本文へ

私と友人、どちらが悪いですか?

レス121
(トピ主 4
😒
BITTER
ひと
3・4年前サイパンに友人と2人で旅行した時の話です。 夕食時、とある飲食店に行きました。 2人ともフルコースを注文。 お店の人が「ウチのは量が多いから後で食べなよ」と、コース途中の料理を2品ほど包んでくれました。 確かにかなり量が多く、最後の雑炊のとき、私の胃袋は限界に達し「お腹いっぱい。残そうか?」と友人に尋ねました。 しかし友人は「食べましょうよ」と言い張り、よっぽど「そんなに食べたきゃひとりで食べなよ。人に強要しないで」と言いたかったのですが「この子は食べ物を粗末にしたくない良い子なんだ」と思い直し、気持ち悪くなりながらも我慢して完食しました。 私も食べ物を粗末にするのは嫌いですが、残した方が「女性2人にこの量は多いのか。少し量を減らそう」とお店の人が気づいてくれて、長期的に見れば料理を粗末にする量が減るのだから残した方が良いと思ったのです。 その後「美味しかったです。ごちそうさまです」とお店の人に挨拶して宿泊ホテルに戻りました。 それから5・6時間後の夜中、お腹が空いてきました。 私は飲食店で包んでもらった料理があった事を思い出し、自分の分を全て食べました。 寝ていた友人も起きてきて「お腹空いた~」と言っていたので包んでもらった料理を食べるよう奨めました。 友人は一口食べるやいなや「冷めるとマズッ!」と言い放ち速攻でゴミ箱に捨てていました。 「えっ、飲食店で雑炊を無理矢理食べたのは、食べ物を粗末にしたくなかったからじゃなくて、お店の人に良い顔をしたかったから?」と愕然としました。 「そんな裏の顔があるんだ…」と言ったら「いちいちうるさいよ!」とキレられました。 客観的に見て、私と友人、どちらが悪いでしょうか?数年経った今でも釈然としません。

ランキング

レス

言い過ぎ

041
アメリカン
思った事を全て言うのが良いとは限りませんよ。 裏の顔があるんだ、ってズケズケいうのはどうかと思いますよ。 裏の顔、とうか本音と建前とか、レストランの人を傷付けないための演技かもしれないし、相手を傷付ける言葉をわざわざ言うトピ主さんが怖いです。

しいて言えば、トピ主さん

041
おばちゃん
外食の時、なるべく食べ残さないようにする、また、残ったものは持ちかえって無駄にしない、これはよい考えだと私は思います。 でも、食べたいだけ食べて、おいしいと感じるままで帰るという人もいていいし、そもそもお店で彼女が沢山食べた理由がトピ主さんと一緒かどうかは分からないでしょう?単純にその時食べたかっただけかもしれません。 私が、しいて言えばトピ主さんが悪いとした理由は、ここにあります。 彼女がお店では沢山食べ、持ち帰りを捨てた理由は、単純にその時は沢山食べたかったが、おなかがすいていてもおいしくないものを食べたくないだけだったという可能性を考えず、彼女がお店でいいかっこをしたかったのかと邪推している点。 トピを読んで思ったのは別にどちらも悪くないし、なぜどちらが悪いかを決めなくてはならないの?ということ。 もう一つは3,4年前のどうでもいいことで、自分と友人のどちらが悪いかを他人に決めてもらいたいなんって、トピ主さんは変わった人だなということです。

どっちも変。

🙂
みなみ
お互いに押し付けがましくて、感じ悪いと思います。 食べる量なんて、人それぞれだし、なぜ人に強要するかな?

ホントに友達?

041
ブルー
>「そんなに食べたきゃひとりで食べなよ。人に強要しないで」 「私はもう無理。残すね」と言ったら「食べましょうよ」と言われたのならまだしも >「残そうか?」 という同意させるような言い方でそう言われたのなら、ちょっと…。 なんかどっちもどっちです。 そんなことで数年経った今でもモヤモヤしてるトピ主さんも相当粘着質。

どちらが悪いとかの問題じゃないと思う・・・

041
いなちゃん
あのね。 単純に、あなたはお腹いっぱいでこれ以上は無理って状況になったけど、友人はそうでもなかったというだけの事じゃないの? あなたが残すのは構わないけど、友人にまで「残せ」と強要する事ではないと思う。 友人が「食べましょうよ」と言い張ったって事だけど、じゃあ、あなたも、「悪いけど私は限界だから残す」と言えば良かっただけの事。 お友達の「食べ物をゴミ箱に入れた」行動は、粗末にしたという意味では、まあ残念ではあるけど「裏の顔があるんだ」と言う程の事でもないと思う。実際「冷めると不味くて食べられたもんではない」場合も、あるしね。 お互いに、言葉が足りず自分勝手で思い込みが激しい。 まあ、似た者同士なのかな。

思い込みで独りよがりな勘違い

041
三雄
あなたが勝手に「食べ物を粗末にしたくない良い子なんだ」と思っただけ。 あなたが勝手に「気持ち悪くなりながらも我慢して完食した」だけ。 「食べましょうよ」は強要じゃない。 あなたは「私はもういっぱいだから」と残せばよかっただけ。 「裏の顔」とか、そういうことじゃないと思いますよ。 途中2品を包んでもらったのに、それでもまだ残すのは気がひける。 だから、せめてコレだけでも食べ終えよう。ってことでしょ? あなたに言わせれば「お店に良い顔」なのかもしれませんが。

あなたが悪いと思う

041
ぴっぴちゃん
ここで問題なのは、食べ物を粗末にしたかどうかではなく 二人の間のやりとりでどちらが悪いかですよね? いちいちうるさいよ! と言われたという事は、矢継ぎ早に子どもみたいに 思ったこと口から出てきちゃうタイプのような気がします。 そんな裏の顔があるんだ とか、フツー言いませんよ。いくら親しくても リアルタイムではいいません。 後から面白おかしく「あの時裏の顔見せたよね~」とか言うのが せいぜいって感じです。

え?

041
せら
トピ主さんが悪いんじゃないんですか? 勝手に美化して勝手に幻滅して「裏の顔」とか言われたら「はぁ??」って思います。 女性二人だからって全員が小食って訳じゃありません。 正直、見た目だけで判断して「女性だから量を少なく」なんてされるほうが迷惑です。 単に友人が「食べよう」と言ったのは、まだお腹いっぱいじゃなかったから。 冷めた料理はマズかったし旅行先だから再加熱は難しかったから捨てた、ただそれだけでは? いきなり「裏の顔が~」なんて言われたら喧嘩売ってるのかと思います。 旅行に行くほど仲の良い友人と一緒に食事をした事もないのでしょうか? 食べる量とか、食べ物を残すことに関するスタンスとか、好き嫌いとかそんなのも把握せずに旅行に行くんですか? 何故、今更旅行先で「この子は食べ物を粗末にしたくない良い子なんだ」なんて考えが出てくるのか・・・・・・。

どっちもどっち。

😨
jampan
なんで、ご友人に、合わせたの? 自分の胃袋が、限界だったのなら、その心の声を、そのまま、正直に 話せば良かったのに。トピ主さんだけ、残しても良かったんじゃないでしょうか。 お店の人に良い顔したかったのは、トピ主さんも同じではないの?更に、ご友人に まで、良い顔したかったように見えますが。 それに、友人が、残したくない理由も、勝手に想像して、思い込んだ、だけですよね。 それとも、粗末にしたくない、という事を聞いたんでしょうか。トピ文を読む限り、聞いていない と思ったんですけど。 裏の顔?って言うのも、飛躍し過ぎでは?裏の顔なんて、言われたら、キレるのも、わかる気も します。ですが、ご友人の、うるさい!という返しも、有り得ないです。怖いです。 ご友人同士とは、思えない会話。 そもそも、量が多いと、言われていたのに、フルコースを頼むのも、どうかと思います。 お二人ともに、いろいろ突っ込みどころが、満載。 なので、どっちもどっち、と思いました。

ご友人サイドですねぇ

まる
そのお店のご主人がいい人ならいい人ほど、残したら悪いと思うのが普通では? ご主人の目の前で残せば、ご主人ががっかりしますけど、 見えないところで捨てるなら、いいことではないけど、ご主人は傷つけずにすみます。 私は、ご友人側ですね。

えええ?

🐱
なのん
出されたものを全部食べるのは、裏の顔なの? 店の人にいい顔をしたいんじゃなくて、もったいないと思っただけじゃないの?お店で雑炊を食べるときに、友人は「おなか一杯でもう無理!」っていってないですよね。あなたが無理だっただけで。お金出してるからもったいないからがんばって食べただけじゃないの? そこでがんばって食べたら、まずいと思っても無理やり食べなきゃ駄目ですか? 友人の悪い部分が私にはまったくわかりません。 あなたも悪くは無いけど、裏の顔ってなんだ?と思います。 そんなたいそうなこと? 私もお店に行ったら極力出されたものは食べます。食べ物を粗末にすべきではないと思うしもったいないから。別にお店の人にいい顔をしたいからではありません。でもさめてまずくなったものを無理に食べようとは思いません。 それと、たとえあなたが残そうと残すまいと、別にお店は出す量を変えたりしませんよ。今までの実績でその分量にしているのだから、偶然一組の女性が残したからっていちいち変えたりしませんって。トピ主さんってものすごく自己顕示欲の強い人なんですね。

トピ主かな

041
ゆゆ
粗末にするしないの問題じゃない。 コースを残す残さないは個人の自由。 友達はまだ食べれる、食べたかったんだろう。 強要しないで、じゃなくて、はじめから「私はもういい」、といえばよかった。 持ち帰ったものを食べるのも、個人の自由。 冷めるとまずいのはあると思う。 いらないもの取っておいてもしょうがないし。 トピ主は、その場で残すのは良くて、あとで捨てるのはいけないの?あなたの言う「粗末にしてる」のは一緒だよ? あなた一人の残し方で、お店の人が気づくわけない。 ずっとそこで店やってるわけでしょ? サイパンの人たちはあなたよりたくさん食べるかもしれないし、サイパン詳しくないけど日本以外では残すことを良しとする習慣や文化もある。たくさん出すことが良いもてなしだという文化もある。 作った人の前で残さず食べるのを良しとする日本の文化は二人ともしてたわけだし、友達が部屋でどうしようと、かまわなくていいよ。 それを裏の顔とか、言葉が汚い。性格が悪い。 何でもかんでも自分基準すぎませんか?

どちらがって

041
misoji
タイトルも、この内容で善悪判定しようとするのも、ちょっとどうかと思います。 「お店の人にいい顔する」を「お店の人に気遣いをする」という風に思えないのでしょうか?裏の顔って……。結局食べたのだって自分の判断でしょうに。

悪いのはトピ主。

😑
あぴっちゅ
・「人に強要しないで」と思った まずはココ。 あくまでも満腹なのはトピ主の問題。 食べたくないのであれば、「残そうか?」なんて聞かずに、 「もう食べられない」と言って残せばよかっただけ。 ・「冷めるとマズッ!」とゴミ箱に捨てた これは、友達が、友達の分の料理を捨てたのだから問題ナシ。 なのに、「お店の人に良い顔をしたかったから」、「裏の顔がある」などと友人を攻めたのはトピ主。 しかも、数年前の話!? それをいまだに根に持ってんの!? ってことで。 圧倒的に、トピ主が悪人だけど、ナニか?

は???

🐤
abab
>えっ、飲食店で雑炊を無理矢理食べたのは、食べ物を粗末にしたくなかったからじゃなくて、お店の人に良い顔をしたかったから?」と愕然としました。 全てあなたの憶測ですよね。 彼女(食べ物を粗末にしたくないから)なんて一言もいってないし。 (お店の人に悪い)とも一言も言ってない。 あなたが勝手に(食べ物を粗末にしたくないから彼女は食べようとしてるんだ)と考えただけ。 そして食べ物を捨てた彼女を見て今度は(店の人にいい顔したかったからんなんだ)と。また勝手に自分で彼女の気持ちを想像して思い込んでる。 全部あなたが彼女の気持ちを勝手に想像してるだけですよ。 単純に残すのはもったいないし、これ以上包んで持って帰るのも面倒なのでその場で食べようとしただけなのでは? 冷めた物はまずくて口に合わなかったから捨てた。 食べ物を粗末にするとかどうとか、そこまで深く考えずに行動してるだけでしょうかね。よくある事って言えば、よくあることです。 海外じゃなくても食べ物残す人って普通にいるし。 それを一々(裏の顔があるんだ)って・・・指摘されたら彼女のようにイラッとするのも解ります。

似たようなもん

041
ははこ
私もお腹いっぱいで食べられなきゃ残すし、もらって帰っても冷めてまずかったら捨てますよ。 ま、どっちだって、同じようなもんでしょう。 いらない食べ物は捨ててもかまわない、っていう点ではどっこいどっこいです。 けど確かに、自分にサービスしてくれた人の目の前で、それを無駄にする気まずさや申し訳なさってあります。 ここが、逆に残したほうが店のためになるんじゃない?と思うトピ主さんと価値観が分かれる所です。 これで我慢の限度がかわってきますもんね。 まぁ、何が悪いって、ふたりの相性が悪かったということじゃないでしょうか。 友人はたしかにすこし強引なところがありそうですが、トピ主さんは思い込みが激しくてよけいな不満をためるタイプだと思いました。 だって友人が店で完食した理由を、食べ物を粗末にしない人だと勝手に勘違いして、言いたいことも言わないで無理して食べてしまうなんて。

主の性格が悪い

🐱
にゃん
残すか否かいちいち友人にお伺いを立てて、文句がありながらも従ったくせに 気持ち悪くなりながら~なんて文句を言う。 自分の食べるものくらい自分で決められないの? 他人のせいにして他人に責任を押し付けながら生きているタイプですか? 人前で良い顔したいというのは悪いことでは無いと思います。 主が勝手に「食べ物を大切にする良い人」なんて妄想をしてその人の意見につられただけで、 実際問題、誰にも迷惑かけてないでしょ。 まぁ3,4年前の事をネチネチ言い出す主の性格が一番悪いと思いますよ。

細かいことを根に持ってるのねえ

041
kosumosu
そんな小さなことを何年も気にしているトピ主がどうかと思います。 お腹いっぱいでも食べたのはトピ主の決断でしょ。友人の「食べましょうよ」という誘いにあなたが乗っただけのこと。友人が無理矢理食べさせたかのような責任なすりはやめましょう。 包んでもらった料理を捨ててしまうのは勿体ないことですが、「店の人にいい顔したかったから?」とか「裏の顔があるんだ…」などと嫌味ったらしく言うのは信じられません。これって食べ物を粗末にするなということではなく、単に無理して食べさせられたという恨みからの発言ですよね?私はさっき店で無理して食べたんだから、あなたも冷えて不味い料理だろうが無理して食べろと言うのでしょうか。 トピ主が包んでもらった料理を食べたのは食べ物を粗末にしたくないからではなく、単にお腹が空いたから食べただけで、別に威張れるようなことはしていませんよ。不味いと思いながら無理して食べたわけではないでしょ?

どっちが悪いわけでもないでしょうが。

😑
ちこ
「いちいちうるさい」、その通りかと。 お店では食べたかったから食べた。 あとで冷めてから食べたらまずかった。それだけじゃないですか? 食べ物を粗末にするのは良くないですけど、 旅先では特に体調管理が大切なわけで、あなたも無理せずに残せばよかったのに。 お店の人が持たせてくれた残りも、何日ももってるわけにいかないんですから、捨てるのもやむなし。 どっちが悪いとかいう事ではないでしょう。 まぁ、できれば適量になるようにオーダーするべきでしたけど、 それは海外では難しい時もあるでしょうからしょうがないですよね。 そんな事を何年も考えてるトピ主さん、正直面倒くさいです。

確かに

041
みほ
食べ物を粗末にするのはよくないです。が 「そんな裏の顔があるんだ…」 とわざわざ言わなくてもいい一言です。 友達に喧嘩でも売ってるんでしょうかね? 裏を返せば悪者みたいな言い方ですよ。 あなたはいつもそうなのですが 言わなくてもいい一言を言ってしまうタイプですか? だからキレられたんですよ。 あなたが悪いです。

どちらかというとトピ主さん。

041
こひめ
気になったのは、トピ文の中で、ご友人が「お腹いっぱい」と言っていないところです。 ご友人は、飲食店での食事中、お腹がいっぱいではなかったとか、満腹だけど美味しくて食べたかっただけではないのかな?「食べ物を粗末にしたくない良い子」な訳ではなく、単に、トピ主さんとは満腹までのキャパが異なっただけという。 それであれば、トピ主さんが口走った「裏の顔」という言葉は、勝手に買い被った上での失礼な発言に思えます。 まあ、そんなに怒ることでもないと思いますが、寝起きだったこともあって機嫌が悪かったのでしょう。「いちいち」と言われるくらいだから、過去にも鬱陶しい発言をしていたのかもしれませんが。 ひとまず、そんな昔のことは笑い話にしてしまうことをオススメしますよ。

どちらが悪いとか言う問題じゃないよね

041
あらま小町
>>客観的に見て、私と友人、どちらが悪いでしょうか?数年経った今でも釈然としません。 どちらが悪いとか言う問題じゃないと思うのですが・・・。 しいて言えば、善悪の問題じゃないことに「どちらが悪いですか?」って聞いたり、些細なことで数年も釈然としないトピ主さんのしつこさが気持ち「悪い」です。

うーん

サミュエル
あなたの思い込み、と、どんなに仲の良い2人でも、2人で旅行に出かけたら、険悪な雰囲気にはなるよね。 食べ物を粗末にせず、という思い込みがそうじゃなかったから、ムカついたんですよね?そしたらその場で「粗末にせず偉いね、でも私はもう限界!」と言えばよかったのかも。 旅行中は、しんどいほうに合わせる、というのが私の信条です。そこで、相手に無理をされたり、思いやりのない態度を見てしまうと、今後のお付き合いは難しいかな?と思います なんでもそうだけど、そう思ったときに伝える。我慢しため込むと爆発しますから、小出しにね あとから思い返したら、笑える話になりそうなレベルですよ

強要されていない

041
こでまり
「食べましょうよ」は強要ではないと思います。 もしそれが強要であったとしても、口に運ぶのはトピ主さんの手。 料理を口に運ばなければ食べなくてすみました。 トピ主さんが食べられないと思ったのなら友人に聞かずに 自分の分だけ残せば良かったと思います。 もしくは「私は食べられないので、あなたが食べて」とお願いするとか。 食べ物を粗末にするのが嫌な人もいますし、 作ってくれた人に悪くて残せない人もいます。 ご友人は後者だったのでしょう。 作ってくれた人が見ていなかったということと、 冷めてしまってまずくなったということで、捨てられたのかもしれません。 個人的には冷めてまずくなった物を無理矢理食べることもないと思います。 そしてそれを「裏の顔がある」と言うのは大仰だと思います。 もっと軽く考えてもいいことなのではないでしょうか。 そもそも、個々の問題なので、トピ主さんはトピ主さんの 食べ方で食べれば良かっただけの話だと思います。 どちらが悪いとは思いませんが、 トピ主さんはもっと自分のやりたいようにやるべきだったかと思います。

決めつける人

041
tutu
私はトピ主が、思い込みが激しいのかなと思います。 友達が食べ続けたのも、粗末にしたくないという理由からとは限らないし、店側にいい顔したかったわけでもないかもしれません。 あなたの考える友達の気持ちは可能性の一つに過ぎません。 それなのに、絶対そうだと思い込んで「裏の顔」なんて言われたら、ムカッとすると思う。 そして、決めつけてくる人に対していちいち説明などしたくない。お友達はそう思ったんじゃないですか。 どちらが悪いでしょうかと聞くと言うことは、自分は悪くないと思ってるんでしょ? 悪いけど、くだらない。 食べ物の始末は置いといて、人の気持ちを勝手に決めつけ糾弾する人の方が私はイヤです。 そして、こんなことを何年も釈然としないと悶々としているトピ主さん、非常に粘着質で面倒な人な感じがします。 ごめんなさいね、辛口で。 ちなみに食べ物を残さないというのは日本では美徳とされていますが、 世界では残すのが礼儀とされているところもあります。 ご参考までに。

どちらが悪いか、わかりません

041
しま
どちらが悪いか? そういう問題ですか、これ・・・。 私は、トピ文を読んでいて 主さんの思考回路にすごくイラッとします。 だから、友達がキレたのは、良いか悪いかは別として、 非常に良く理解できます。

どっちが悪いかと言えば

🐧
まーちゃん
悪いのはトピ主さんの方かと。「そんな裏の顔があるんだ…」の一言が余計だったと思います。 飲食店でお腹一杯なのであれば無理して食べる必要なかったと思います。包んでもらった物を後で食べようが捨てようが個人の自由ではありませんか?

良い悪いではなく

匿名係
どちらも面倒くさい人…という感じですね。 確かにご友人の態度や言動も面倒な印象ですが、数年も前の事にいつまでも拘ってトピまで立てる主様の方が面倒度は少し上かも。 もういい加減忘れませんか?

トピ主かな

041
主婦
トピ文からだけで判断するなら、トピ主の方が悪いと思いました。 >お店の人に良い顔をしたかったから?」と愕然としました。 そうかもしれないけど、もしかしたら「お店の人に嫌な思いをさせないため」だったかもしれない。 可能性は色々あるし本当のところは友人本人にしかわからないことなのに、友人を悪者と決め付ける思考をするトピ主のほうが失礼。 >「そんな裏の顔があるんだ…」と言ったら こんな直球な失言、いくら友人同士でも大人は言わないと思います。 トピ主は失礼です。

私なら

041
蘭世
トピ主さん無理だな 食べられないなら無理して付き合う必要あります? 私は無理だからお持ち帰りして貰うね。で済んだ話しでしょ? 勝手に1人で解釈して違ったからって 裏の顔あるんだって言い方怖すぎ! お店の人にいい顔しちゃいけない理由も分かりません お友達は食べたかったから食べた 一緒に食べたかったから、勧めた トピ主さんはどうしても無理なもんは無理!と言えばよかっただけです 食べましょうよの言い張り方がどんな感じなのか… この書き方じゃひつこさがイマイチ伝わりませんが 気持ち悪くなる位お腹いっぱいなら私なら絶対食べませんもの このトピ文から私が感じたのは 優柔不断なくせに人のせいにして怖い事サラッと言えちゃう トピ主さん面倒くさ!です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧