高校3年生(女)です。
それぞれ2個、4個下の弟がいます。
小さい頃は他所よりちょっと厳しめに育てられていて母のことがだいぶ怖かったのですが、わたしが高校に進学してからは夜中に一緒におやつを食べたり勢いで外出したりと仲良くしています。
ただ、やっぱり幼少期に(90%弟が有責の喧嘩でも)すこぶる叱られてきたのでちょっと身構えてしまうこともありました。
ある日、いつも通り弾丸で決めたお出かけの車内で、突然母が「小さい頃にあなたに厳しくしすぎたのを後悔してる」と話し出しました。
「あなたが2歳のときに弟が生まれて、お姉ちゃんになったからって何でも我慢させてたけど、2歳のこどもって今見たらまだ赤ちゃん。自分が末っ子だからって、お姉ちゃんの気持ちも知らないで偉そうに…」と。
その時は「え〜そうなの」と何でもないように流そうとしましたがなんでか目が潤み、昨夜もわたしが5歳くらいのときに母と2人で撮ったプリクラをたまたま見つけ、学費納入の大事なプリントはすぐなくすくせにどうしてこれはきれいに取っておいてるんだと泣きました。
長女なので昔から何かと頼られ叱られ、「どうしてわたしばっかり。大事にされていないのか。」と不満を持つことが多かったのですが、こんな自分でも大事にされていたんだなぁと涙が止まりませんでした。
18年大事に育ててくれた母に親孝行になるようなことをしたいです。
大学合格は親孝行になりますかね?
他にいい案があったら教えてください。