本文へ

どこへ行ってもいじめられる

レス24
(トピ主 1
😢
まちこ
ひと
43歳、アラフォー主婦です。子供は3人います。 学生時代は地味なオタクの子でした。ゲームと漫画が好きで、アニメは見ません。本や美しいものが好きで、地味な子でした。 でも、いじめられるっていう事はありませんでした。 大人になってから、何もしていないのになぜかはぶられてしまうことが多くなり、仕事に支障が出て辞めていくことが多くなりました。 確かに頭もあまり良くなく、口下手で、何か言われてもさっと理解することができません。 仕事も、事務職だとミスが多く迷惑をかけることが分かったので、できるだけ簡単な販売系などして暮らしてきました。 結婚後は優しい夫に恵まれ、のんびり暮らしています。ですが、やはりママ友付き合いでは浮いています。 挨拶や子供会の活動などは一緒にしますが、いつもいつの間にかわたしだけ余っている感じです。 いつも寂しく、人に親切にしたり、好かれるように立ち振る舞いに気を付けたり、ダイエットしてみたり、話題に気を付けたり 色んな本を読んで勉強してみたりするのですが、どうしてもうまくいきません。 子供も大きくなって学費もいるようになってきたので、仕事に出かけましたところ、やはり嫌われてしまいました。 昔、20代の頃 会社の先輩から「気持ち悪い」と言われたことがあります、「胸が大きすぎ」とも。 清潔感に気を付けているつもりなのですが、体型がだらしないように映るのでしょうか?(165センチ57キロなので、迷惑かけるほど太ってはいないと思うのですが) 要領が悪く、一生懸命やっても周りの人に好かれず、全員に好かれたいわけではないのですが、やはり寂しく… 「私も昔はそうだったけど、こういうところに気が付いて治したよ」など体験談があれば教えて貰えないでしょうか。 自分一人で考えているとどうしたらいいのかわからなくなります。。。

ランキング

レス

近づき過ぎなのかな?

🎶
くま
>いつも寂しく、人に親切にしたり、好かれるように立ち振る舞いに気を付けたり、ダイエットしてみたり、話題に気を付けたり こういう気持ちが強すぎて、他人との距離を詰め過ぎているということはないでしょうか?あまり距離を詰めると相手が引いてしまうということはあると思います。心当たりはないですか? 見た目は、清潔感に気を付けているなら、太っているかどうかは問題ないと思います。太っていてもみんなの中心にいる人はいますから。

キャラ違い

041
うり
私も少し似てます。 胸と身長があると偉そうに見えます。 隠すとモサッと見えます。 主様はがっちりした見た目とかわいらしい性格にギャップがあるように思えます。 ぐんぐん姐御肌で目立つほうがいいかも。 私は小柄でレースが好きな女の子でしたが、急に成長し主みたいな体型になりました。外ではなるべく堂々と振る舞うよう、着痩せするよう気をつけています。モデル系を意識してます、好きじゃないけど。

もしかして

💋
ヘアメイクragg
トピ主様は美人か可愛い人なのではないでしょうか? 自覚はなくとも、綺麗な女性だと同性からは嫌われてしまう事が多いと思います。 >「胸が大きすぎ」 スタイルも良いのでしょう。 ルックス重視の仕事や女性の少ない職場が良いと思います。 私も女性に嫌われてます。 何故?と疑問でしたが「綺麗すぎる」と言われました。 一方的に嫌う人はその人自身が何かコンプレックスがあるのでしょうね。

わかるなぁ、、、

🙂
ゆう
トピ主さん、お辛いですね。 お気持ち、とてもよく分かりますよ! 私は、身長157センチ、体重45キロで、アパレル歴が長く、見た目はこざっぱりした印象だと思います。 アパレル歴が長く、人から好印象をうける接客を心がけてきたため、第一印象はどこでも良くて、『ゆうさんを嫌いな人なんていないんだろなぁ』と言われるんですが、そう言ってた人も私から去っていきます(涙) 結局、とりつくろった自分なんて、すぐに見破られるし、理想は現実には結びつきにくいです。 私は、自分のデザインの感性を活かして、40歳手前で独立企業し、一人でがんばってます。 夫も子供も応援してくれてます。 他人と足並みを合わせるのが苦手だと、この歳になり気がつきました(笑) 今は、自分の感性で職人としてがんばってるので、家族を筆頭に理解してくれる人が増えて、友達がたくさん出来ました! トピ主さんも、自分の適性みつけて下さいね☆

同じです

まるまるるん
同い年、独身、会社員です。同じ状況にいます。 ただ、私は、幼少期から、親にも虐待されていたし、学生の頃から気付いたら、嫌われていました。また、結婚しても夫がDVで、ひどい目にあいました。 仲良くなって、頻繁に遊ぶ女友達ができても、結局は、利用されていることに気付く、という結果で終わることが多かったので、最近では、あまり人と遊ばなくなりました。一人遊びばっかりです。 いろいろ考えて、本なんかも読みましたが、わかったことは、自己肯定感が低いから、自分を愛していないから、というのが原因らしい、ということ。 だから、自己肯定間を高めるにはどうしたらいいのか、というあたりを 今探っているところです。 自分を満たす、自分をとっても大事にする、自分大好き人間になる、といいらしいです。 ズレていたらすみません。 お互いがんばりましょう!

トピ主さんをうらやましく思う人間もいる

ひとりっ子
同じくアラフォー兼業主婦です。 三人のお子さんと優しいご主人がいらっしゃるトピ主さんを、私はうらやましいと思います。老後はきっと多くのお孫さんに囲まれ、もしくは優しいご主人と静かで温かな日々を過ごしていらっしゃることでしょう。 ママ友や会社の付き合いは、言ってみればその場の付き合いなのである程度割り切って接してもいいのではないでしょうか。 のんびりしたトピ主さんは、ただ会話のテンポから落ちているだけで、決して意図的に仲間外れにされているわけではないと思いますよ。それを気に病んで、自分から壁を作っていると周囲の人と溝が出来たりはするかもしれません。 お好きなゲームや漫画は今は共通の話の出来る相手はいないのですか?好きになれる物があることって人生において貴重だと思います。 サークルに参加したり、ネットで情報を交換したり、「好きな物」をとことん極めるのも、友人を作るにはいいのでは。「気が合う」=「価値観が同じ」ですから。 逆に、ご自分の価値観をじっくり考えてみるのもいいかもしれないですね。 自分が分かれば、他人の価値観も分かり、どうしたいかもわかると思います。

流行を意識してみては?

041
みか
読んでいてなんとなく「見た目がダサい」のかなという感じがしました。トピ主様がどうかわからないのですが、そういう人ってパッと見で浮いてしまいます。 美容院には行っていますか? 最近、洋服は買いましたか? お化粧はしていますか? 私は、中学生の頃クラスになじめなくて浮いていました。 グループ作りをするときもいつも困るくらい。 でも、クラスのみんなみたいにスカートを短くしたり、流行りのペンを集めたり、まゆ毛を整えたり・・・そういうことで馴染めるようになりました。会話には多少ついていけない部分もあったけれど、「天然」「不思議ちゃん」ということで勝手に理解してくれました(笑) 見た目って大事ですよ。 いったん馴染んでしまえば、多少どんくさくてミスをしても、周りが自然に助けてくれます。

家族がいるじゃない

サミュエル
みんなに好かれたいとか、無理してませんか? 大人になって、しかも、家庭をお持ちの方ならば、その場が穏便にすめば良い程度のお付き合いが最高だと思います。 子供つながりのおつきあいなら、子供のため、仕事つながりのお付き合いなら、お金のため、と割り切って、みんなとうまくやろうとか思いすぎなくてもイイと思います。 あとは、表情や発音など、明るく丁寧に、を心がけていれば、いいと思います

続きです

なんてん
大人になってからのイジメってイジメじゃなくそれって注意と同じぐらいだと思います 指摘している 良く考えてみて子供でも友達から「暗いな~」と言われたらイジメですか?いいえこれは指摘です 暗いから明るくしようって言う指摘 「胸がデカイ」ってのはセクハラですけどね 私も中学まではイジメられてました すごい暗い子 いじいじした子でした 中学の最後にクラスの同級生から「あなたの笑顔が見れなかったのが残念 笑っていた方がいいよ」と言う言葉 胸に来ました だから、高校の時こう思いました ここにはイジメられた過去を知る人は誰もいない。過去を捨てよう。笑っていようってね そしたら一気に友達も出来ましたよ クラスのほとんどってぐらいね 社会人になって一時は子供のようなイジメのような事あったけどこれコンプライアンス的にどうよって事も  その時も笑っていましたよ 辛かったけど仕事が仕事だったので笑っていました 前を見て笑顔 鏡の前で練習すれば出来ますよ そして『私はイジメられている』と言う思い込み止めよう もう大人だもんね 求めるだけじゃなく、自ら行動も大事だよ

少しきびきびと笑顔で

041
シルク
トピ主さんはほんわかした雰囲気の人なんだと思います。 でも失礼ですが体は大きい方ですよね。 動作や話し方がのんびりしているのでは。 仕事の時間には厳しいですか。 始業の時間に遅れ気味だったりしませんか。 たぶん普通に付き合うにはやさしいお母さんなんでしょうけれど、お仕事の面では ほかの人より動作がゆっくりしている(想像ですが)のが背も高いので 目立つのではないかと思います。 職場の雰囲気もありますよね。 私もパートをしてますが、トピ主さんよりもっとボリュームのある女性が2人ほどいます(若い女性です) でもまわりから好かれて人気者ですよ。 できるだけ笑顔で人と接することが大事な気がします。

返しがうまい子

🎶
moon
塾で仕事をしています。 子供を見ていて思う事です。 好かれる子は、返事がうまい事なんです。何か聞かれたり、あったりした時の返し言葉です。ようは気が利いている子なんですが。 自分の姿勢は曲げず、明るい受け答えが出来る。 強い意志、暗い受け答えはいけません。 「それ、いいね~。」という態度を常にする。深く考えない。適当でいいんです。誘われた時「いいですね~。でも、今日はちょっと・・」 意見を求められた時「いいですね~そういう考えもあるんですね。」 等です。相手を否定せず、自分も楽。

なぜ体型?

😨
はるる
見た目どうこうよりも(よほど不潔ったらしいとかならともかく)何というか・・・疲れそう。 人付き合いにそこまで気を使ってたら周りまで疲れちゃうよ。頑張りすぎ感が伝わってきそう。 そりゃ気を使う事は大事だけど・・・ もう少し肩の力抜きましょうよ。優しいご主人もいることだし、あなたは決して悪い人じゃない。 仕事だって人付き合いだって受け身のままでは良い事ないよ。 ちなみに私もかつては緊張しいの受け身でした。 でもちょっとしたバカな事をしてしまった時に恥ずかしいとか小さくならずに「うわー私バカすぎ!」と笑い飛ばしてから一気に変わりました。 何というか吹っ切れたんでしょうね。 周りも「はるるさんってこんな人だった?」と扱いが変わりました。 仕事の要領が悪いなら、周りのお手本になる人を観察する。メモを細かくとる。直接聞く。自分で動かなきゃ学校じゃないんだから置いてかれますよ。頑張って!

無理するからじゃない?

041
りら
私は、人が嫌い。 だから、他人とは一定の距離をとります。 友達もいるけど、べったりもしない。 大体、飲み会もこっちの都合で設定します。 行きたくない飲み会は、行かない。 そう、自己中なんです。 人に合わせるのなんてめんどくさいし、そのとき合う相手と一緒にいればいいと思ってます。一人になることも多けどちょっと寂しいけどまあいいか、くらい。人間は変わる。変わると付き合い方も変わる。 永遠の友達なんて、私はいないと思ってるので執着もしませんしね。 嫌われて何か問題あります? あー合わないのねーじゃ、しょうがないね、でいいじゃないですか。 ちゃんと家族もいるんだし、夫婦関係も良好。幸せでしょ? 家族をちゃんと維持できる人は、問題ないと思いますよ。 人間関係なんて、深く考えないほうがいいです。だって、みんな深く考えてないんだから。 こんな自己中な私は、このまま周囲には受け入れられていて、変な人とか面白い人とかかっこいいとか、それぞれに勝手な評価されてます。 嫌われることを恐れるから、そうなるんじゃない? 他人とうまくやることより、自分の意志がしっかりすることを考えた方がいいんじゃないかしら

なんだろう

🐧
主婦
先輩が言った「気持ち悪い」って言葉は、所謂、文字通りの深~い意味はないと思うんですよ。。 最近の若い人は。 すぐ「気持ち悪い」とか、「最低」とか、言いますよねっ。 「胸が大きすぎ」ってのも同じで、 ずけずけとキツイ言葉を言うのが、友好的だとおもっているのでは? 随分、謙遜されていますが、 ある程度、歳をとって細い人は神経質そうに見えるから、私はぽっちゃり体型のほうが素敵だなぁとさえ思いますし、 ご自身が思っているほど、周りの方もトピ主さんを嫌だと思っていないと思いますよ。 ご自身が好きだと思うものを、語れる人って楽しいので、好きなゲームや漫画についてのネタを会話に混ぜ込んでいっては如何でしょうか。

人は大体追うと逃げる

041
目立つらしい
周りに合わせようとするから 逆にうまくいかないのだと思います。 私も人付き合いが苦手ですが トピ主さんとはちょっと傾向が違ってて 傲慢な言い方ですが、いつもくっついて来られて困るんです。 根掘り葉掘り聞かれたくない事もいろいろ聞かれたり 仕事の運び方、持ち物ひとつとっても真似されたり 私は地味に静かに暮らしたいのですが どうも目立ってるらしいです。 私の行動で人によく言われるのは モノをはっきり言う。 声が大きいこと。 挨拶はすること。 いつも元気で明るい(ように見える)こと。 誰かを嫌ったり悪口を言わない。 (本当はすっごく嫌いな人いますけどバレてないようです) だそうです。 自分で心がけているのは 悪口、噂話に乗らないこと。聞かされても絶対撒かない。 わからない話題には無理に乗らない。 知っていることも滔々と語るのも他の人が話せないのでしらけさせます。 会話は常にキャッチボールになっていますか? 下を向いてませんか? 疲れた顔してませんか? でも、合わせよう合わせようとするのはちょっと違うと思います。

トピ主さんへ

🐱
アラフォーフォー
お気持ち少しわかります。 私は現在進行形で、義弟嫁(近所のボスママ、子供会会長)とその友人軍団にいじめられ中です(苦笑) で、私がそんなの気にならない風に普通にしていたら、義弟嫁は、私に辛く当たられて鬱になりそう、とか、あることないこと、近所で言いふらしてます。 私のストレス解消法は、料理! 夫も子供も大好きなものをつくる。 あとは、トピ主さんは職場関係がいちばんお辛かったようですが、私も、過去、そういうこともありました。 胃をこわして救急病院に2回いく羽目に。 ただ、今勤めているところは、いちばん上の方が、非常にユーモアと思いやりのある方で、職場全体の雰囲気がよく、仕事内容は大変なんですが、楽しんで仕事に行けています。 同じ業種でも、人間関係や上司の性格などで、がらっと変わりますよね。 トピ主さんは、まだ信頼できる人のいる職場に出会えていないのかも。 私は「あきらめない」「明日は明日の風がふく」って自分に言い聞かせながら過ごしてます。 でも、あきらめない、っていうのは、そもそも私がすぐ怠けちゃう性格なので、がんばりやさんなら、「がんばらない」の方がいいと思いますけどね。

一人じゃダメなの???

041
おばさん
人一倍寂しがりやなのでしょうか? それとも自分が人の中心にないと不安なのでしょうか? 一人でもいいっていう選択肢ないんですか? 私もトピ主さんと同年代で働いています。 どなたかもおっしゃっていましたが、 その場が穏便に済む当たり障りのないお付き合いで十分です。 ご挨拶とかちょっとした雑談とかその程度です。 若い同僚から見ると私なんかは、一人でお昼を食べていたり 雑談も自分から余り振らないので嫌われていると思っている人もいるかもしれませんね。 けれども、誰に対しても中立でいると見てくれる同僚もいて、実はね・・と相談を持ち掛けられたりです。 みんなの輪に入れなくても、堂々としていれば、いじめられるとは周りは思わないものですよ。 堂々としていましょう。

トぴ主です

🙂
まちこ トピ主
皆さん。お忙しい中、お時間を割いて一緒に考えてくださりありがとうございました。 色々悩んでいるときに書き込んだので、とても思いつめた内容だったと思いますが、 皆さんのレスを読んで本当に救われました。 また、私がうらやむような素敵な感じの方が、「私もそうよ」と書いてあったりするのをみて、 ちょっと安心しました。私だけじゃない、一人じゃないんだって。 時にはつらい思いもしながら自分の居場所を見つけていくのかな・・・ みなさんがとても素敵に思えますし、私もそうなりたいです。 皆さんのレスを読んで、自分に自信がなくおどおどしているのが一番いけないんだなと思いました。 のんびりしていてもしめる所はしめる、みんな模索して生きているんだから、 私も元気出してまたやっていこうと思いました。 明るく気楽に、人を好きな自分でいたいです。 おまとめレスになってしまって済みません。 もしかしたらオーバーに感じるかもしれませんが、 今回のお一人おひとりの言葉が、私を本当に助けてくれたことをお伝えしたいです。 ありがとうございました。

私も似ています!

041
七色
主様、お気持ちよく解ります。  私も浮きます。学生時代は芸術系の学科を通したのでお互いに個性を認め合う校風でした。  ママになってからは凄く浮きます。にこやかな挨拶。人当たりは気をつけましたし、役員も引き受けましたが..異色系でした。 でも少数の仲間がいたので乗り切れました。  主様はそのままで大丈夫です!!既に周りを気にしたり努力なさっていますし、人を傷つけたり無神経な事する訳でもないからです!  優しい方。。優しすぎるだけ。それだけの事ですよ。長所です!なかなか居ませんよ、優しい人は。  仕事もママ付き合いも影響力と情報力の有る人が一目置かれます。でもそれって損得勘定での人間関係で虚しいしギクシャクしたりも付き物。  華やかではなくとも、地道に心の通う相手とお付き合いする。。自分に合う職場をゆっくり探す。。で良いと思います。    そのままで十分です!

私もかつて悩んでた

041
るりこ
〉確かに頭もあまり良くなく、口下手で、何か言われてもさっと理解することができません。 これを克服するのが最優先じゃないかなあ。 表面だけ取り繕ってもすぐにメッキがはがれると思います。 よく人を見て、自分を見て、状況を見て、判断力を磨いていますか? とにかく修行だと思って実力を磨くこと、人に好かれるとかは今の自分には贅沢だと心得ること。 それが肝心じゃないかな。 見事実力がついた暁には、自然と人の心が寄ってくると思います。 そして、人と関わる時の基本は、相手と自分が独立した存在だと認識した上で、重なる部分を積極的に探すことだと思います。自分を演出したり変えたりして相手に合わせるのはその場しのぎのテクニックにしかならないと思います。 手っ取り早いし効果が見えやすいですけど…長期的に見たら結局は軽んじられてマイナスだと思います。我慢しましょう。 私も頭の回転が鈍くて苦労してます。お互い頑張りましょうね。

残念ながら。

041
aiai
43歳、優しい旦那さんと結婚して子供に恵まれ、のんびり暮らしてる。 十分じゃないですか? 仕事関係や子供関係で浮いてるだけで、あからさまに仲間外れされたり、仕事や子供に差し障りのある虐めを受けてる訳じゃないんですよね。 「有難うございます」「すみませんでした」という言葉と挨拶をしっかりしていれば、それでいいのではないですか? 人間の性格って子供の頃に、自分の育った環境(家庭・親)で決まっちゃってるから、本を読んだからって、人の経験談聞いたからって、気配りの出来る好かれる人間になれる訳が無い。 人間変りません。残念ながら。 でも主さんはそれではいけないと気付いていらっしゃる。 それで十分です。 それ以上は無理です。 主さんは大柄だから、サバサバしたおおらかな人だという印象を与えます。 しかし主さんは物静かで意外と暗い。 そのギャップも大きいんだと思います。 挨拶と有難うとすみませんをキチンと伝える、それをしていれば、良いと思います。 旦那さんお子さんを大事にして差し上げて下さい。

努力家

041
ぴっぴ
読んでて凄くわかる様な気がします。でも貴方はとても努力されてると思いますよ!たまたま良い上司、先輩、同僚に恵まれなかっただけかもしれませんね。もし、仕事をされるのならちょっと服装を変えたり、そのままの貴方でぶつかってみてはどうですか? トピを読んだだけですが、癒し系で、ホットされる人柄をお持ちかもしれませんよ!応援してます、頑張って下さい。

職場は仲良しクラブではないよ

💢
辛口でごめんなさい
どこに行ってもいじめられるということですが、具体的にどんな事でしょうか? はぶられ仕事に支障が出て辞めていくことが多い、とありますが、 はぶられ云々の問題前に、任せられた仕事そのものをきちんとやっていましたか? 私の職場でも友達作りとしか思えないようなパートさんが時々入ってきます。 誰とでも仲良くなりたくて必死で話しかけ、本来の仕事はなかなか覚えてくれず、やっても自己解釈で勝手にやってしまったり。。。 私達も最初親切に教えたり、大目にみて代わりにやったりしていましたが、段々彼女に対する信用がなくなり、仕事を任せられなくなりました。 挨拶や軽い雑談程度しか皆が応じなくなってからしばらくして、彼女は辞めました。上司から聞いた理由がイジメです。 みんな開いた口がふさがりません。 意味わかりますよね。職場は仲良しクラブじゃないし、まずはしっかりご自身の任せられたお仕事やってください。仲良くなるのはそれからです。仕事に対する信用がなければ皆に避けられますよ。 職場で避けられるのはイジメでも何でもないです。 あなたに対する信用がないだけなんです。

旦那さんとお子さんがいるんだから大丈夫

041
ママ友は苦手な方
うまくいかないのを、ご自身の体型とか性格とか趣味とかのせいにしないで どうやったら仕事で役に立てるかを考えるといいと思います。 明るく・ハキハキ・好かれようとしない。 開き直って堂々とお仕事しましょう。身長が高いのなら、胸張って仕事したらスタイルもよく見えるだろうし素敵だと思います。 胸が大きいって嫌味を言われたら、「大きいでしょう。気にしてるんですよ、実は。」ってハキハキと明るく言っちゃうんです。 仕事はチームプレイだと思うので、できないならできない、分からないなら分からないなどの消極的に思われる発言も伝えることは大切だと思います。 気持ちや意見は伝えないと分からない、伝えても分かってもらえるとは限らないから、分かるように伝えるように努力するとか言動を見直すといいように思います。 声掛け大切。開き直り大切。 お互い仕事頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧