本文へ

会社で自分の男の話ばかりをする女

レス6
(トピ主 0
041
ケロケロ
話題
女性の方に質問です。

40半ばの同僚なんですが、何か話題が出るたびに必ず自分の男の話を持ち出します。
「うちのツレは・・・」というのが口癖で、全く関係ない話題にも「うちのツレは、こう言ってました」とか「うちのツレは、●●です」など、どうでもいい様な話を必ずします。

正直、そのツレに興味もないし、いちいち話しに持ち出されても何と答えればいいのか?戸惑います。

普通、そういったプライベートな事は会社で話すべきでもないし、話したければ友人同士の会話でして欲しいのですが・・・

物凄く自己顕示欲の強い人で、人をやり込めるのが大好きみたいな人なので、話が長くなると面倒だし、時間の無駄と思い、こちらがひいてしまうのですが。

とにかく疲れます。存在しないモノとして自分の中では処理しようと思うのですが、本当に嫌になります。

こういう人間には何を言ってもムダなんでしょうか?
諦めて我慢するしかないのでしょうか?

ランキング

レス

あはは…

041
がりい
私は性格悪いので、その手の話はどんどん突っ込みますね。 ”へぇ~じゃぁそのツレさんは○○みたいなコト言ったらどうこたえるかなぁ”等々…。 最後には”素晴らしいお連れさんだね。今度遭わせてよ♪”とか、 ”良い男性紹介してよ”って言います。 まぁ、パートナーや人脈自慢の人は多いです。 その多くは自分に自信が無いから”私のバック(人間関係)は凄いんだぞ”としか人に自慢できない小さい人です。 追い詰めて潰すのは簡単ですが、大きな気持ちで受け入れるのも”友”ですよ。

我慢するorスルー

041
ネコ
お疲れさまです。 よくわかります。 まるで私の職場の同僚みたいです。 私も彼女も40代で同じ年頃の子供がいるので、毎朝挨拶がわりに子供の話をします。 その時にいつも『うちの旦那は昔○○部のキャプテンやってたからそういう事はよくわかるの』とか、『旦那は○○関係に勤めてるからそういう事は得意なの』という風に、話題の中にねじ込んできます。 それで話題は旦那自慢に変わっています。 なんか疲れるというか、『あ~、はいはいそうですか…』としか言いようがないです。彼女の旦那に興味ないしね。子どもの話はどこ行った?っていつも思います。もうそういう人だからしょうがないと思っています。 ちなみに、『うちの旦那が』と書きましたが実際は主語を端折って話すので、いつも途中で話が??となり、聞いてるうちに『なんだ、旦那の話か』と気付く…という面倒くさい感じです。 もうスルーしたいけど、小さな職場なので我慢してます。

写真集。

🐱
ラン
もう辞めましたが会社にいたアラフィフ女はアラカン夫と再婚同士。二人で行った旅先の二人だけの写った写真集を見せられ正に拷問でした。自己愛が強いんですかね~?意見なんて出来ないので耳日曜にしてスルーが平和ですな!

中身が無いのに自慢したい人ですね

🎶
モーリス
旦那さんの会社とか、子供の学歴とか、親戚が金持ちだとか、親が大地主だとか、そいいうことばかり自慢し、且つそういうh話題しか無い人っていますね。 ウチの母親がそういうタイプです。しかも何割か誇大広告が加算されます。 そんなに自慢話してるあなたはどーよ?って思いますね。

どこにでもいます

😑
たんたん
学生時代も含め、今までどの職場にもそういう女性が必ずいました。 すべての会話が彼氏やダンナ(元カレ)のことばかり。 話題を変えようとしても、結局「うちのダンナさんは~」と堂々巡り。 私も同じタイプの人に悩まされてきたので、アドバイスはできませんが もし可能であればスルーするしかありませんね。 相手が「うちのツレは」と言い始めたら、そこでお喋りを止める。 あと、その同僚タイプの人はアンテナが鋭いと言うか、どんな情報も 逃さずキャッチして会話に割り込んできませんか? なので情報を与えないことです。必要以上に喋らないことですね。 それにしても、どこにでも必ずいるこのタイプ。 「あなたにも、あなたのダンナにも興味がありません」と言えたらなぁ。。。

「ここは職場、仕事しなさい!」

🎶
サラ
↑この一言でオッケーです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧