本文へ

特定理由離職者になりますか?

レス4
(トピ主 0
041
雑タニ
仕事
2年間正社員として勤めた会社を退職します。
何の知識もなく自己都合に同意して退職しますが、友人から特定理由離職者に該当するのでは?と指摘され、質問します。

まず、退職の理由はサービス残業への不満です。
ほぼ毎日3時間以上サービス残業があります。
無給の時間がもったいなく、また体がしんどくなってきたため退職を決めました。
上司と「2年間勤める」約束があったため、2年は勤めましたが、口約束だったため契約書などはありません。
サービス残業を証明できる勤務時間データのコピーはあります。
しかし、退職を願い出てからこの3ヶ月は残業が減り、有給消化のため実働時間は少ないです。今思えば会社の思惑かと…
ハローワークで特定理由離職者と認定されるでしょうか?

ランキング

レス

さっさとハローワークに聞いてみる

041
鶴亀松竹梅
さっさとハローワークに聞いてみましょう。 別件ですが、未払いの残業代については、60万円以下 であれば、少額訴訟で裁判もおこしてみては、 いかがでしょうか。

よく聞く事例から考えると

🐱
フリスキー
特定受給資格者になれるかということだと > 退職を願い出てからこの3ヶ月は残業が減り、有給消化のため実働時間は少ないです。 のところが微妙です。退職直前でなく3か月以上前ということで、認められないかもしれません。 おっしゃっている特定理由離職者になれるかということだと、体力の不足や疾病があてはまるかもしれません。 在職中でもハローワークに相談することはできますので、電話して聞いてみることをお勧めします。 > 上司と「2年間勤める」約束があったため、2年は勤めましたが、 義務に感じていらっしゃったのでしょうか。お体が一番大事です。極端な話、守らなくてもよかったのにと思います。退職させてくれないとしたら、そのほうが問題です。 お体お大事にしてください。

認定待ち

🐷
働き蟻
現在認定待ちです。 私の場合は会社に退職を言う前に別の公的機関に相談して証拠を集め、退職に向けて退職願いの書き方や会社都合に出来る様にイロイロアドバイスを受け現在認定待ちです。 給与明細や銀行振込み履歴、会社に提出した退職願いの退職理由のコピー、人事とのやり取り等の録音を用意しました。 また申立て書を職安と公的機関に提出して二カ所より会社に交渉して会社都合になるように交渉中です。 多分証拠がかなり有りますし、公的機関の交渉と証人も居る為に最終的には会社が認めなくても特定離職者になりやすいとの事で進んでいます。 先ずは証拠を集める職安に相談して下さい。 駄目元でもやる価値は有ると思っています。

現状では無理?

041
しこり
トピ主さんの場合、特定理由離職者の(2)正当な理由のある自己都合により離職した者、に該当する可能性がありますが、この場合、雇用保険の被保険者期間が6カ月以上12カ月未満の者に限り、求職者給付(基本手当)の所定給付日数が特定受給資格者と同様になります。 詳細は、ハローワークで確認して下さい。 また、サービス残業が毎日3時間あったとのことですが、これは未払賃金に該当しますので、労働基準監督署に出向いて、労働基準監督官に申告して下さい。 労働基準監督官は、労働基準法違反の罪について、刑事訴訟法に規定する司法警察官の職務を行います。 上手くいくことを願っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧