本文へ

歯の事に詳しい方お願いします

レス7
(トピ主 0
りんご
ヘルス
歯医者さんに通い始めて4ヶ月になる1才の子をもつ30歳の主婦です。

左上奥から4番目(親不知を数えず)の歯の根っこに膿がたまっているとの事で1ヶ月くらい消毒してもらいましたがあまり良い状態にはならず、9月半ばに抜歯をして、その部分は今はもう状態は落ち着いていると言われています。最初からこの歯は抜歯してブリッジになるかもしれないと言われておりました。

それと同時に左上奥から2番目と3番目の歯(両方とも神経なし)も、根っこの消毒をしてもらっています。
週一回くらい通って3ヶ月くらい消毒してもらっていますが、その歯の辺りが違和感を感じない日もあれば重だるいような痛みがする日があるといった具合
です。
(詰め物が圧迫している感じというか)←先生にその都度伝えています。

こんな感じであればもう2本とも抜歯してしまった方が良いのか、一旦落ち着いてもまたすぐに悪くなってしまうのではないだろうかと悩んでいます。
3ヶ月の消毒期間ではまだ辛抱強く通って、できるだけ歯を残せる方が良いのでしょうか?

このような場合、ブリッジはあまり適さないでしょうか?
(インプラントは高いので多分無理なのですが…)入れ歯の方が良いのか、どちらが長くもつのか…、
また左上の2~4番目が入れ歯でも噛み辛いとか他に不具合が起きやすいとかいうような事はないのか…分かりません。

子供を預けられないので毎回お腹の上に乗せたまま治療してもらっていて大変で、見通しが立たないまま消毒に通い続けるのもきついです。

色々質問してすみません、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

出来たらインプラント

041
yuri
私は15年前の27歳の時に歯科医のミスで抜髄に失敗、結局抜歯になりなんともない綺麗な歯を削りブリッジをしました。 インプラントはまだまだ普及していませんでした。 そして、ストレスなどの食いしばりが原因で歯の根が折れてしまいブリッジを外したところ、支えになっていた歯に虫歯が進行していました。 ブリッジにしているとどうしてもずれが出てきて歯磨きでは完全に清掃するのが難しくこのようになってしまうみたいです。 そして、支えにしている歯が抜髄後であればなおさら弱くひびも入っていました。 なんともない歯を削ったうえに虫歯のリスクも上がる。 トピ主さんはまだ30歳です。 今お金の問題や時間でブリッジにしてしまうと将来必ずこうしていたらと思います。 今はインプラントも30-40万くらいで出来ます。 私は今、ブリッジの支えの歯が虫歯、ひびで結局二本インプラントの予定です。 もったいないですよー。良い歯を削るのは。

私は2本炎症

041
10年過ぎた
私は若いころから歯が弱く、歯医者通いを繰り返していました 放置することはなくきちんと治療をしていましたが、虫歯ではなく歯の根っこの炎症で高熱が出て何日も泣く経験をしましたよ 一度目は再々治療した歯でしたので、もう削ってなんとかできる段階をすぎており、インプラントしか方法がない、ほぼ永遠に使えると言われ他の歯に負担をかけないためにインプラントにしました 二度目はまだ歯に厚みが残っており、セラミックにしました 体質的に炎症を起こしがちなのかも知れないと考えています 体力が無いとか、免疫力が低いとか、、、 インプラントにして10年が過ぎましたが、気を付けていたおかげか今のところトラブルはありません しかしインプラントは問題あり、と口腔外科の医者の間で言われることも事実のようです トピ主さんや私のように歯の根っこに炎症を起こしたら外さないといけなくなり、それは歯医者さんではできなくて、口腔外科に回ってくるので困っているからだそうです 私はもう若くないので二度目はしないと考えていますが、トピ主さんはお若いのでどうぞよく考えてお決めくださいね

杞憂かもしれませんが…

otennkiame
その歯科医の腕は信用できますか? 評判を調べて、別の歯科医にも一度診てもらってはどうでしょう? (私は素人ですが)いつまでも症状が改善しないというところが 気になります。

それなら

mimi
MTコネクターがいいと思います。 インプラントは持って10年ですが、これなら見た目は入れ歯には見えませんし、外れませんし、硬い物も噛めますし、微調整すれば永遠に使えます。インプラントが怖い人や経済的に無理な人なら、断然こっちです。

根管治療の専門医

🐤
たらばがに
専門医にみてもらうことをオススメします。 同じような状況で長せっせと消毒に通いましたが結局のところ、炎症部分までリーマー(針みたいなもの)が届いておらず、炎症手前部分を何度も消毒していただけでした。 業を煮やして根の治療の専門医を探してやり直してもらったところ、2回位根管内を形成、掃除、消毒をしてもらいあっという間にすっきりと詰めることができました。 あの無駄な作業が嘘のようでした。抜いてしまう前にできることがあると思いますよ!自費でやってる先生が多いのですがインプラントは高額だし…価値はあると思います どうか諦めずに頑張ってほしいです

たらばがにさんに同意

💡
ゆうこ
根管治療の専門医に診てもらうことを勧めます。 私は歯の根の部分に穴が開いてしまい、(神経を取った歯で痛みが無く気付かなかった。定期健診でレントゲンで判明)かかりつけの歯医者さんも懸命に治療してくださいましたが、抜歯したほうがいいだろうと・・・ でも、納得できるまで治療を受けたくて、歯内治療の専門の先生を紹介していただきました。 結果的に、抜歯せずに良好な状態を保っています。 自由診療(自費)になると思いますが、自分の歯を残せるなら安いものです。インプラントは高額ですし、宣伝のような「夢の治療」「第三の歯」というのも疑問です。ブリッジは支えにする歯に負荷をかけます。 まずは専門の先生に診ていただいてから決めてはどうですか? マイクロスコープ(歯科用顕微鏡)を導入している先生を検索してみるといいと思います。都内でしたら、四谷にいい先生がいます。

インプラントの方がマシ

041
りんご
インプラント技術が確立してない昔なら、仕方ないですが、 健康な歯を削るブリッジよりは、インプラントの方がマシじゃないですか? ただし、歯槽膿漏のような状態なら、インプラントできないかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧