食に興味が無かったり、料理が苦手だったり、センスが無いだけって人もいると思います。私は他にも色々あったので。 ところで、残りお菜詰めるのはダメですか?うちは、夜ごはんのおかずをお弁当用に多めに作って、詰めています。 冷凍食品ばかり詰めるよりは、手作りなので身体に良いと思っているのですが。

私も同じでした

🙂
しまこ
ゆめこさん、こんにちは。毎日のお弁当作り、お疲れ様です。 私も同じ状況でしたよ。 小学校・中学校は基本給食だったので、お弁当はイベントの時だけだったのですが、今思うと本当に悲しいお弁当でした。茶色一色、野菜一切無し、しかもお弁当箱ではなくて巨大な密閉容器でした。友達がそのお弁当を見て目を丸くしていましたっけ・・・。ひどいときは、前の日のオードブルの残りとか詰まっていましたよ。 当時はお弁当なんてこんなものと思っていました。高校生になったら自分で作るようになりました。 作ってくれるだけありがたい、感謝しろというレスがつくかもしれませんが、ゆめこさんの気持ちが分かります。美味しく食べてもらおう、美味しく食べてもらえたらいいな、お弁当食べて午後も頑張ってね、という気持ちが微塵にも感じられないんですよね。 今現在二児の母ですが、彩りとか、栄養バランスとか、息子の大好きなものとか、色々考えて作ります。「母にはそんな気持ち無かったのだな」とちょっと悲しくなります。

朝が弱かったとか?

041
まかろん
私は、中、高、短大、会社(途中まで)母にお弁当を入れてもらっていましたが、中学時代のお弁当、懐かしいです(笑) ゴソゴソで隙間だらけのお弁当(笑) それからどんどん隙間が埋まっていき、美味しそうってみんなに言われる様なお弁当でした。(最後は) 親も進化するんですね

中学生なら

🙂
いちご
自分で作ればよかったのに。 作ってもらって、、悲しくなりました。 あなたはせいぜい頑張ってください。

私は専業だけど。。

🐱
ぴよっこ
私は専業だけど、お弁当作りは苦手です。というか嫌い。。キャラ弁もデコ弁もいい加減にしてほしいです。私のお弁当も主様と同じ茶色弁当でした。汁も溢れて大変でしたね。でも友達と比べて羨ましいなんて思った事なかったな。母親は朝が大の苦手で、仕事をしていたので弁当どころではなかったはずです。それにプラスしてお弁当を持っていく年代はきっと更年期がキツかったお年頃だと思います。いつも辛そうでした。 主様のお母様も更年期時代に朝が早く起きて、お弁当に詰めるだけで精一杯だったのかもですよね。

何が見えてきたんですか?

🙂
匿名
ずいぶん含みを持たせた文章ですね 単にお母様が料理に興味がない お弁当作りに執着がないという事ではなくて? 購買部で買うからいいってそのお金は誰のお金? 私はそんなひどい事親には言えなかったな 私がこのトピから見えたものは 独りよがりの思い上がりです

美味しいものは茶色

🎂
もちむぎ
本当に美味しいものは茶色でしょ。 お肉にしても煮物、揚げ物も茶色でしょう。 カラフルなのがいいならあなたが緑や赤の物を足せばよかったと思いますよ。 汁がこぼれるのも鞄に入れたあなたの失敗。 それを購買で買うからと拒否するとは悲しいです。

お母さんも頑張っていたと思うよ

041
日向
お母さんは、何かしらの事情で余裕がなかったんじゃないかな。 私は年子の子ども2人に、中高と7年間お弁当を作りました。 夫も入れて、3人分のお弁当作り。 朝は戦争でしたね。 出来る限り努力はしましたが、体の調子が悪かったり余裕がない時は、 手抜きをしたり冷食を使うこともありました。 我が子に、トピ主さんみたいに思われていたら、悲しいな。 子どもの望むものが作れていたかどうか、と思ってしまいます。

比べる相手

🙂
ジャム
前の世代の人を相手に、マウンティングしても仕方ないんじゃないですか? 時代が違うんだから今みたいにお弁当に便利なグッズもなかったし、今、比べるなら、ご主人の会社の同僚のお弁当に負けてませんか? 愛妻弁当って、すごいのいっぱいありますよ、上には上がいます。 ご主人も、あなたのお弁当を誰かのと比べてがっかりしてたりして…。

かなしいですね。

😨
かなしい気持ち
自分が作る側になると、よくわかることがありますね。 旦那様のことを考えて一生懸命作っていらっしゃるトピ主さんは、優しい方なんだろうな・・・。と思いました。 私も中学生の頃、母の作るお弁当が嫌でした。 よく、朝食のお味噌汁の具を取り出して入れてありました。味も薄いしおいしくないんですよ。 朝食も毎日、味噌汁とごはん。吐きそうになりながら食べた日もありました。 食べる人への思いが全くないお弁当でした。大切にされていなかったんだろうな~。 今、息子が中学生で週6日お弁当ですが、毎日頑張ってお弁当を作っています。 なんとなく、息子のお弁当を作ることで、小さいころの自分を慰めているような気分になります。

何がみえたの?

🐱
stella☆
>普段の料理は父も食べるから、 >もう少し凝っていた気もします。 残り物なら、その凝った料理が 入っていたのではないのですか? うちの母は料理が嫌いで、普段のおかずも お弁当も今考えるとそりゃー酷かったです。 焼いた鮭入れただけ。とか。 焼きそば詰めただけ。とか。(笑) でも、、、 >見えてきたものがあり トピ主さんが何が見えたのか分かりませんが 私は笑い話にこそすれ、 恨みがましく思った事はありませんね。 それなりに一生懸命やってくれてたんだなあ と思ってます。

ひどい‥

🙂
ののーの
作ってくれるだけで感謝です。 当時中学生だったとのことですが、気に入らないなら自分で作れば良かったのに。 100歩譲って中学生の未熟で浅はかな考えからそう思ったのは、当時は仕方ないとしても、大人になってまで当時を思い出していまだに不満に思って悲しくなるなんて、どんだけ根に持ってるんでしょう。驚きました。

同じでした。

😨
サマータイム
あなたよりだいぶ年上の者ですが全く同じでした。私は真っ黒に煮た椎茸を食べている時同級生に『それ何?』と聞かれホントに恥ずかしい思いをしました。それ以来お弁当は自分で作るようになりました。私の場合母は不器用で全くセンスというものがない人で何を作っても料理は美味しくなく父のほうが上手でしたね。あなたのお母様もそうだったのかな?反面教師ではないですが私も息子二人のお弁当には彩りや配置などすごく気を遣って作りました。残念ながら男の子なのでたいした誉め言葉もありませんでしたが笑 久々に昔を思い出し不味いお弁当でも懐かしくなりました。

とても不快

041
おにぎり
>特に貧乏だったわけでもなく、何故母はあんなお弁当を平気で作ったのだろうと。子供のお弁当なのに。 当時、本当にお金に不自由がなかったのか。 お母さんの体調はどうだったのか。 中学からお弁当で購買もあると書いてらっしゃるので、中高一貫校(私立)と想像します。 学費や部活費・交際費・小遣い等 お金に余裕が無かったのかもしれません。 さらに言っちゃうと、料理が苦手だったのかもしれない。 なのに、毎日子供のためにお弁当作ってたのかもしれない。 >購買部で買うからいいと断りました これが一番ムカつくわ。 そのお金は 自分の小遣いから出してたの? 当然のように親に請求してたんでしょうね。 自分で作っても良いのに偉そうに。 今、自分が新婚で浮かれてお弁当作りが楽しくてあれこれやってるのでしょう。 だからと言って、過去の母親を批判するのはお門違いだよ。 汁漏れについては、ここ数年のお弁当箱の改良発展は凄いです。 当時は普通にあった出来事じゃないの? 普通、結婚したり子供が出来たりしたら、親に感謝するものなのに 批判するんだね。 気分悪いわ。

懐かしい

041
伽羅
私もありました! 茶色だらけのおかず、汁もれ…。昔のお弁当「あるある」ですね。 懐かしく思い出しますね。 今、夫や子供たちのお弁当を頑張って作ってますが、汁もれだけは無くそう!と心してます(笑)。 でも、細かい事を言うのも言われるのも嫌いなので、お弁当なんてもっと大らかな気持ちで作ったらどうでしょうか。 見た目重視ではなく、栄養価重視で、大らかに。 作る方も作ってもらう方も、その方が精神衛生上いいですよ!

うらやましい

sam
分かります、すごく分かりますよ。 色どりが悪いと、美味しくなさそうに見えてしまうし、せめて可愛い仕切りとかピックとか使ってくれればそれだけでも全然違うと思います。 でも、お弁当を作ってくれる人がいたのが、 私はとてもうらやましいですよ。 両親ともに仕事で疲れていたので、 わたしは高校三年間、ずっと自分で作ってました。 お昼の時間になったら親が作ったお弁当を食べてる友達を見て、いいなあと思ってました。 たとえ見た目が悪かろうと、思ってましたよ。 けれどつらい思いをした分、お子様にも同じ気持ちを味わわせないよう、努力されてるのですね。 きっといつかお子様もそれを知ってくれますよね。頑張ってください!

私もそうでした

🐤
ちょこたん
遠足とかのときはいいんです。 気合いを入れて作ってくれてたと思うから。 ところが、毎日の弁当となると、それこそ主さんと 同じく彩りがなく、毎日、ミートボールと卵焼きとあと何か 一品だったり。汁がこぼれて教科書にはつかなかったとは 思うけど、お弁当包みが濡れてたりとか…。 まあ、私も時々汁がこぼれて主人に文句言われることもありますが、 母ほど手抜きじゃないなぁ…。 なんでうまい具合に作ってくれなかったんですかね? というか、うまくつくろうという発想がなかったんですね。 まあ、なにはともあれ、家事全般が手抜きだったからなー。 私はそれよりは少しはマシなレベルです。

子育ては大変です

😭
まりの
新婚で夫婦二人分のお弁当を作るのはまぁ、楽だと思います。 大人だけの世帯ですから。 お金にも時間にも余裕があります。 それに対して中学生がいる家庭の主婦は大変です。 金銭面も日々の忙しさも。 中学生の時にトピ主さんが家族の家事を半分以上こなしていたなら別ですけれどね。 例えば、大人二人の洗濯物と4人家族で部活動もやっている子供がいる家庭の洗濯物は干すのも畳むのも2倍以上です。 食事の支度も倍は作らなくてはならず、洗い物もまた倍です。 塾の送迎とか何とか、してもらった事がないのならまぁ、別ですけれどね。

反面教師で、

🙂
とろりん
きっと、ご主人は貴女が奥さんで幸せでしょうね。 素敵な女性に成長されましたね。

わかります!

😀
mam
冷ますを切るとか彩りを考えるとか…お弁当の当たり前をするためには時間と手間が必要です。 それをしたくないいんですよ~。 自分が楽したい。そのために早く起きるなんてありえない。 作りたくない。作ってやってるんだから文句を言うなんて許せない。 結論は子供<自分。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧