本文へ

上司の言動に困惑しています

レス17
(トピ主 5
041
みい
仕事
初めて投稿させていただきます。
不作法がありましたらお許しください。

現在私は、結婚を機に仕事を退職し事務のパートをしております。
私の2週間遅れで入社した準社員の女性の事で相談させて頂きます。
彼女は私の1つ上で年齢も近いことから仲良くなり個人的な連絡先を交換しお昼も毎日ご一緒させていただいております。
しかし、先日彼女は別のパートさんに私のメールの内容をみせ「こいつ、こんな事言ってるんだけど」「あいつの弁当くそ不味い」など陰口を言っていることをパート仲間から聞かされました。
別段メールの内容は見られた困るようなものではなくパート仲間も「彼女が何を言いたいのか分からなかったけどとりあえず批判してるのは伝わった」と言っていました。
私自身も何が相手をそんなに不快にさせているのか分からず、このまま不快な思いを抱えさせるのも悪いと距離をとろうとしたのですが彼女は
1お昼は自分の隣に座ってくれないと嫌だ
2お仕事は私と同じチームがいい
3お金を払うから私の作ったお弁当が食べたい。駄目ならおかずを一口頂戴。
4毎日メールを送ってくる
といったように私にくっついてきます。
私の事が不快なら距離をとればよいと思うのですが彼女は私の傍を離れたがらず非常に困惑しています。
私はどういった対応をすべきでしょうか?
最後までお読み頂きありがとうございます。

ランキング

レス

トピ主さんへ

🐱
猫だるま
まず、 >別のパートさんに私のメールの内容をみせ「こいつ、こんな事言ってるんだけど」「あいつの弁当くそ不味い」など陰口を言っていることをパート仲間から聞かされました。 の「パート仲間」を疑いましょう。 普通はね、例え仮にその契約社員さんが本当にそんな事を言っていたとしても、トピ主さんの耳には入れませんよ。 私だったらその契約社員さんを窘めます。 そして、トピ主さんにそうした言動があると言う事を耳に入れないようにすると思います。 「○○さんが貴女についてこんな事を言っていた」と告げ口するような人は信頼しない方が身のためですよ。

メールの真意を確認する

041
ねこ
影でこんな事をする言われておきながら、 まだそんな人に関わりたいのですか? キレた方がいいですよ。 嫌がらせされるならば、上司に即刻相談です。

うーん

041
あい
みいさんを独占したいから、周りの人に悪口を言って 周りがみいさんを嫌うように仕向け孤立させる。 これでみいさんは私のものって感じですかね。 小学生ならありそうだけど・・・ しかし、1は許せるけどそれ以外の要求は面倒臭いし 私の場合は引いて距離置いてしまいます。

面倒臭いタイプ

041
主婦
そこまで極端ではないですが似たタイプは色々見てきたので分析してみました。 私が知っている人は以下のような感じです。 1.1人で食べるのが嫌or相手が変わったり大人数は面倒。トピ主という各下で扱い安い人を安全牌として隣に座らせておきたい 2.トピ主の性格があつかい安くて楽そうと思われた 3.トピ主を手下のようにあつかいたい→お前の物は私の物or弁当を提供させるという優越感 4.トピ主と交流していると優位に立てて気分が良いor職場でトピ主を話しのネタにするためのネタ探し(つまりイジメのターゲット予備軍) >「こいつ、こんな事言ってるんだけど」「あいつの弁当くそ不味い」など陰口 私の方が立場が上、と見せ付けるための行為。 同時に他パートたちへの威嚇(私に逆らったら怖いわよ) (こういうタイプ、中学生くらいのころにいたなぁ) どう距離をとるかは、仕事と割り切って、お友達のような感覚で付き合うのはやめる。 メールは自分の考えなどは書かない。返信は最低限の相槌のみ。彼女に送ったメールは職場中に見られる前提で誰に見られても困らないように書く。

ん?

041
香港通
それなら直接聞いてみれば?「なんだか私の悪口聞きましたが…」と。 不満があるなら言ってくれと直球勝負も良いのでは? さすがに、1~4の事を毎日繰り返されては面倒ですから。 ただ、そのパート仲間?のいう事も鵜呑みにして大丈夫なのでしょうか。 いずれにしても意味が分からない事なので 対応のしようも無いですよね。

相手はあなたを会話をネタにしている

041
おば
あなたのことを話のネタにするために あなたをよく観察して ほかの人に悪口を言ったことが伝わらないように あなたとほかの人を近づけないように あなたのそばを離れない または 今まで裏で悪口を言うという方便がふつうで それが正しい会話だと習慣になっている そういう会話をする家族なのでしょう あなたの場合の対策として ほかの人になんて言っているかを それとなく匂わせるような会話をすることですね お金を払ってもお弁当を作ってと言い始めたら まずいものをわざわざ食べる必要はないでしょうという メールには短く単語だけ返す または返さない あなたはその人から遠ざかりたいのでしょ その人のためには あなたが勇気を出して  裏で悪口を言うと そのうちに誰も相手にしてくれなくなるわよと 忠告するのもいいかもしれませんね

見~つけた

041
zio
だと思う。 その準社員とやらの人が、バカにする相手。 バカにしていい、いじっていいと思ってる相手。 それで楽しんでいる人。 実は、トピ主さんに思い切り依存しているんですね。 1は、もう誰かに協力頼んで座ってもらえば。 2これも他の人に混ざってもらう。 3断る。面倒だし、不味いんでしょうと1度突き放して、あなたのメールは 私に筒抜けだよアピールしてみたら? 4返信しない。 まあ、強がりの典型的「構ってちゃん」だと思う。 こういう人、多分トピ主さんが1歩踏み出して強く出ないと ず~とこのままですよ。 心根は臆病者だから。 しかし「こいつ、あいつ」呼ばわりは、非礼です。 大人の女のすることじゃない。 これだけでも私は許しませんね。

トピ主です。

041
みい トピ主
皆様、丁寧なお返事ありがとうございます。今朝、出勤前に拝見させて頂いたのですが返事が遅くなり申し訳がざいません。 進展がありましたのでお伝えいたします。ご意見頂けると嬉しいです。 本日、件の上司より「最近避けられている気がする。」との苦情?を受けました。 私は皆様の回答を参考に以下のように対応いたしました。 1彼女が本当に悪口を言っていたか真偽が定かでないのでそのことには触れませんでした。 2私の仕事のポジションが変わるのは、効率を重視してのこと。(他の人は、ほぼ固定。得意苦手のでる仕事で得意なものをずっと担当するという形をとっています。私は全てに対して平均で得意な人ほど早くないが苦手な人ほど遅くないので各チームの穴埋め的存在です。)一緒にいたいというのは逆に非効率になってしまう。それに仲良しの人と一緒にしたいというのは遊びではなく給金を頂いてる以上控えるべきだとに感じる。 続きます。

トピ主です。

041
みい トピ主
続きです 3まだまだ新米主婦で自分の料理の腕に自信がなくお腹を壊されでもしたら怖いのでお弁当の交換は遠慮して貰いたい。(これは以前にも伝えていました。) 4主婦業に慣れていないのでそれ程まめにメールを返せない。そもそも仕事仲間としての距離感を保ち付き合いたい。(これも以前から伝えていました。) すると彼女から以下のような回答を受けました。 1自分は学生時代苛められていて女友達がいないので避けられるのは寂しい。 2幼いころネグレクトを受けていたので誰かの手料理が食べたい。 とのことです。 正直、悪口云々を抜かしても冷たいと思われるかもしれませんがあまりにダークな内容に引いてしまいました。仕事仲間に対して話す内容ではないように感じました。(これに関しては個々の基準があり私の基準を押し付けるべきでないということを理解しています。) あまりに個人的な内容が入っているので上司に相談するには気が引けるのですが皆様はいかが思われますか?

トピ主です。連続で申し訳ありません。

041
みい トピ主
直接、相手に意見するというお言葉が多く驚いています。(私がパート、相手が準社員という立場がありましたので) しかし相手が心の傷(適切な表現が見つからず不快にさせてしまいましたら申し訳ありません)を抱えている場合は控えた方がよろしいでしょうか?

危険です

😑
たんたん
準社員の女性は過去の経験から重いトラウマを抱えているということですね。 私もトピ主さんと似たような経験があります。 相手はかなり年上で面倒見もよく、少し話す程度に親しくなりましたが、 次第に「依存されている」と感じるようになりました。 弱い面を見せたかと思うと、転じて攻撃的になったり、 本当にめんどくさかったです。 私の場合、自己都合で仕事を辞めたのですが、その後も執拗に電話やメールがあり、 (自殺をほのめかすメールもありました)次第に恐怖を感じるようになりました。 携帯を変え、ひたすら無視していましたが、自宅に手紙が送られて来て… 今思うと軽いストーカーでしたね。 私は専門家ではないので適切なアドバイスはできませんが、自衛手段としては あくまで同僚という立場を貫き、業務外で接触しないことです。 実際に友達ではありませんし、個人的問題までケアする必要がありません。 「冷たい」だの「寂しい」だの何と言われようが心を鬼にして無視してください! できれば仕事を辞めて、その人と一切かかわらないのが一番なのですが…

トピ主個人で対処することではありません。

041
へたれ管理職
40代、製造業の課長職です。トピ主さんの追加レス3つ読みました。 彼女は人との距離感を適切にとることが難しい人だと思います。人は育てられることで社会性を身につけていきますが、彼女は社会性を身につけることができず、赤ちゃんのように家族と他人の2パターンの関係性しかもっていないのです。家族並みにすごく近いか、見知らぬ他人並みに遠いか、トピ主がどちらかを選ぶ必要があると思いますが、答えはおのずから明らかでしょう。 ただ、私はその準社員さんの言い分が1はともかく2は本当なのか疑わしいと思ってます。自分のゆがんだ距離感を正当化するための虚構の可能性もあります。それくらい「壊れた人」かもしれないと思って良いと思います。(この言葉は適切ではないかもしれませんが。) もうトピ主だけでなんとかする場面ではないと思います。自分を守ることは正しいことです。しかるべき人(正社員の本当の上司)に相談してください。

???

041
tetu
上司って >2週間遅れで入社した準社員の女性 の方ですか? ヘッドハンティング等の場合もあるので後から入った人が上司になるって場合もあるかも知れませんが、ヘッドハンティングの人だと準社員にしておくのかな? よく判らないのですが、 トピ主さんより「後から入社」したのに上司なんですか? 準社員で「正社員ではない」のに上司なんですか? トピ読んだ印象では、 「上司」では無く、「同僚(2週間トピ主さんが早く入社したと言う事で言えば後輩?)」ではないかと思うのですが。 申し訳ないですが、 トピ主さんが一事が万事こんな感じなら >「こいつ、こんな事言ってるんだけど」 ってのはやむを得ないのではないかと思いました。

かなり粘着質で危ない女性ですね

041
匿名
虐められたとかネグレクトとか。「私は可哀想な子だったの。だから拒否しないで私と仲良くしてよ」て言ってるも同然ですよね。で、あなたはそれに対して何て回答したんですか?。はっきりした事を言ってないなら、もう一度きちんと話した方がいいと思います。但し、ICレコーダーでその時の会話をこっそり録音して下さい。その内容いかんで、手に負えないと主さんが思ったら上司に相談すべきだと思います。録音はその時の為の保険です。(万が一言った言わないの真偽が問われた場合)でもねえ、私だって手に負えませんそんな人。職場の同僚に押し付けていい内容ではないです。専門家のカウンセリングが必要な話でしょ。あと参考までに、現金払って弁当云々は論外。昔幼稚園の役員した時、イベントで食物を作って出すので役員全員検便しました。作らない人も。衛生法とかの法律でしないといけないんです。保健所の許可が必要。人様に食物を売って食べさせるてそういう事です。自分が腹下しする分には仕方ないけど、弁当は時間置くから家族以外は駄目。主さんの腕前にけちをつけてる訳じゃなく。衛生管理の資格持ちの友人は、冷蔵庫を過信するなと言う位ですから。

トピ主です。

041
みい トピ主
さっそくの回答ありがとうございます。 彼女の言い分に対してはちょうど休憩が終わりうやむやのまま終了しとくに回答していません。 私が彼女を上司という理由ですが私の会社は 1,正社員 2,準社員 3,パートリーダー 4,パートという序列?がありパートの私にとって準社員である彼女は後輩ではありますが上司にあたります。 明日にでもレコーダーを購入し、正社員の上司にも相談してみようと思います。 会社を辞めた方がいいという意見もありましたが実は今、正社員にならないかとの打診を受けています。前職は残業が多くとても家事との両立は不可能でしたがこちらでは皆さん遅くとも18時には帰宅されてるとのことで前向きに考えております。今回の騒動でこの話が流れてしまえば縁がなかったものとして諦め且つ騒動が収まらなかった場合に退職を考えようかと思います。はっきりしなくて申し訳ありません。 また進展がありましたらご報告させていただきます。 本当に皆さんありがとうございます。

ネグレクトされて育った場合

🎂
ミルキー
 人との距離の取り方を学べないまま、大人になってしまう事が多いです。   一旦相手とコンタクトが取れると、ど~んと寄りかかって来て、他人では負う必要もない事柄まで頼られます。 それが嫌だと拒否されると、逆に相手を必要以上にうらみ、攻撃したりする事も多いです。 ちょっとした親切心が思わぬトラブルを抱えてしまう結果になった方を、何人か見ました。   自衛する事も大切ですが、とりあえず、「私はあなたの家族ではないから、毎日のお弁当を作る事は出来ない。 私は他の人とも付き合うし、あなたも私だけを頼ってはいけない。」事をしっかり伝えます。 「ネグレクトで育ったのは気の毒だが、それは私のせいではない。 私の力ではどうにもできない。」事も。

報告

041
みい トピ主
なかなかお返事ができず申し訳ありません。 解決への糸口がみえましたのでご報告いたします。 まず、皆さんからのアドバイス通り正社員上司への相談と合わせて、ネグレクトの件は自分にはどうにもできないと伝え距離をとるよう努めました。 そして正社員上司への相談時に私以外にも被害を受けている人が10人程いることを聞かされました。 これにより最初の質問の陰口の理由が判明しました。 彼女の中には、私を疎ましく思う人格と、私を慕う人格の両方がありその人格が環境や状況によって潜在的にいれかわるらしいのです。 詳しいことは分かりませんがそういった病気だとのことです。(採用時には分からなかったそうです。) 本日より対策本部のようなものがたてられました。今後は対策本部の指示により行動することとなりました。 皆さん本当に丁寧な解答ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧