本文へ

夫が帰宅する時間に具合悪くなります

レス14
(トピ主 3
041
モヤモヤ
恋愛
同じような方いらっしゃいますか。

夕方、夫が車で自宅に向かっている!その時間になると、気分が悪くなるんです。だいたい当たります。いやーな気分になりはじめてから30分位で帰宅します。(気)がこちらに向いているのでしょうか。
ああまた帰ってくる…
お帰り~今日は肉じゃがよ~なんて昔のこと…

こんな思いしていらっしゃる方、お話お聞かせください。

ランキング

レス

私のことかと・・

パンダ
結婚12年目の兼業主婦です。 私も主人が帰りますメールを送ってくると、体調が悪くなるというか気分がブルーになります。 たぶん、ご飯を作ったりするのが面倒なのかもしれません。 外食が嫌いな主人ですので、朝晩は必ず作らないといけません。 子供がいませんので、彼の分だけ(もちろん自分の分もですが)作るのが億劫なんだと思います。 飲み会の日なんて家で飛び上がって喜んでます。

ごめんなさい、笑っちゃいました

😉
yuri
スミマセン、主さんは真剣なのかもしれないのに・・・ 気を感じて・・って笑っちゃいました すごい察知能力ですね! それこそ通じ合ってるのかも(笑) 小躍りする奥さんもいればですよね 旦那さんはウキウキで帰ってきていたりして・・

それって・・・

041
あらま
夫の存在じたいを受け付けたくない、てことではないですか? この先大丈夫かな・・・ 私は逆で、夫が家にいて、私が外から帰ってくるんですが、朝や1日の途中でメールでケンカとかしたら、「家に帰りたくないな。1杯ひっかけてから帰ろう・・・」という夫たちの気持ちがわかる気がするときがあります。 だけど、具合が悪くなるところまではいっていない。 ストレスで、病気にならないように、気をつけてくださいね。

私もです..

041
すみれ
寝ずに夫の帰りを待ち一緒にご飯を食べていたのは、いつのことやら.. 夫の帰宅が近づくと、ブルーになっちゃいます。 気を使ってこちらから話さないと会話が成立しないので、 気疲れからきているんだと思ってます。 あー もー帰ってこなくていいよう..

離婚したら?

041
さめ
顔を合わせたら、どころか「これから顔を合わせると思う」だけで 気分が悪くなるような人と、なぜ一緒に暮らしてるんですか? そんなに嫌なら、離婚して一人になってはいかが? 同じ思いをしている人の話を聞いた所で、何の解決にもならない でしょ? 「私は我慢している」と聞いたら我慢出来るんですか? 「私は離婚しました」と聞いて自分も離婚できるんですか?

さらにひどいです。

041
SAAB
お察し申し上げます。 私もそうです。 夫帰宅時が、いちばん「げんなり」する時間です。 >なりやすいヒト 夫に対してものが言えない専業主婦やもともと生真面目な人、また、まじめだけど頑固な夫をもつ妻、などがかかりやすいようです。波風をおこすのを恐れて我慢し続ける事でストレスをため、頭痛、肩こり、動悸など更年期のような症状に悩まされるようになってしまいます。 夫は外でたまったストレスを家で解放しているのでしょうが、一方妻は家でストレスをためているのかもしれません。 こういった事を夫側が理解してくれればいいのですが、そういう人間ではないからダメージを妻が負うのですかね。

夫源病というれっきとしたヤマイです

041
るう
女性の更年期の半分は夫が原因の憂鬱感からくる体の不調なんだそうですが この場合、婦人科ではなく心療内科。 この嫌な感じが動悸につながり寝込む原因になったりするそうですよ。 夫婦の気持ちが離れたからすぐ離婚とはいかないですしね。 夫源病は自分自身の楽しみを見つけることが大事なのかもしれませんね。

トピ主です

041
モヤモヤ トピ主
レスをありがとうございました。 同じような方がいらっしゃる中、厳しいご意見もあり、考えさせられます。が、世の中ひとくくりで決められたら苦労しないのだろうなあと思います。 どうすることもできないことって世の中にはありますよね。。 同じような境遇に居る方々、病気にならないよう気をつけていきたいですね。 ありがとうございました。

一体どうしたいのですか?

041
匿名さん
同じ様な思いの人達の話を聞いて貴女は一体どうしたいのでしょう? そこまで生理的嫌悪を持ってる以上、別居若しくは離婚しか無いと思いますが?今の状況が話を聞いて解決する筈が無いのですから。 それとも単なる愚痴ですか?

帰りたくなくなる

041
ぴろこ
普段、私の方が帰宅が遅いです。 なので、私の場合は、退社時間が近づくと家に帰りたくないなぁと思ってしまいます。 ついつい残業したり、寄り道したりして、帰宅を遅らせてしまいます。 夫が今夜は飲み会だから遅くなると言われた日には、仕事を急いで片づけて、早々に家に帰ります。 家に着くとホッとします。 TVも自分が見たい物を自由に見たいし、ご飯だって一人なら適当でいいし、疲れているので、とにかく一人でゆっくりしたいと思うのです。

トピ主です

041
モヤモヤ トピ主
夫が原因の夫源病について丁度テレビで特集していました。思い当たることはありますね。 それぞれの役割を果たしながら、自分の時間を楽しむよう、、辛いことばかりに固執しないよう、頑張ります。貴重なご意見、励ましのお言葉有難うございました。

夫婦でいる意味なし

😠
は?
 一人でいるより楽しいから結婚するのに。  一緒にいて苦痛なら、離婚以外の選択肢はないでしょう。  トピ主の現状をそのまんま夫に話しては?  多分、言わなくてもわかっていると思いますが。  互いのために、現実から目をそらさず、早目の切り替えをしないと、  遅かれ早かれ後悔しますよ。

よく振り返ってみてください

🎂
さくら
私も以前 そのような時期がありました。 そのころは、子供も小さく自分に余裕がなく夫婦のコミュニケーションが 全くありませんでした。 だから 不満があってもそのまま放置。夫もそうだったと思います。 そこから数年。落ち着いてきたと思っていたら 夫の不貞が発覚。 いまは立て直し最中です。 そのときそのとき 見つめ直してお互いの思いを伝え合えていたら 違ったのかもしれません。 なにか理由があると思います。ご主人になのか自分になのか。 見つめ直して コミュニケーションを盛んにしてください。 ケンカせずに ほんわかとコミュニケーションできたらいいですね 体調をくずされないように きをつけてください。

パートに出ます

041
モヤモヤ トピ主
ご報告します。 今日面接に行きます。以前パートに行っていた会社からお声がかかり、ありがたく勤めさせていただくことになりました。 色々考えた結果、離婚はしませんが、私なりにやっていこうと決めました。役割は果たします。 皆様からのご意見、励ましのお言葉、有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧