本文へ

兄弟を平等に愛せますか?

レス34
(トピ主 1
041
かな
子供
もうすぐ出産予定です。男の子のようです。 もう一人、小学生の息子がいます。10年ぶりの出産です。 わたしは、上の息子が大好きです。 長いこと一人っ子だったせいか、息子もわたしにべったりです。 もう小学校高学年なので、そのうち離れていくかとは思いますが・・。 久しぶりに妊娠し、とてもうれしいのですが、 兄弟二人を平等に愛せるのか、不安です。 赤ちゃんがかわいすぎて、上の子への気持ちが薄れたりしないか、 逆に、上の子がかわいすぎて、赤ちゃんへの愛情がもてなかったりしないか・・。 (上の子を産んだ直後、産後うつになり、かわいいと思えなかった時期もありました。) 上の子が生まれる前は、わたしは夫が大好きでした。 でも今は、大好きなのは息子で、夫はただうっとおしいだけの存在です。 (夫とは、この10年の間にいろんなもめごとがあったのも原因ですが・・。) そんなこともあり、二人同時に愛することってできないのかな? と思ってしまい、出産後のことが不安です。 兄弟のお子さんをお持ちのみなさん、平等に愛せていますか? また、気持ちのもちようがあったら教えてください。

ランキング

レス

まあ

🙂
ささ
体は一つ、時間や空間は有限、平等なんてものははなから無いと思っておいた方が良い。 その上で平等になる様に目指すのが貴女が出来るゆういつの事かな。 もちろん相手ありきなので、相手がその通りに受け取ってくれるとは限らない。 けど、人生親子に限らずなんでもそんなものでしょ。 夢物語をそのまま語るから思い込みで亀裂がはしるだけ。 過剰な勝手な期待をしないさせないことも重要。

平等ではない

041
ウシオダウシ
上の子には付き合いが長いだけ愛着があるし 下の子には小さいゆえの愛おしさがあります。 平等でも同質でもないですが、優劣はつけられないくらいどちらも愛せます。 平等にこだわらなくても、それぞれを愛せれば良いのでは?

上から下に

041
はるかん
水が流れ落ちるように・・・ 上から下に愛情も流れて行くといいなぁって思ってます。 重力というか。 まずは長子を愛し、長子が第二子を愛する。 赤ちゃんはママがお世話する時間が必然的に長くなりますので この感覚で育児されたらいいかなって思います。 うちは女の子姉妹で3つ違いですがこのような感覚でやってきました。 赤ちゃん、待ち遠しいですね☆ お身体ご自愛下さい。

下の子が可愛すぎて悩む

🐶
薔薇
うちも10歳近い年の差で、男の子二人です。 この年の差になったのは、長男が育てにくい子に感じて育児ノイローゼ気味になったから、なかなか二人目は考えられなくて。 やっと長男が手離れしてからできた次男は、産んでみたら可愛くて可愛くて。 とにかく何もかも苦じゃないです。 上の時と違って、育児は大変なのに楽で楽しい。 長男もこの子がいなきゃダメってぐらいだったのに、今は次男に夢中です。 お陰で、長男は焼きもちやら反抗やら、まさにギャングエイジ。 うちは長男がパパっ子、次男がママっ子なので、まだ助かってますが。 なので夫婦分業で、赤ちゃんベッタリになっても、パパがフォローできないと。 次男が苦にならない分、長男は未だに大変でイライラしっぱなし。 次男に比べると、やっぱり長男が可愛く感じないことはあります、正直。そりゃそうですよね、赤ちゃんに勝るものなんてないから。 なので、長男をわざと甘やかすようにしてます。 でも、理想通りにはいきませんけどね、人間なので相性もあるし。 私が次女で、お姉ちゃんばかりズルいって思って育ったので、末っ子贔屓になりがちです。 私の話は反面教師にでもしてください。

絶対に無理だと思っています

041
なな
40女です。私は姉妹の上。 親は平等に愛してると言い、実際そのように努力していたと思います。ただ受け手としては、平等なんて全く思えません。 そういうのは子供だって敏感に感じとります。 結局、大好きな人の唯一無二の存在でありたいのに、なれない。 愛されて無い訳じゃないけど、妹ほどではなさそう。 なので何かあれば、「どうせ私なんて可愛くないんでしょ!」と言ってしまう。すると親は決まって、「どっちも同じくらい好きに決まってるでしょ!」と。 これって全然嬉しくないんです。 かと言って「あなたよ」と言われても…親を軽蔑しそう。 とにかく、大好きな人に二股されてるような感じです。 しかも、二股されてることに気づかなければ幸せでいられるけど、ライバルは同じ家に居るんですよね。 だから私は、複数の人を平等になんか愛せるわけが無いと思っているので、歳を18くらい離すか一人っ子と決めてました。 結局は結婚が遅かったから、我が子は一人っ子です。

絶対に無理と言った者です

041
なな
歳を凄く離すか、一人っ子と言いましたが、子沢山という選択肢もありました。 自分と同じ立場の兄弟がいれば、さほど不満に思わないかも。

産んでみないと解らない

ぶる~む~ん
平等平等って神経質にならないでいいと思います。 同じようにお腹を痛めた子供でも、個性は違い、相性もあります。 それは産んでみて、子が自己主張を始めないと解らない事です。 母親だって人間ですから、ソリの合う子合わない子って居ますよ。 ただ大切な事は、それを露骨に態度に出さない事です。 子供は意外とシビアに見てますからね。 年齢が離れてますから、上のお子さんも可愛がってくれると思います。 あまり今から気に病まないで、久しぶりの育児楽しんで下さい。

タイムリーな話題です

041
息子が二人
私にとって正にタイムリーな問題です。 3歳差の息子二人です。 幼いころはそれぞれに無条件にかわいくて愛しいものでした。 しかし、性格がはっきりしてきた最近は、次男に平等にならなくてはと自分に言い聞かせています。 心の中で二人を比べ、弟の悪いところが目に付きます。 子供と同じ家で過ごせるのは後何年かわかりませんが、幸せな子供時代を与えられるように自分を戒めています。

平等に愛せますよ

🐱
花音
兄弟でも、個々に個性が違いますから。 平等に愛せる自信が持てないのに、子供を産もうとする方が無理があるのでは。 それに、夫はうっとうしいけど子供は作るって意味もわからない。 長男は10歳で、もうすぐ相手をしてくれなくなる可能性があるからですか? これで、その子が愛されなかったら、救いなんてどこにもありませんよね。

平等に愛す必要はなし!

041
肝っ玉母ちゃん
4人の子がいます。 同じ親から生まれ、同じ環境の中、同じように育てていても、 それぞれに個性があり、良いところがあれば、悪いところもあります。 それぞれに、可愛いところがあり、憎たらしいと思うところもあります。 だから、同じように愛すことは不可能です。 でも、誰が一番好きか、と聞かれたら、どの子も同じだけ好きです。 誰か1人選べ、と言われても、1人を選ぶことはできないし、 4人に順位をつけることはできません。 私は、それで良いと思っています。 2人目妊娠中、夫も同じように心配していました。 1人目が可愛くてかわいくてたまらない、 2人目の事も、可愛いと思えるのか不安だ・・・ 2人目が生まれたら、1人目への思いがなくなってしまうのではないか・・・と。 でも、私は、上記の事を言ったんです。 同じように愛す必要はない、2人とも大事、2人とも大好き、で良いじゃんって。 その時は、納得していないっぽかったけど、2人目が生まれてからは、私が言ったことがよくわかる、その通りだね、と言っています。

愛せますよ

😠
 私も息子が2人です。二人共同じように愛せます。しかし残念ながら、彼らが結婚すると、その嫁によって、愛が変わってきますね。(笑)私を大事にしてくれる良い嫁をもらった息子のほうが断然愛せます。夫も同じようです。だから、孫も愛し方が違ってきます。遺産額は相当違ってくると思いますよ(笑)

もちろん

041
ねこ
 兄弟、平等に愛せますよ。   主さん、二人目も男の子でよかったですね。  同性はいいですよ。 喧嘩もするけどそれでためになるし、仲もいいです。ゲームしたり、音楽を聴いたり、映画を見たり等。    うちは大学生と高校生ですが、本当に可愛いですよ。  私も夫はうっとうしいので子供が一番です。  気持ちのもちようですが、絶対、二人を比べないことです。 うちは兄弟でも体の成長の仕方が全く違ってました。    成績も兄のほうが良かったですが、それは仕方のないことだと思います。  元気な男の子を産んでくださいね。

難しいです

041
還暦オヤジ
我が家は三人の子供がいますが、平等に愛することは無理です。 まず、親と子であっても相性というのがあります。これは、理屈で解決できません。 次に、平等ということを実践することは生身の人間にとって至難の業です。 だから、子供達を比較することなく、各人の良さだけを見つめることで子育ては精一杯です。 一番上の子に対しては、新米の親として子育てしてしまったので「切なさに似た愛おしさ」を感じ、真ん中の子に対しては、余裕の子育てなので「頼もしさに似た愛おしさ」感じて、一番下の子は余裕の余裕の子育てなので「楽しみに似た愛おしさ」を感じてます。 子育ては、子供に教えられて、親として育てられる時代です。 最初から完璧な親である人はいません。 長い人生、子育ての期間は本当に短いものです。 肩に力を入れず、楽しんでください。

あんまり真剣に悩まないで~

😉
hiromi
「平等に愛さなければ!!」なんて思いすぎると、しんどくなってしまいますよ~。 子どもにも相性、合う、合わない、が有りますからね~。 私は、息子と合わないわ・・・。毒舌だし「おかあさんの腹って、あり得んな。」と的確なことをズバズバ言うし。 娘は優しいから「病気になったらあかんで、ちょっとダイエットがんばる?」なんて言ってくれますけど。 息子はいちいち腹が立ちます。宿題もしないのに特進クラスに在籍するのもむかつきます。 「いつまでも、そのままでいけると思ってたらあかんで。」と言っても「おれのポリシーや。」とか言うし。 コツコツまじめな娘の方が、先生方にも誉めて貰えますね。あ、こちらは成績は、並みなんですけど。 「**君の方がだ~い好き!!」なんて言わなければ大丈夫なんじゃないかなあ。

二人とも120%

🙂
ともこ
7歳女の子・3歳男の子の母です。 私も、下の子が生まれるときは、上の子と平等に愛せるか不安でした。 しかし、杞憂でした。 上の子への100の愛情が、下の子が生まれることによって 上50・下50になるのではなく、むしろ増えて、 上120・下120になりました(笑) そりゃ、きょうだいと言えど、性格が全く違うので 同じ種類の愛とは違う気もします。 うちの場合、上が手のかかる子で落ち着きなく突飛な行動ばかり しているため、「面白かわいい!」といった感じで、 下の子は(男の子ですが。笑)癒し系でいつもニコニコ。 そのため、「お人形さんみたいにかわいい!」 といった感じ。でも二人とも私の宝でどっちがより大切ってことは ナイです。 しかし…、実際はきょうだいと言えど同じように愛せないと思っている 親も多いと思いますので、人それぞれとしか言いようがありませんよね。

バカボンのママが

041
うどん
昔、天才バカボンのアニメを見てたら、 バカボンが、 「ママ、ボクと弟どっちが好き?」 と聞くシーンがありました。 バカボンのママは、 「夜空の星は、いくつある?」と逆に聞きました。 「多すぎて数えられないよ。」 「砂浜の砂つぶは、いくつある?」 「多すぎてわからないよ。」 「ママは、二人とも、たくさん愛してるから  どっちが好きか、わからないわ。」と。 かなり昔なのでうろ覚えですが、 私の好きな言葉です。 ちなみに、 トピ主さんが、愛することに不安を抱いているのは、 ご自分が、ご主人に愛されていないからでは? 本に書いてましたが、 愛というのは充電が必要だそうです。 自分にたっぷり愛があれば、 それを子どもたちや、まわりへ愛を注ぐことができる、と。

無理だと思う…

041
まなかな
でもお子さん2人なら、まだ父母で分担できるからいいのでは? 私自身、平等に育てるのは無理だと思ったので、まだ1人しか子がいません。 自分も、親からかけられた愛情(物理的な世話、気遣い等)、かけられた金額、 どれも平等じゃないと感じています。 でも、それについては自分でも「子だくさんの長子に産まれたから仕方ない」って 思ってるんです。 ただ、母に対して、私へと、他の兄弟へとの態度の差について訴えた時 差があるのは、私のせい(性格や態度)だ、と言われたことはショックでした。 自分のことながら、家でも学校でも所謂優等生だったのですが、 母からしたら「本音の見えない気持ち悪い娘」という評価だったようです。 人間だから相性がある、全く同じように接せないのは当然のこと。 寂しい気はしても、それでも基礎に愛を感じられれば、納得できます。 でも、相性ならお互い様。 自分の経験から、不平等の原因が子供の側「だけ」にあるように言って、 親を正当化することは絶対いけない、と思ってます。

愛情は平等だけど

🐤
はな
うちも歳の差きょうだいです。 現在上が中学生で下は幼稚園。 上の子も可愛いし下の子も可愛い。愛情は平等です。自信を持って言えます。 ただ年齢が離れているのでそれぞれの子供が必要とする親の役割が当然違います。 だから二人に平等に接する事は無理だし、上の子も平等だとは思えないだろうとは思います。 今まで両親を独り占めしてべったりしてきた上の子にとって、下の子の誕生は可愛いけれど複雑な存在なのでしょう。 生まれた頃は小学生だったけれど、成長と共に親と過ごす時間も減ってきます。その頃下の子はまだ手のかかる幼児。 自分がかつてしてもらっていたこと(一緒にお風呂に入るとか身の回りの世話とか)を下の子がしてもらうのを間近で見ている心境は、やはり「ママは下の子ばっかり」でしょう。 私は出来る限り上の子と二人で出かけたりおしゃべりする時間を作るようにしていますが、上の子は満足できてないだろうなぁと正直思います。 それでも私は自分にできる精一杯の事を上の子にしてあげるだけです。 下の子はあまり甘やかさないのがいいのですが、それもなかなか難しいです。

平等なんてあるわけない

041
うーこ
姉・私・弟の3人兄弟の真ん中です。 上はなにもかも始めてだから親も心配、本人も大変。全部がお初。 なにかと手が掛かる存在。 弟は末っ子だからこれまた心配、かつ男の子だから余計にかわいい。 私は、あ?そういえばいたね位の存在なんだな~と思ってました。 また、自慢じゃないけど出来がよかったので勉強でも生活面でも 上下に比べて放置だったと思います。 なので親の気を引くためになにかと努力しました。 かわいいのは上下だろうけど、自慢の子は私!と思ってました。 平等じゃなかったけど、私が優先された場面もたしかにあったし、 愛されてるのはわかってたので、性格はひねくれましたが満足してます。 社会が平等じゃないのだから、親の愛だって平等じゃないです。 優先されたり、我慢したり色々です。 お兄ちゃんだって、努力しないと見てもらえない事を知ればいいです。 弟だけ、兄だけは問題だけど、それなりに両方愛せばいいですよ。 平等じゃない所が兄弟のいい所です。 ・・・むしろ兄弟で母を奪い合ってくれたらちょっとうれしくないですか?

大丈夫ですよ

041
かあか
三人の息子の母です。 大丈夫ですよ、それぞれの愛おしさが湧いてきます。 ただ下のお子さんが赤ちゃんのうちは何もかもお兄ちゃん優先にしてあげてください。 お兄ちゃんが愛情に満足すれば自然に弟を可愛がって、お手伝いもしてくれるようになります。 そして子供が一人と二人ではお母さんの忙しさは大違い。 ご主人の手を借りずに育児は無理です。 ご主人に協力してもらっているうちに、感謝や愛情もまた湧いてくるはずです。 家族で協力して赤ちゃん迎えてください。きっと楽しくなりますよ。

うちは9歳差です

💔
平凡な母
我が子は、上が息子で下が娘、と主様とは性別が違うので参考にはならないかも知れません。 たしかに、1人目の赤ちゃん時代の記憶が薄れた頃にやってきた2人目の赤ちゃんはとっても可愛いです。 だからと言って、上の子への気持ちは変わらないですよ。 「私の守るべき宝物が1つ増えた」ってことです。 きっと年の離れたお兄ちゃんは頼りになりますよ。 下の子が活発に走り回るようになると上の子に追いかけてもらえます。 少しの時間なら一緒に遊んでもらってその間に家事ができます。 ご主人とのことはアドバイスできませんが・・ 下が赤ちゃんの時は、上の子の話しを優先する。 上も中学生にくらいになると部活で忙しくなるでしょうし、本人も親の干渉を嫌がるようになってきます。下に嫉妬する年齢でもなくなると思います。 といっても、上の子への関心を失くすわけではないです。 平等に愛そう とか 同時に愛そう とか、主様は頭で考え過ぎておられるように感じました。 私も悩んだ時もありますが、環境も違うので「同じように」は無理だと悟りました。 赤ちゃん、楽しみですね。

親が気づいていないこともある

😨
フランスパンうまい
わたしには姉が一人います。 親はわたしも姉も大事に育ててくれましたが、やっぱり姉の方が愛されてると今でも思うことがあります。 うちの場合は、両親はわたしと話してても姉の思い出話ばかりします。 なんかもう年のせいか、無意識無自覚なんですよね。 だから余計さみしく思うことがあります。

気持ちわかります

041
3
気持ちわかります! 11才と8才を育てています。男女の組み合わせです。 下の子が生まれた時は、上の子が心配で心配で、、、、 しかし今になって思うと 最初からこの世には「平等」なんか存在しないんだという事。 男の子と女の子では遊びたい内容も違う。 行きたい所も違う。 やりたい事も違う。 テレビや映画で見たい物も違う。 着たい洋服も違う。 最初に生まれた子はママを独占できるが新米母。 下に生まれてくる子はママを独占しにくいが、ママがベテランになっている。 これでどうやって平等に子育てが出来ようか?

個性を愛す

🐱
うーさん
子供が二人います。自分に言い聞かせていた事は、二人を比べないこと。 成長してからは、子供に他人と比べないようにと言い続けています。 "皆んな違って皆んないい"です。それぞれの個性を愛しましょう。 気になったのは、一人目は大好きだった頃の夫の子、二人目は鬱陶しいだけの存在となった夫の子、その辺気持ちに違いが出なければいいのですが、、、。

夫がうっとうしい…

041
3人目
と言いながら、妊娠したのだし…。生まれればそれなりに育てていくんじゃないの?

大丈夫です。

🙂
kaze
私は、長女、長男、次女の3人の父親です。 何も問題なく、皆平等に愛しています。 親という存在は、意識しなくても、自分の子供をしっかり愛する能力を持っています。大丈夫、心配無用です。意識しなくてもしっかり愛せます。 そして、子供はその姿を見て成長します。 子供には、優しい心が自然に生まれますよ。 kaze

子供は可愛いです。

041
私も主人のことは愛するどころか、この世で2番目に大嫌いです(1番嫌いなのは姑)。色々あり(無理矢理同居させられたり、借金や転職ばかりで金銭的に苦しめられ)、憎らしいだけの存在になりました。 けど二人の子供はどちらも同じくらい可愛いです。 子供のために離婚はふみとどまっていますが、主人は同じ空気吸うのも嫌。

私も

041
まぁ
出産前に全く同じことを考えていましたよ! 上の子が可愛くてたまらないけど下の子が産まれたら変わってしまうんじゃないかな、とか下の子を愛せるのかな、とか。 夜上の子の寝顔を見ながら泣いたりしてました。 でも産まれてわかりました。種類が違うんです。 ご飯とパンみたいな感じでしょうか。それぞれ種類は違うけど一番みたいな感じです。どちらも違った愛情があり比べられません。 どちらかが上では無く、どちらも必要なんです。

名言

🐤
まんまるベビー
3人の子供の母です。 小3娘 小1息子 5月で1歳の息子 女の子は口が達者。小学生相手に本気でバトル。本気でイライラ…。 でも息子はいつまでも可愛い………。 この感情の差に悩む事もしばしば(涙) でも 「可愛さは違うかもしれないけど、愛情は同じ」 という言葉に救われました。 下の子供の方が幼いし可愛い、と思うけど「愛情」は同じ。 可愛い=愛情が大きい とは違うんですね。 トピ主さんも、久々の赤ちゃんにメロメロになるかもしれませんが、愛情は同じなんです。 大丈夫です。

親子でも相性はある

041
私には無理な感が有り
私は差別しない自信が無いので、子どもは一人だけです。 父方祖母(父にとっては継母)が毎月のようにお気に入りの孫を変えているのを見ていましたし、 そこまで酷くないにしても、容姿が良かったり成績の良い子どもと、 そうではない子どもを同等に扱うことができるかといえば、私には難しい気がするのです。 私自身は母と仲は良いのですが、妹はそうではありません。 妹にも言い分があるのでしょうが、彼女が大人になってから、母との関係は悪化しています。 妹は学生時代までは問題が無い、親切で思いやりのある性格だったのですが、 不満を溜め込んでいたのでしょう。ある日、爆発しました。 成人になっても色々ありますので、今が良くても、今後のそこらへんは難しいところでしょう。 親がどんなに努力したとしても、運が悪ければ成長してからどうなるかはわかりません。 平等を心がけることは大切だとは思いますが、あまり気負わず期待しないほうがよろしいのではないかと感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧