本文へ

夫はモラルハラスメントでしょうか?

レス6
(トピ主 0
041
しんどい
ひと
モラルハラスメントの特徴に当てはまる義父 その息子である夫はモラルハラスメントの可能性は高いのでしょうか? 最近気に入らないと、即大声を出し、私を罵倒します。 普段は言わない、お前、いいかげんにしせえ。これを言います。 偉そうな態度で、私が下手に出ないことに怒りだします。 こちらが謝らないとずっと怒って話しません。 だんだんと精神的に追い詰められてきてる自分を感じます。 怖くて怒鳴られた後しばらくは夫の目を見れません。 手足が震えます。 直接的暴力はありません。

ランキング

レス

アウト

🐱
なのん
直接的な暴力は関係ないです。 あなたがモラルに対して、ハラスメント(威圧的な態度をとること)することです。 ここで覚えておいて欲しいのは、元来、ハラスメントとは、その行為を行った側の心情とは関係なく、あくまでその行為を受けた側の心情の定義である、ということ。 あなたが不快で威圧的であると感じたら、それはモラルハラスメントです。 正常に考えられなくなる前に逃げて欲しいです。 私は数年前に彼氏にモラルハラスメントを受けていました。DVも。 彼にわかって欲しくて、あばらを折られても、一生懸命話をしようとしました。でもね、無駄なんですよ。自分のことしか考えてない人に理解してもらうのは。恐怖で足がすくむ前に、逃げてください。

モラハラだろうけど

041
mm
旦那様が怒鳴りつけた時の内容によると思います。 たいした事ないならば100%モラハラだろうし でも、金銭とか家族内のトラブルならば何とも言えないです。

家も同じ

🐷
モンはな
主人もまったく同じです!!義父も権力をかざし自分が絶対だ、という人です…主人は父親には何も言えず言いなりです…洗脳に近いのでは?と、思っています。私も主人が切れると動悸がして震えます。そういう家庭環境で育った人は治らないと諦めてます。従順なふりして腹で笑ってましょ…それが仕返しですよ♪

さあ?

041
Asuka
「普段は言わない、お前、いいかげんにしせえ」 …と、怒鳴られる原因が書かれていないので何とも。 怒鳴られても当然、もしくは怒鳴られる程度で済んで幸運だと思われる原因があるかも知れませんからね。 女性の被害者(仮)に対する女性同士のモラハラ認定の敷居は果てしなく低いですから、きっとこれだけの内容でも 「モラハラに"間違いない"!」 と勝手にモラハラ認定してくれる人がここにもいるでしょう。 個人的には原因の説明が出来てない時点で、トピ主さんのコミュ力がそんなに高く無い事は分かります。

あなたを威圧し、恐怖で支配しようしていますね

🐤
ひよこ姫
罵倒し、下手に出ないと怒るということは あなたを威圧して、自分(夫)の思い通りに あなたを扱おうとしているのでしょう? モラハラなのか、精神的DVなのか、 専門的なことはわかりませんが、 あなたが恐怖で精神的にまいっているのだから 早く逃げるべき。 >その息子である夫はモラルハラスメントの可能性は >高いのでしょうか? 親から子に連鎖しやすいと言われています。 (いわゆる負の連鎖) サンドバックに成り下がらないうちに 早く逃げて!

モラハラかどうかは、

041
sasa
専門の方々にお任せします。 ただ、 気に入らなければ大声を出す、 下手に出なければ気に入らない。 こんな子供が教室にいれば問題児認定です。 こんな大人がオフィスにいれば厄介者です。 にも関わらず、家の中では問題視されないなんてことの方が「?」なんです。 いえ、問題視されなくても、こんな人物は、外で「笑い者」なんですよ。 休日のファミリー商業施設なんかで、気に入らない事があると奥さんに向かって“すごんで”みせる旦那さんとかいるんですけど、 周囲の同年代夫婦は本人たちに分からないように「クスクス」笑っていますよ。「バカじゃない?」「程度低い」・・・そんな声でヒソヒソ言っています。 なぜこんな事書くか? もし神経を蝕まれている自覚が足りないならば、「周囲から見てお二人はどんな風に見られるか」を、想像して欲しいからです。 あまり健全な気づきではないのですが、主様のような友人が、 「私までバカと思われる」と、潔く離婚していたのを思い出したもので…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧