本文へ

介護福祉士について

レス6
(トピ主 0
041
ゆみ
仕事
高3女子です。

介護福祉士に興味があるのですが、
現役の介護福祉士の方などいらっしゃいましたら
どんな感じかを教えて頂きたいです。

待遇、適性などもありましたらお願いします。

ランキング

レス

まぁ、色々な職場があるでしょうけど…

041
匿名
友人が特別養護老人ホームの介護福祉士だったけど、大変だったみたいです。 まず、腰痛持ちになりやすい。 仕事がハードで離職率が高く、残った人はさらにハードになる。 新婚旅行に行くにも、休みを取るのに四苦八苦。 夜勤も多いので、規則正しい生活ができず、生理不順に… それなのに、年収は低い。 トピ主さんに使命感があるのならいいですが、 私はしたくありません。 友人も今はやめています。

スタートと

041
スリーピングドッグ
キャリアのスタートとして介護福祉士はありだと思います。 ただ、中高年まで現場の実務を続けると痛めてしまう可能性もあります(もちろんそうでない人がほとんどですが)。 また、介護福祉士の資格のみでは給与も頭打ちです。介護福祉士として経験を積んで、介護支援専門員の資格も取り、 それを生かした職種に就いた方が断然有利です。 ご活躍をお祈りします。

元介護福祉士

🙂
ちっち
待遇はその法人によって様々です。 仕事のハードさもね。 私が働いてたところは結構待遇もよく、利用者とお茶飲んでおしゃべりして テレビ見て、一緒に家事して・・・ まあ普通の生活を利用者に声をかけながらと共にするって感じ。 これで給料もらえるなんて楽な仕事って思ってましたけどね。 適正としては、対人援助職ですから人が好きなことですね。 コミュニケーションが苦手な人には務まらないです。 おしゃべり大好きまでいかなくとも、 普通に自分から話しかけられるぐらいは必要です。 後は、自分の身の回りのことは自分でできること。 生活援助ですから、掃除も洗濯も食事も親任せで 一切したことない人はちょっとねぇ。 最近は医療的ケアとかも入ってきてますし、 記録とか文章を書くことも多いので、お勉強も必要ですよ。 一度、近くの施設にボランティアとか行ってみては?

二回目レスです。続き…

041
カーくん
先程の意見は あくまでも特養の場合で 老健はまた違うでしょうし 施設により違いはあると思います。 他のレスにもありましたが 『腰痛』はつき物です(娘は整体に通ってます) 一回 見学とか行かれたらいかがですか? 娘曰わく『大変だけど お年寄りの喜ぶ顔が何より嬉しい』と。 これからの世の中 持ってて損にはならない資格ですので やるやらないは別にして挑戦してみたらいかがですか? 頑張って下さいね。

私の感じる所ですが

🐱
megumi
私は有料老人ホームで勤務するヘルパーです。 介護職に6年振りに復帰しました。 社会福祉士を取りましたが、介護職で 勤務してます。(介護福祉士は来年受験予定) 私は、6年前殆ど下調べもせずヘルパーを取り 有料老人ホームに就職しましたが 驚きの連続でした。認知症の方の 対応や、排泄介助等(←オムツ交換とか) 勤務も、夜勤は16時-翌9時まで等、 早番遅番と、シフト制であり、不規則で 盆暮れ正月も、休めないと思います。 そして体力がないと続きません(汗 一日中バタバタと走り回っているイメージ。 主さんはパワフルで元気一杯ですか? そして、当事も今も、ハードな割には 待遇は「満足」とは言えない私がいます(汗 (仕事があるだけありがたいですが) まずは、現場を見て実態を知るべしだと思うので 学校の先生にも相談し、ボランティアで 幾つかの施設に行ってみると良いと思います。 そして頑張れそう!と思ったら 突き進んでほしいです。

規模と経営母体による

041
パン粉
経営母体と、規模によるところが非常に大きいです。病院母体で規模が大きいと、ボーナス4か月分なんてザラです。しかし寝たきりの人も多く、毎月何人かがなくなっての繰り返しで、夜勤もあり。デイサービスは残業もほとんどなく緩いですが手取り12万程度。 訪問介護は、介護者の資質がモロに問われますね。 腰痛は会社の腰痛予防の管理体制、介護人数、本人が無理をしてしまう、腰痛にならない介護の技術が習得できていない、太っている、などいろいろな要因が重なりますので、介護職だから全員腰痛になることはないです。 高齢者は比較的軽いですしね。特に寝たきりだと体重35キロとか。 大きな施設はお風呂も設備もきちんとしていますし。介護は働く場所により、まったく違ってきますので、下調べをしたほうが良いですね。 事故が起きた場合、責任を介護者に負わせるケースもありますので、賠償責任等の保険に加入しているかどうかも重要です。実は事故、多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧