本文へ

突然仕事をして欲しいと言われました。

レス20
(トピ主 1
😨
もちこ
話題
42歳で19年間専業主婦です。子供が小学生になった時に主人に、「パートに出たほうが貯金ができていいよね?」と言うと、「なんとかなるから、家に居て欲しい。」と言われました。それが急に「もう限界や、働いて欲しい。」と言われました。最初は戸惑いましたが、気持ちを切り替えて、毎日のようにハローワークに通っています。結構上手く受け答えできても面接で落とされてしまいます。「体力がなさそうだから?」「パソコンはあまり得意ではないから?」「19年も主婦だったから?」かなどと、自分の悪い所を考えてばかりです。でも、子供の為にもがんばりたいです。私と同じようなかたいらっしゃいませんか?面接のこつはありますか?レスください。

ランキング

レス

どういうところに

041
かにゃ
応募されてます? パソコンってことはまさか事務ではないですよね? 19年専業主婦の未経験者を事務系で雇うことはまずないと思います。 (新卒で多少してても19年経ったら未経験と同じ) 「主婦経験が活かせそうな職場」を重点的に受けて見られてはいかが でしょう?

まずはパートから。

041
じゅんくん
ご主人は正社員で働いて欲しいと言っているのですか? だからトピ主さんはハローワークで探していらっしゃる?? 悪いところ、とは言いませんが、  「体力がなさそうだから?」  「パソコンはあまり得意ではないから?」  「19年も主婦だったから?」 どれもこれも、不採用にする充分な理由です。 19年のブランク、ましてご年齢からすると社会人経験はほとんどありませんよね? これで正社員事務職希望とか言われても、『ムリ!』としか言えません。 まずはスーパーのレジでもなんでもいいから、パートから始めてください。 社会復帰ということです。 働くってどういうことか、扶養内パートで復習してください。 正社員を希望するのはそれからです。 事務だって経験が必要なんです。希望者がたくさんいるんですから。 高望みはやめて、「どんな仕事なら自分でも雇ってもらえるか?」を考えてください。 レジでも製造でも清掃でも、仕事はたくさんあります。 食品製造とかお弁当屋さんとかなら、主婦経験も活かせるかもしれません。 まずは職歴を作るところから始めましょう。 がんばってください!

本当に上手く受け答えしていますか?

041
2児の母
もちこさん、頑張っていますね。 面接までいくなら希望はあると思います。 きっとお子さんもお留守番に無理のない年齢なのでしょうね。 もちこさんのトピックのタイトルと本文を読んで 違和感を抱きました。 面接のこつが知りたいんですよね? なぜタイトルが「突然仕事をして欲しいと言われました。」 になるんでしょう? 本当に上手く受け答えしているのか気になってしまいました。 もう1つ。 ハローワークもいいですが、並行して派遣登録はいかがですか? 40代で専業主婦の時期が長かったので仕事はないかもしれませんが、 派遣会社にはスキルアップのカリキュラムが準備されていることが多く、 パソコンが得意でないなら利用するつもりでの登録もいいですよ。 久しぶりの仕事開始ですので期間限定もいいかもしれません。 合わない職場でも期間満了で円満に終われます。 私はもちこさんとほぼ同じ年齢で園児を抱えながら派遣で仕事を再開しました。 もし子どもに負担になるようなら契約更新なしで 専業主婦に戻ろうと思っています。

正社員とパート

🐶
エビフライ
どちらを希望しているのでしょうか? 正社員ならやはり、ハローワークを通したほうがいいのかもしれませんが、パートやアルバイトでも可能ならハローワークよりも 直接張り紙(スーパーやホームセンターなど)を見てそのお店を訪ねたほうが決まりやすい様に思います。 あと、新聞に折り込みで入ってくる求人のチラシとか・・・。 私も専業主婦歴12年にピリオドを打ち某ホームセンターで働いています。(現在勤めて5年目です) 募集の張り紙を見てその足で面接のお願いに行きました。 職種を決めてしまうと難しいかもしれませんが絶対に見つかるはずです。 頑張ってください。

悩みは仕事が見つからないって方ですね?

041
匿名
急に働けって言われて、嫌がってるトピかと思いました。 私も働こうと思ったとき、まずは広告のチラシと、店内貼り紙からでした。 ハローワークは行ったことありません。 19年専業主婦で、事務系のお仕事探してるなら もしかするとちょっと厳しいかもしれません。 私はいわゆるプログラマでしたけど 15年ほど専業主婦でいる間に一太郎じゃなくなってたし 当時の言語なんて全く現在使いものにならないしで 事務すら考えませんでした。 手っ取り早くサービス業でいいかな~と。 長年働いてないときは、とりあえず週3~4位の 短時間勤務のほうが楽ですよ。 初めは3時間でもどっと疲れましたから。 慣れるのに2週間くらい掛かったかな。 あれが初めからフルで週5とかだと無理だったかも。 もともと連続5日、朝から晩までが嫌だったし。 子供の手が完全に離れて、仕事を増やすにしても 後は夜にレジ打ちでもすると思います。 どっかでびっちり働くの苦手なので。 ちなみに働くまでに2回落ちましたが 現在は徒歩1分のスーパーです。 超近くて便利です。

残念ですけど・・・

041
ん~。
トピ主さんが感じている理由は全て当てはまると思います。 私は今46才で現職場に派遣フルタイムで採用されたのが3年前の43才の時。 それまで出産前後の1年半を除いて常に何かしら仕事(派遣事務)をしてました。 簿記2級保持者なので基本は経理ですが テレアポとかデータ入力とか事務系は色々経験してました。 それでも全戦全勝だった私が40才を超えた途端に全戦全敗になってしまいました。 ブランクのない私ですら苦戦だったので 19年というブランクはどうしても引っかかってしまうでしょうね。 事務をやりたいならwordとExcelは必要(最低でも基本操作は必須)だし お掃除とか接客なら体力は必要でしょう。 なにより19年ぶりの勤務できちんと出勤してもらえるのか不安でしょうし。 面接云々よりもとにかく応募し続けるしかないですよ。

自発的なものが感じられない

🎁
マッチャマン
子供の為、父ちゃんの為、主婦が仕事をする上で大切なモチベーションですが、仕事する上で一番大切なのは、自分がその仕事を好きだということです。 「もう限界」こんな言葉、人はいきなり言うものでしょうか。大分以前から旦那さんはSOSを出していたのではないですか? 19年前に言われた「家にいてほしい」なんて言葉はいつまでも自分の生き方の柱にしておきながら、おそらく長い期間、旦那さんから発せられたであろう、働いてほしいメッセージには鈍感を押し通す。面接の時も、こんな調子が出ているのだと察します。自分の都合に悪い話になると、途端に心ここにあらず、そんな生き方が態度が出ているのでは?

がんばれ~!

🐧
にこ
人事だと、体力やパソコンスキルより、”主婦ひとすじだと、しかられなれないから、ちょっとしたミスの指摘でも落ち込む”から苦手という話をきいたことがあります。 正社員をめざされているのでしょうか? 職種によっては不可可能も変わってくるのでそこも追記された方が 答えやすいと思います。がんばって!

視野が狭い?

041
鍋焼きうどん
 トピ主様は視野が狭く、自分に都合の悪い事実は見えないタイプではないですか? 生活を共にしている夫が「限界」を訴えるまで気づかないとは、相当ですよ。    「家に居て欲しい」から「限界」まで何年あったのか教えてください。1年2年のことなら、急にというお言葉もわかりますが、それ以上だったら、トピ主様がのん気過ぎます。  面接のコツは「客観性」を身に着けることです。

みなさん、書かれていますが

041
minami
42歳で19年専業主婦って、、、まず普通の正社員では 無理だと思います。 企業としては、PCのスキル・電話対応など 正直不安です。 まずはスーパーやコンビニのレジなどから 始められるのが良いのでは? (レジの方を、バカにしている意味ではありません。募集が多い、身近という意味)

適切な言葉を選ぶ

😑
ももすもも
 お悩みは、「どうやったら、19年のブランクがあっても職に就けるか?面接で合格できるか」ですよね。でも、タイトルを見ていると「突然働けって言われた!有り得ない!」という内容かと思ってしまいます。 面接で、ご自身の思いを的確に伝えられているのか心配になります。 家庭以外で話す機会が少ないと、「相手に、いかに正確に伝わるか、的確な言葉を瞬時に選びながら話す」必要に迫られることは少ないですね。その辺り、訓練されると良いかも。  長らく主婦業を頑張っておられなら、家事スキルを活かせる業種に的を絞っては如何でしょう。先日テレビで取り上げられた家事代行サービスの会社は、「主婦の家事スキルが商品になる」という考えでしたよ。  ただ気になるのは、子供が小学生になる際に「家にいて欲しい」と言われたといえど、「もう限界」と言われるまで、夫婦で家計を精査したり話し合ったりしなかったのか?ということです。  どんな事柄でも、状況が不変ということはありません。常に周囲の状況を把握し、変化に対応することは、どんな業種でも求められますよ~。

がんばれー

041
43歳の女
主婦が好む条件の仕事には、一人の募集に数十人応募するらしいですから、 めげちゃだめですよ。 何十社も受ける覚悟で、頑張らないと! 私が仕事を探し始めたのは、41歳の時です。 ハローワークで見つけた事務パートで、面接ではいい感じでしたが、後日不採用の手紙が届きました・・。 結局2社目ですぐ採用となり、もう2年になります。(事務パート) 働きやすい会社で、「一社目で不採用で良かった」と今では思うほどです。 ただ、この仕事は、ハローワークでなく、ネットで見つけました。 ハローワークにこだわらず、新聞やネットなど、あちこちで探すと良いと思います。 面接では、私は、とにかく笑顔を心がけました。

19年の主婦生活を生かす仕事は?

041
nana
19年間、まさかTVの番をして過ごされたわけじゃないでしょうから、 なにかの経験はおありですよね。 40代ですし、今からパソコン覚えてもらうのも無理ですし、 19年やっていないことを始めるのは、 誰だって無理だとおもいますよ。 料理、掃除、洗濯、アイロン、裁縫とかやったでしょう。

仕方ない。

041
キンカンのど飴
19年も専業主婦やってたら、工場でお弁当を詰めるとかコンビニのバイトくらいしか仕事がないのではないでしょうか?

19年専業主婦だったのなら

041
rin
スーパーの惣菜売り場とか、弁当屋とかのパートはどうですか? さすがに今から事務系の仕事は厳しいかと思います。雇うほうもその年齢だったら即戦力を求めていると思いますし。

ハローワークだけじゃなくて他もチェック!

041
hamao
街の「急募」の張り紙を見て飛び込んでください。 よっぽど、そのほうが早く決まります。 ハローワークは募集を出すのもタダ、企業も 玉石混合で、ずーっと掲載し続けている募集要項があっても 見分けられませんよね? それよりまず、街のコンビニや飲食店、お知り合いに 「お仕事探してるのでよかったら紹介してください」 と、カラっと声をかけておきましょう。

トピ主です!

🙂
もちこ トピ主
主人には「いずれは正社員になって欲しいけど、まずはパートを探して欲しい。」と言われました。「もう限界」と簡単に書いてしまいましたが、「来年からの高校の学費が高いので今から貯めよう。」ということです。 若い時は資格も色々とりましたが、今は何も自身がありません。未経験者大歓迎と書いてある所に面接にいきましたが、「最近はワープロ使えないとね~」といわれました。時間も{相談にのります!}って書いてあったのに「忙しい時に帰られると困る」と言われたりしました。なかなか、難しいですね。 こんな私を励ましてくださった方々、本当にありがとうございます。がんばります。

事務は基本はフルタイム

🐶
兼業主婦
事務で仕事しています。 ごくたまに、週3日とか、2-3日の事務もありますが、激戦です。 また長く離れていた方が、2-3日の事務だといつまでたっても、慣れるのに相当な時間がかかります。 事務は職場のサポート要員なので、就業時間は原則いることが前提です。 職場の状況によっては残業もあり。または土日の出勤可(隔週とか) とか、ある程度条件をゆるめたらありますよ。 お子様中学生なら家に近い場所で9-17時とか、9-18時とかで探せるのではないでしょうか? ワープロやエクセルは事務だとほぼ基本機能になるので、文字の入力が体裁の整え方など、最低限のことは勉強しておいたほうがいいですよ。 ずーっと事務派遣できていて思うところでした。

うん、まず意識改革!

041
ククルン
その甘甘の意識を変えましょう。 >未経験者大歓迎と書いてある所に面接にいきましたが、「最近はワープロ使えないとね~」 PCは最低限のスキルだと思って下さい。 そうですね、挨拶と同程度の「出来て当り前」なんです。 >時間も{相談にのります!}って書いてあったのに「忙しい時に帰られると困る」と言われたりしました。 はい、その通りです。 急がしい時間帯に人手が欲しいのに、その時間帯に帰られたら雇う意味がありません。 あと、ちょこちょこ休むのも、当然NGです。 トピ主様は意識改革が本当に必要です。 今から事務のフルタイムは難しいとお考え下さい。何故ならPCスキルをたくさん持ち、しかも20代の 若い人達ですら正社員で雇ってもらえない時代です。 会社は学校じゃありませんから、手取り足とりは教えてもらえないと思って下さい。 意識改革をしないと、職場でお荷物さん認定であっと言う間にクビですよ。 まずは一日2~3時間のパートからお薦めします。 事務は大人気ですから、ほぼ希望はないと思っていた方がショックが少ないかもしれません。

主婦や育児の経験を生かした仕事は?

041
43歳幼稚園児持ち
学童保育の長期休業中の補助とか、保育園の早朝・夕方・土曜のパートだと資格無くても可の自治体もありますよ。 生協・社会福祉協議会などで、家事援助有償ボランティアは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧