本文へ

母の愛を知って大泣き

レス7
(トピ主 0
🐤
おはし
ひと
高校3年生(女)です。 それぞれ2個、4個下の弟がいます。 小さい頃は他所よりちょっと厳しめに育てられていて母のことがだいぶ怖かったのですが、わたしが高校に進学してからは夜中に一緒におやつを食べたり勢いで外出したりと仲良くしています。 ただ、やっぱり幼少期に(90%弟が有責の喧嘩でも)すこぶる叱られてきたのでちょっと身構えてしまうこともありました。 ある日、いつも通り弾丸で決めたお出かけの車内で、突然母が「小さい頃にあなたに厳しくしすぎたのを後悔してる」と話し出しました。 「あなたが2歳のときに弟が生まれて、お姉ちゃんになったからって何でも我慢させてたけど、2歳のこどもって今見たらまだ赤ちゃん。自分が末っ子だからって、お姉ちゃんの気持ちも知らないで偉そうに…」と。 その時は「え〜そうなの」と何でもないように流そうとしましたがなんでか目が潤み、昨夜もわたしが5歳くらいのときに母と2人で撮ったプリクラをたまたま見つけ、学費納入の大事なプリントはすぐなくすくせにどうしてこれはきれいに取っておいてるんだと泣きました。 長女なので昔から何かと頼られ叱られ、「どうしてわたしばっかり。大事にされていないのか。」と不満を持つことが多かったのですが、こんな自分でも大事にされていたんだなぁと涙が止まりませんでした。 18年大事に育ててくれた母に親孝行になるようなことをしたいです。 大学合格は親孝行になりますかね? 他にいい案があったら教えてください。

ランキング

レス

まだ、高校生なのに

🙂
大人なんですね。 お母様もトピ主を 同等の大人と判断したから、 打ち明けたのでしょう。 お母様も素直に反省されていて、 謝罪してくれて、 なかなかの、人徳者です。 そんなお母様への 親孝行って、 することないんです。 トピ主が健康でいてくれるのが、 一番の親孝行でしょうね。

大学も然り、娘の希望が叶えばそれが一番うれしい

🙂
ほぼ専業主婦
トピ主さんが大学に合格することは、大変な親孝行です。 本人はもちろん、親にとっても、とてもとてもうれしいことです。 大学合格に限らず、我が子の希望が叶った、夢が叶った、というのは究極の親孝行かもですね。 うちは、娘は何でもよく話す方でした。 念願かなって入った高校。 いろんなことを話してくれました。 友達のこと、クラスのこと、部活のこと、彼ができた時のこと、そして先生のこと。 卒業してずいぶん経つのに、娘より私の方があんなことあった、こんなことあったとよく覚えています。 娘のおかげで親の私も楽しい思いをさせてもらいました。 これも私にとっては、親孝行だったと思えます。

お母様と良い関係が築けますように

🙂
こんにゃく
お母様もトピ主さんも、素直に自分の気持ちを伝えることができて、素敵な親子関係だなぁと思いました。 私も長女で、4歳下の妹がいます。 幼い頃は「お姉ちゃんでしょ」といつも我慢させられ、喧嘩しても怒られるのは私ばっかり。 そんな母に反発の気持ちもあったのか、大人になってからも母とは上手く打ち解けられず一線を引いた間柄でした。  反対に、妹は甘え上手で、母とは大人になってからもずっと仲良しでした。 母から見ても、妹の方が断然可愛かったでしょうね。 私の母は2年前に突然倒れて亡くなりました。 母がいなくなって、とても寂しかったです。 最後まで、母とは心が通じ合わなかったような気がして、もっと私なりに歩み寄ればよかった、もっと母に優しくすればよかった、と後悔しています。 トピ主さんは、今の時点でお母様の愛情を感じることができて、それに報いるよう親孝行をしたいと考えていらっしゃる。 これって、とても素敵な事だと思います。 特別なことはしなくてもいいと思います。大学に合格して、勉強して、いずれは社会に出て自立して、立派な大人になってください。 お母様にとってもそれが何よりの親孝行だと思います。 普段、お母様と何気ない会話をしたり、食事をしたり買い物に出かけたり、そういった当たり前の日常が、なによりも嬉しく、ありがたいことなんだと思います。  お母様とよりよい関係が築けますように。

心の絆を母と確認出来る出来事、良かったですね

🙂
社会人20 年
大人になる前に、お母様の気持ちと謝罪を受けられて良かったですね。トピ主はずっと「お姉ちゃん」にさせられていたのでしょう、今日からその衣を脱いで、自分自身で在り続けるように頑張って大人になって下さい。貴女の気持ちを思うとジーんと感動しました、優しいトピ主です。 一つこれからはお母様にリクエストしてほしいです、「お姉ちゃんと呼ぶのはやめてほしい、〜ちゃん(さん)と名前でいつもこれからは呼んでほしい、」と。固有名詞で呼ばれる事は実はとても大事です。 自分自身が目指す素敵な大人にどうかなって下さいね!

ずっと健康で

🙂
ザムザ
自分を大切に生きてほしい お母さんはそう思ってますよ パートナーを選ぶとき、人生で選択が迫られたとき 他人ではなく自分の意見を大切に 流されず頼らず 幸せを願っています

愛というか

🙂
のこ
母親が未熟だっただけですよね、それ。 小さい頃の仕打ちを後悔しているようですが、主さんへの謝罪はあったのでしょうか。反省はしているの?まぁ、今更遅いけど。 親孝行するために生きなくていいですよ。 私は母親になりましたが、「母の日」とか「親孝行」とかいうワードにはゾッとします。くそくらえとも思います。 子どもにこちらが「生まれてきてくれてありがとう」とは思えど、「産んでくれてありがとう」「育ててくれてありがとう」と言われたら「いや、私が勝手にしたくてしたことだから」と伝えます。子どもに産んでくれた言われたわけではないし、感謝してもらいたくてやってるわけではないので。 大学受験も親のためにしない方がいいですよ。ご自分の人生なので、自分のしたいようにした方がいいです。 主さんが自分で人生を選び、たくさんの経験をして、幸せに生きること、それが結果として親の最大の幸せです。それに気づくことのできない親などとるにたりません。そんな親のために生きる必要はありません。 > 学費納入の大事なプリントはすぐなくすくせに そういうところは見た方がいいですよ。確かに人には得手不得手がありますが、そんな大切なものをなくすのは、やはり子どもへの優先順位が低いのでは?と私なら思ってしまいます。 冷静に。あなたが自分の人生を生きてください。絶対に母親のために生きないこと。

うん、泣ける!

🙂
マンマ・ミーア
でも、女の子ってしっかりしているんですよね。 大人扱いされたから、自立心が発達したのはメリットです。 お母様は謙虚で公平な方ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧