本文へ

お店の人に携帯の中をのぞかれた

レス50
(トピ主 2
😭
いちご
話題
悔しいので愚痴を聞いて下さい。 先日とある飲食店で食事をし、その際、携帯を忘れてしまいました。 お店に電話すると、私の携帯らしきものがあるので、 「携帯鳴らしてみます」と私が言うと、 「鳴ってますよ」と、いうので、急いで取りに行きました。 受け取って、ほっとして、画面を開くと、明らかにメールを見た形跡がありました。 腹が立って、お店の大本に電話をすると、その店舗の店長という人から電話がありました。 とても横柄な態度で「見てませんよ」というのです。 「触ってなければ、着信履歴やメールの受信をしたメッセージが残っているはずですが?」と、聞くと、 「電話を鳴らしてきたときに携帯開きましたよ、だからなんですか?」 「確かに鳴らしてみますとはいいましたけど、開く必要ないですよね?」というと、 「だったら、鳴らしてこなければいいだろう」と、いうのです。 「そういう問題ではないでしょう、なぜ開くのですか?」 「なんで開いたらダメなんですか?確認のために開くことだってある。そういえば、インフォメーションがなんたらと出てきたので、OKは押しましたがそれが何か?」と、いうのです! 「人の携帯のインフォメーションのメッセージを勝手に触るんですか?」と聞くと 「なんとなくですよ」と、いうのです。 触っていませんと言いながら、明らかに触っているので、 もし、個人情報を何かされていてはと、もう、気が気ではありません。 もっと、誠意のある方なら信用も出来ますが、こんな対応をされたので、 不安で仕方ありません。 携帯を忘れた私にも問題があります。だから、勝手に見てもいい訳はないと思うのです。 気持ちが落ち込むばかりです。 第三者のご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

忘れる方が悪い

041
ため男
財布を拾ったら、身元がわかるものは入っていないかどうか調べる事はあると思います。 そんなことは届けた警察の仕事かもしれませんが、「誰のだろう?」と調べませんか? だけど、交番に駆け込んだ落とし主は「届けてくださってありがとうございます」と感謝するし、謝礼を払おうとする人もいます。 なんだかトピ主さんは感謝もしないで逆恨みしていますね。 いじくられたのはイヤだろうけど、そもそも忘れるあなたが悪いのだと思います。

明らかに

041
判事
トピ主さんの言いがかりですね。 鳴ったから開いて受信するのは普通の行動です。忘れ物なら開いて番号が分かるか見てみますね。

誰のものか調べるために、

😑
あぴっちゅ
中身を見ることはあるはず。 これからは、携帯を忘れないようにすればいいだけ。

めんどくさ

041
あんこ
携帯がお店にあっただけでもありがたいと思いましょう。 店員さんが勝手に中身見てポイされてなかったんだもん。 どんな人がいるかわからない世の中だよ。 中身見た見ないで言い合ったってしょうがないじゃん。 ちょっと見たくなっちゃったのかもよお店の人も。 文句言うなら携帯忘れるなと言いたい。

忘れたあなたも悪い

🍴
コパン
まずは携帯が見つかってよかったですね お店の方も、途中までは親切な対応だったと思います ただ、見た・見ないの水掛け論は不毛 携帯を見たかもしれないのは、よくないことだけど、見つかってよかった、見つからなかったら、メールの覗き見だけでは済まなかった、と思えないかな? お店の対応もどうかと思うけれど、あなたも、ややクレーマー気質があるのかな?と思ってしまいました

使われていないならいいのでは?

041
千鳥
個人情報がたくさんつまったものではありますが、 トピ主さんの手を離れた時点で「所有者不明の忘れ物」「落し物」ですからねえ。 これは財布でも通帳でもUSBでも同じだと思います。 許可なく見られて困るものを「所有者不明」にしてしまったトピ主さんに責任があるのでは? もし個人情報を悪用され、多くの人に迷惑をかけたとしても、 「いや、お店に忘れてしまって、そこの店長が…」なんて言い訳は通用しないと思います。 ニュースでもよくある会社や学校の名簿やUSBを紛失してしまった場合と、同じ顛末になるのでは?

自己責任

041
オリーブ
他人とはそんなもの。 ロックをかけない、あなたが悪い。 これ以上騒ぎ立てても無駄。

残念ですが

041
香港通
諦めますよ。 携帯電話が出てきただけありがたいと思います。 ただ、今の時代でセキュリティロックをしていないのも どうかと思います。古い機種なのかもしれませんが、情報漏えいが心配なら 面倒がらずにちゃんとロックしておきましょう。 多分、これ以上何処を責め立てても、相手から何も出てこないと思います。 万が一、ご自身の周囲で情報が漏れた上での迷惑が頻発したら しかるべき機関に相談しましょう。

この場合は仕方ない

041
アサリ
そもそも、トピ主さんが忘れたのがいけないんでしょう?自分のやった事を棚に上げて、間違えてはいけない(たまたま同じ時間に鳴っただけで、それがトピ主さんのものとは限らない)と確認してくれたお店のせいにするなんて、信じられない。

その為のパスワード…

😨
パンダパン
友人が携帯を無くした時に、忘れてきたお店の人が着信履歴を見て私に電話をしてきました。 「携帯を忘れた方のお友達ですか?」と。 直前の着信だから、繋がりのある知り合いだと思ったそうです。 友人は感謝してましたけど。 まあ、携帯は個人情報の塊です。拾った人の良心によるでしょう。登録アドレスを悪用されたら、迷惑を受けるのはあなただけではありません。 リスク管理をしっかりして、パスワードを設定するべきだと思いますよ。

そうだなあ・・・

041
空論
確かに人の携帯を覗くのはよくないです。 でも店に置き忘れて、その携帯が鳴れば私なら 「持ち主が忘れた事に気が付いて掛けて来たのでは?」と思います。 実際に私自身がアルバイトしていたレストランでも、 携帯を忘れて行く人が多く、その人達の大半は自分の携帯に電話をしてきます。 店の人間が出ると「どこに忘れていますか?」と聞かれます。 確かにトピ主さんはその場で鳴らして確認しているので、 それはそうなのかもしれません。 でも鳴ればお店の人がつい携帯を開ける、つまり何かしらのボタンを押すって事はあります。 その時についメールの部分を押してしまったって事があります。 実際、私の母は何度も家族の携帯でそれをやってしまいます。 正直な所、見られたからどうなるかなんて分りません。 これもう、置き忘れた自分を責めるべきですね。

ロックかけましょう。

041
通りすがり
携帯を忘れたのは誰ですか? 忘れなければそういう状況にはなりませんでしたよね。 個人情報が心配なら携帯にはロックをかけましょう。 忘れたのに気が付いてお店に連絡するまでに時間はどのくらいありましたか? 仮に携帯から情報が盗まれたとしてお店の人だという証拠はありますか? 座席に忘れたなら他のお客さんが興味本位に触った可能性もありますよね。 客観的にトピを読んで思うのはお店の方、可愛そうだなと思いました。 誠意のある対応っていうけれどどうすれば良かったというのですか? いきなり携帯忘れたとお客から電話があり携帯を鳴らされた。 焦って止めようとして開いてしまったとかの可能性はないですか。 第一お店の人が鳴らしてくださいと言ってから鳴らしました? っていうか、お店の人が言うように鳴らす必要あります? メーカーとか色とか説明しませんか? それで自分の物と分かれば取りに行きませんか? 触って欲しくなかったのならそうするべきでしたね。 見ようと思わなくても電話を鳴らせば煩いし思わず止めようとして触ってしまう可能性ありますよ。 自分の落ち度を棚に上げて逆切れし過ぎです。

親切心

コアラ
40代、私は携帯の機能がいまだによく分かりません。 実のところ興味もなく、支障がないなら持ちたくありません。 私の直感ですが、、お店のおじさん、見てないと思います。 いかにも携帯を理解してない年配の方がしそうなことですし、どちらかと言うと親切心からの行動のように感じます。 一つ気になるのは、履歴や受信メッセージではなく、実際のメールが開かれていたのでしょうか?

まず第一に

🐱
なると金時
ケータイを忘れたあなたが悪い。 確認のため、ケータイを鳴らしたとき 発信元の確認のため画面を開いたのかもしれませんよね で、つい週刊でボタンを押した。 お店の人の行動も迂闊ですが 忘れた自分が悪いのを棚に上げて ギャーギャー言うのもどうかと思います。

あなたが全部悪い

041
nonmo
携帯を忘れた事も、携帯にロックをかけていなかった事も、すべてあなたが悪いです。 いいがかりは止めましょう。

お店の人の対応はよくないけれど

💰
きゃんせる
そういうイヤな思いをするはめになったのは やっぱりあなたが携帯を忘れたからです。 もっとヒドイ目にあっていることだって考えられるわけですから 逆にこのくらいで済んでよかったと思いますけどね。 これからはもう二度と忘れないように気をつけるでしょ? いい勉強になったということです。

店長の器ではない

041
大問題
持ち主を知るために、財布や手帳などは開けて確認することはありますが、 持ち主が特定できた後に、携帯を開いて、勝手にOKを押すなど言語道断ですよ。 その店舗以外の、さらに上の部署に言うべきですよ。 ふてぶてしい言い訳は接客の基本すら身に付いていません。 即クビですね。 今後のために、ロックオンしておきましょう。 私は常時しています。 毎回ナンバーを入れるのは面倒ですが、 万一のためです。

災難でしたね

🛳
ジャッジ
ロックをかけておきましょう。

仕方ない

041
なな
そんなに大切なものなら肌身離さず持っておくべきです。忘れたのがいけませんでしたね。

1から10まで、主様が悪い。

041
40台男性
40代既婚男性です。 申し訳ない。主様の弁護、共感は出来ません。 私用の携帯だからまだ良かった。 業務用の携帯ならどうしますか? 顧客の携帯番号やアドレス、内容が漏れた日には、 主様懲戒モノですよ。下手すればクビです。 携帯は手放さない。また、万が一を考えて 開閉ロックや遠隔ロックを仕掛ける。 これが当然ずべき防御です。 主様は、このいずれも怠った。 この状況、自業自得、としか言えません。 店長さんへの怒りよう、責任転嫁にしか見えません。 お辛い気分はわかりますが、言い訳はできません。 できる事は、もう二度としない、と心に誓うのみです。

どっちもどっちかな…

041
納豆菌
携帯を忘れたトピ主さんも悪い、対応に疑問を感じる店長も悪い、そんな感じです。 事の発端は携帯を忘れたトピ主さんです。 あと、忘れられた携帯が鳴れば、それは取ってしまうものではないでしょうか? 別電話で鳴らしてみるとき、「着信音が聞こえるかだけの確認だけして欲しい、取らないで」と言いましたか?

経験あります

041
なっつ
見たらわかるってことは 誰でも知ってるのに… わたしも見られていたことがありました。でも忘れたわたしが悪いんだと思うことにしました。怒ってもどうしようもないし、謝ってもらっても白々しくないですか?忘れてしまいましょう。 余談として、違うお店では一切見られず保管してくれたお店もあります。以前の経験から携帯の遠隔ロックをかけるため、三回も鳴らしたので、逆に申し訳ない気持ちになりました。

落とし物ならある程度見ませんか?

041
アロハ
例えばお財布が落ちていたら 中に「誰のか」分かるモノが入ってるかどうか一応確かめると思います。 ましてや携帯 店の従業員が落としたモノか、客のかを確かめる為に顧客情報を調べると思います。 そして一般的に自分の携帯なら操作はすぐ分かりますけど 他人の携帯の操作方法は分かりませんからあっちこっち押しちゃうでしょうね。 トピヌシさんは自分の非から発生したトラブルだと認識した方が良いですよ。 普通はトピヌシさんのような一般人のプライバシーなど誰も興味は無いでしょう。 それともとてつもない秘密が携帯に隠されていたんでしょうか? それなら次回からはロック掛けて誰にも見られないようにして下さいね。 店の人がお気の毒です。

経験あります

041
るる5錠
私も昔ですがイタリアンレストランに携帯を忘れました。 あわてて戻ったのですがその夜にとてもへんなメールがきました。英語ですが卑猥な内容でした。 お店に電話したんですが「見てないと思います」と当たり前の回答。 でも内容をみて書いたと思われるメールでした。すごく頭にきました。

対応の仕方がいただけない

🐧
roku
確認のために開くことはあるかな…とは思います。 まあ、そうはいってもメールを見ることはないと思いますが。 携帯を取りに行くまでかなり時間がかかったのでしょうか? 個人情報といっても、短時間で携帯から読み取れるのは電話番号くらいでは と思うのでそんなに不安に思うことはないんじゃ…とは思うのですがどうでしょう。 で、今回の件で何が良くないって、私的には店長の態度が一番ダメなんじゃ ないかと思います。 クレームの対応としては最悪ですよね。 「確認の為に開いたのですが、その時ボタンを押してしまいました。 申し訳ありません」で終わる話だったのに。 どうしても納得がいかないならお店の大本とやらにクレーム入れてはどうですか?

泥棒に入られたくなければ最低でも、鍵をかけるべきです

😭
ロックスター
>携帯を忘れた私にも問題があります。 「にも」じゃなくて、トピ主さんに最大の問題アリでしょ。 普通は、そういう重要なものには何らかの防御をしておくものですよ。 ロックくらいかけておけばよかったのに。 私は使い終わったら、100%ロックします。 ロックしてあれば、かかった来た電話に出ることだけしかできませんので安全です。 >だから、勝手に見てもいい訳はないと思うのです。 たとえば、財布を拾ったら、誰のものだろうと開いて見ますよね。 同じじゃないでしょか。

逆ギレはみっともない

😑
まりも
自分がうっかり忘れたんでしょ? 見つからないことも多々ある中、ちゃんとあってそこで預かってもらえてただけラッキーですよ。 そんだけ「個人情報が!!!」と声高に言うならロックぐらいかけておけばいいのでは? 忘れたのはアナタ、ロックをかけてなかったのもアナタ、文句を言う前にお店の方に言うことはありませんか? わからないでしょうから教えてあげます。 こういうときは「預かっていただいてありがとうございました」と言うものです。 腹を立てるなるなら自分の落ち度に腹を立てなさい。

杓子定規にされたらいつになるかわからない

041
ぴゃー
たまに行く近所のお店に携帯を忘れたら、アドレス帳の「自宅」に電話をくれたので、その日のうちに取りに行けました。 正式には警察署に届けるとか、鳴っていても絶対に触らないとかルールがあるんでしょうが、そんなの待ってたらいつになるかわからないので、私はさっさと返ってきた方がよかったです。(そういえば、警察などが公式対応で電源を切るとしても、ガラケーなら開かざるを得ないですね) トピ主さんは「ルールだから触れません」とか「電源を切ります」と言われた方がよかったですか?  なお、私はロックこそかけていませんが、アドレス帳は一部を除いては暗号、メールに関しても暗号のなまえのフォルダに自動振り分け、さらに大事なものや恥ずかしいものは本体には保存しないでカードに保存しているので、ちょっと触られたくらいでは大したことはわからないようにしています。

着信履歴ならともかく

041
落し物だったら携帯と言えども中身はある程度見るでしょうね。と言うか見ないと判らない。でも。 >そういえば、インフォメーションがなんたらと出てきたので、OKは押しましたがそれが何か? それがどういう類のものか判りませんが、着信したメールを開いての内容がこれなら、押しちゃ駄目でしょ。 しかも『なんとなく』『それが何か?』って? 何勝手にOKしてるの。持ち主の手がかりに全く関係ない。

レスありがとうございます その1

😢
いちご トピ主
忘れた方が悪いとの意見、ごもっともです。 それは、自分自身でもわかっています。 私の古い形態はインフォメーションのメッセージが出てきて、 OKを押すとポップアップで表示されている、天気予報や着信、メール件数はリセットされ、何も出てこなくなります。 NOを押すと、情報がポップアップのまま残ります。 今回は、天気予報やそのほかの情報は消えていないものの、 着信とメールの所だけが、あからさまに消えていました。 私が見たときは未読のメールと着信情報があったのですが。 それに、さんざん見ていないと言いながら、 「壁紙は○○でしょ?だから何?あんたになんか興味ないし」と開き直られたのが、非常に不愉快でした。 もし、 「着信があったので、開きました。それ以外には何もしていません」と前もっておっしゃっていただいていたら、 「ああ、そうですか。わかりました」で、済んだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧