本文へ
  • ホーム
  • 貧乏&不美人のおしゃれについて

貧乏&不美人のおしゃれについて

レス9
(トピ主 1
💡
ドラ猫
私は親の病気の看病&休みやすい仕事に変えたため、貧乏です。
また外見は不美人で、体型も良くありません。
こんな私ですが、自分にできる範囲でおしゃれを工夫するのは
息抜き、気分転換、ストレス解消って感じで、楽しみでもあります。
私が元気に楽しんでいると、介護してる親も喜ぶので。

でも最近「ブスがおしゃれをするのはイタイ」
「安物でおしゃれしたつもりの人って、痛いし引いてしまう」
「努力する気があるだけマシだけど、正直意味はない」
というご意見があることを知り、目からウロコでした。
関係のない他人に不快感を与えてしまうなら、申し訳ないし、
私自身もそんな振る舞いは気分が悪いので、やめたいです。
ファッション雑誌などを眺めて楽しむだけにとどめて、
自分自身は身だしなみを気をつける程度にするつもりです。
ただ、どの程度の身だしなみなら、他人に不快感を与えずに済み、
貧乏&不美人をわきまえた、身分相応のスタイルができるか
わからなくて困っているので、ご意見をお願いします。
一応、今までやってきた私なりのおしゃれを説明しておきます。

ムダ買いを防ぐため、パーソナルスタイリストに依頼して、
似合う色やデザインをアドバイスしてもらった。
(有料だけれど、迷ってムダ買いするより安いと思った)
診断結果は、カラー診断は夏、イメージはシャープで少しソフト、
基本的にはクールだけど、少しだけ女らしく優しいものが似合う
と言われたので、安物でもそういうイメージの物を選ぶ。
親に安心感を与えるため、顔色や表情を明るくするため、
スカーフやアクセを工夫した。(安物)
カルチャーセンタ-でメイク法を習った。
親に着せるものも、気分が明るくなりそうなものを選び、
喜んでくれた場合は、私もおそろいコーデをした。
こんな感じです。

ランキング

レス

すごいな~。

🙂
ばら売り
カルチャーセンターに行ったり、プロに訊いたりして、 美意識に磨きをかけておられるのですね。 すごいです。 美に敏感な人とお見受けしました。 トピ主さんが何歳位の年代の方か分かりませんが、 ご両親さまの介護やお仕事もされているのでしたら、 動きやすく、 ちょっとアクセントのあるトップスにパンツなどいかがでしょうか。 御存知「ユニ○ロ」なら、 活動的でもあり、 程良く流行も入りますから、 万人受けすると思います。 洗濯もし易いし、扱いが楽ですよね。 また、 髪の手入れをすることかな…と自分自身に戒めています。 髪の質に自信がなければ、 帽子をかぶったりもします。 私も容姿には全く自信がありませんが、 おしゃれは好きで、 町ゆく人がお手本です。 一緒に楽しく頑張りましょうね。

おしゃれは堂々と

041
maru
>関係のない他人に不快感を与えてしまうなら、申し訳ないし、私自身もそんな振る舞いは気分が悪いので、やめたいです。 う、、後ろ向き~。ダメダメそんなんじゃ。 お洒落って、20代は自由に、30代で悩んで、40代で似合うものを見つけるもんだと思っていました。だから失敗してもいいんですよ。失敗しないと分からない事ってあると思います。そして体型もだんだん変ってくるしそれに合わせる事も必要になってくるし。 私は女性が多い会社に勤めています。お洒落好きも色々あって、高級バッグ命、シャツ・スカート命、ヘアメイク命、若づくり命、と色々います。しかしトータルで完璧なモデルの様な人はいませんよ~。みんななにかしらコンプレックスを持っているので、色々試して自分を見出そうをしているんだな~って思います。安い服を着ている人も実は超お金持ちだったり。高級服を着ていてもカツカツで生活していたり、ほんと見た目で判断出来ませんよ~。 私は40代です。現在髪の毛にハマッテいます。宮崎美子さんや友近さんのようにアップにしてアレンジを楽しんでいます。アップってコンプレックスの頭の形を隠せるんですよ~。

あんまり内向きになりすぎないでね

🐷
ウイスキーボンボン
>関係のない他人に不快感を与えてしまうなら、申し訳ないし、 >私自身もそんな振る舞いは気分が悪いので、やめたいです。 >ファッション雑誌などを眺めて楽しむだけにとどめて、 こんなこと思う必要なんて全くないですよ。 ちょっと気持ちが内向きになりすぎてやしませんか? きっと看病や金銭的な不安であなた本来の考え方が出来なくなっているんだと思います。 だって、人のルックスでファッションが痛いだの、努力するだけましだけど意味がないなんて・・・そんなこと言う人の方がよっぽど痛くて意味がないでしょう。 安物はっていう部分も、安くて安っぽいものも確かにあるけど、安くていいものもありますよ。 要はセンスです。 うちの母は、お洒落な人ですがそのスカートデパートのでしょ?と思って聞くと、スーパーのものだったりします。 センスがいいんですね、不美人をわきまえるとか、そんな自分を追い詰めないでね。 ここはうっぷん晴らしに書き込むような人だって多いとこだから一々真に受けてちゃいけないですよ。 おしゃれが好きって気持ちを大事に自由に楽しんで欲しいです。

自信をもっていいのでは?

😨
青空
私も貧乏&不美人です。 40代半ばなので、スタイルも悪くなり、最近とみに、女性としての自信がなくなってきています。 でも、お洋服は好きです。主さんは、プロの方にアドバイスを受けるくらいなので、かなり、おしゃれに気を遣っている方だと思います。もっと自信をもっていいのではないですか? 最近は、ユニ○ロ以外でも、手頃で可愛い洋服、売ってますよね。 例えば、オフ○ン、とか、○・チチとか、ロー○ーズ・ファームとか… それとも、もっと高級品がお好みでしょうか? 私は貧乏でも、不美人でも、好きな服を着たいです。

好きにおしゃれしてくださいよ

🐧
ルリ
そんな事を言う人って、本物のおしゃれを知らないんじゃないですか? 自分に似合うカラーをちゃんと診断してもらっているってすごいです。 街を歩く人をよくよく見てみると何か似てませんか?持っているバッグにしたって。 自分が本当に考えておしゃれしているかどうか疑問。みんなの猿真似にしか見えないっていうのが正直な ところです。 好きにおしゃれしてどこが悪い?ですよ。楽しく自分のためにどんどん研究あるのみです。 雑誌って大事ですか?どこかの誰かが自分らの儲けのために発信しているだけです。 むしろセンスがないかもしれません。 私の妹はテキスタイルデザイナーですが、彼女らの悪戦苦闘し競争しあう世界を見ていると 雑誌なんて甘い甘い。それに振り回されるなんてもっとナンセンス。 自分をよく知り、自分だけの世界を確立してください。 また時間があったら洋裁も学ぶといいかもしれませんよ。 安い高いは関係ないと思います。素敵なおしゃれを・・・・。

おしゃれって楽しいよね

🐱
ミニミニ
トピ主さん、こんにちは。実は私も自分の容姿には自信がありません。標準サイズのクールな服を横目にクインサイズコーナーまっしぐらだし。 でもでもやっぱりお洒落はやめられない! だっておしゃれって自分の為にする最高の楽しい行為だから! 安いか高いかなんて関係ないし、ましてや陰であれこれいう人がいるなんて。どうなのあんたはピーコなの人のファッション、チェックするのは10年早いつーの。 だから気にせず、どんどんおしゃれして明るい気持ちで毎日過ごして下さい。 ところでカラー診断、いいですよね。私も夏カラーと言われました。帰って家のクローゼットを見たら、見事に似合わない色ばかりで驚きました。 それからは自分に合う色の服を買うようにしています。 最後にこのトピについているレスがみんな優しい感じで嬉しくなり、私も参加させてもらいました。 トピ主さんも賢くて優しい人柄がうかがえます。 お母さん、お大事にね。

気にしないでおしゃれいたしましょう。

🐶
Kelly
間もなく50歳になるおばちゃんですが、気にせず好きなものを着ています。傍から見れば痛い格好でも気にしません。 かえって「あ、年がいもない変なばばあがいる。」って笑ってもらえば良いと思いますし、「あんなのよか自分の方がいけてる」と周りの方に元気を与えられるかもしれないじゃないですか!! そして自分は好きな格好ができるんですから気にせずに。

小さな冒険のすすめ

レイン
トピ主さん、文章からお人柄がうかがえます。 きっと優しくて心のまっすぐな女性なんだろうな。 私は今海外の大都市に住んでいます。ここでは皆、思い思いのオシャレを楽しんでます。貧富とか美醜とか、そんなのにとらわれてる人はいません。誰もが自分の好きな格好で通りを闊歩してます。似合う・似合わないすら二の次みたいです。 でも日本だとなかなかそうもいきませんよね。それは分かります。とはいっても、何か1つでも少しずつ冒険(実験)していくと、楽しいですよ。自分自身、新しい発見もありますしね。例えば季節ごとに1つ、新しい色を小物から取り入れてみるとか。安物でいいんです。失敗するかもしれないので、安物のほうが思い切って試せるでしょ。 あと、意外といいのが、画集や写真集を見ることです。時間があれば図書館に行って、人間を描いたもの・撮ったものを色々見てみてください。いつの時代のどこの国のでもいいです。そういう画像をいろいろ見てると、ファッション感覚も自然と刺激を受けます。 親御さんも素敵な娘さんをもって幸せですね。どうぞお大事に。ご看病も無理せず頑張ってくださいね。

トピ主です

🐤
ドラ猫 トピ主
みなさん、とても親切にレスして頂き、ありがとうございます。 感激感激です! ちなみに私は20代で、ユニ○ロ愛好者です。 プロスタイリストさんも、ユニ○ロをうまく着る方法を 一緒に考えてくれました。それくらい愛用してます。 どうやら私は少し後ろ向きになっていたようです。 皆さんのお言葉、すごく勇気付けられました。 拝見して、私がおしゃれをする目的を再確認できました。 私は別にファッションマニアではなく、毎日元気に楽しみたい、 使えるお金が少ないので、うまく工夫したいという気持ちで おしゃれを好きになったはずでした。 ファッションは見ている他人にも影響を及ぼすので、 気を使うに越したことはないけど、少しくらいイタくても 私自身が明るければ問題ないですよね。 みなさんのメッセージから、そんなふうに思いました。 あと、ムダ買いをしたくないあまり、神経質に失敗を 怖れてたかもしれません。気楽に色々試すのも楽しそうです。 すごく元気をもらえました!みなさんに感謝です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧