本文へ

私、いったい何の為に…

レス25
(トピ主 9
ちなつ
どうすれば上手くいくのでしょうか…
高3受験生です。今年度から、やらなければいけない事が一気に増え、それなのに全てが空回りな毎日を送っています。
大学に入るまでにダイエットを成功させるという目標があります。勿論、学業を必死ですることが前提です。
なのに
家からは遠い学校に、自転車→徒歩→満員電車→徒歩で登校し、7時間の授業+講習を受ける。これを月曜から土曜まで毎日なんですが、下校時にはクタクタで、更に荷物は両手がふさがる重さで 家に着くなりすぐ寝てしまいます。
ダイエットの為に、夕飯の米を豆腐にしようと思っても ストレス発散の為にパンやご飯を結局過食し、胃が気持ち悪くなって横になる。。この繰り返しです。勉強は、朝4時に起きてしていますが…なんだか泣きたくなります。そして、疲労の7割を占めてるのが体育の授業です。私の学校は文武両道がモットーのようで、受験生とか関係なく、体育に何故か半端なく熱を入れるんです…。拷問のような体育(月曜火曜水曜)に体力を使い果たし、木曜からはギリギリの状態で通っています。こんな要領の悪い私に何かアドバイスを下さい。よろしくお願いします!

ランキング

レス

ダイエットなんてする必要ありますか?

041
raizoi
こんにちは!ちなつさん 高校生でダイエットなんてする必要ありますか? 十分食べないから体力が足りないんだと思います。

身長と体重は?

041
アイスマン
まだ高校生ですから、 大人としては無理なダイエットを進めるわけにもいきません。 あきらかにダイエットしたほうがよい場合もあるだろうし、 やる必要のない場合もあります。 過食に走るくらいなら、やらないほうがよっぽどいいですし。。 身長と体重はどのくらいなのですか? まずはそれが分からないと、何も言えません。 良くあることですが、社会人になると体も落ち着いてきますから、 自然に痩せる方も多いですよ。

おばちゃんは思う

🐷
トントロ ロ トトロ
どうして大学に入るまでにダイエットを成功させるのが目標なのかな? 大学でもてるため? じゃあ、まず大学に入らないとね。 大学に入れなかったら、ダイエットの意味がなくなるでしょう? 一度、ダイエットは横に置いておきましょう。 大丈夫。 拷問のような体育を続けていれば、痩せる事はあっても、太る事はありません。 体育のない日は、ラジオ体操などで適度に運動をしましょう。 食事は3食ちゃんと食べましょう。 結局過食すると分かっているんだから、食べちゃった方が良いです。 運動していれば、ちゃんと消化できるから大丈夫! 何か他に我慢していることはありませんか? それ、今週末にでもパーッと堪能して、ストレスフルな自分を一度リセットしましょう! よく食べ、よく動き、よく勉強し、よく寝る。 健康第一ですよ。

う~ん

041
せら
とりあえず、トピ主さんの身長と体重はどれ位なんでしょう? 過度なダイエットは体にも良くありませんし。 個人的には「拷問」という程キツイ体育の授業があるのなら、通学時の運動は必要ないのではないでしょうか? 通学時の自転車をやめ、バスや電車で帰るようにすれば多少は楽になって「帰宅後すぐ寝てしまう」ような事態は避けられるのでは? ところで、「拷問のような」体育ってどんなものなんでしょう? 授業なんですから1時間程度ですよね? 毎回フルマラソンでもするんでしょうか?

ダイエットは後回しで

041
ゆゆ
食わずに戦えるか。無理でしょ。 良く食べて、気になるなら通学は早歩きで体育頑張って、体と脳を育ててください。 晩御飯ちゃんと食べてね。糖分ないと脳も働かないから、勉強も進まないよ。 晩御飯の栄養が、一晩かけて体にいきわたって、次の日の午前中に使われる。 進学校かな。体壊したら行きたい大学も行けないよ。 ご飯は大事。今、健康を害するほどの肥満なら考えなきゃいけないけど、普通の市販の服が入るサイズなら、脳と体に栄養あげなきゃ。 ただのガリガリはすごくがっかり。 程よい筋肉と、出すところへこませるところのバランスが良いのが美しい女性。 雑誌のモデルを基準にしてはいけない。骨だけのガリガリはもてないよ。 なにもしなくても、高校生は本当にお腹すくのよ。この時期はお腹すくとどうしようもなく辛い。体が成長する時期だからあたりまえ。 成長期に勉強と体育と通学してたら、小中学生の時の倍食べてても不思議じゃない。 あと5年もしたら、食欲減ってる。お腹すいても割りと平気。 本当に。自分がそうだった。

おつかれさまです

041
あらさ
今、毎日疲れて辛くて、うまく頭が働いてない状態では? トピ主さんほどではないですが、私も高校時代は通学が遠くて、結構辛かった思い出があります。 一呼吸おいて、楽できるところは楽しては? 今の状態では、ダイエットお休みして、普通にごはん食べた方がダイエットになりそうですね。 都会の電車事情がわかりませんが、私は満員電車が嫌(座れない、人混みで気分が悪くなる)だったので、早い便で通学し、図書室でのんびり予習してました。 ひとまず頑張らなくていいところは休んで、タイムスケジュールの見直しをしてみてはいかがでしょうか? お体に気を付けて、うまく乗り切ってください。

ダイエットは受験が終わってからでもいいのでは

🐧
rari
がんばってますね。 >ストレス発散の為にパンやご飯を結局過食し、 自分の経験ですが、大学に入って受験勉強をしなくてよくなったら過食もなくなり、またあちこち遊びに出かける余裕ができて(自然と体を動かす)、特に何もせず10 kg 近くやせました(163 cm 57 kg->48 kg)。ダイエットは今はそんなに焦らなくてもいいのかも。

毎日お疲れさまです。

041
やまと
ちなつさんの大変な様子が目に浮かびます。 うちの娘が同じような状況でした。家から遠い学校、文武両道がモットーで帰りも遅く、毎日クタクタになっていました。 とにかく、学校は休むことなく通っていましたが、家では寝るだけでした。とくに嫌いな体育の授業はなにかと理由(生理でお腹が痛いとか)をつけて見学。 とにかく要領よくさぼっていた様子でした。 本人曰く、言われた通りやっていたら、身がもたん。毎日うまくさぼる方法を考えていたとか・・ このような調子だったので、受験の時はハラハラしましたが、無事に合格できました。 たぶん、なにもかも完璧にやってしまおうと思わないほうが、ストレスを溜めないのでいいのではないでしょうか?(ダイエットも含めて) 無理をして体調を壊したら 元も子もありません。 それから朝4時に起きて勉強するのをやめて、混まない早い時間に家を出て、学校に着いてから勉強したりするのはどうでしょう? 満員電車はかなりストレスになりますよね。 あまりよいアドバイスはできませんでしたが、ちなつさんのご健闘をお祈りいたします。

その状態で・・・

041
muri
ダイエットをすると言う事に無理がありませんか?トピ文からすると、トピ主さんの要領云々の問題ではないと思いますよ。 トピ主さんの身長&体重が分からないので、トピ主さんがダイエットが必要な体型なのかどうかも分かりませんしね。 体育の運動量が多いようなので、食事はきちんと摂った方が良いと思います。炭水化物(パンやご飯)でお腹を膨らませるのではなく、たんぱく質(肉や魚や卵)と野菜&果物を多く摂るようにしましょう。 そして、睡眠は出来るだけ取って下さい。身体の疲れが取れていないと頭もすっきりしませんから、いくら勉強する時間を増やしても効率が良くないと思います? 親御さんとこの件について、話をされていますか?親御さんは何とおっしゃっていますか?もし、親御さんの手助け(例えば学校までの送迎)が受けられるようなら、受験が終わるまで手伝ってもらってはどうでしょうか?

食事の重さを変える

🙂
ピコ
ダイエットしよう!って構えるから、できないと余計にストレスが溜まってしまうのだと思います。 受験という大きなプレッシャーがあるのに、余計なストレスまで抱えることはしない方がいいんじゃないかしら。 朝と昼に多く食べて体力をつける。体育でカロリー消費できるでしょう。 夜は疲れて寝てしまうのなら、夕食は軽めでいいんじゃないの。 お腹にたまるスープを始めに飲むといいかもね。 夜はカロリー消費すること、そんなにないのだから、 朝:普通~多目 昼:多目 夜:少なめ にして、1日の全体的なバランスを採ってみてはどうでしょうか。

二兎を追うもの、一兎も捕えず

🐱
カノンベル
昔から言い習わされた言葉です。 学習の効果を上げるには、集中が必要でしょう。 学校での学習(体育も含めて)は、已むを得ないと 思います。 しかし、ダイエットは、今しなくても好いのでは ありませんか。受験シーズンが終わってからでも 遅くはありませんし、間に合います。 あれもこれもと欲張っていては、虻蜂取らずになる ことを心配します。 体育の授業については、先生に相談することも一案 だと思います。 体調管理のノウハウですが、肉食と甘い物を断って、 野菜中心とすることで、スタミナが付いて来るよう ですから、食生活の改善も必要かも知れませんね。

トピ主です

ちなつ トピ主
>>raizoiさん やはりダイエットは高校生には向かないのでしょうか…。 朝にかなり食べるので、 体力はあるはずなんです。 レスありがとうございます。

トピ主です

ちなつ トピ主
>>アイスマンさん 身長は154センチ、体重は45キロです…。 顔や脚がぷっくりしていて 友達に笑われてイヤなんです。 社会人になったら痩せますかね。 私の母は[仕事就いてから太った]と言っていたので 私もそうなったらどうしよう‥と心配で仕方ありません。 レスありがとうございます

トピ主です

ちなつ トピ主
>>トントロ ロ トトロさん 大学までにダイエットする理由は やっぱり、大学を楽しむ為です。 高校とは違って私服なので、服に困りたくないのと、 すっきりした自分になりたいから‥。 モテる為?っていうのはあまり考えてませんでしたが。 ラジオ体操、痩せますか? やってみようかな‥。 レスありがとうございます

トピ主です

ちなつ トピ主
>>せら さん 私の付近では朝バスが無いので多分無理だと思います やはり電車で精一杯です。 体育の授業は本当に洒落になりません。 1日に2時間ある日もあります(泣) 警察学校やレスキュー隊、自衛隊なんかと同じメニューを何故か用意され、40分させられた後、持久走というとてつもない授業なんです。というより、文章では表せないしんどさ‥。 体育がある日はそれだけで地獄。みんな、この日は死んだような顔をしてます。。 筋肉痛が治らなくて、体が痛くて重いんです お年寄りの気持ちが分かる気がします。 もっとのんびりと毎日過ごせたらなぁ 勝手に愚痴ってすみません! 頑張ります。 レスありがとうございます

トピ主です

ちなつ トピ主
>>ゆゆ さん 晩御飯、ちゃんと食べてみます。太らないと信じて‥! そういえば、食事量、小学校の頃より3倍になった気がします これが普通なのかな‥。 ダイエットの事で頭がいっぱいで、普通のことを忘れてた気がします‥ 気付かせてくれてありがとうございます。 レス感謝します。

トピ主です

ちなつ トピ主
>>あらさ さん 温かい励ましをありがとうございます。 登下校って、本当に疲れるんですよね。 私も高2のとき、朝早く行って学校で勉強してました! だけど結局5時起きだったから しんどくて、続きませんでした.学校に着いても30分ぐらいしか無かったので‥ 学校遠いと不便です。 でも、あと一年だから踏ん張ります! 元気出ました。 レスありがとうございます*

トピ主です

ちなつ トピ主
>>rariさん 本当ですか! 10キロも痩せたなんて‥ rariさんはもともと細身の痩せやすい体質だったのでは? 。 羨ましいです。 私も、少しでも痩せることを希望に今を切り抜けようと思います。 レスありがとうございます

トピ主です

ちなつ トピ主
>>やまと さん 共感していただきありがとうございます。 サボることも大切かもしれないですね。 調節が必要なのかも。 でも私の体育教師は、休んだり見学したりすると 点数を引かれるんです↓↓ 圧力が半端ないです。 早く卒業したい‥ 卒業できるように、お子さんを見習って私も勉強頑張ります。 本当に長文レスありがとうございます。

お疲れ様

😉
yumi0000
毎日お疲れ様です。気持ちはわかるような気がしますが、いまの身長体重でダイエットは良くないですよ。痩せすぎてしまいます。 足と顔は、高校生のときは、肉がつきやすいです。私もそうでした。体重を減らさなくても、自然と細くなるので、気持ちはわかりますが、今は気にしないこと。(今は綺麗な女優さんでも若いころの写真などは顔がパンパンだったりしますよ。) 夜食べ過ぎてしまうのは、「食べてはいけない」と思うからです。実際胃が気持ち悪くなるほど食べてすぐ寝て、その体重でいられるのは、今の代謝の良さと活動量があるからです。普通に三食バランスよく満足するまで食べたら、過食はすることはありませんし、太ることはありません。あなたは今、十分痩せています。 ダイエットを忘れることができれば、ストレスが軽減されて毎日がずっと楽になるのではないですか? それでもどうしても大学入学までに今よりも絞りたいなら、2キロくらいが限度だと思いますし、それは受験が終わってから、大学入学までの1か月くらいで十分可能ですよ。 ダイエットは忘れて、今は受験勉強に集中しましょう!!

なんだ

041
そぉねぇ
個別にお返事レス出来るぐらいなら、まだ余裕あるんだね。 なんていう嫌みを言われないためにも、まずは受験に専念しましょう。 ダイエットはその後でもいい。ダイエットで身体壊したらどうしようもない。 知力・体力・時の運って何かのフレーズにありましたけど、まさにその通りですよ。 がんばれ、受験生。

考え方を変える

041
なななーす
まずダイエット。 客観的に見てその身長と体重ならダイエットは全く必要ないでしょう。 むしろ低栄養をおこす恐れがあります。 そして体育。 かなりハードな体育のようですが、このメニューがあるから主さんはこの体型なのではないでしょうか? 逆の発想です。 この体育がある限り主さんにはダイエットは必要ありません。 長時間の登下校も合わせて考えると主さんの筋肉量は、他の学校に行かれたお友達より多いと思います。 きっと代謝もいいと思います。 むしろ体育がなくなった後にダイエットが必要となるかもしれません。 もし、甘い物を我慢してるなら… 体育がある日の帰りはご自分へのご褒美と称し、何か1個スイーツでも買ってみては? それぐらい屁でもない運動量だと思いますよ。 我慢我慢ばかりでは人間限界がありますからね。 帰宅途中にある程度血糖値を上げておけば、帰宅後のグロッキーもなくなるのでは? 体育もいっそのこと楽しめる位になればもっと体がシマルかも… 心と体はつながってますからね。

大学に入ってからで十分間に合う

041
でこぽん
その身長と体重でダイエットなんて、贅沢なっと思ってしまいました30代のお姉さんです。 私は子供の頃からずーっと太っていて、よくデブだのブタだの言われていましたが、大学に入ってから半年でがっさり落ちました。 161cmで63kg→48kg。 一人暮らしを始めたので、食事も運動も全部自分で管理することになったのが良かったようです。 今思えば受験のストレスもあったのでしょうね。 逆にいうと、受験のストレスがなくなってからでないと、思うようにダイエットできなかったとも思います。 154cmで45kgかー。 そのスリムな身体で部分的に痩せてスタイルよくしようとすると、なかなか大変ですよ。 大学に入ってアルバイトしてお金を貯めて、フィットネスクラブに通って専門家のアドバイスを聞きながらやるのはどうでしょう。 自己流で勉強と両立だなんて無理していると、ほしいところのお肉が落ちて、要らないところのお肉が増える、なんてことになっちゃいますよ。 まずは受験勉強。 頭を使うとお米やパンが食べたくなるのは当たり前。 うんと勉強して、食べた分を消費してしまいましょう。

受験生にダイエットは無謀

041
ももか
高3のときは、受験優先だったので、みんな少し太りました。 精神的余裕のないときに、ダイエットをしようとしても、ストレスから過食に走って、それがまたストレスになるので、普通にしていた方がましです。 受験の後にダイエットして、大学生の夏くらいまでに痩せる、、、というプランの人が普通です。 二兎追うものは、一兎も得ずですよ。 私は夜に勉強する派だったので、眠気ざましに、お菓子を食べて、太りました。 でも、だいたい春には元通りでした。 体育の授業すごいですね。 私だったら3回に1回は、見学するとかでサボると思います。 他にも手抜きできるところがあったら、どんどん手抜きます。 出席日数足りたか計算して、後半はサボれるところは、サボりました。 受験科目でない教科は、落第しないような点数だけとって、後は受験に集中しました。 学校が遠いのは、どうしようもないですが、教科書は、半分学校に置きっ放しにすれば、荷物は半分ですよ。 夏以降は、受験科目以外は、置きっ放しでした。 家で勉強するときは参考書とか、分ければ、荷物は減ります。 なんとか頑張って下さい。

トピ主です

ちなつ トピ主
みなさま、様々なアドバイスありがとうございます。 今は勉強を優先し、ダイエットはやめることにしました。 おかげで落ち着いて取り組めそうです。 一人一人にお礼出来なくて申し訳ありません…。 ここで知ったことを生かして バランス良く頑張りたいと思います。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧