本文へ

35歳の女課長が私の命運を決めること

レス38
(トピ主 9
041
淡麗
仕事
淡麗53歳です。トピを開けてくださってありがとうございます。 私はとある団体に勤めています。 30代半ばの途中入職で、45歳でやっと主任試験に合格。 私のように遅くに入職して、45歳を過ぎて主任試験に合格した者は係長試験は6年後の52歳から受けられるのが決まりです。 去年昇進試験にトライしましたが、駄目でした。 筆記試験、面接は良かったのですが、上司の勤務評定が悪かったらしい。 あぁ、やっぱり。あの女課長から評価されていないからか、 と思いました。 私は仕事をコツコツ真面目に進めるのが取り得?な朴訥人間。 女課長35歳は、自分に好き好きアピールする職員が大好き。 きちんと自分をアピールし、人を動かすことができる職員しか評価しません。 極端な例を言えば、仕事をさぼりつつも、周りから憎まれないAさんを、 人を動かす職員として、 評価しています。 私のような、地味なおばさん職員は苦手。 今年最終チャンスの係長試験に 課長はAさんに受けろと言っています。 確かにAさんは憎めない人ですが、仕事は別の話。 馬鹿馬鹿しくなり、課長を憎く思うようになりました。 どうやり過ごせば良いでしょうか。

ランキング

レス

酷ですが

041
raizoi
淡麗さん、こんにちは! 酷ですが、女課長が正解かもしれないと思います。 淡麗さんは「こつこつ仕事が出来る」方なんだと思いますが、上に立つ人に求められているのは、自分が出来ることではなく、人を動かせることです。極論すると、もちろん仕事が出来た方がよいですが、人を動かせれば、自分は仕事が出来なくてもよいのです。 Aさんはさぼっていても周りから憎まれず、人を動かすことが出来るのですよね。だったら、上に立つ条件を満足していると思います。

管理職の適性

041
アラフィフ
「名選手必ずしも名監督ならず」というように、一職員として優秀でも管理職としての適性があるとはかぎりません。 >きちんと自分をアピールし、人を動かすことができる ↑これは管理職として必要なことだと思います。係長は末端とは言え管理職ですから、自分が仕事するだけじゃなく部下を育成指導して動かす力が求められるのでしょう。 コツコツと真面目に仕事することは尊いですが、管理職は自分でやるだけじゃなくて部下にやらせるのが仕事です。

うーん

🐤
カリメロ
中間管理職になるより今のままの方が楽かもしれませんよ。

逆恨みでしかない

041
ひよこ豆
コツコツ真面目に働くのは、取り柄でも何でもなくて当たり前の事です 真面目に働いても成果と、その人の力量が求められます アピールもコミュニケーション能力の一つ。 自分に足らない部分を努力もせず、人を非難している 間違ってませんか? トピック主さん自分に甘すぎです

ちょっとちょっと

041
政美
トピさん、35歳課長のこと逆恨みではないですか。 昇進のことですよね。 貴女は、人の上に立つには何が必要かわかっていないのですよ。 仕事をコツコツ真面目だけでは人の上には絶対立てません。 その課長の方針通り、自分をアピールし人を動かすことができなければ 人の上に立てません。 そのためには、人とのコミュニケーション能力や度量・資質が必要です。 サラリーマンにありがちな、自分で自分を評価しちゃ駄目ですよ。

私でも落とすなー

041
ako
人のせいで自分が昇進できない。 そんな思考回路の人なんて、私が上司ならまず昇進させません。 女課長のせい? 違いますよ、あなたの力不足です。 筆記はできた?ダントツですか?? 面接はできた?そう思っているから落ちるんです。 面接って、自分の課題が見えていない人は落ちます。 たかが課長一人の意見で落ちるわけがないのです。 貴女が会社の誰からも「この人を昇進させるべきだ」と思われるような活躍をしていないから昇進できていないだけです。 人のせいにしないで、まずは自分の課題を冷静にみつめて、そして克服してください。

35歳の女課長

041
たろすけ
あなたも女性なんですよね?課長が嫌いなのはわかりましたが… >仕事をコツコツ真面目に進めるのが取り得?な朴訥人間。 ご自分の長所はよくご存知で 主任レベルと係長レベルでは、求められる職責が違います。 係長になれば、少なくとも部下はつくでしょう。 コツコツ与えられた仕事をしているだけでは役職に値しないのですよ。 >自分をアピールし、人を動かすことができる職員しか評価しません 大変、冷静な分析です。 上に立つものは、意思を明確にし、人を動かさなければなりません。 役職だけ上がって、コツコツ自分で仕事されたら周りが困るのです。組織として成り立ちません。 よって、35歳の女性課長の評価は間違っていないと思われます。 元の勤務先には女性一般職の総合職採用試験がありました。 受験機会は「1回」だけです。 総合職としての素養を試験されるので、2度目はありません。 何回でも受験できるなら、次回頑張ってください。 若輩者が生意気でスミマセン。

人を動かす立場をめざしては?

🐤
ひよこ姫
役職によって求められる資質やスキルが違うので 昇進したいのなら、人を動かせる人間にならなくては。 憎いと思うのは、ご自分の能力の壁に ぶち当たっているからだと思いますよ。 自分の考えに基づいて采配がふるえるようになれば (部下には指示、上司には提案できるようになれば) その壁は乗り越えられ、視界が変わります。 チャレンジしてみては?

どうして…

041
ミィ
『女課長35歳』と言うのでしょうか。私の義母も働いていた時、同性の上司を『女〇〇』と言っていました。話を聞いていると、どうやらその人に嫉妬していて嫌いだからのようでした。トピ主さんもですか?同性で若くて地位がある課長さんに嫉妬してしまいましたか?だとしたら、その気持ちが自然と相手に伝わっているのかもしれませんね。 何となくですが…トピ主さんはコツコツ真面目型の朴訥人間であることにコンプレックスを感じていらっしゃるのかなぁと思いました。仕事には自信がおありのようですから、もう少し社交性を身に付けられたら鬼に金棒ではありませんか。

端麗さん!

🐤
女65歳
端麗さんかあ。 いいお名前ですね。 私 65歳 残業連日。 同業者は大抵70代半ばまで働いてますので 私もそのつもりでおりましたが 最近きついです。 52歳。 そろそろ仕事の負荷を下げておいた方が 長続きしそうですよ。 35才の課長さんと同じ土俵に上がらないで 自分の人生設計を立てたほうが幸せかも知れません。 『勤務評定が悪かった。』 とは どこからの情報でしょうか? 部下を陥れるような評定をする上司は そうすることでその人自身の評価が下がるものです。 それはあなたが勝手に作り上げた妄想か でなかったらお友達か誰かの慰めでしょう。 悪い事は言いません。 出世は諦めて もっといい日常を送りましょう。 端麗に。

完全に逆恨み

💍
いずみ
トピ主さんのような方は私でも落としますよ。 まず、昇進とは真面目に働いたご褒美ではありません。部下をまとめ管理するにふさわしいリーダーとしての資質を持っている人が昇進します。 真面目でコツコツ型は社員としては評価されますが、管理者としてはあまり評価されません。管理能力や自己アピールは管理者として当然求められるものです。 それを備えていない、自分からそれを身につけようと努力しない人は評価されず上には上がれません。 それと、ある程度の規模の会社なら昇進に関しては、しっかり吟味されます。課長一人の意見のみで昇進するしないが決まるわけではありません。 トピ主さんが昇進できなかったのは、評価者がトピ主さんの問題点として認識されているということです。 他人のせいにする前に、自分の欠点を直す努力をしましょうよ。 自分の欠点から目をそらして他人のせいにしてばかりでは、落とされても当然だと思います。

誤解しています。

041
sweet pie
管理職は部下を育てるのも役目。 コツコツ与えられた仕事をこなすのが得意。 他人を動かすのは苦手。 あなたは上司にはふさわしくないです。 それからいちいち役職の前に女とつける必要はないです。

お気持ちはわかります

041
つよし
実際トピ主さんの仕事ぶりを見ていないので何とも言えないのですが。 自己評価と他人の評価は全く違いますよ。 トピ主さんから見てAさんはさぼっているように見えるのでしょう。ですが上司はじめ周りからは要領よくコミュニケーションを取って円滑に仕事を回していると映っているのではないでしょうか。 コツコツ地道に取り組むというのであれば管理職よりも使われていた方が良いのでは。 それでも昇進したいのであれば自分に足らないものを伸ばしていくよりほかありません。頑張ってください。

憎むのは疲れますよ

スライム
お疲れ様です。 淡麗さん、主任職ってパラダイスだと思いますよ! 昇進したい目的や目標は何ですか? たぶん、パスしなかった点はここですよ。 貴女が目的・目標とする部分と 企業が求める係長の職責に合致しなかったのでは? その課長ひとりの権限で人事が左右するのなら、 そもそもそのお勤めの企業自体に問題があるのでは? 人を憎むって労力使いますよ それよりも、現職の主任職をキッチリこなして、 プライベートの時間を楽しむのも良いと思いますよ。 納得出来ないのなら、 落とされた「勤務評定」の点を私なら具体的に聞きます。 憎むくらいなら、具体的に聞いて改善したらどうですか?

ではアピールすれば、と思いますが、でもそれは嫌なんですよね

💋
唄お
どうやったら評価があがるのかわかっているのだから、後はそれを実践するのみ、だとおもうのですが、それは絶対にやりたくない事なのでしょうね。 私の知り合いにもそういうタイプの方がいらっしゃいます。端から見てると何か損をしているようにも見えますが、価値観は人それぞれで、死ぬほどやりたくないのならやらなくて良いのでは。 多少の損も含めてこの人生はご自分の選択の結果だ、と誇りを持つことができれば良いのではないでしょうか。

なぜ係長になりたいかよく考え直してみたら?

041
まい
状況がよく似ているので出てきました。 私もとある団体に35歳で途中採用(選抜試験にて)。 途中子供を授かり、子育てで忙しいさなかに 係長登用試験があり、準備不足もあり、受かりませんでした。 周りの男性はどんどん係長になっていき、最近では 自分より10も若い女性も係長になりました。 でもね、自分の資質を見て思うんです。 私には係長は務まらないだろうと。 途中採用ということで、幹部候補生だったり したんですが、貢献できていないことをかなり 気まずくは思っていますが。 もし係長になりたいという理由がプライドなら、 早めに悟りを開いた方がいいです。 職場のことを俯瞰して考えられれば、どういう人が 係の長になったらいいかよくわかるはずです。 このサイトにもたくさんお悩みが寄せられてますよ。

課長クラス

なんてん
部下を引っ張ったり、指示して動かしたりする役目ですよね 船で説明すると課長はキャプテン、平社員達が乗務員、主任はキャプテンに確認を取りながら細かく乗務員に指示したり、キャプテンが目が届かない所をこまかく見る役目 だと私なりの考えですけどね トピ主さんキャプテンの役目出来そうだと自分で思いなのですよね? トピ主さんの上司は、しっかりした指示を出せそうな人だと思って違う方を勧めたのでは? 「人を動かすことができる職員」これって上に立つ人には大事な事だと思いますよ トピ主さん出来てますか? 上司を恨むのはお門違いかと思います 正しい方だと私も思います 私の会社の上司も、評価をあげる(出世)にはアピールが一番大事といわれましたもん まぁ私はいちパートなので出世するつもりがまったくありませんが、一応挨拶はしっかり報連想はしっかりしようと心がけをしておりますよ

トピ主さんの言いたいことは?

麺好き
麺好きです。トピ主さんのレスがないのが気になります。 レスの中には、トピ主さんにとってはきつい内容もあるのかも。 私にも、苦手な女性の上司がいました。 その人は、好き嫌いがはげしく、ヒステリータイプでした。 上司である自分をもちあげなかったり、「暗い」「ブスあるいはキモい」 「デブ」等の部下は、密かにモラハラしていました。 その手口が上手なんです。 9割の部下を可愛がり、1割の気に入らない部下を徹底的に苛め抜きました。 そして、昇進試験に合格できないように、外堀を埋めるのです。 被害にあった社員は、病気休職→退職に追い込まれるのです。 上司は、9割の味方がいるので、決して窮地に追い込まれることはありませんでした。 トピ主さんが書く「おんな課長さん」に、この上司に似た雰囲気を感じます。 自分の手を汚さず、他人の首を真綿で絞める人が上司になると、部下は地獄なのです。

逆の立場から

041
女課長4?
トピ主さんのような女性主任がいます。自分の範囲を狭めに限定してコツコツしっかり手堅く仕事はこなします。 しかし、素直でなく、わたしは真面目にやってるのに!と不満をもっている彼女と仕事を一緒にするのが正直苦痛です。 相性もありますが、主任にもとめることは、一般社員とは違うのです。 はっきり言えば、自分が仕事をしにくい人は、近くに置かないです。 自分のかかげたテーマの実現に手を貸してくれる人がほしいのであり、ただ真面目にコツコツやるなら、一般社員で事足ります。

管理職に求められる資質

🐶
ぽち
トピ主さんの「仕事をコツコツ真面目に進める」ことは間違いなく美徳です。 しかし、管理職として部下を持つ立場になる以上、管理職に求められる役割を果たせなくてはなりません。 部下を持つ立場の人に「人を動かすことができる」資質は必須です。 「仕事をさぼりつつも、周りから憎まれない」コレも美徳です。 そして、管理職には「仕事に対して力の入れ所、抜き所を見抜く」力が求められます。 「さぼりつつ憎まれない」Aさんには上記の力が備わっていると想像されます。 管理職としてどちらが適任か?を考える場合、トピ本文を読む限りAさんの方が適任者です。 仕事における「真面目」とは、望まれる結果をしっかり出すことです。 端からさぼっているように見えても、結果が出せれば、それは「真面目に仕事をやった」ことになります。 「コツコツ進める」自分の美徳を生かせる今の立場で定年まで仕事を続けることが一番幸せだと思いますよ。

コツコツ、ねえ…

041
しげ
『組織(グループ)の全業務』のうち、『とある業務だけ』を『コツコツとこなす』ことで『組織が円滑に運営される』のであれば、トピ主も昇任試験を受ける資格があると判断されるけれど、実際はそうじゃないでしょ? トピ主、視野が狭すぎるよ。 社内・社外を問わず『組織間の調整』が必要となるんだよ。『相手の意見も聞きながら自分の立場もアピールする』ことができないと、ムリ。最悪相手の言われることを『丸飲み』することになる。ということは、『組織に損害をもたしかねない』ことになるんですよ。 そういう人を昇任試験に推そうとする上司は、どんな会社組織を見渡しても、いないでしょ。普通は。

管理職といっても

💋
エスパーまみ
管理職って別に有能な人がなるわけではありませんよ。チャンスが用意されていれば誰でもなれます。だからその上司が正しい目を持っていない管理職ということもありえます。不運ですね。ただあなたはどれだけ昇進したいのか?本気で昇進したいならその上司に媚売って好かれて昇進すべきです。サラリーマンなら誰しもやっていること。嫌いな上司、嫌いな客に媚売ってでも自分の目的を達成するために利用するのです。当然、試験に受かって用なしになったあとは無視してけ落としてやればいいのです、自分の好き嫌いで仕事をするような上司は。会社は、ある意味潰し合いです。

勤まらない

041
おっさん
トピ文からは、ご自身に管理職の適正がないことに半ば気づいておられるように見受けられますが... その課長さんからすれば、 「トピ主さんはまじめにコツコツと仕事をこなすけれど、人の上に立つとなるとそれは別の話」 なのでは?

raizoiさん アラフィフさん カリメロさん

041
淡麗(トピ主)です トピ主
皆様、たくさんのお返事ありがとうございます。 おっさんさんまで読みました。 感謝のレスが遅くなりまして、失礼しました。 トピックスタイトルに不愉快な思いをさせてしまって、ごめんなさい。 差別的な意味はありません。現課長に訂正いたします。 カリメロさん、本当は昇進試験を受ける器ではないと、心の中で思っていました。 前所属先の課長からの強い勧めに気持ちが変わり、エントリーしました。 それから、本気モードです。 raizoiさん、アラフィフさん。 現課長には、異動した始めの頃は、私の方からアピールしてました。 もちろん、係長よりしゃしゃりでない程度に。 しかし、あまり芳しくない反応。 そのため、アピールは控え目にしたのですが、今度は目をそらし、私の席はスキップして、私以外の職員とコミュニケーション。 私はアウトオブ眼中。相手にしてくれません。 そのようなときは、お二人はどんなふうにしますか? 私は自分のお金でキャリアカウンセリングを受けました。 カウンセラーから、その課長の態度はモラハラだとコメントされました。

ひよこ豆さん、政美さん、ミイさん、女65歳さん。

041
淡麗です。 トピ主
トピックス主の淡麗です。引き続き、レスします。 ひよこ豆さん。二回も投稿ありがとうございます。 頭を冷やし、これからのことに取り組みたいと思います。 政美さん、ミイさん。 前レスのかたにもお伝えした通りです。 こちらが開襟してコミュニケーションをとろうとしても、 現課長はクローズドです。 Aさんは4月から、私の所属部署に異動。 課長の叱咤激励にAさんは戸惑っていました。 若い職員は苦笑い。 Aさんの評判を聞いたのです。 若い職員は皆さん真面目。 Aさんの楽の犠牲になりたくないとこぼします。 女65歳さん。 私は昇進試験を受けられる年まで、トライして 例え上手くいかなくても、後悔しないつもりです。 やるだけやれば、あきらめつけられますから。温かいレスをありがとうございます。

akoさん、たろすけさん。

041
淡麗です。 トピ主
とばしてしまってごめんなさい。 akoさん 熱いレスをありがとう。冷静さは大切ですね。 たろすけさん 前々レスにも書きましたが 差別的なつもりで 女課長とタイトルをつけたつもりはありません。 不愉快にさせてすみませんでした。

ひよこ姫さん。

041
淡麗です。 トピ主
ひよこ姫さん。 ひよこ姫さんの優しくて、温かいレスに 私の沈下した心が浮上できました。 人を動かす上で、北風と太陽の、太陽の方になりたいと思っていますが ひよこ姫さんは、太陽のような方なのでしょうね。 ありがとうございました。

いずみさん。sweet pieさん。女課長4?さん。

041
淡麗です。 トピ主
現課長寄りの意見をありがとうございます。 それが一般論・正論なのだと思います。 合理的でなくっちゃね。 現課長お気に入りのAさんは、書類を溜めて、 今日もあっちこっちの職員とだべって過ごしています。 カウンターから見えない、死角でくつろぐ彼女たち。 みんな現課長が気に入って、目をかけている職員たち。 そんな連中を尻目に、他の職員が、電話をとったり、お客様対応をしたりしています。

つよしさん。スライムさん。唄おさん。まいさん。

041
淡麗 トピ主
皆様、温かいレスをありがとうございます。 つよしさん。 要領よくコミュニケーションを取って円滑に仕事を回す働き方にシフトできればと思います。 応援ありがとうございます。 スライムさん。 昇進したい目的や目標は、私の個人情報を晒すことになるので、 今の体制を変えたいから…でご勘弁を。 憎しみからは何も生まれませんよね。 あと2年経ったら、プライベートを楽しめるかと思います。。優しい言葉をありがとうございます。 唄おさん。 前々のレスに書きましたように、アピールに失敗しました。 今まで、上司にゴマスリやよいしょ、私頑張ってますアピールをしてこなかったツケが回ってきたのです。 傷ついた私に、栄養剤のようなアドバイスをありがとうございます。 まいさん。 私と似た状況ですね。 私より年下の係長の中に、仕事、部下の管理すべてを上手く回してるな、良いところを取り込みたいな、と思う人がいます。 俯瞰する…大事ですね。具体的なアドバイスをありがとうございます。

だーめだこりゃ

💍
いずみ
厳しいレスに自分の欠点を見つめ直す位のことをするかと思えば、悪いのは課長だと言いたいこと丸出しの言い訳レス。 自分に都合の悪いレスはさらりと流して、とにかく課長の悪口。管理者を目指して昇進試験を受けようとする人の態度ではないんですけどねえ。 知ってます? こういうトピの受け答えでも、その人の人間性って出ますよ。 レスを見るたびに課長をはじめトピ主さんを落とした人たちの目は正しかったなと思うだけですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧