本文へ
  • ホーム
  • アラフォーのおしゃれモチベーションアップ

アラフォーのおしゃれモチベーションアップ

レス11
(トピ主 1
041
まな
もうすぐ40才になる兼業主婦です。

最近、自分のメイクやファッションがマンネリという感じがします。
自分に今のメイクやファッションがあわなくなっている気もします。
こんな恰好したいとかおしゃれにワクワク感がなくなっているようです。
職場は制服で、出勤時はカジュアルで楽な服装が多いです。
休日も同じようなファッションしてます。

ファッション雑誌や本などここ数年は読んでないです。

パーソナルカラー診断だけはプロにしてもらいました。
自分に似合う色を使うようにはしています。

こんな私がおしゃれのワクワク感というかモチベーションアップするにはどのようなことをするとよいでしょうか?

皆様はどのようなことをされてますか?
目標や参考にしている女性などはいらっしゃいますか?

どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

ビデオに撮る

041
うり
録画すると何が足りないのかわかったりしますよ。 目指すはバックシャンです。 バレリーナみたいな人を目指しています。 米倉涼子さんみたいな人が好きです。

ヘアスタイルとサイズ感

🙂
ハク
こういう話題大好きです!私もアラフォーです。 パーソナルカラー診断に行かれるということですので、それ以外のアプローチとして、トピ主さんの髪型はいかがですか? 私は似合う髪型で且つ髪がきちんと手入れされていることと、洋服のサイズ感が大切だと思います。 サイズ感の合う服とは、ざっくり言うとスタイルが良く見える服です。ですので試着は必須です。 気に入った色や柄でもサイズ感が合ってないと諦めます。 そして落ち着いたデザインの中にも少しトレンド感が入っている大人向けブランドがオススメです。 また、メイクはもう引き算するのが良いですね。ノーカラーメイクか、色は多用せずラインはしっかり目。 今は春なので色鮮やかなストールで顔周りを華やかにするのがオススメです。

私もアラフォーです!

041
オリーブ
私も同じく、アラフォーの兼業主婦です。 トピ主さんは自分に似合う色ははっきりと わかってらっしゃる、というのはとてもいいことだと 思いますよ~。 私は職業柄、かちっとしたスタイルの服を着ないと いけないのですが、それでもお国柄(アメリカ在住です)なのか、 日本と比べたら砕けた感じはします。 何が流行っている、というのを見るのも大事と思いますが、 やはり、「自分に何が一番似合っているか」を念頭に、 流行の形や、色なんかを取り入れるのも手かと思います。 私のおしゃれのワクワク感アップはダンナとのデートです。 プラス、やっぱり「生活がにじみ出るオンナになるのはいや」って 気持ちですね。なので、磨くぞ!って気持ちになります。 参考にしてるというか、こういう年齢でも輝いていていいな、と 思うのは、日本人では江角マキコさん。外国人では、 キャサリン・ゼダ・ジョーンズさんかな。 お互い綺麗なアラフォー目指しましょうね!

自分の「きれい」を発見したい

🎶
今のところ
今まで「美人」「きれい」と言われたことはほとんどないのですが、それでもきれいになりたい気持ちは消えません。 メイクも服も試行錯誤する毎日です・・・。 アラフォーになるとどこからどう見てもおばさん。でも運動で体型を絞り、後姿はかろうじて「きれい」です。 気持ちや生活習慣で見た目が変わってくるのかもと思う時もあります。 考え方も身の回りも整理して・・・。 出来ればアラフィフにはきれいなおばさんになっていたい。 目標は樋口可南子さん(雰囲気が好き)です。 日々のモチベーションは「今日元彼にばったり出会っても大丈夫なように!」です(笑)

Webを活用

🐤
ぴかいち
毎シーズン、春夏、秋冬の新作情報が出る頃に Web shopやファッション雑誌のサイトをチェックします。 お気に入りのshopは、メルマガ登録しているので 新作が出るたびにメールが入るので便利です。 (セール情報も来ます) インポート物が好きなので ブランド本国のサイトを見たり 海外のデパートのサイトを見ると モチベーションが上がります。 Web shopは、どれとどれを買って 今あるものとどう組み合せるか?を考えるのにも便利だし 海外サイトで購入する方が、日本で買うよりお得なことも多いです。 メイクは、ボビィ・ブラウンのサイトや本を参考にしています。 (年齢層高めの色々な素人モデルに、それぞれに似合うメイクして メイク前と後の写真を掲載しているものなど)

好きな女優、モデル、雑誌を参考

🙂
幸せ
好きな女優さん・モデルさんのメイクや服装、ファッション誌を見て参考にしてます。 それに身綺麗に、おしゃれをしていた方が自分もテンション上がりますし、周囲も尊重して下さります。

やっぱりファッション雑誌、サイト、ブログ

絹ごし豆腐
同じく40代です。私も、おしゃれのモチベーションアップのために色々と刺激を受けるようにしていますよ。 私は、シーズン前に洋服の買い物に行く前に、まず、手持ちの服を確認します。 次に、図書館でファッション雑誌に目を通します。やはり、今の流行や定番服の着回しなどは、ファッション雑誌でプロのテクニックを盗むに限るな~と思っています。 今年は、「よーし、もうちょっと体を絞って、カラースキニーをはきこなすぞ!」と決意。プチプラ服が中心ですが、イメージした着こなしを目指して、服、靴、ストール等を買い足しました。 他に、毎日、芸能人、有名人のブログ等で、ファッションコーディネートをチェックしています。 最近は、畑野浩子さんが日々のコーディネートをブログに載せてくれるので、欠かさずチェック。 良い意味で生活感が出ていて、とても参考になります。 それと、鏡の前で、全身のスタイルをしっかりとチェック。「よし!決まった!」と思うまで、あれこれコーディネートします。 後は、街の中心地へ出かけて、オシャレな人を見ても刺激を受けます。あー私もあんな素敵な女性になりたい、頑張ろうと思いますね。

おしゃれ好きなお友達いませんか?

🐤
ビミョーなお年頃
私は子供なし、専業主婦。 行く先といえばスーパー、家族のいる介護施設、ホームセンターばかり。 どこもおしゃれをしていくところではありません。 でも、おしゃれ大好きです♪ 誰かや何かのためでなく…自分のため。 確かに40歳くらいから服装に変化は出てきました。 今までの服装が突然「あれ?似合わなくなった!」と思う瞬間ありました。 (タールネックと甘めのデザイン) 今は若作りしない、かつオバサン臭くならない、悪目立ちしないを心がけています。 私はモデルの清原亜希さんが大好きです! とはいえ、高価なお洋服をお召しなのでそっくり真似ることはしません(できません)が 彼女のアクセサリーに頼らないところや色使いなど参考にしています。 そのようなおしゃれのプロを見習うのも手ですが 身近に好感のもてるおしゃれさんいませんか? もしくはこだわりを追及してみるとか(例えば肌触りで服を選ぶ) あえて色を冒険してみる等… いろんな角度からいろんなテイストの服を試してみてはいかかでしょう。 意外な自分が見つかるかも♪

ありがとうございます

041
まな トピ主
皆様ありがとうございます。 私には情報というか刺激が不足しているなあと感じました。 雑誌、ブログ、サイトなどのぞいてみると こんな恰好してみたいと思うものがでてきました。 考えてみれば最近は買い物といえば食料品売り場かホームセンターしか行っていなかったような気がします。 洋服売り場をはしごしたり、おしゃれなスポットに出かけてみたりしようと思いました。 これから頑張ります。

TPO

041
私もアラフォー
行動範囲にもよると思います。 私は、コンサートや劇場や美術館に行く機会が多いです。またその後レストランへ行くことにもなります。オシャレをしようという気になります。 普段はパンツ派ですが、これらのお出かけの場合はスカートをはいたりします。たまにスカートをはくと、ストッキングや靴にも配慮するようになりますし、女らしい気分になれます(笑)。 スカートをはいて、たまにはヒールの靴でお出かけするというのはいかが。

わかる

041
匿名
今の生活の行動範囲が狭すぎて、この服を着て行く所がない~素敵な靴を履いても素敵な場所へは連れてってくれない~状態です。 それでも素敵な服や靴や鞄は、日々世に送り出されている訳で、自分も今の生活に見合った出来る範囲のおしゃれをしよう!と思っています。 モチベーションは、自分の生活圏でのおしゃれを考える。特別な日の特別な1枚はそれはそれで良しとして、TPOを考慮すれば、やっぱりどういう雰囲気で見られたいか。に尽きる。 私はよく、一般の方のブログ(自撮りの写真が素敵だったり、服や小物のセンスが自分の好み)を参考にしていますよ。皆さん本当に惜しみない労力を払われて、プチプラの店や通販をくまなく掘り出しておられます。 そういうのってわくわくしますよね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧