本文へ

小3の宿題やれといいますか?

レス20
(トピ主 0
😢
まるこ
子供
トピを開いていただきありがとうございます、よろしくおねがいします。

小3の息子と、中2の娘がいるまること申します。

息子のことで相談なのですが、いくら言っても私がキレるまで宿題をやらないのです。
上の子の時は、しっかりした子だったのもあり、宿題には一切タッチしていなかったし、音読等親の手が必要な時は子供から言ってきました。
同じ親なのにどこからこの差が出てくるんだろう、と悩みながらも、宿題はやらないと困る事なので全く自分から手を付けようとしない息子にいらいらしながら最初は優しく言い…という感じです。

事情もあり、「先生にきつく怒ってもらう」というのも無理な環境です。
自主的に宿題をさせるようにできた、という体験談があれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

性格です

🐤
こまりまる
うちはトピ主さんと逆。 中2の娘は未だに「宿題は?忘れ物は?鍵持った?」と聞かないと駄目。 小3息子は言わなくても勝手にやります。 >どこからこの差 本当に不思議ですよねえ。 娘が若干変わったのは、私学進学で同級生が宿題を期日に間に合わせてしまうことに 気が付いてからです。大量の宿題を見て「きっとやってない子もいるよ~」とのんきにして いたら、終わっていない子は娘と3人だけ。そのうち2人は翌日には宿題を提出。 2人から聞いていた分量から娘は「まだ平気~」とたかをくくってたのですが、青ざめてました。 恥ずかしいというプレッシャーがないと、自主的にするのは難しいのかもしれません。 息子さんにはまだそういった感覚がないのだと思います。 娘が小3の頃は、私自身はあきらめていました。宿題をしないのも叱られるのも子どもですし、 親が声をかけてもダメでしたので、遠慮なく叱ってくださいと先生には伝えていました。 同級生が青ざめるほど怖い先生だったのに、娘はケロっとしてました。 先生より、同級生からどう思われるかがポイントなのかもしれませんね。

言ってもいいのでは

041
ゆづ
宿題のことですから、「先生にきつく怒ってもらう」  というのは、ちょっと筋ちがいかなと思います。 小学校3年生の男の子。やんちゃな年頃ですよね。 ちょっとやそっとじゃ自分からやるなんて無理かな~。 「宿題やりなさい」 って、言っちゃっていいと思いますよ。 出来のいいお姉ちゃんと比べても仕方ないよ。

うーん…

041
千鳥
>事情もあり、「先生にきつく怒ってもらう」というのも無理な環境です。 この意味がよく分からなかったのですが、将来のために学ぶ…なんてこともまだ考えない年頃ですし、 宿題を提出しなくても叱られない環境ならば、やる気が起こらなくて当然かもしれませんね。 とりあえず家庭内でルールを作ってみては? 宿題を終わらせないと、遊びに行ってはだめ。テレビ、ゲームもだめ。おやつもなし。などなど。 それからご褒美作戦。 カレンダー的なものを作り、自主的に宿題ができた日にはシールを貼る。 で、○日分たまると、何かご褒美。 玩具等ではなくて、手作りおやつとか夕食の献立をリクエストできるとか、 「些細なものだけどお子さんのテンションが上がるようなもの」をご褒美に。

うちもそうです

🐧
まーちゃん
切れるまではいかないけど、言わないとやりません。 上の2人もそうでした。真ん中の子は4年生のときに放っておいてみたのですが、担任の方から「4年生ではまだ、宿題をさせるのは親の役割です」と言われました。ところが、2人とも6年生以降は自主的に宿題をやり始めました。だから、下の子(3年生)も時期が来たら自主的にやるようになるだろうと気長に構えています。 ちなみに我が家では宿題が終わるまでは遊んではいけないルールがあります。少量の宿題であれば、おやつの前に宿題を終わらせるよう促します。

家の場合…

041
一緒
同じく、中学生と小学生の子供がいます。 下の子の宿題は量も余り無いので、自主的にやっていますが、宿題はダイニングテーブルに2人一緒に座ってしています。時間は大体4時からが多いですね。(開始時間の目安を決めています。) 勿論、上の子の方が宿題や課題も多くかつ時間の掛かるものばかりですが、一緒に座ってやっています。上の子は下の子の宿題が終わった後あたりで一旦止め、後は夕食後などに再度始めています。これは自分で管理してるようです。 ダイニングとキッチンが近いので、私が台所で準備をしてる間も二人の様子が分かりますし、下の子が分からない問題があれば上の子或いは私がすぐに見てあげられる事も出来ますので。 トピ主さんの息子さんは一人で宿題をしていますか?その時に娘さんは何をしていますか?もしかしたら、息子さんは、娘さんが上手く時間を使って宿題等をしているのには気づかず、自分ばかり勉強させられて…みたいな感覚を持っているのかもしれないですよね。(不公平感がある) 勉強(宿題)をする時間と遊ぶ時間をきっちり分けて、姉弟そろって勉強(宿題)をさせてみてはどうでしょうか?

レスします

041
ゆきおんな
小3の男なら、まだ仕方ないかも。 うちもしっかり者の姉とのんきな弟の二人の子供がおります。息子のほうが世話が焼けますね。 自主的に宿題というのはまだ難しいかも。 うちでは、小学校卒業までダイニングテーブルで夕方宿題をさせてました。宿題が終わらないと、晩御飯が食べられない仕組みです。

具体的な指示

041
私立中に入った中二の息子がいますが、言わないと宿題をやりませんでした。 学校のはもちろん塾のも。 親が全部管理するのってどうなの?って思ったけど、受験なのできれいごとも言っておられず、毎日その日出た宿題の内容・期限の確認→かかる時間の見積もりをさせる→いつやるか考えさせる→本当にやるか見守り→丸付け・間違い直しまで含めて終わったか確認、とやってました。 そろそろいいかと手を抜くとやらないし、問い詰めると「これは先生がやれる人だけやれと言った」と言うし。 これに関しては「やれる人だけやる宿題も全部やれ」と叱りました。(過重な負担なら調整しましたが、余裕こいてましたので) 中学になってもこの調子で一年過ぎてさすがに高校生になったら私が見きれないかもと思っていたら、やっと自分で管理するようになりました。 うちの場合「宿題やれ」ではなく、具体的に何をやるのか指示しないと駄目でした。他のことも、例えば「洗濯物出せ」じゃなくて「今日着た服と学校で使った服は洗濯かごに夕食までに入れておけ」位の指示をしないとだめでした。やれやれ。

習慣化・・

041
yume
入学した時はどうだったのでしょうか? 子供の性格もそれぞれですから、上の子と比較しても仕方ないのでは。 家の息子も3年生ですが、入学した時に、宿題・明日の時間割を終わらせないとゲーム・おやつはダメと約束しました。1年生の時は、おやつ欲しさに帰宅したらすぐに宿題を済ませていましたね。ゲーム機は2年生から与えたのですが、親が購入して子供に貸し出すような形をとっているので、約束を破ればすぐ取り上げていました。 その甲斐あってか、今ではすっかり習慣になったので特に声掛けしなくても、帰ったらすぐに宿題に取り掛かっています。 トピ主さんも、何か約束事を決めてはどうでしょうか。

そもそも

🙂
ささ
理論だってる? 大人子供関係なく、物事行う時には動機があって行動しますよね? 上の子は自分なりの動機があった、下の子は無い、それだけの事だと思いますよ。 じゃあ、動機が無いのですから動機付けが必要ですよね? 怒られるとか、優しい声で促されるって長期的な動機に繋がります? 仮に息子の立場が貴女で、貴女の立場が旦那だとして、理由が掃除だとしましょうか。 貴女は掃除が嫌いな主婦だとした場合、怒られるからやるってだけですんなり旦那の望まれる形に収まりますかね? おそらく譲歩と言うか、小出しに言う事聞く振りでもするんじゃないですか? 好きになるきっかけを与えるってのが先決だと思います 上の子は何かの拍子で動機を得ただけで、別に親のだけ手柄ではなく、ある意味偶然と言うか、そこに関しては放任の上のラッキーだっただけで、それで下の子も何も道筋立てるケアせずに、想定の範囲内で勉強好きじゃなくなっただけ それで怒られても、下の子だって「一度でもエスコートしてくれたっけ?」と思うのでは? デートも尽くしも無くプロポーズ求める様な事してもウンとは言わないでしょ

困るのは息子だから

041
Boz
ガミガミ言っても無駄ですよ。 将来何になりたいんでしょうね、 今何に興味あるんでしょうね。 そういう話ししてますか? ガミガミやめて一切言わないことですね。

習慣づけ

041
ミチル
我が家では宿題は帰宅後直ちに行う、がルールでした。 宿題が終わらない限り、遊びも読書もテレビも禁止です。入学以来このスタンスですので、習慣化されてます。 子どもによって、習慣化するまでかかる時間は違いますが、根気よく時には厳しく躾るしかありません。問答無用です。 ところでトピ主さんのお子さんは、宿題以外のことは言うことを聞くのですか?

言いますよー

041
くろ
小四男子に毎日言いますよ。 やれっつうか、「やったの見せて」って。 だって、見ないと大変な事になってる事があるから。 やる・やらないに関しては、 毎日毎日一日も落とさず「一緒にやろう」って言って張り付いて一緒にやってりゃ、 その内抗っても時間と労力の無駄だと悟って (「習慣になって」とも言う)言わなくてもやるようにはなると思いますが。 ウチはその状態には一年の時になりました。 「やれ」だけじゃなくて張り付くのが肝要かと。 でも自分だけで完結すると字がエライコッチャになってたり、 答え合わせで間違ってるのに○つけてたりしますから、まだ毎日見ます。

同じ親でもねぇ

🐷
豚の鼻
一卵性双生児ですら似てはいても同じではありません。 息子さんは20年後に後悔することでしょう。 親の心子知らずですね。

お母さん、今が勝負ですよ

😠
おやあじ
 どうも、家庭学習の習慣が付いていないようですね。小学校時点で、毎日決まった時間に勉強(宿題なければ予習復習)する習慣を付けないと、いつまでも「勉強しなさい」を言い続け、高校受験に関わってきますよ。  我が家では、妻の、洗濯物たたみ、アイロン掛け夕飯準備の時間には必ず、食卓で勉強をさせました。その結果、勉強はするものという習慣がつきました。勉強しなさいは言ったことがなく、大学まで行きました。  親が仕事をするときは子供は勉強するもの。そう理解させることです。  ところでまさか、子供部屋などにこもっていないでしょうね。子供部屋は寝るところ。この年齢では子供部屋は早すぎます。

言います

041
ponta
ビックリするぐらい同じ環境です 上の子は勉強ごとで手のかからない中2の娘 、下はほっておくとずーーーーっとゲームばかりしている小3の息子がいます。 下の子は一度スイッチが入れば勉強もするんですが、帰ってきてからなかなか宿題を始めません。 なので「帰ってきたら連絡帳と手紙をだして、すぐに宿題をする。終わったら明日の準備」 いつも同じことばかり言ってます(苦笑) 気が付いてくれるまで言い続けるしかないのかなぁ...って感じです 上の娘と比べてもダメですよ。違う人格なんですし、性別も違います。 男の子のほうが一般的に成長は遅いですよ。長い目で見ましょうよ

子供3人います。

🐤
一緒にやる母
子供によっては、自分でちゃっちゃか、ちゃっちゃか、宿題をすませるのが得意な子とそうでない子がいます。 うちは、自分でできない子には、「家塾」と言って、私が一緒に宿題をやります。 宿題を開かせて、問題を解くのを隣で見守ります。 わからなかったり、間違ったときには、横から口をだします。 そして、全部終わったら、遊んでよし。ということになっております。 自分でやってくれたら、夕飯の支度も早くできるし、助かるけど、こればっかりは、子供の性格があるので、主婦の仕事の一つとしてます。 家塾のために、夕飯は、午前中のうちに下ごしらえをしておきます。

言いますよ。

🙂
ココ
ウチの娘は小4ですが「宿題した?」と一言だけ言います。 娘「したよー」 母「早いじゃん」 娘「まだー」 母「・・・」 基本宿題はしても、しなくても本人の責任。 していなければ後ろに立たされる、答え合わせが出来ず叱られる。 こういう学校なので危機感を持っているみたいです。 一度放っておいてみては? 宿題をしないとどういう状況になるのか。

やればできるのでしょうか? 理解できていないのかも?

041
GIGU
うちも小学校3年生ですが、主要宿題は、つきっきりです。 1)眠かったり疲れたりしていると、単純なことができなくなる  4+4=16とか 2)二年にやったことは半分以上忘れている 3)1度の説明ではわからないことが多く、大体、新しいことを習得するのに、学校で教えてもらうことのほか、家でも、何回も何回も、そのことに触れることが必要(習得するのに4、5回、さらには復習で) といった状況。 学習態度もよく、勉強自体は嫌がらない子で、学校でも、「優等生」といわれているのに、子供にものを教え慣れていない大人=私の目からすると、びっくりするほどの忍耐が必要なんです。 最初、「何でわからないの?」「今説明したでしょ!」とヒステリーでしたが、今となっては自分の態度がとても恥ずかしいです。 息子さんは、本当に一人で宿題ができますか?内容がわかっていなくて不安だからしないのかもしれません。 公文とかでよほど進んでいる子以外は、そんなものかも。この年齢は、親が、教科書をしらみつぶしに検討して、弱いところを拾う作業も必要。一人でささっとできるようになるには、何年もかかると思います。

やらせなくては、できなくてあたりまえです。

041
くり
教育関係の仕事をしております。たくさんの子供たちを見てきましたが、主様のお嬢様のように、言わなくてもやる子っています。親孝行なお子様です。個人差があり全ての子がそうではないのですが、できない(やらない)子はとにかく親がやらせないとできるようになかなかならないですよ。上のお子様がしっかりしていたから、下の子も同じと思って放置していたのですね。10歳までが勝負とよく言われます。子供に良い習慣をつけるには10歳までが楽です。とはいえ、9歳から初めて10歳に身に付くという意味ではないです。小さいころから積み重ねてきて10歳までに習慣が定着するという意味です。小三から始めるとなると相当な覚悟が必要。これが小五からともなるともう無理かもしれません。そういう子は中高生になって、やらなければならないことに自分で気がついたとしてもきちんと勉強する習慣を身につけられない可能性が高いです。大人でも習慣を変えるのは相当な根性が必要ですから。忍耐力、集中力、継続力、どれも一朝一夕に身につくものではないです。特効薬もありません。とにかく今から頑張ってください。やれというだけではなく戦略的に親が動いてください。

男の子なら普通かと思ってましたが…

041
休日は半日横に。
私も上に娘がおり、下が小3息子です。 小3の男の子で、自分から進んでやる子って、そんなにいますか? しない方が当たり前だと思ってました。 そういえば娘は、1年生の時から、自分でしてましたね。 今息子の担任は、宿題をとても多くだすので、 1時間以上、私も隣で一緒にやってますよ。 机の上に宿題を広げて「早くおいで~?まだ?」と、 準備して、待ち構えています。 間違いを指摘したり、誉めたりしながら、横にずっといますね。 私が始めない限り、絶対にやりません。 本人は、忘れて怒られても、構わないと思ってるタイプです(苦笑) 男の子なら、これ位が普通だと思っていましたが、 進んでやる子の方が多いのでしょうか。 勉強は出来ない方でもないですし、何の心配もしておりませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧