本文へ

お弁当が不味いと言いました

レス194
(トピ主 1
🛳
南の果て
恋愛
妻は専業主婦で、毎日お弁当を作ってもらっています。
妻がお弁当を作る理由は、家計緊縮のためです(ただし、私は高収入の方です)。
そのため、正確に言うと「お弁当を作ってもらっている」というより、「お弁当を持たされている」という言い方が的を射ている感じです。

ある時、お弁当箱を開けてみると、お弁当箱の中身は以下のようでした。
・ご飯、ふりかけ付き
・ミニトマト1個
・冷凍食品2個(加熱不要で弁当箱に入れるだけのタイプ)
以上

家に帰って、お弁当が不味いと言いました。
すると妻は、いたずらを見つけられた子供のように、
「しまった、やり過ぎたか」という感じで吹き出し笑いをして誤魔化していました。

そこで質問なのですが、
「朝早くから起きてお弁当を作ってやっているだけマシだ!」
とばかりに激昂しないだけ良い妻なのでしょうか?

良妻なのかどうか、微妙なところだと思ってご意見を給わりたく。

なお、翌日のお弁当は以下のとおりでした。
ご飯、ふりかけ付き
ミニトマト2個
冷凍食品4個3種類
手作りの玉子焼き
以上
改善がみられています。

ランキング

レス

確かに

041
ばるちゃん
そりゃあまずいわ!奥さんです。手抜きです。冷凍食品て結構、高いですよ!簡単な野菜炒めや魚を焼き魚に。色々工夫出来ると。まあ、奥様は、高価な手抜きです。

可愛そうに

041
小心者
本をかってきてあげたら? それにしてもそんな女房でも・・・・ナンですね。

作ってくれるだけマシ?

😨
ケンちゃん
 私は二度結婚しましたが、前の妻にも今の妻にも弁当を作ってもらったことが一度もありません。  そういう意味では、トピ主さんが羨ましくもありますが、弁当の中身を聞けば、失礼ながら、あまり羨む気になりませんね。  それなりに稼いでおられるようなので、小遣いの値上げを申請して、外食に切り替えたら、いかがですか?

非難を承知で書きます

🐴
食事は命
奥様のやっていることは自己満足のような気がします。 本当にトピ主さんの健康を思うならば、入れるだけの冷凍食品なんて使いません。 野菜がミニトマトだけというのは、野菜嫌いのお子様のお弁当ならまだしも…手抜きとしか言いようがありません。 普段の料理はどうですか? 奥様は料理があまり好きではない方だと思います。 そんな内容のお弁当ならば、外食しても栄養面では何にも変わりません。 (非難を承知で書くならば、そんなお弁当を毎日食べるくらいなら、収入面でも余裕があるということなので定食などを食べたほうがよっぽど栄養があると思います。) 私もお弁当を作っていますが、冷凍食品は使いません。 野菜も冷めてもしっかり味のする、そして固くならない(冷めてもまずくならない)調理方法を考えています。 お弁当は見た目じゃない。 実際に開けて食べた時に美味しいかどうかです。 そして作る人から食べる人への愛情が大きく左右します。

ノロケですよね

🙂
めんどくさがり
微笑ましいご夫婦の関係と思いました。 お幸せに。

はっきり言ってみたら?

041
kei
高収入ということでしたらお弁当をやめてもよいのでは? でも奥様がどうしてもお弁当にこだわるということなら もうちょっと中身を改善してほしいと話し合ってみては。 兼業なら多少の手抜きも仕方がないと思いますけど、専業主婦ならやろうと思えば もう少しましなお弁当は作れるはずですよね。 「冷凍食品ばかりのお弁当は不味い。専業主婦なんだからもう少し頑張って弁当作ってほしい。 改善されないなら弁当をやめてもっと健康的なお弁当を買う」…とでも言ったら? まあ、逆切れしないだけマシとは言えても、少なくとも良妻とは言えないでしょう。 専業主婦である以上、お弁当作りが「面倒くさい」は通用しないですよね。 私も主人のお弁当作ってるので、お弁当作りが億劫(毎日内容考えるのがそもそも大変)なのはわかりますが さすがにほぼ冷食のお弁当はズボラな私でもやらないです…。

ミニトマト増えてる~(笑)

アイコ
なんだろうサザエさんみたいなイメージが浮かびました。 確かにそのお弁当は不味いと言われても仕方ないよね。 でも次の日から玉子焼が入っているあたり、反省したんだろうね。可愛い奥さんだなぁと思います。 ちょっと意地悪して玉子焼だけおいしかったと言えば次の日はどんなお弁当になるのだろう。 まあノロケですよね。ご馳走様☆。

高収入なら

041
一匹狼
お弁当にケチつける前に、自分で好きなものを買って食べたら良いのに。 しかし奥様も奥様ですね。 お二人、お似合いですよ。

体、壊しますよ。

041
うん?
 毎日、ご飯と冷凍食品だけでは確実に病気になります。冷凍食品ってかなりの添加物がつかわれているのがわかりますか? 野菜はたべないのですか?  奥様、手抜きしすぎです。呆れました。他の家事も手抜きなんでしょうね。汚部屋にすまれているのですか?   私なら、ご飯と野菜サラダを買って来て食べます。まだ、そのほうがマシです。食事に気をつけないと加齢臭が大変ですよ。  

不満なら自分で作るか外食したら?

😠
薔薇一輪
私も亭主に昔弁当が不味いとか冷凍食品を使うなとか言われて逆切れして一切作らなくなった 主さんもネットで奥さんの弁当の中身晒しているの良い趣味じゃないよ 弁当に不満あったら自分で作ったら?高収入なら外食にしたら? 弁当を朝早くから毎日作るって大変だよ

可愛らしい

🐤
奥さんも旦那さんも可愛らしいですね! 微笑ましいです。 ただあんまり冷凍食品ばかりでも 切ないですよね・・・ せめて夕飯の残りでいいから 手作りのもの食べたいよ。って言ってみてはいかがでしょう??

普通の妻

🐱
sayaka
良妻でも悪妻でもないと思います。 良妻と言われる妻は、手抜きなく家事をしっかりとこなして気働きも出来ます。 悪妻と言われる妻は、家事など殆ど行わずにふんぞり返っています。 そのどちらにも属さないのは普通の妻。 トピ主さんの奥様は“普通の妻”に属すると思います。 お弁当の一件だけではそれ以上のことは分かりません。 例えば複数の乳幼児を育てている真っ最中の妻であれば、夫のお弁当を毎日作るだけでも偉いと思えますが、子供に手が掛からないのであれば、冷凍食品メインのお弁当は手抜きです。

アウト!

041
さえこ
専業主婦ならばアウトだと思います。 想像ですが、そういう人って普段の食事もダメな気がします。

家計に余裕があるなら

041
スマイル
掛け合って弁当ナシにすればいいのでは?

もしかして料理下手?

041
にゃにゃこ
奥さん単純に料理が嫌いなんじゃないでしょうか? ちょっと内容ひどすぎますよ。 高収入ならば自分で惣菜を買い足したほうがいいと思う。 ご飯がどれほどの量なのか分かりませんが、夕方ぐらいにはもうお腹空いてませんか? 良妻かどうかはトピ主さんが決めることだと思うので回答は控えます。

楽しげな夫婦だな

041
おっさん3号
だけど、気になる点があります。 トピ文の様子から、お子様が居るようには感じられません、居ないのですよね。 で、トピ主が高収入なのに子供が居ない、家計緊縮の必要あり。 この状態で、奥様が専業主婦なのには何か理由があるのでしょうか? 理由無く専業主婦をしてると時間をもてあまして、良からぬ行動をする女性も居ますから 気を付けてくださいね。 まっ、奥様は茶目っ気がありそうなので問題ないと思うが、気を緩めないように。 私が主様の立場だったら、怒っちゃいますね。さらに言うなら 「朝早くから起きてお弁当を作ってやっているだけマシだ!」こんな事言おうものならこっちが激昂します。 我妻は、扶養範囲内のパートに行ってますが、もっとちゃんとした弁当を持たせてくれます。 子供はほぼ育ち上がりました。

もう20年近く前ですが

🙂
真理子
夫が酔っ払ったときに 「あのね、ずっと言えなかったんだけど、弁当の冷食捨ててたんだ」と告白してきました。 つくってもらってるのにどうしても言えなかったと。 私は結婚するまでお弁当を作ったことがなかったので、そうだったのかと可哀想に思い、改善していきました。 結局職場の関係で社食のほうが安いことがわかったので、作らなくなりましたが。 きっと言えないんだろうなーとトピ主さんに同情します。 正直に、作ってもらってるのに悪いんだけど冷食は苦手だ、と伝えてみてはいかがでしょうか。 言い方ひとつで違うと思いますが・・・ それでもつくってやってるだけありがたいと思え、という態度なら、そのぶんお金を自分で確保するべきだと思います。 私が現在子供に作ってるお弁当の内容は、(今日ね) ご飯にふりかけ 焼き肉 玉子焼き ほうれん草のゴマ和え ちくわとキャベツのマヨネーズ炒めカレー風味 ミニトマト 冷食も使わないわけじゃないけど、冷食で埋め尽くすこともないです。

主さんはお弁当要らないのですよね?

💔
アクアマリン
お弁当は、前夜のおかずから取り置いたり、副菜を多めに作った時に冷凍保存したりの工夫をするからこそ、家計節約に繋がると思っています。 冷凍食品も数種購入すると出費に繋がります。

おくさん、かわいい!

041
休憩中
確かに逆ギレしちゃうよりテヘペロっと改善する方がいいんじゃないでしょうか。 うちのお弁当は ご飯(梅干しor混ぜご飯のもと) 具入り卵焼き(ツナとかチーズとか入れます) ウィンナー(たまにタコさん) 自家製冷凍食品(晩御飯を冷凍させておきます。自然解凍) ミニトマト ブロッコリー(茹でて冷凍) です。朝作ってる?のは卵焼きとウィンナーだけですね。 共働き(だから自分の分も)の子供なし。 奥様へのおかずの参考にどうぞ。

仲良しなんですね

041
まきのは
良妻とは言えないかもしれませんが、憎めない奥様だなあ。 >改善がみられています 爆笑しました。 もっと具体的に要望をあげれば、案外その通りのゴージャス弁当を作ってもらえるようにも思うのですが。

私見

041
silly
一度、うっかり弁当を忘れたふりをしてみてくださいませ。 そして「申し訳ない。代わりにお昼に君が食べて欲しい。」と連絡しましょう。 何らかの改善があるかもしれません。 ちなみに私は新婚時代に3年ほど夫に、ほぼ同じ時期に自分用に4年ほど、子ども中高あわせて4年間弁当を作っています。(子供は後2年作る予定) 個人的には置くだけ、もしくはレンチンの冷食は味が好みではないので使いません。大体あれを使う位なら素直にコンビニ弁当買ってもお値段一緒だと思うので。 自分が食べて美味しい弁当を目指しています。

どんな関係です?(笑)

あやな
奥様が吹き出す前の弁当の中身。 初めは「幼児の弁当箱?」てイメージが。 吹き出すって事は確信犯でしょうが、働く男性がその中身じゃあ、あんまりですね! トピ主何かしました? 吹き出すって、残酷な。 私ならその中身なら食べないで、コンビニで買ってきます。 専業で、ご主人が収入多め。 浮気や借金等々の問題なし。 で、楽しみの昼食がそれ? 笑えないので叱りとばしますが。 多分底辺の収入のうちの主人が、弁当オッケーな会社だったら、そらもう色々工夫して、楽しい食事タイムになれるように頑張るけどな。 あんまりです

自分は男性ですが

🎶
通りすがり
自分で弁当も作るし、っという観点から 働き主の旦那さんに出す弁当としては、軽すぎ。 よっぽど経費を削減する必要があってのことなのか、何かに収入の大半を取られてのことなのか知りませんが・・・ どうかと思います。

可愛い

🙂
ぷぷぷ
激高しないだけマシというより、しまった、やり過ぎたか・・と笑ってごまかし、ちょっとだけ改善する奥様が可愛いなと思いました。 確かにそのお弁当は残念ですが「せめて昨晩の残り物を入れてくれ」とか「もうちょっと野菜を入れてほしい」などリクエストされてはいかがでしょう。

ミニトマトはおかずにならないですよね・・・。

🙂
ブルー
私も専業主婦なので、しかも子どもがいませんので食事作りが 私の役目と思っています。 ちなみに今日のお弁当は、 豚の生姜焼き、魚のフライ、ソーセージとアスパラの炒め物、 ブロッコリー、小松菜のお浸し、五穀米。あとサラダを別パック で持って行ってもらいます。(ベジファーストのため) おかずは少しずつ5~6種入れます。冷食は私が嫌いなので入れたこと はありません。でも前晩の残りはよく入れます。夕食を作るときもお弁当に 入れることを考慮して作ります。 卵焼きは好物なので入れてあげたいのですが、コレステロールが心配 なのでほどほどに。 ずっとこんな感じできているので、明日、冷食のお弁当を主人に渡したら、 たぶん怒るよりビックリしてお昼頃連絡がくるかもしれません。 でもお弁当の主旨が節約のためだったら奥様のやり方が一番節約かも。 うちは健康のためのお弁当持参なので。

私はチビヤセですが弁当は量が足りず嫌いタイプ

041
ふみえり
お昼って、すごくお腹がすきますよね。 定食屋のボリュームある定食をペロリと平らげられるくらい。 だから、弁当では全然足りない。どんなに大きな弁当箱でも。 だから、まずさが際立つと思う。 お金に困っていないなら、弁当やめてもらったらいいと思います。 作る方だって大変だろうに、何故やめないのだろう? 作らなきゃとかお金貯めなきゃとかいう無駄な罪悪感があるのかも。 その心を話し合いで解かしてあげるしかありませんね。

毎日ため息

041
うるる
わが家は5時から6時半に出ていきます。 五時の時は前日の残りか、前日の夜に作っておき朝に、チンして終わりです。 その後、また寝てます。 出る時間が6時半くらいなら、朝作ります。 おかずは、鶏肉か豚肉を焼いた物か、唐揚げか、ハンバーグか、つくねの中から一品。 卵焼きや焼きタラコや煮物やソーセージの中から一品。 トマトかブロッコリーかいんげんの中から一品。 味噌汁かカレーかシチューの中から一品。 ご飯です。 冷凍食品やコンビニ弁当は化学調味料やアルコールの味がするから無理と言うので全て手作りです。 毎日、頭の中は、弁当と夕飯のメニューで悩みます。 おかずが少ないと言われた時は頭の中ではキレてました。 トピ主程度の弁当なら喜んで作りますよ! 料理嫌いなので、弁当について何か言われると、やる気が失せます。

作るのがイヤなんじゃないかな?

🙂
にゃんこ
そのメニューありえません。 それしか入れるものがないのなら、あっさりお弁当は止めにすると思います。 それでも持って行かせるのには訳があるのではないでしょうか?(悪意) だって、お弁当って人に見える物ではないけれど、やっぱり人から見られると 恥ずかしい部類だと思うのです。それでも平気で持って行かせるって、どうなんでしょう? 次の日の物も、お野菜類がないですよね? おかずの種類も少ないですし。 前日の残りであったり、もう少しメインになる物はないのかな?って思います。 とにかく手をかけるのがイヤって感じがしますね。 そこまでして持って行かせなくてもいいのに・・。 お弁当作りは止めにしたらどうですか?

そんなの自分で決めれば?

041
はな
私は外で働いているのに冷凍食品なんて食べさせられたくありません。 もちろん分不相応な贅沢はいけませんが、 そんな内容なら持って行かずに外でランチを食べますよ。 そんなものを食べさせられるために、 頑張って高給取りになったわけじゃなし。

レスします。

🐧
なぎさ
そうやって少しずつ改善してもらえればいいですね。 でも3種類も冷食って悲しいね。 せめて1種類で冷食、カマボコ、卵焼き、煮物(夕べの残り)くらいの 手抜きなら許せるけどね。(私はコレです) 一度、同じ弁当作ったのを奥さんに昼に食べてもらったらどうですか? どういう気持ちになるか。 たぶん、その浮いたお金で友達と豪華ランチしてるんですよ。 知らぬは夫ばかりなり~(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧