本文へ

不真面目なのに高給取りな人

レス23
(トピ主 0
😨
小豆
仕事
こんにちは。
2019年に入社した者です。

真面目で社員思いで仕事熱心な人が、主任や課長代理など役職についているのなら私は納得出来ます。
評価されるべき人間が評価されているんだなと感じるからです。

ですが、私の会社は『評価されるべき人間が評価されていない』のです。仕事が面白くても女性陣の人間の質が良くても、その点にイライラしています。

現に私の部署では以下のような状況が起きています。
a:勤続年数的に主任に上がれる人が、主任に上がれていない。なおその人は誰よりも真面目仕事熱心社員思い
b:勤続年数的には課長代理に上がれるが、
あきらかに一般社員に庶務を押し付けている人が課長代理ポジションについている。

bから被害を受けた一般社員は数多くいます。実際私も、とある仕事のやり方を独自に変えられ、困惑しました。派遣さんは、私達一般社員の味方です。
何でこんな不真面目で人に仕事を押し付け、迷惑をかける人が課長代理になれるのですか。

そして、こんな不真面目な人が高給取りだなんて、正に給料泥棒だと思うのです。bのことが腹立たしく、最近挨拶すらしたくなくなりました。

aをどうにか昇格させ、bの役職を下げる方法はありますか?

ランキング

レス

方法は2つ

041
灰色の瞳
まず一つ目。 aさんとbさんの業務査定をする人にbさんがしているよろしくないことを 事細かに報告して「bさんは不当評価されている」と言えばいい。 ま、その人はこれまでの自分の査定を否定されることになるので あなたのことをよく思わなくなり、あなたの査定が悪くなったり あなたが他部署に異動させられるとかあるかもしれません。 もう一つは、あなたがaさんとbさんの査定をするポジションに昇格すればいい。 そしたらaさんを昇格させ、bさんを降格させられます。

的外れなレスかもしれませんが

🙂
へたれ管理職
一般論としてどの会社にもaさんやbさんのような人はいます。だから私からトピ主さんに言えることは、トピ主は彼らの昇進昇格にかかわることはできませんが、aさんbさんを反面教師にして頑張ることはできる、ということです。 その上で感想を申し上げますと、aさんは真面目の方向性が会社と違っているのかもしれないということです。例を挙げますが、トピ主さんは横断歩道で歩行者用信号が赤信号でも、自動車が全く通っていない時には、急いでいたら渡っちゃうことありませんか。それは立派な道路交通法違反です。似たような例が会社でもあります。それは横断歩道の例とは違って法を犯せと言っているのではありません。融通を聞かせてほしい、柔軟に考えてほしい、ということです。そこで杓子定規になられると困ってしまうのです。でも、こういう人は方向性が合わないだけなので、転職するとうまくいくことがあります。要領が悪いだけとも言えます。 bさんについてですが、トピ主さんの会社では課長代理(管理職ですよね)のポジションにある人が定型業務である庶務を担当しているのでしょうか。それは会社として生産性を阻害していると思います。管理職というものは判断業務が主ですから、定型業務はできるだけ少なくし、臨機応変を業務にすべきです。出張旅費精算とか自分の仕事にかかわる庶務を押し付けている(会社によってはそれも十分ありうるのですが)ならともかく、一般職がやる庶務を管理職が兼務するというのは会社の仕組みとして疑問です。トピ主さんはbさんが嫌いなのでしょうが、庶務に限ってはbさんの行動のほうが普通です。会社というものは将棋と同じで歩から玉まで機能と役割が違います。桂馬や銀に歩の役割を期待するのは筋が違うと思います。そこはトピ主さんの理解が違っているところだと思います。

真面目なだけでは

🐴
老爺心
社内での地位、新入社員か主任、課長代理、部長によって必要とされる役割が違うのは、他の人が書いてるとおりです。 でも、「真面目なだけ」では、新入社員にとっても不十分です。 「真面目なだけ」、上から与えられた仕事は、きちんとこなす。まわりに、手を付けられてない事があったら、積極的に手を出して助ける。 こういう真面目人間が好きな上司にとっては、扱いやすいカワイイ部下です。 でも、これでは全体から見れば進歩がありません。 十年一日、周囲環境変化にも無縁で、仕事のやり方は非能率なまま、とっくに不要になった事も後生大事に続けられている。それが真面目人間集団の現実です。 自分一人で仕事を抱え込まず、部下や同僚に振り分けるのも大切です。 特に庶務のような間接業務は、普段から積極的に見直してリストラしていないと肥大化し、本来必要な業務の邪魔をします。 会社が周囲から取り残されないためには、積極的な「不真面目さ」が必要です。 特に、管理職あるいはリーダーとして上に立つ人には絶対必要です。

うまくやれる人が出世する

041
ワーママ
サラリーマンの宿命です よくある話ですよね、 真面目な人が出世せず、ずるい人だけ出世する 仕事のでき、会社なら売上でしょうけども 結局はうまくやる人が出世する 悔しいかな、結局成果は上げていると思います ずるいと思うかもしれませんが、 これがなかなか大変でしてちょっとでも失敗すると どこかの外国人社長のように足元をすくわれたりもする 会社っていうのはいろんな人がいて成り立つものなので いろんな人がいていいんだと思います 真面目一片で過ごした人は 大きな失脚もないけれど出世できないのかもしれませんね ハイリスクハイリターンを取るか ローリスクローリターンを取るか 責任や競争を避けて、あえて出世しない人もいますよ aやらbといってないで あなたが出世して偉くなれば あなたがやりたいようにできるのです bがなぜ、出世したのかよく見てみることです 学ぶことはあると思います

その考え方自体が向いてないのかもしれない

🙂
あじ
真面目不真面目という言葉を出していたので、人として不真面目な人が上についているのかと思いました。 例えばですけど、平気で飲酒運転をするだとか、過去に万引きをしたとかいう間違った武勇伝自慢を延々とするだとか、すぐに暴力を振るうとかいうような愚かな人間が上司として成り上がっているということであれば、私もそんな人間は不適格だと思います。 しかしトピ主さんの書かれている内容は、単に仕事のことだけなんですよね。 多分トピ主さんも平社員なんだと思いますが、会社って利益を上げないと簡単に潰れます。 潰れたらどうなるかというと、あなたは明日から失職するわけです。 大変ですよね。 そうならないために上司というのは色々な采配をしなければならないわけです。 単に真面目にコツコツやっていても、会社としての利益が上がらないのではダメなんですよ。 aの人が主任になれないのは、情に流され過ぎて利益を追えないからなのではないかと推測します。 bの人がどういうやり方をしているのかはわかりませんが、社員に仕事を割り振って効率よく回せているなら、上司としてはそれが正解かもしれません。 感情の操作と利益のバランスって難しいんですよ。 例えばよくあるのが産休育休時短関連の話ね。 感情で言うと産休時短の人を何とか優遇することが世間ウケもいいんですけど、あまりやりすぎると周りの社員が割を食ってしまって、不満爆発、部署解体みたいなね。 ひいてはトピ主さんのような平社員の機嫌も取らないといけないわけなので、上司は大変だなあと思うわけです。 平も派遣も、その職場がどうして存在しているのかってあんまり考えないですからね…

一概に真面目 不真面目で評価は出来ない

🐱
みーたそ
あなたの会社では勤続年数で管理職になるの? なら時期となったから課長補佐となり、 他の職務上のことは関係ないのでは。 aが真面目で仕事熱心なのも関係ないですよね。 次年度にでも主任になるのでは。 もしならなかったら、 それは時期は関係なく あなたの会社には別の基準があるのです。 庶務を押し付けて どれくらい部署の仕事が滞ってますか? その空いた時間の分 bがわかりやすい成果を上げていたら、 分が悪いのは一般社員かもしれません。 出来る人が能力を発揮すること、 その為にサポートする社員が居ることは 企業としては不思議ではないので。 ただbの仕事を割りふられることで 他の業務に深刻な支障が出ているなら さらに上の課長、部長にでも bの振る舞いは部署にとって 不利益になることを伝えましょう。 1人勝ちしても全体で見た時成果が下がるなら bの評価は落ちると思いますので。 役職って、単純な評価だけでなく 役割への適性が見られることもあるはずなので 自分の仕事を割り振って効率を上げるbは 必ずしも会社からしたら 悪じゃないんじゃないのと思います。

成果主義の会社?

041
通りすがり子
ならば、勤続年数がながかろうが、主任にも課長にもなれないし、まじめで仕事熱心なだけでも昇進できないですね。 そして、庶務を一般社員に押し付けている課長代理と言いますが、管理職には管理職にしかできない仕事、権限などがありますから、むしろ庶務は一般社員がやるのは普通では? 課長職の人件費の無駄遣いでです。 それに、庶務・雑務をする一般職より、プロジェクトを主体的に動かし成果を出していく人材の方が、時間も自由に使えます。 庶務的な仕事をしている人から見ると、不真面目に見えるかもしれませんね。 トピ文ではよくわからなかったのですが、成果・貢献しているのはどちらなのでしょう? 予算達成のために貢献している人です。 不真面目でも、会社に利益をもたらしていれば、高給取りでもおかしくないです。 そのあたり、どうなんでしょう?

より良くしてはいけない

くものす
ここで、たまたまaとbを、より倫理的に正しい役職につけられたとしても、企業体質や制度自体が変わらないと、結局は似たようなことを繰り返すだけです。 本来的にはそういう企業は、人事制度の欠陥で、だんだん業績が悪化し、自然に淘汰されていくはずで、それを中途半端に延命させるような手段をとることは、被害者を増やす原因になりかねません。 ですから社内の良い人たちが、「aをどうにか昇格させ、bの役職を下げる方法」を見つけるよりも、みんなでさっさと辞めてしまって、業務が続けられない状態にしてしまったほうが、より早く淘汰されて、同じような被害に遭う人を少なくできるわけです。 実際、トピ主さんもそんな問題のある企業とは知らずに入社してしまったのですよね。小手先の不正義の是正では、被害者を増やしてしまうのは、理解できるかと思います。

全然分かってない

🐶
ビネガー
人を動かす事が出来ることも立派な能力なのです。経営者でもないのに人事に首突っ込まない。突っ込む人は組織が分かってない。 正当な評価?トピ主さんの定規に当てはまらないというだけのことです。 まあ気持ちは分かるが人様の給与を気にしても無駄だし、嫌ならその人飛び越して出世するしかないです。 私の友人は上司がとんでもない人で愛想つかせて退職しようとしたところ、その上司がクビになりました。会社は優秀な友人を選びました。 トピ主さんも納得できないなら辞めるしかないです。これは意地悪で言っているのではありません。

真面目で仕事熱心ってだけでは評価されない

雪童子
一般論で話をしますが、会社ってのは、一言で言えば「お金」のために存在する組織ですので、どんなに真面目で社員思いで仕事熱心であろうとも、それが「お金」すなわち売上・利益に繋がっていないのであれば、大して評価されないのは致し方ないところです。 逆にどんなに不真面目であろうとも、売上・利益をキッチリ出している人であれるならば、会社は評価せざるを得ません。 部署の売上・利益、という観点で見たとき、aさんとbさんはどう評価されますか?

若いなぁ

🐧
5ST
男性です。 そのbさんが出世している理由は色々考えれますよ。 本当にうまく上司に媚びるのかもしれませんし、実は知らないところですごく働いている可能性もあります。 どちらにせよ告発するならbさんの上司に言うしかないです。なるべく大人数で。 普通の会社なら聞く耳持ってくれますよ。

社会人1年目だな、という印象

🙂
サラリーマン夫
最も会社から評価されるのはどのような人か。それは「利益を上げる人」です。会社は利益を上げるために存在しているのですから、その会社の利益に貢献している人が評価されるべきなのです。 主さんが仰る評価されるべき社員というのは「まじめで社員思いで熱心な人」と思われますが、まじめで熱心でも利益を上げられなければ会社への貢献度は低いとみなされます。学生時代までと異なり「頑張ったね」で終わる世界ではないのです。 ということは利益さえあげていれば多少不真面目でも、さぼりがちであろうと評価されるということです。むしろサボり気味なのに利益を上げるとかコスパ面でも評価できます。 そして次に、役職者についてです。個人で利益を上げるのには限界があります。そこで管理職の出番となるわけで、目標、仕事の割り振り、進行管理等々を行い、組織のアウトプットを最大にするのが管理職の仕事です。 人は基本的に思い通りに動きません。だから人を管理する管理職には手当が支払われるのです。そして、主さんがおっしゃるように給与は一般社員よりも高くなります。だから管理職と一般社員が同じ仕事をしていてはいけないんですよ。 b:勤続年数的には課長代理に上がれるが、あきらかに一般社員に庶務を押し付けている人が課長代理ポジションについている。 →押し付けている人が課長代理になるのではなく、課長代理だから部下に仕事を捌いて進行管理しているのです。課長代理が一般社員でもできる庶務をやっているようでは組織として機能不全の状態ですよ。 aをどうにか昇格させ、bの役職を下げる方法はありますか? →1年目の職員が考えることではないです。どうしてもBの役職を解きたいのなら、主さんが社内で最も利益を上げ、昇進し、Bの上司となり、使えない部下としてBを降格させればよいです。理屈なしにそんなことしたら確実にパワハラで訴えられますがね。

会社を理解しましょう

041
たろすけ
課長代理は、複数の案件をこなす必要がある。よって、課員に振り分けて担当させ、全体の業務遂行をつかさどる。 主任以下課員は、自分の任務を誠実にこなす必要がある。 課長代理が、全部自分で抱え込んでいたら業務遂行に困難が生じるし、課員を待機させていては管理職としての能力を問われる。 課長代理の人件費と主任・一般職員のそれは違う。 昇格も降格もあなたに権限はありません。ただし、降格に関しては、明らかに違法、あるいは社会通念上看過できない事案があれば内部通報することができます。証拠も含めて手札があるならどうぞ。 >女性陣の人間の質 ってなに? >ある仕事のやり方を独自に変えられ、困惑しました 困惑して、その結果、どうなったんですか? 入社一年で、あなたがもらっている給料分、会社に貢献できていますか? 上長のやり方が気に食わないなら、それ以上の成果を上げてからです。 寄り添ってくれる優しい主任と派遣さんに甘えていては、あなたは成長できませんよ。

aはなぜヒラなのか?

😑
グー
実績がない。 管理者として不適正。 トピを見てそう感じました。 真面目しか言いようがないということは、そういうことです。

真面目で仕事熱心で社員思いだから出世できるわけじゃない

🐱
五黄の寅
仕事熱心だけど人の上に立てない人はいます。 とても優しい良い先輩だけど逆にその社員に指摘が出来ず結局自分で抱え込んでしまう人とか やり方を勝手に変えられたというのもどういう状況かは謎ですが トピ主の主張としては 「社員はみんなアイツを嫌ってる、アイツを落とせ!優しい先輩をあげろ!」ってことですよね? 課長代理の人が嫌いでも その人自身が課長代理にしたわけではないので批判するならさらにその上 その上の前だけいい顔してやってるのか そういう批判もあるけどその人の才を買って評価しているのか分かりませんよね? そんなにイライラするのであればクーデターでも起こしてみたら? その上司よりも上の人に 「あの人の指示には従えません派遣さんもみんな同意見です!」って 上司がどっちをとるかでしょうね そこまで大胆な事は出来ないというのであれば 自分がその人の上に立つことを目標に仕事したら? 上に立って顎で使えばいいですよ まぁあとは手っ取り早く転職ですかね 法を犯しているわけでもないので外部が介入して何か出来る事ではないと思いますし

そうですね

🙂
代打
トピ文からは詳細はわかりませんが、トピ主さんの主張は 「あの監督は選手に指示を出してやらせてばかりで、自分は打席に立つこともないし守備につこうともしません」と言ってるのと同じような感じに聞こえてしまいますね。 2019年の入社ということですが、それまでの過去にはどのような仕事をされてきて、どのような実績を上げてこられたのでしょうか? それとも新卒での入社で、それまで社会経験のない方ですか?

おいくつですか?

🐧
マリサ
新卒の方?正義は必ず勝つとは限らないということ、学校でも経験したことありませんでしたか?もう一つ、あなたが自分で正義だと思っていること、本当に正義ですか? bのことが腹立たしく、最近挨拶すらしたくなくなりました。 ↑ 別にしたくないならしなくてもいいと思います。でもどんな結果になっても自分の撒いた種だと甘んじて受け入れる覚悟があればです。社会人が組織の中のコマとして働く以上、挨拶もまた対人技術です。自分の好きなように振る舞い、好きなような人事をしたいのであれば、自分で事業を起こすこと。 少なくとも自分の好き嫌いの感情に振り回され、敵味方という派閥で職場を見ているあなたには人事権を掌握する資格も能力もありません。

方法はありますよ

😉
こあら
『aをどうにか昇格させ、bの役職を下げる方法はありますか?』 →入社1年のトピ主さんが? せいぜい毎晩呪文を唱える位でしょうか。 真面目に答えますと、過去に例を見ない早さの特別昇級で、近いうちに人事権のある役職者になることですね。 上司になっているような人は、あなたが気に入らなくても何かしら会社にとって利益、取り柄があるから引き上げられているのですよ。 新人ならば、先輩上司かたがたを引き摺り下ろすには、などという傲岸不遜なことは考えずに、自分の仕事を一所懸命やって早く一人前になりましょう。 トピ主さんが不満でも、彼ら彼女らにはあなたにない経験や知識、能力があるのです。 これはどう頑張ったってあなたには超えられません。 まだまだお給料をもらって勉強中ということ忘れないで。

レスします

黒猫
>真面目で社員思いで仕事熱心な人が、主任や課長代理など役職についている もし正気でこういう評価をすべきと考えているなら全く「会社」と言う組織を理解できていません。 会社が評価するのは「成果を出す人」ですよ。 >あきらかに一般社員に庶務を押し付けている人が課長代理ポジションについている。 あくまで一般論ですが、職制が上がるという事は給料も上がる。給料の高い人が生産性の引く仕事、例えば「庶務」をやるというのは会社にとっては非効率で「悪」なのです。 逆に誤解を恐れず言うならば「派遣社員」の方にお願いしたいのはまさにそういう「生産性の低い■誰でも出来る仕事」です。専門職派遣社員は例外ですけど。 その方は職制の高い低いにかかわらず生産性を考えない業務体型を改善された可能性があり、そうであればまさにそういう人こそ会社から評価されるべきです。

真面目かどうかなんて関係ない

🙂
printpoint
bさんの方が成果をあげているから昇進している。 bさんの方が優秀だから昇進している。 それだけですよ。 > 一般社員に庶務を押し付けている 仕事を人に任せらえる人。 > 仕事のやり方を独自に変えられ、困惑しました bさんは常に現状を疑い、改善を模索できる人。 真面目なだけで、部下にも受けのいい優しい事しか言わないaさん。 私でも、bさんを昇格させますね。 aさんも評価しない訳ではないが、管理職になると潰れそう。

厳しい言い方だと

041
パピプペポ
昇格や昇給って、ある種の政治力というか生存競争に勝てる勝てないも含むんですよ。 真面目で優秀で言われたことはきちんとこなす。素晴らしい社員です。そのままの給与待遇で働き続けてくれたら言うこと無しです。 でも、ここで昇格させないと転職されそうだな。→逃げられると困るか、他の人で間に合わせれるかな。 昇給させないとモチベーション下がって、これまでのように働かないかもしれないな。→ボーナスなどで差をつけるか。 トピ主の言うaやbは、そこで見事に「昇給や昇進をさせずにこき使えない」と認識させることに成功したんです。周りの雑用を押し付けられる、真面目なのに、という人達は「そうしたキャラや立ち位置の査定」で失敗しているんです。

自分が出て行くのが一番早い

🙂
コップ
とりあえず、気に入らない職場からは自分が出て行くのが一番手っ取り早いです。 会社員なんてのはしょせん、他人様の興した事業にぶらさがってお仕事をもらってるだけですから。 それでも今の職場にいたいと思うなら、他にも不満な人がいるみたいですし、勤続年数が長い人を味方につけて全員で訴えるのがいいですよ。 ちなみに傍から見てると、トピ主さんが正しいのか、bの人が正しいのか、判断つかないです。 例えば「とある仕事のやり方を独自に変える」なんていうのは、業務改善のためにはどこの会社でも普通によくある話なんですよ。 例えばですけど、世の中にバーコードリーダーが普及した時に、スーパーやコンビニのレジが一斉に手打ちじゃなくなったんですよね。 あの時は多分、手打ちのままのほうが良いという訴えは各所からあったと思うんですけど、今となっては手打ちのほうが良いとはほとんどの人が言わないでしょ? でもトピ主さんの会社でbの人がやったことが本当に改悪だったなら、訴えを起こすことで会社側からもbを降格する動きが出るかもしれないです。 というわけで、ぜひ訴えてみてください。 aさんが主任になれるといいですね。 本人がどう思ってるかは知らないですけど。 (責任ある立場になりたくないという人もいますからね)

会社は仲良しこよしじゃ成り立たない

🙂
ダメウーマン
aさんの場合 トピ主さん(1年目)の評価→真面目で仕事熱心で社員思い 会社(経営者・上司)の評価→要領が悪く成果を上げられず、人に仕事を振れない仕事を抱えている人 bさんの場合 トピ主さん(1年目)の評価→一般社員に庶務を押し付けている人 会社(経営者・上司)の評価→庶務等の一般社員にできる仕事を適正に振り分け、仕事の効率化の為に業務改善できる人 という感じでしょうね。 会社は学校のように頑張れば認められ評価されるわけではありません。 頑張ることは大事ですが何をどう頑張り”利益”を生み出せるかが大事なのです。頑張ったらほめてもらえるて認められるのは学生までです。 社会人はそれにプラスして成果(利益)を生み出さなくてはなりません。 もしトピ主さんができることがあるとすればいかにaさんが利益を生み出し、b さんが損失を出しているかを数字にしてみることですね。 aさんは真面目で社員思いで仕事熱心(に見える)ですが、会社への貢献度はいかほどでしょうか?その頑張りが数字に表れるようにしたらaさんは昇格させられるでしょう。 bさんから受けた被害とはどのような事でしょうか?明確に記載してください。そしてそれが逸脱している行為ならどうどうと会社に訴え出ればbさんの役職を下げられるでしょう。 >とある仕事のやり方を独自に変えられ とありますが、それによっての損害や時間のロスは?以前のやり方との比較を記載してください。 1年目のトピ主さんに会社の全体像が見えていればの話ですけど…。 まず、それを明確にできればもっとトピ主さんの希望にそった効率的なアドバイスが皆さんからくるのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧