本文へ

退職する人への花束代を払わない人

レス143
(トピ主 2
041
ゆりこ
ひと
40代パートです。 3月末でパート同僚の一人が退職するときに同僚7人で千円づつ出し合って花束を贈ることになりました。 花束を送ること自体は私ともう一人のパートが提案して他の同僚たちには気持ちよく同意してもらえたつもりでいました。 そして私が全額立て替えて花束を買い、退職の日に渡して退職する人にも感謝してもらえました。 後日同僚たちから千円づつ徴収したのですが、あるひとりの同僚Aが金欠を理由にいまだに千円を払おうとしないのです。 確かにAと退職した人とは折り合いが良いとはいえず、花束の件を伝えた時も「ふーん、そうなの」といった反応でした。 ちなみにA以外の同僚からは私が提案して買い出しに行ったことを感謝してもらえました。 花束代を出したくないなら「自分は入れなくていいから」といって断ってくれればいいのに。私もべつに無理強いしたわけではありません。 しかもたった千円を金欠という理由で一カ月近く返さない感覚が非常識だと思います。 なぜならAはこの一カ月の間に美容室に行ってるしガソリンも入れたと言ってました。 ガソリンはともかく、美容室に行く前にまずは借りたお金を返すのが先というのが普通だと思います。 一週間前に催促したところ「千円が無いわけじゃないけど、いろいろ物入りでお金の使い道が決まっている」と言われました。 職場で毎日顔をあわせるので角は立てたくないですし、Aと疎遠にするきっかけの勉強代のつもりであきらめてもいいですがなんか釈然としません。 千円踏み倒しの事を同僚たちに言いふらすくらいはしてもいいでしょうか?

ランキング

レス

いわない方がいいと思う

041
トリ
>千円踏み倒しの事を同僚たちに言いふらすくらいはしてもいいでしょうか? やめた方がいいと思います。 最後の催促を、同僚たちがいるところでしたらどうでしょう。

私なら払いますが

041
まこ
同僚の「ふ~ん そうなんだ」は、千円払う同意にはならないと思います。 それに退職する時に花束自体、私ならいらないかな。

う~ん

041
通りすがり
本人に、花束代を支払うつもりがないのなら、初めに「私は出さない」と言って下さいね。今回は私があなたの分も出します。 と、言えば済む話ではないでしょうか。 というか、Aさんは花束代を出すとはっきり言っていたのですか? なんだか…その流れでは、トピ主さんが勝手にやった事に感じるのですが。 同僚たちにいいふらすのは良いですが、もしAさんが 「私は花束代を出すとは言っていない。ゆりこさんが無理やり私を頭数にいれ、千円払えと言ってくる。怖い」と言われれば…相当もめますよ。 私がトピ主さんの同僚なら、確実にトピ主さんは「面倒な人」と思います。

まあね~

041
空論
同意を得たつもり、だったんでしょう。 その人、払わないのでは無くて、払いたくないんですよ。 トピ主さんもそうだと思うけど、自分からは「払わないわ」とは言いにくいでしょう。 だから払わない事で意思表示してるんでしょうね。 同僚に「言いふらす」のではなくて「相談」したら? その言い方だと、トピ主さんもいけ好かない感じです。

そもそも…

041
がりい
Aさん承諾してないじゃん。 最初から集めてお花を買えば良かっただけ。 今回は良い(?)勉強代と思って主様が負担したら? 大多数が感謝してもAさんにとっては”知らん!”って言うことです。

同意した人だけにして欲しい

041
匿名
うちの職場では、はっきりと「出します」と意思表示した人だけです。 誰かが退職って話が出たら、うちの部門の誰かがいつもとりまとめをやってる人か 辞める部門の人に話を聞いて、みんなでやるなら混ぜて欲しいと話を通します。 そうするとそのうち、強制じゃないんだけど…って感じで 誰かが募集に来てくれるんですね。 全体の人数により集める金額も変わって、それを頭割りです。 退職でも、お香典でも、同じ流れです。 出しますって意思表示のない人を勝手に人数に入れることはありません。 お金がないから出さないんじゃなくて その人の送別に払いたくないだけだと思いますよ。 私だって、今の職場で絶対に出したくない人が居ますもん。 なんであいつのためにお金払わないといけないんだよ!ってやつが。 そこであの人嫌いだから出せないわっていえなかったんじゃない? ふーんだけで、出すって言ってないんだから入れなきゃ良かったのに。 今度からは出すって言った人だけにしてくださいね。 それと7千円の花束って普通なんですか? うちだと7千円あるなら、商品券5千円と花束2千円だな。

もうほっとけば・・・・

041
つるこ
私はお金にルーズな人がいるので、代表してお金を立て替えてプレゼントを提案したりしません。 次、プレゼントを贈る時には先にお金をみんなから頂いて買ったレシートを見せればいいのでは・・・・ いいふらすのは、お勧め出来ません。

失敗かな…

😨
すもも
私もよく退職する人に花束を送る為に同僚からお金を徴収していましたが、必ずと言って良いくらい反対する人がいました。 あくまでも、強制ではないので回収出来た範囲で花束を送っていました。 やはりこういったことは強制できないので今回はあきらめるしかないのではないでしょうか。 トピ主さんも初めに回収すべきでしたね。

迷惑~

041
たかだかパートの方の退職に7,000円の花束ですか? しかも勝手に決められちゃって。 大多数の人が賛成してるのに反対なんて言えるわけないじゃないですか。 そんなことも分かりませんか? 折り合いが良くない相手に1,000円って、私も払うの嫌です。 たった1,000円とおっしゃるなら、トピ主様が自腹きってください。 言い出しっぺでもありますし。

あーあ

🐧
みか
7千円の花束!!でっかいですね。持って帰るの大変だったのでは? それはさておき、今回はあきらめたほうがよさそうです。 言いふらすのもどうかと。まあ、軽く一人にくらいは言ったらいいかもね。 そしたらその人が広めてくれるかも。一番おしゃべりな人に言うのがいいですね。 仲がよくなくて、出したくないって人いるんですよ~。 勉強になりましたね。今度から、先にお金を徴収してから花束買ったほうが いいですね。花束なんて、使う花によって、7千円も5千円も見栄えが変わらない ものができるはずですから。今度から5千円にして出せる人で均等割りに しましょう。

まあね

041
りんご
辞めていった人とも折り合いが悪く、 花束もプレゼントしたくなかったのでしょう。 今後払うとは思えません。 提案した時の答えが 「ふーん、そうなの」程度では、賛成して代金払うという返答に思えません、 今回の1000円はあきらめたほうがいいと思います。 同僚に言いふらすくらいはいい?とのことですが ドピ主さんが今後「そういうことを言いふらすひと」と言いふらされてもいいなら いいでしょう。

それは強制に近いですね

041
まる
有志を募ってやるものを、勝手に決めて皆から徴収ですか。 「迷惑だな、個人でやれよ」と内心思っていても出すのが大人ですが Aさんは自分に正直な方で、金を出し渋っているんですね。 トピ主さんの様な人が職場にいるとかなり迷惑ですが Aさんの様な人も迷惑ですね。 「参加しない」と言えそうにない言い方をしてしまったと 反省してはいかがでしょうか。 言いふらしても、私なら 「自分は出来なかったけど、Aさんナイス」としか思いません。 退職者用のプレゼントや歓送迎会用の費用などを毎月集めている職場も 多いと思うのですが、そういう風にしていればこういうトラブルも なかったかもしれませんね。

意思疎通が不十分

041
juju
ハッキリとその同僚が「払う」と意志表示していなければ 彼女は除外してもよかったのでは? 不仲の2人なら、その明確な確認は必要です。 そこを怠ったのはトピ主さんに抜かりがありました。 2人に何があったのか、またその2人に日頃、回りがどういう 対処をしてきたかが今回の結果だと思います。 1000円は諦めて、同僚がどういう人間性だかわかったでしょう? これも勉強代だと思いましょう。 言いだしっぺのトピ主さんだから、我慢です。 私は心が狭いので、聞かれたら「1000円貰ってない」と 周りに答えますよ。

やり方に疑問

041
集める
その人ははっきり参加すると言ったのでしょうか? 正社員かと思ったらパートの仲間。毎回辞める人が出る度に花束を贈ってきたんですか?今後も慣例になるんですか? 時給はいくらですか?千円は高いと思います。 幼稚園や小学校の先生に、年度末に100円ずつ集めてプレゼントをするということを何度かやったことがあります。 お世話になった先生だし、金額的なこともあり気楽に出しましたが、それでも高いと苦情を入れる人もいたようです。 お金の価値観は人それぞれ。なので私だったら有志だけ募って集金してから行きますね。立て替えはしません。 花束もどうでしょう。記念に残るものにするかも。それも、みんなで相談しますね。 何でみんなでやるんでしょうか。個人的に何かすればよかったと思います。 だったら金額、内容自分で決められるし。 その人の肩を持つ訳じゃないですが、色々疑問が残ります。 踏み倒した、と言うけどもし私だったら甘かったと思って勉強したと思うかもしれません。 同僚たちに愚痴をこぼしてそれが彼女に伝わり、今後仕事がやりにくくなることがないといいんですが。

他人のお金に口出しする必要(権利)は無い

温泉饅頭
貴方が花束代を払わない人に対して良い印象を持たないのと同じで花束代を払わない人も退職する人に対して払いたくないのでしょう。「他の同僚たちには気持ちよく同意してもらえたつもりでいました」と貴方が勝手に思ったのですから、たとえ全員から立替代金が徴収できなくても貴方の責任ですね、会社に訪問販売がきて「素敵な商品」を宣伝していて皆が「いいね~私も欲しいわ~」と言っていたからといって、勝手に代金を立て替えて「みんな欲しいって言ってたから買っておいたわ~」って言うのと同じじゃないですか?お金を払ってない人にとってそんな1000円はとても不愉快な1000円なので払いたくないのでしょう。お金を払わない人は「自分のお金を自分で自由に」使っているだけです。貴方は他人のお金を勝手に(意にそぐわない)使わそうとしているのです。まぁ、私なら払いますが、払わない人を責める事もしませんけど・・・。

ちょっと勇み足

041
職人
イヤならイヤと言ってくれよという気持ちはわからないではないですが、職場でのこと、もう少し丁寧に、賛同できない人にも逃げ道を作ってあげたら良かったのにねと思いました。皆がそうねいい考えねと言っている場で、自分は乗らないとは言いにくいでしょう。 ウチの職場では“有志”という形で集金袋が回ります。一口500円で、二口以上入れてもゼロでもOK。集まった金額に応じて準備します。トピ主さんも、先に集めておけばよかったのに。 悪口は良くないです。他にも、本当は出したくなかったけど付き合いでしかたなく、という人がいたら、怖いお局認定されちゃうかも。

千円は大きい

041
ピーター
ちゃんと金額と了解を得てますか?みんなが同じ気持ちとは限りません。次の給料に払ってもらえるか確認したら?

取り立てにくいからと言う

041
ぴっぴちゃん
勝手に進めた話じゃないなら支払うべきですよね。 私なら、言い出しっぺのもう一人の同僚に 「まだAさんからお金もらえてなくて…。私からはもう言いにくいからアナタから言ってもらえない?」 とお願いする形で暴露します。 その後その同僚がその話を広めるかどうかは同僚次第。 もしかしたら「じゃあ1000円を6人で割ってあげる」 とか言ってくれるかも知れません。 お金の問題じゃないけどね。 6人で割る=Aさんが支払わなかったことが みんなに知れ渡ればラッキーかな。 (私相当性格悪いですね) とりあえず一人にでも言う事でトピ主さんのストレスも 多少は発散できるのではないでしょうか。

それは、あなたの確認不足

041
たろすけ
>同意してもらえたつもりでいました >「ふーん、そうなの」といった反応でした Aさん、断ってもいないけど、同意するとも言ってませんね。 ⇒千円出すとは言ってないんです。だから、踏み倒したことにはなりません。 そういうことは、気持ちのある人だけですればいいので、トピさんは「当然、同僚みんなで」と思いこんで、渋っても出すだろう、と予想したのですが予想が外れただけです。 私なら、事前に「花束を贈ろうと思う」「予算は1人千円」を案内し、事前徴収します。 美容院もガソリンも関係ないです。 >「千円が無いわけじゃないけど、いろいろ物入りでお金の使い道が決まっている」 要は、出したくないんです。 言いふらしたら「同意してなかったみたいだし、六千円の花束にすればよかったね」って言われるだけです。下手すれば「私も出したくなかった」なんて人も出てきたりね。

お金が惜しいというより。。

🐤
すふれ
その、退職する人へのやり場のない悪感情をとぴ主さんにぶつけているだけのような気が。先延ばしして、うやむやにしようとしてるのかな。ふつうは、人目もあるので払いたくなくても払うものなのに、そうとうな強者ですね。 言いふらすのはちょっと品がないし、とぴ主自体の評判を落とすことになりかねないのでやめたほうがいいかと。。 そのかわり、Aさんが退職するときには花束なし&今後、何らかの費用を負担してもらうときは後払いではなく、その場でもらうようにしたほうがいいかも。 花束くらいなら今までのことは水に流して払うべきだと思うけど、私の以前いた会社では、退職者へ高価なブランドもののネクタイとかシャツを贈りたがる人がいて閉口しました。 私は入れないで、なんていうとせこくて冷たい人だと思われそうだし、かといって親しいわけでもなかった退職者になんで少ないお給料から数千円とか出さなきゃいけないの?と思ってましたね。 あと、毎日社員全員のお昼の弁当を、新入社員(私)に買いにいかせるのはいいとして、それを全額立て替えさせる会社とかもあったなあ。買いにいかせるなら先にお金渡すかおごれよ!と思ってましたけどね。

無断で他人の財布に手を突っ込むの?

😡
欠席裁判反対同盟
>花束を送ること自体は私ともう一人のパートが提案して他の同僚たちには気持ちよく同意してもらえたつもりでいました。 つまりトピ主(敢えて「さん」を省く)ともう一人のパートの二人で、他の人の意向は無視して、決めたんですよね。 それは、受け入れられなくても仕方ありません。 全て、旗を振ったトピ主の責任です。 件の退職する人物に何らかの被害を蒙った人がいたら、その人は餞別とかしたくないはずです。そのくらいわかりませんか?

Aさんの賛同は得ていませんよね?

041
kita
Aさんも「私は賛同できません」とはっきり言えば良かったのでしょうけれど、 少なくとも「イエス」とは言っていないわけで、そこを押さえていなかったトピ主さんに落ち度があると思います。 よってそれを言いふらすのは、反則だと思います。

いいふらす…

🐧
roku
確かに悪いのはAだけど、それを「Aがね…」って言いふらす人をまわりはどう思うのでしょうか。 私なら、悪口を言いふらす方もどうかなと思ってしまいます。 勉強代だと思ってるくらいならそれで終わりにしたらどうでしょうか。 ただ、Aには「最初から払わないつもりだったのなら事前にそう言って下さい。 Aさんの分の千円は結局私が払うことになりましたから」くらいは言っては。 それと、お金は事後回収ではなく事前回収にしましょう。 そうすればトラブルは起きません。 今はない…と言われたら「では明日中にお願いします」と言って、 それでもまた出し渋るようなら「では参加しないという事でいいですね?」 と言えばいいですから。

う~ん…

🐱
ハナ
ありがちな話しですがあくまでも有志であって二人で決めて同意を求められたら千円ごときに嫌とは言えないから渋々の人もいたかも…。Aさんの件はあくまで拒否られてるのだから請求はあきらめるべき。

もちろん皆に言っても良いのでは?

041
たぶん
あなたが言わないと思って、踏み倒しを計ってると思います。 「Aさんにまだ花束代の1000円貰えてないのよ、困ってしまう、いつ払ってくれるのかしら?」 って皆に言えば、そのうち恥ずかしくて払うと思いますね。 今度からは花束の件が決まって、同意する人が決まってすぐその場で名前を書き1000円を集金してしまうことです。 もし集金できない人が出た場合は、一緒にするかどうかもう一度確認して、集金済みの人は○なり印を付けて一目で分かるようにして、いつ払ってくれるのか確認します。大切なことはこの一連の作業は、必ず全員か数人以上がいる時にします。 極力立て替えはしない事も大切です。 私の通ってる教室でも集金袋を回して小口集金が時々あるのですが、200円とか400円とか微妙に足りないことが時々あり、月の集金当番が負担してましたが、最近は集金袋は透明袋になり、そこに集金を入れる時は隣の人と確認しながら入れて下さい、という事になってから足りない事はなくなりました。 集金はオープンにして、皆で確認し、一部の人がバカを見るのを許してはいけないと思います。

同意されてない人からはもらえません

🐱
チョッパー
退職者への花束をという気持ちはいいけれど、それを他者にも強要してはいけません。 事前にきちんと同意がもらえなかった以上、請求するのは諦めた方がいいと思います。 Aさんからすれば、折り合いが悪かった人に千円も出すなんて嫌でしょうね。私だって嫌です。 参加する気があるかどうか、事前にきちんと確認しなかったご自身のミスだと思います。 主様がAさんからお金をもらえなかったと言いふらすのは勝手ですが、ご自身の根回し不足を吹聴するだけです。 止めた方がいいと思います。 ところで送別の花束代で一人千円も徴収するなんて多過ぎませんか? 3500円なら小ぶりで持ち帰るのにも迷惑にならないサイズですが、7000円ではかなり大きなものになったと思います。 7人いたら一人500円で3500円の花が買えますよね。普通はそれ位で済ませますけど…。 しかも皆さんパートなら、家計に響かない金額に抑えるのが常識ではないでしょうか。

払いたくないんでしょう

041
たんたん
Aさんが悪いとすれば千円を払わないことではなく、 はっきり断らなかったことです。 >他の同僚たちには気持ちよく同意してもらえたつもりでいました。 花束の件を伝えた時も「ふーん、そうなの」といった反応でした。 私もべつに無理強いしたわけではありません。 トピ主さんは全員の同意を得たつもりでいた、強制はしていない。 一方Aさんの反応から見る限り、YESともNOとも言っていない。 Aさんは最初からお金を出すつもりがなかったと思います。 たぶん払う気もないでしょう。 トピ主さんの言う通り、だったら断ればいいのにとも思いますが、 強制できないのであればAさんの千円は残りの6人で割るしかありませんね。 そうすることで、Aさんが払ってくれなかったことも皆に伝わります。 辞める人に対して皆で贈り物をすることは、職場でよくあることなのに 個人的な感情で入ろうとしないAさんも少し大人気ないですね。

「言いふらす」って言い方はよくないけど

🐧
むっちー
>花束の件を伝えた時も「ふーん、そうなの」といった反応でした。 いま思えば上記の発言がちょっとひっかかるところですが、 別に拒否したわけではなく、了解したものと考えてよさそうですね。 嫌ならイヤってはっきり言えばいいのに。 他の同僚に言いふらすというよりは、 「今後、このような被害者がでないよう、防犯の為に教えて」 あげた方がいいと思います。

先に聞くべき と思いました

041
おうじ
Aさんが、退職する人と折り合いが良くないと知っていたのですから、 「強制じゃないよ。どうします?」 と 聞いたほうがよかったのだと思います。 そこまで渋るのですから、千円だって払いたくは無いのでしょう。 はっきりとした意思表示をしなかったことについては、 あなたもAさんと同じです。100%非がないわけではないと思う。 あちらはあちらで言い分はありそう。 言いふらすのは自由だと思いますが、 人を巻き込むソレは ”あきらかに苛め” です。

私も

041
ほのか
フツーに踏み倒されました!催促するのも気がひけるし、諦めました。その人は何かにつけて自己中いい加減です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧