本文へ

おすすめのスティック掃除機教えて(駄)

レス18
(トピ主 0
🐤
なるみ
話題
20代女性1LDKひとり暮らし
掃除機を購入するのに迷っています。

会社があるのも実家があるのも同じ地域なのですが、東京での寮一人暮らしを経てやっぱり1人の空間が欲しく、車で30分くらいのところに贅沢にも1LDKのお部屋を借りました。

掃除機どうしようかな〜1LDKで掃除する範囲も広いし、コードレス欲しいな〜と考えていたところ、昔実家で使っていたダイソンのコード式掃除機を母親から譲ってもらい有り難く頂戴しました。引っ越しの初期費用で財布が軽くなっていたのでとても助かりました。しかもダイソン!

そしてその掃除機を使用してもうすぐ半年になるのですが、やはり大変!
メゾネットの2階に住んでいるため階段の掃除もあり、今は埃を絡めとるモコモコで階段掃除をしていますがこれがなかなか取りにくい。玄関に電源はあるけどコード型の掃除機だとどうしても移動が大変。わかっていたことだけれども重い。綺麗好きで髪の毛がちょっと落ちていると気になるので、3日に1回くらいのタイミングで迷惑にならない時間に掃除機をかけたい。

ですが腰痛を発症してしまい治療中なのもあり、だんだんと苦しくなって来ました。掃除機を譲ってくれた実家には最大限の感謝をしつつ、新しいコードレス(コードを引っ掛けて使うものでもOK)掃除機を購入しようか迷っています。

とにかく今の掃除機より軽く(今が3キロくらい)
スティックタイプならよし!

小町の皆さん、おすすめの掃除機はありますか?
防音のクッションフロアが敷いてあるので音はそんなに気にしません!
(掃除機だからうるさいのは当然だと思ってる)

今の第一候補はニトリの2WAYスティッククリーナー レジェ2
値段は〜5,000円程度のものがいいなと思っています。

ランキング

レス

安いには安い理由がある

🙂
10ママ
以前4999円で買った掃除機を使ってました やはり最初はいいもののどんどん吸引力は落ちていきます 値段なだけはあるなぁとおもいました 現在使っているのはアイリスオーヤマのコードレス掃除機です 価格は2万くらいだったと思います ダイソンを買おうと思ってたのですが アイリスオーヤマはかなり軽い! 使って2年目ですが吸引力は落ちないし掃除が楽ですしゴミ捨ても楽ヘッド部分の掃除も簡単ですのでオススメです

マキタ以外考えられない

🙂
ヤン
ニトリとは値段は全然違いますが、一生使えるし、必要な投資だと思います。 できればハイパワーモデルが良いです。

階段の掃除

🙂
野鳥
お尋ねのこととちょっとズレるのですが、 階段はカーペットが敷いてあるのですか? それとも木ですか? もし木なら、手持ちの箒を使うととっても早くて軽いですよ。 東欧製の不思議な美しい半螺旋状に組んである柄の短い箒を買ってみたら、 家具の端っことか、コンピューターのケーブルなどがトグロを巻いているような部分がとても気持ちよく綺麗になります。 掃除機に関しては、私は今のところダイソンのボール型で満足していますが、よいスティック型が見つかったら、教えてください!

コード式一択だけど

🙂
匿名匿住所
まずコードレスの格安モデルはやめた方がいいです。 高レビューばかりでだったので買ってみましたが、どうやらこの辺のモデルは基本的にフィルターが小さく、頻繁に目詰まりするのでとても勝手が悪いし、重さもそれなりにあります。私は自動車用となりました。 コード式もいまはほとんどがOEMなので性能に大差ないと思います。性能的にもバッテリータイプよりは明らかに吸引力はあります。ただしモデルチェンジが早く、最悪オプションフィルターが手に入らなくなったりするので注意です。 ちなみに、以前はTWINBIRDのコード式クリーナーを使っていました。吸引力もあって重宝していましたが、久しぶりにフィルターを替えようと思ったら倍の値がついてました。なので事前にまとめ買いしておいたほうが無難かも。

ワイパーモップとハンディクリーナーで充分

🙂
専業主婦よ
コードレスは色々使いましたが、5年使えているのはシャープの掃除機だけです。でも、値段が5万くらいします。 他のと何が違ったかというと、充電池が取り外せるので、電池の寿命がきても本体を送る必要がなく、電池だけ買えばいい。最初から2つ買ったので、電池がなくなっても取り替えるだけで、掃除を続けられる。 最初に買ったコードレスは一年くらい使ったら充電池が悪くなってきて、製造元に掃除機ごと送って充電池交換で面倒だったし、フィルターが、いまいちで洗えないし、排気が臭かった。 現在のはフィルターも2つ買ってこまめに洗って使うので排気が臭くない。 5000円以下なら、ハンディクリーナーくらいの値段なので、高機能は望めない。でも、一部屋だけの掃除なら、使い捨てのモップ式で床と、ハンディモップで棚を掃除して、モップのゴミと床に集めたゴミをハンディで吸い取れば簡単に掃除できるのでは?階段も私はクイックルワイパーで拭き掃除で、一番下に砂埃を集めて、クリーナーで吸い取ってます。

マキタ

🙂
しー
マキタのコードレス(スティック型)が断然おすすめです。軽いしよく吸います。 バッテリータイプなので、一度に使用出来るのは20分程ですが、充分です。自分で買うときに悩んで、少し安いほかのメーカーの買ってしまいましたが(重たい)買い直したいくらいです。

うちもマキタの上位機種です

🙂
らんらん
もともとは工具で有名なメーカーですが、業務用コードレス掃除機でも長年定評があり、その評判から一般にもファンが広がりました。うちでももう10年以上使い、バッテリーも二代目(メーカー純正ではないけれど評判が良いアジア製)と交代で使っていますが、バリバリ現役です。ただしお値段は付属品オプションつけて当時で2万超えるくらいだったような。 そもそも5千円以下の掃除機にまともに役立つ事を期待していはいけません。良い製品が欲しいならそれなりの投資が必要です。ある程度初期投資が必要でも、それだけ長持ちすればコスパは最高になりますよね。

マキタ。

🙂
トピ主さんの条件だとマキタ一択です。 他のメーカーも使ったことありますが、 余計な機能が多くて肝心な吸引力が弱い。 その点マキタはシンプルで吸引力抜群、壊れない。 一人暮らしだと十分です。 後はほうきをおすすめします。 我が家は一戸建てなのでダイソンのスティックですが、 隅や階段などは、ほうきで掃き出して仕上げはダイソン。 2階の寝室と子ども部屋はほうきとルンバです。 ほうきは必須です。 畳やカーペットの上はほうきには敵いません。

マキタ

🙂
とんべり
マンション住みです。 スティックならマキタ一択と勧められたのですが、ダイソンのスティックを買いました。 室内で犬猫3頭を飼っていて、とにかく抜け毛がすごく、ダイソンのペット用のミニローラーブラシが大変有能だと聞いたからです。 このミニローラーは布団やクッション、ジーンズなどについた毛をバリバリ取ってくれて重宝していたのですが、ダイソンはとにかく重い… ベッドの下などを掃除するのが本当に大変でした。 今は、ルンバ&ブラーバをメインに、ダイソンはハンディとして使っています。 変わらず、ミニローラーは大活躍です。 毛の問題がなければ、マキタを買っていたと思います。

高いけどダイソンコードレス使ってます

🙂
兼業主婦
4万5千円くらいで、収納スタンドもセットで買ったから、5万こえたけど、いいですよ。 これかって、ふつうのコード式掃除機捨てました。 ほかの機種は試してないのでわかりませんが、ジャパネットタカタの宣伝にやられて、買ってしまいましたねぇ。。。 でも便利です

ツインバードのスティッククリーナー

🙂
ほぼ専業主婦
まず、見た目が好きです。 シンプルでシュッとしてます。 で、私は紙パック式をお勧めします、ステイックタイプの掃除機でも。 そのままゴミを捨てるタイプ、あれ、家の外でやらないとホコリが舞いません? それに静電気も起こるし。 なので私は紙パック式に戻しました。

マキタおすすめ

😉
こたつで寝落ち
私はマキタの13000円位のスティック型コードレス使ってます。他のメーカーを使ったことないので違いがわかりませんが、マキタはシンプル、軽量、簡単、吸引力も家庭なら十分なパワーでとにかく使いやすい。 ホコリを見つけたら直ぐにスイッチオンで掃除出来るので掃除のハードルが断然低くなりズボラな私にはピッタリです。 コードレスで軽いので階段や持ち上げて天井の換気口のホコリ取りも楽。 スティックを脱着して短く出来るので車内清掃にも使える。 掃除機使うのがキツイと言ってた高齢の母親にもプレゼントしたら、しゃがんでコードの抜き差ししなくていいから楽で使いやすいと喜んでました。 充電池の使用時間や充電時間に不安がある人も多いかと思いますが家庭での日常清掃なら十分満足してます。 うちのはフィルター型ですがフィルターカップと布フィルターのゴミ、ホコリを歯ブラシとかでササッと取れば直ぐにまた装着して使えるし、たまにカップ、布フィルターを水洗いして干すのも簡単。もっと言えば、モーター部分以外は全部外して(脱着も簡単)洗えるので清潔で一晩で乾く。 紙パック代もかからず経済的。うちの近くのホームセンターにはマキタコーナーが充実してて色んな種類が展示してありますが、置いてないホームセンターもあるので店によってお勧めが違うのかも。 私は清掃の仕事してて業務用コード型も使うけどマキタのコードレスもよく使うので、その使いやすさを知って家での購入に至りました。 トピ様のお掃除が楽になりますように!

棕櫚箒

🙂
ガーデン
他にも書いている方がいますが、腰を痛めているなら「ほうき」がいいですよ。 長柄のものなら屈む必要がないので楽です。 うちには義母の使っていた棕櫚箒があって、たまたま使ってみたら、軽くて思い立ったときに夜中でも使えて便利だったんです。 フローリングなら長年使うと棕櫚の効果で艶も出るらしいです。 ダイソンがあるなら、併用でいいんじゃないでしょうか。 今どきほうきなんて、と思わず試してみることをおすすめします。

高ければ良いとは思いません

🙂
りんどう
掃除は頻繁にやればゴミも溜まりませんし、毎回簡単に済みます。 今は1LDKですから、マキタの10000円前後の物で充分綺麗になります。 まず軽いので、階段もノズルを短く使えば更に使いやすいですよ。 私が使っているのは充電器搭載しながら使うタイプではないので、使用時間は短いですが、まめにポイントを決めながら清掃すれば何も問題はありません。 トピ主さんのお部屋の数だと充分です。 ただゴミ処理が紙フィルタータイプしか嫌だと、他メーカーになるかもしれませんが、 私も1週間に一度ゴミをだしてフィルター掃除をしますが、全く苦になりませんよ。 高価な掃除機は沢山ありますが、掃除をマメにやれば全く必要ありません。

バッテリー性能

🙂
通りすがり
スティック掃除機は便利ですが寒い(15度以下)と動きません。起動してすぐに止まったり、最悪バッテリーが壊れます。 これはバッテリー性能の限界なので温めていない部屋、階段や廊下に暖房を設置していないなら冬場は使えないと思ってください。 例外のスティック掃除機はありません。コードタイプと同じ感覚だと冬場に後悔します。 マンション•断熱性能の高い一戸建てはコードレス、それ以外はコード式がオススメです。 メゾネットならスティック掃除機は部屋用、廊下や階段は非電源の箒やモップがいいと思います。 それとスティック掃除機はお値段相応の性能なので期待しすぎないように。日常使いは2万円以上からです。

ほうきはどうですか

🙂
たじりる
柄の長い室内ホウキはいかがですか?? 私は掃除機からほうきに変えました。 正確には、ほうきをしたあと、クイックルワイパーをしています。 時間にとらわれず夜間でも気が向いたときにサッと掃除ができて私は重宝しています

マキタ

🙂
おもち
うちもマキタです。 マキタの紙パック式を使ってます。 安いし使いやすいですね~。 カーペットのとこは粘着カーペットクリーナーを使ってます。 粘着カーペットクリーナーもロングタイプの粘着カーペットクリーナーやフローリング用の粘着カーペットクリーナーもあるので、ささっと掃除できていいですよ。 階段とかは立体吸着ウエットシートの乾拭きのやつを手で持って拭いた方が良くとれます。

経験談ですが…

🐤
カゲツ
ニトリのスティッククリーナー使ってます。軽くてパッと手軽に使えるので助かっていますが、充電が少なくなると吸引力は落ちるかな…という感じです。髪の毛長いですが、取れなくなったり絡まったりして困ったりはあまりない印象です。 でも髪の毛が伸びてからは特に、掃除機よりほうきがいいかも…と思うことが結構あります笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧