本文へ

何の取り得もない主婦・・辛いです。

レス28
(トピ主 0
041
バウム
ひと
結婚5年目、子供のいない主婦です。共働きで、扶養内のパートで働いています。昔からずっと「私はなぜ、毎日こんなにしんどいのだろうか?」と 思いながら生きてきました。人より何もかも劣っていて、勉強もできない、家事の苦手、仕事も覚えるのも遅く、すぐ忘れてしまう・・。仕事でクタクタになり、休日は疲れて遊びにいけないという生活です。だから毎日何も楽しくなくて、「人生って辛いな・・」と落ち込んでばかり。 周りに普通の人と思われたくて、嫌われたくなくて、仕事の休憩時間はずーっと復習。教えてもらったことは全てメモに取り、何度も何度も覚えてやっと皆についていける状態です。やっと覚えても、忘れてしまうから、毎日復習が欠かせません。それでもミスが多く、本当に辛いです。 結婚してからは家事の失敗が多く、夫に怒られっぱなし。とにかく責められ続けました。寝坊やお金の振込みの期限の勘違い・・失敗ばかりです。 なんだか生きてることに疲れました。普通の人が行っている、普通の生活をするのが、ものすごくキツイです。 もっと人生楽しみたいのに、家事をして(かなり適当ですが)、仕事をするだけで(ミスしないように必死)、クタクタなんです。 家事も仕事も全て放棄して、どこかに逃げてしまいたい・・。誰にもガミガミ言われない所に逃げたいです。私は病んでいるのでしょうか。

ランキング

レス

羨ましい~

041
かすみ
アラフォー独身の私からすると結婚されているだけで、羨ましい~。 しかもパートでも仕事をされているて、収入もあって社会貢献もされている。 すばらしいと思います。 自信を持って、楽しんで下さい。

だいじょうぶ?

041
はるるん
とっても疲れてるのが伝わってきました。 すごい頑張ってるのに、報われない感じが辛いですね。 旦那さんは家事を手伝ってくれないのかな? あなた一人が全部背負ってるように感じたんだけど、どうですか? 誰だってそんなに怒られてばかりだと辛いし、自信がなくなって、ますます物事に 集中できなくなるんじゃないかな。 結婚する前のバウムさんはどうでしたか? 今よりずっと元気で充実してなかったかな。 心から笑えてたんじゃないかな。 私は旦那さんの態度がとっても問題だと思ったんだけど。 連休にでも、一人でゆっくり休んで考える場所を確保できないですか? 実家には帰れませんか? とにかく早急にあなたを休ませてあげたいなって思いました。 取り柄がないなんてことはないですよ。 毎日働いておられて家事もされているのですから。 そう言ってしまったら、ほとんどの人が取り柄ないです。 昼休みにも復習なんて、偉いですよ。 旦那さんから少し離れて心から落ち着けるまとまった時間を、できるだけ早く持って ほしいなと思いました。

頑張っているじゃないですか!

041
兵庫一郎
貴方はあなたなりに一生懸命努力されていると思いますよ。 その仕事が全てでは決してないと思います。 軽率なことを言うつもりはありませんが、思いこむと他の事が見えなくなってしまいます。 怒られてもいいや、というくらいの気持ちで一度ご自分を休めてみてはいかがでしょうか? 私も仕事でミスをして四方八方からバッシングされ責任を感じ、一人で悩み、それならいっそ 死んでしまった方がましか、などと自分を追い詰めたことがあります。今でも苦しい毎日に 変りはありません。明るい兆しもあってないようなものですがど、取り敢えず生きています。 それから、出来れば誰か親しいひとに聞いて貰うのもいいと思います。 そういう人が居ないとしたら、駄目もとでも職場で頼れる人とか。 ひとりで考え込んでいるより、何かに気付いていけることもありますよ。

みんな一生懸命なんだよ。

041
ノシシ
隣の芝生は青い。あなただけが大変じゃないんですよ。みんな辛くて一生懸命 頑張っているんだけど 周りからは羨ましく見られる人もいるのでしょう。例えば 焦らず 一息してから取りかかる。人の助言を丁寧に聞く。才の数だけ生きてきた大人の知恵は誰にでもある筈です。自信を持つことが大事ですよ。

心が警告してくれてる

041
はげDEおじさん
その通り疲れているんです。 でも疲れるのは普通です。 みんな疲れてるんです。 でも、 回復する力が強い人。 回復する方法を知っている人。 疲れるのが少ない人。 など様々な人がいます。 なにか回復する事を覚えましょう。 朝が苦手らしいですね。 まずはお花でも育ててみませんか? ハーブでも良いですね。 なにか簡単で丈夫な植物を育ててみませんか? 成果が目に見えるって嬉しいですよ。

一生懸命さが伝わります。

🐱
ハナ
すごく頑張ってると思いますよ?みんな大なり小なり同じような物。生真面目過ぎ。病んでなんかないですよ!無理しないで下さい。

お疲れ様です

041
あまみ
 真面目なのが一番いけないのかなぁなんて思いますよ。もっと、てきとーに、てきとーに……っていうのが、きっとできない人なんですね。  ミスなんて、誰でもしています。旦那から責められるのがきっついのでしょうが、たまには泣いて、拗ねて、甘えましょう。  疲れているんですよ、がんばりすぎているんですよ、普通なんていうものはこの世に存在しません。そんなもの、幻想に過ぎません。  とりあえず生きていれば、多少損しても怒られても問題あっても、大丈夫です。  スープにスプーンが沈んでいても、炊き込みご飯と一緒に小皿が炊き込まれていても、ラーメンやソバがのびていても、食べられます!  文章の誤字脱字なんて、全くない人の方が少ないでしょう。書類に一つ二つミスがあっても、それがそのままお客様にまわっちゃってても、気づいてすぐに修正して謝れば、結構すむものです。  支払い期限が過ぎていても、支払える場合もありますし、再度支払い通知が来るかもしれませんし、多少それで追加料金が出ても、死にゃしません。  大丈夫大丈夫、てきとうにてきとうに……もう少し力を抜いてみましょうよ。

どちらかに 専念するのは?

041
ブラッククイーン
主さんの言いたい事は 何となく わかりましたが もしかして 仕事に向いていないんじゃないですか? どちらも いっぱいいっぱいって感じがするんですが。 独身の時はどうだったのでしょうか? 少なくとも 今の時点では 離婚するわけにもいかないでしょうから 一時的にでも 仕事を辞めて 家事に専念してみたら いかがですか? 何も取り得がない むしろ 私は こんなにできると自慢するよりも 謙虚でいいと思いますが。 ひとまず 家事に専念して 段取りがつかめてきたら 少しずつ 仕事をしてみるのは いかがですか?

仕事しないといけないのですか

041
raizoi
バウムさん、こんにちは! トピを拝見して、お子さんはいらっしゃらないとのこと。それでも仕事をしないといけないのですか。仕事でも疲れていらっしゃるようですが、しなくても生活して行けるなら、いっそ、辞めてはと思います。少なくとも仕事に関わる疲れはなくなると思います。

でもさ…

041
銃夢
ご主人に出会ってさ… 結婚してさ… 5年目なんでしょ? それって才能だとおもうんだけどね。 (私は1年で離婚したから(苦笑)) 主様…嫌な事考えてるでしょ? あなたが居なくなったら…だめだよ。 貴方を必要としてる人が居るんだから。 ガミガミ言ってるご主人だって、貴方が居るからガミガミ言えるんだよ。 居なくなっちゃったら、後悔の人生になっちゃう。 たぶん、主様は、ゆったりとして暖かい人なんだろうな。 ただ、普通とはテンポが違うから怒られちゃうんだろうね。 そこだけは努力しましょうね。 でも、私はホンワカ主様が好きです。 くれぐれもご自分を捨てないように。

大丈夫

041
たまき
負のスパイラルに陥ってしまっているのですね。 かわいそうに。 乙武洋匡さんの「自分を愛する力」を読んでみて下さい。 「自己肯定感」がキーワードです。

ミス

🐱
尻尾丸
寝坊したり振込期日を間違えても命に別状はないですよね。 家の事をやってもらって家計まで助けてもらってる時点で ご主人は主様に感謝しなくてはいけません。 あまり言うようならばご主人に家計をまかせ 家事もやってもらってはいかがでしょうか。

落ち込む前に 工夫してみて

041
おば
私も物覚えは悪いし 物忘れは素早い 勘違いも多いし 振り込みの期日なんて 良く間違えます そこで 夫が言いました 記憶力が悪いなら みんなメモする 今やっているのは 振り込みのようなものとか 予定とかは ミニスケジュール帳を買って 全てその場で書き込む 大きな字で書いてある絵のないカレンダーに マジックなど濃いインクで書き込んで良く目に入る場所にかける 教えてもらったことはすべてメモ 家に帰って 項目別に整理 たとえば 書類の書き込みの手順 お客様が来られた時の対応方法 など部門別に大きな紙に書いて 机の上においておくか バインダーにそれぞれをかいて インデックスですぐにわかるようにするとか 忘れるんだから 書いておいてそこをすぐに引き出せるように しておけば 何度も聞かなくて済むし 間違いはへります 終わった書類は捨てるものはすぐ捨てる まだ見るかものものは終了と書いた箱に入れておく 空き箱を多用して仕訳をして 頭の中も周りも整理する(これをすると覚えておくことが 激減するうえに 探す手間が減る) 悩むより 改善ですよ

無理しすぎて余裕がないとますます悪循環

🐤
お仲間です
私は、子供なし結婚12年目の主婦です。 うっかりこけたりぶつけたり怪我が多いです。 語学を勉強中ですが、おちこぼれています。 忘れ物多いし、振込のミスもやりました。 今朝も炊飯器のタイマー設定忘れが発覚、ごはん炊けていませんでした。 ね、似ていませんか? で、あなたのトピを読んでいたら、本当に辛そうで心配になりました。 私は完璧を目指すのをやめました。そもそも完璧は無理。 語学の教室では、予習してもついていけず 「わかりません!」と悪びれず正直に言うようにしたら、他の方も同様にカミングアウトしだしました。 家事の失敗は、未然に防ぐ協力をして欲しいと夫に頼みました。 許容量超えて抱え込んだら、ますます辛くなりますよ。 吉本新喜劇で 「しっかりできたらうっかりせんわ!」という決まり文句?に救われています。 助けられ上手になりましょう。 でも、できることは惜しまずしましょう。 できないことは、無理せずできるように見直しましょう。 失敗してもなんとかなったことは、よしとしましょう。

逃げてもね

🐱
にんにん
逃げても今のものから解放されるだけで、お金もない、請求書はいやがおうにも来る、仕事もしなきゃいけない、同じことですよ。一瞬解放されるだけ。 旦那がいて稼いできてくれる、仕事があるだけでもとても幸せなんです。 でも、ちょっとお休みしてもいいかも。 苦手意識が強すぎて、「失敗したらどうしよう!」でいっぱいになって仕事を覚えるどころじゃないのでは?焦る気持ちが強いと失敗しがちです。 寝坊は目覚まし時計をあと三つ買いましょう。 振り込み期限の勘違いは、大きな付箋紙を買ってドアや冷蔵庫に日付を書いてはりましょう。 一つ一つ失敗を思い出し、それを防ぐためにどうすればいいかをゆっくり考えてください。 私には一緒に働いている統合失調症の義弟がいます。ものは覚えられないし、動きはゆっくりだし、薬のせいもあって自分で物が考えられません。 彼はいつも小さなメモ帳を持ち、何かしなきゃいけないことや言われたことはすべてそこに書いています。朝起きたらすることを書き、仕事での指示を書き、薬を飲む時間もすべて書き、ことあるごとに取り出し一個ずつやったら消していきます。 焦らず一歩ずつね。

バウムさん

🙂
硝子
責められるのって辛いですよね…… 『家事はテキトー』と書かれてますが、お仕事努力なさってるのがわかります。 実生活で励ましてもらったり、助けてもらったり、あんまりないのではありませんか? 私は家業のお店番をして働いてますが、日頃主人や姑にそりゃもう散々責められています。でも、お客様に『あんたの旦那変わってるな。気にしなや!』とか励ましてもらって何とかやれています。 励ましって心の栄養で元気になれますよ。他の皆さんのレスも温かいですね。私までホコホコしてきました。私もバウムさんを励ましたいと思います。コンビニでバウムクーヘンをみたらバウムさんを思い出して 『頑張れ!頑張れ!バ・ウ・ム!』 ってエールを送りますっ!(もちろん心の中で) 元気出してね!

元気だして

🐷
tomokONTA
トピ主様、真面目な努力家なんて立派な取り得があるじゃないですか! 何の努力もせずに失敗して叱られて、叱られた事をスカッリ忘れ、また叱られ笑って誤魔化し更に叱られる…どうしよもない人(私)もいるんですよ。 トピ主様に足りないのは、私の様な図太さ・図々しさでしょうか。 爪の垢を交換したいですね。 たまには、ご主人に「あなたがガミガミ煩いから余計に失敗するんだ」って逆ギレしちゃいましょうよ。

頑張っておられますね

041
チョコミント
お疲れ様です。 すごく辛そうなので出てきました。 きっと、バウムさん自身とても真面目な方で周りの方もきっちりされてる方が多いのですね。 私はズボラ人間なので寝坊や振込期限の勘違いなんて日常茶飯事です。 結婚当初、寝坊して嫌な顔されたので『遅れて困るなら自分で起きてね』って主人専用目覚まし時計を買いました。 もし振り込みを忘れて責められたとしたら、『じゃあ、忘れないあなたに任せるわ!』って押しつけるかな! でも、きっとバウムさんはそんな風に言わなくて 自分が頑張ってしまうタイプなのでしょうね。 思うんですけど、1から10まで全部頑張らなくても、 まずは旦那さんが怒るであろうポイントだけ押さえて気をつけてみてはどうでしょう。 仕事を辞めてもとりあえず生活できるのであれば 一旦お休みされてはどうですか?

すばらしいです!

🙂
すごいとおもいます
トピ主さまがなさっている努力、とてもすばらしいと思います!そこまで努力なさっていて、これ以上、もうなにも努力することはないと思います。 ・ご自分のなさっていることに目をむける。プラス面だけ、自画自賛して、主さまが自分でマイナスと思うことにはいっさい目をむけない。 ・他人の評価を気にしないで、ひらきなおる 、、、というのはいかがでしょうか。 ノートに「私は○○もしている」「△△もしている」と、自分をほめることだけ書いて、自分の素晴らしさを意識化します。そして、他の人になにか言われたら、「あんたはそんなにえらいのか?完璧なのか?全部全部全部できてんのかよ?」と、心の中でつぶやく。 もう今以上の努力は必要ないと思います。すばらしい方だと思います。 ご自分のこころとからだをいたわって、たいせつにしてあげてください。ご主人や職場よりも、自分をかわいがることを最優先になさってください。 ある方の言葉を本で読みました。「自分は自分にしかなれない」 ご自分のすばらしさを、ぜひわかってください。

昔の私そっくり

041
アールグレイ
バウムさんはじめました。 私は中年の主婦です。 バウムさんの状態があまりにも昔の私によく似ていたので思わず書き込んでしまいました。内容的に気を悪くしたらごめんなさい。 私も結婚してしばらくは週に数回のパートをしていました。 明け方から深夜まで仕事漬けの夫でしたので、子供ができるまではと働いていました。が、とにかくいつも疲れていました。 今思えば独身のOLだった時もそうでした。仕事後に飲み会なんて、しんどくて行く気になりませんでした。 結婚後のパートもとにかく仕事を覚えるのが苦手で、緊張しすぎて失敗ばかり。家へ帰ったらバタンキューで、夕食を作る前に仮眠をとらねば動けず週末は寝だめで終わりの日々でした。 妊娠したので、それをきっかけにパートも辞めて、専業主婦になりました。 が、慢性的な睡眠不足で、育児ノイローゼ。今も結局すっきりしないまま、専業主婦です。病気では?とも考えました。自分のことで精いっぱいなのに、子育ては辛かった。 でも、最近気付きました。 睡眠時間を多く必要とする体質なのかもと。バウムさん睡眠足りてますか?

ガミガミ屋に自分から近づいてません?

041
まや
仕事はついて行けてるなら何も問題ないです。 家事の失敗って? 他人に迷惑かけたり、取り返しのつかない事しているんですか? 振込みの期限→自動引き落としかカード払いにしましょう。 寝坊→自分の仕事に遅刻しなければOK。ご主人には自分で起きてもらいましょう。子供じゃないんだから。 ご主人に怒られるって何ですか? ご主人は文字どおり、あなたの「主人」なの? 現代では夫婦は対等な関係です。 何かを他人にさせて失敗したら責めるってそもそも間違いです。 文句があるなら自分ですればいいのです。 頭ごなしに言われて余計に萎縮して失敗する。 他人の顔色を伺って、疑心暗鬼になる。 もしかして、今までの人生、常に近くにガミガミ言う人がいたのではないですか? 例えばご両親とか。 そういう人の傘の下にいてダメな自分でいることに慣れ過ぎていませんか? 常に攻撃対象を身近に置くことで自分を保っている横柄なタイプの人に 自分からつい寄って行っていません? ダメな自分でいれば、戦闘を放棄して丸く収まり、意外と楽だったりするけど、 もうその無限ループから脱出しましょ。

わかりますよ

041
まっちゃ
私も「いつになったら楽になるのだろう」と思いながら生きてます。 20代後半ぐらいからずっとそんな感じで。 トピ主さん、扶養内のパートということですので、思いきって違うパートに変わってはいかがでしょうか? 私は事務パートをしていたときミスが多くて…それでもパソコンが好きなので事務にしがみついていました。 最後に百貨店のお歳暮の短期間パートをしたのですけど、周りとの事務能力の違いがハッキリ分かりました。それで事務を諦める決心がつきました。 今、体を動かす仕事をしているのですが私にはとても合っているようです。 体を動かすと心身の調子がいいみたいで、しかも誰からも怒られない(1人での仕事)のでストレスなしです。 こんな例もありますよ。 ひとつ気になったんですが家事の失敗って何でしょうか? 料理の失敗ですか? 一度仕切り直して「一から出直す」というか、生活のサイクルを立て直すことが大事ではないでしょうか? 寝坊や振込を忘れるのは多忙で疲れているからです。

逃げれば

041
ブンチャン
さらに悲惨な人生になると思いますが。。。 きついようだけど、甘えてますね。 みんな辛くてもやっているんですよ。

大丈夫ですよー。

🐧
coco
30代既婚、子無、派遣です。 私は子供の頃から割と平均以上はできるタイプでしたが、毎日モンモンとしてますよ。 仕事はすぐ覚えても暇すぎて本気で辛いです。 家事は夫に非難されることはないですが、体力が無くてすぐ疲れてしまうので、結果得意でない人と一緒(泣) 少し完璧主義者なのか、夫は優しいのにできてないと自分で自分を責めてしまって自己嫌悪。 でも、何かの本に「普通の生活を送ることが一番贅沢で難しいことなんだ」というようなことが書いてありました。 みんな自分なりの「普通の生活」をイメージしてて、それって今の生活より少し上のレベルをみんな設定してるんじゃないですかね? だから物足りなさも感じるけど、気力にもつながるのかと。 でも落ち込んだときはそれがプレッシャーになったりもしますよね。 トピ主さんすごく努力家で、忍耐力のない私としてはすごい才能をお持ちの方だと思いました。十分立派な取り柄です。 それを認めてもらえる場が無くて今は辛いのかと思いますが、早めにご主人にその想いを伝えて話し合われた方がよいかと思います。 案外言わないと伝わらないことも多いので。

主婦業に仕事。大変ですよね

041
こっこ
独身ですが私も同じように思っています。 原因を色々考えて気がついたのですが、 辛いのは心の問題だけではなくて、 そもそも「体力がなく何にも集中できない」からなのです。 だから人より数倍の努力をする割には結果が残らず、 人と同じことができないのです。 人から責められる環境にいると辛いですよね。 安心して悩みを話せる人間関係を探すことがトピ主さんに今できることではないでしょうか? あとは病院で検査もしてみてください。(特に甲状腺や婦人病)

どれか一つに絞ってみる

041
主婦歴30年
お疲れ様です。疲れちゃう時もありますよね。 まずトピ主さんは仕事も家庭も放り投げて生活していけるあてがありますか? あるなら逃げ出してもいいと思います。(実家が資産家とか) でもそうでないならせっかく縁あって結婚したのだからまずは家庭の事を第一で頑張りましょう。 パートはやめることは出来ないですか?現状だとパートも家庭もどちらも中途半端な気がします。 パートを辞めても家で節約に頑張ればどうにかなりませんか? 家庭ではホワイトボードなどを見えるとこに置き、朝、ご主人と一緒に今日の予定を確認。できたら横線を引いて消していく。そして夜、ご主人とまた確認。すごく手間ですがコツコツやってみませんか? 世の中には学歴は関係なく頭の回転の早い人やそうでない人器用な人や不器用な人いろいろいます。 フルで仕事をして子育てをし、家事も完璧って人も確かにいます。しかしそれを目指すこともないと思いますよ。 だからトピ主さんは自分らしくちょっと深呼吸してゆっくりやっていったらどうかな。 でも努力する姿勢は大事ですよ。

努力を肯定して。それからお勧めの本を一冊。

ハッピーライフ
せっかく努力しているのに、その努力までご自分で否定しているのではと心配になりました。 そんなトピ主さんにお勧めの本があります。 だから片付かない、なのに時間がない。だらしない自分を変える7つのステップ マリリン・ポール著 堀千恵子訳 ダイヤモンド社 という本です。 トピ主さんはだらしないのではないので、副題がそぐわないですが、それでもこの本は、生活を整理していくのに役に立つ多くのヒントが詰まっていると、私は思います。また、トピ主さんが今している努力は決して無駄な物ではない事、それどころかとても立派な事であるのも、この本を読むと分かるのではないかと思います。 私は数年前にこの本を見つけて一冊買い熟読しました。そのおかげで当時の自分の生活をスムーズなものに変える事が出来ました。 ただその時は1人暮らしだったので、結婚してまた生活のやり方を1から積み直し、そして今度は子供が生まれて再び1から積み直しをしていますが、変わらずこの本は私にとってもバイブルです。 繰り返しますが、努力している自分を肯定して下さい。それがトピ主さんに、何よりの充実感をもたらすと思います。

私もです

041
りん
事務作業が苦手 (企画などは得意) 簡単な算数も苦手 学校の成績は良い方。常にクラス委員でした。 職業は苦手なものをパスして選べたけど、 主婦業は私が苦手なもののオンパレード。 かといって大黒柱になれる体力はなく… 昔より言い訳せず頑張ってるとは思いますが、 簡単な家事に体力を使い切るため遊びに行けず 私もです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧