本文へ

食べ過ぎの夫(愚痴)

レス10
(トピ主 2
🐷
パンのほうが好き
話題
夫(アラフォー)は超肥満です。
現在、身長167cm、体重92kgです。
私と出会った頃(約10年前)は既に太っていましたが、その頃は80kgぐらいだったようです。
会社員(営業職)で帰宅は22~23時、それから夕食です。
毎食、白ご飯を1人で2合位食べます。おかずより「白ご飯」が優先で本当は1食3合食べたいそうです。
2合にして控えていると誇らしげに言います。休日は1日4合以上食べています。
新婚の頃、食べ過ぎを指摘したら、「白ご飯くらい好きなだけたべさせろ」とブチきれて茶碗を割りました。
そのことでケンカになり殴られそうになったことがあり、健康管理は諦めました。
白ご飯が大好きなので、お好み焼き、焼きそば、ラーメン(九州出身なのでトンコツ風味です)の時にも必ず白ご飯必須です。
メインも大盛です。お菓子もそこそこ食べて、ピーナッツやせんべい、アーモンドチョコレートが好物です。
白ご飯の食べ方は2杯目はお茶漬け(夏は水漬け)で食べます。茶碗の大きさは丼に近いです。
外食する時は白ご飯おかわり自由の店を探します。おかわり出来ない(大盛しかない)店に行った時は私の分から白ご飯を半分位分けます。
夫が気兼ねないように「私には多いわ」と嘘を言うようにしています。
後で「少なかった」と不機嫌になるとやっかいなので。
最近、既製服の選択肢が減ってきているのでいい加減にして欲しいです。
夫本人は太っている自覚がなく、太めの芸能人や通行人を見て最近「あの人、おデブだね~」と笑っています。
先日は通行人の妊婦さんをみて「あの人すごいデブだね」と言った時には私は呆れて言葉が出ませんでした。
最近、夫を見ていて嫌気がさす時があります。

ランキング

レス

041
鯛鯖
ただの愚痴ですか? それともダイエットさせるにはどうしたら良いかということでしょうか? 少なくともダイエットは自分がその気にならないと無理ですよ。

文章面白い

041
炭水化物は恐ろしい
ごめんなさいね、真剣に夫の状況を危惧しているのに・・ お茶碗割っちゃうのはコワいですね。 そのような食生活なら、糖質制限をすると何キロかは すぐに落ちそうな気がします。 本人がその気にならないと変わりませんよね。 本当にヤバい!と思うような状況になったら変わるのかな。

似た感じかな

041
mazemaze
夫も白いご飯が大好きですが、でも多くてもお茶碗2杯(普通サイズ)で終わりです。年齢的なものもありますが、夫本人も気をつけようと思ってるようです。 ただ、トピ主さんのご主人の場合ご本人が気をつけようと思っていないようなので難しいですよね。年齢も40歳前と言う事で、まだまだ食欲もおありなんでしょう。 人間ドックなどの検査では何か問題は出てますか?まぁ、今は出て無くても将来的にメタボ関係で問題が出てるのもそう遠くなさそうですよね。 さて、対策になるかどうかは分かりませんが白米の中に玄米を混ぜてはいかがでしょうか?最初は少なく(四合炊くとしたら三分の一合分くらい)混ぜ、少しずつ増やしていくと言うのは? ただ、ちょっと心配なのが白いご飯に対する執念のようなものがありそれを阻害されると『ブチ切れる』と言う所。幼少時に何かあったのでしょうか?

糖尿病で失明の危険があります

041
raizoi
パンの方が好きさん、こんにちは! ご主人にご飯の食べ過ぎを長年続けると、糖尿病で失明の可能性があるとお伝え下さい。肥満という切り口では「ご飯くらい食べさせろ」で終わりだと思いますが、糖尿病で失明の危険性は、インパクトあると思います。医学的にも根拠があります。

じゃあ

🙂
ささ
中途半端にするのが一番長引くかも。 しっかり医療保険かけた状態で、今以上に旦那の望む食生活にシフトしてみたら? おそらくその方が早めに体に主張が出てくると思います。 医者に死ぬといわれれば言う事聞く人っていますよ。 結局そういう人の大部分は、他人事だと思っているのが変わらない理由なので、きっかけは必要ですね。 医者に厳しい事を根拠含めて言われる、集合写真で自分の体型を客観視する等々。 その妊婦さんの話し出たとき、その女性には失礼だけど、妊婦と彼がワンフレームに納まるように写真取れば良かったのに。 比較出来るチャンスだった。 おそらく彼は鏡でバストショットでしか自分をあまり見てないんじゃないの? 他人と並んだ状態で見てないから余り変化が無いと思ってるんでしょう。

よく分かります、その気持ち!

🐴
may
私の夫(アラフィフ)も同じです。 違うのは菓子類が大好きなこと。 食後のお菓子は欠かしません。足りなければ自分で買うくらいです。 夫も端から見れば明らかに食べ過ぎなのに、本人にはまるで自覚無し! 「少し控えたら」と言うと「それじゃ生きてる甲斐がない」と返してきます。 あまりこちらが言うと怒りだすところまで同じです(笑)。 自分が太り過ぎなことがあまり分かっていないのも同じ。 たまに、鏡やショーウィンドウに映る自分のお腹をみてびっくりしています(笑)。 でも、ダイエットするわけじゃないんですよね。 そんな夫の健康管理を、私もとうに諦めました。 そして、巨大化した夫のお腹をみるイヤになる時があります。 ちなみに、結婚して22年たちますが私の体重はほぼ変わっていません。 夫の体重は1.5倍になりましたが……(汗)。 おかげで何回服を買い替えたことか……(泣)。 トピ主さんとはもう一つ同じところが。 私もパンのほうが好きです。

トピ主です1

🐷
パンのほうが好き トピ主
皆様、レスありがとうございます。 夫にはせめて80kgに戻してほしいです。 それと、夫は太っている自覚と危機感が無いです。 本人に言うと喧嘩になるので、誰かに聞いて欲しかったです。 夫は毎年健康診断の結果を隠しますが、昨年初めて結果を見ました。 血糖値は正常範囲内ですが、脂肪肝です。 医師からのコメント欄に「減量して下さい。運動しましょう。」と書かれていました。 夫が白ご飯を大量に食べ始めたきっかけを作ったのは、義母(夫の母)だそうです。 夫本人によると小学生の頃は痩せていて少し喘息気味だったので、無理やり食べさせられたそうです。 吐きそうなのを我慢して食べていたと言います。 そこから白ご飯の過食が始まって、高校生の時は朝食に白ご飯を丼3杯食べていたそうです。 義母の話によると幼児期には、他家に預ける時は何も食べない場合は白ご飯に塩を振って食べさせるようにお願いしていたそうです。 義両親がもともと白ご飯好きで、パンは食べない家みたいです。 続きます

トピ主です2

🐷
パンのほうが好き トピ主
夫がこんな感じなので、義両親も超肥満です。 義父母ともに身長150cm位(小柄)で、体重は本人が言っていたのですが、 義父80kg弱(以前は80kg超)、義母62kgだそうです。 義父は酒飲み(1人で芋焼酎1升瓶を3日で空にする)です。 義母はお菓子ばかり食べています。 例外の義弟は食べる量を調節しているそうで普通の体型です。 義母(60代後半)はウェストが太いのでゴム入りのパンツ(ズボン)しかはけなくて、 私の目の前で「ちょっと見て見て、こういうのに限るわ」と履いたズボンのゴムをパンパンと弾いた時はひきそうになりました。 しかも、ゴムを弾いた時に下着が見えて最悪でした。 また義両親は夫が帰省した時は過食で肥満な事を分かっているのに、「健康管理は奥さん(私)の仕事」と笑いながら、 自分達は夫に白ご飯のおかわりを勧めます。 「足りなかったら、いくらでも冷凍してあるよ」と言って食べさせようとするので腹が立ちました。 義実家では夫の帰省に合わせて、白ご飯を大量に炊いて冷凍しているみたいです。

ご飯のカロリーをカット!

💡
40代主婦
ご主人は白いご飯が大好きなんですね。 ご飯に混ぜて炊くコンニャク「マンナ○ヒカリ」などを混ぜてカロリーを減らしてみてはどうですか。 うちの夫も同じくおデブで、夕飯に3杯食べる事もあるので試しに使ってみました。 クセがあるかな?不味くなるかな?と心配だったので最初は少量混ぜる様にして 少しづつ混ぜる量を増やしていきました。うちの夫は全く気付いてないです。 ご主人に太ってる事を自覚してもらう事がダイエットの第一歩ですが なかなか手強そうな方ですね。

お気持ち分かります。

😨
サッピ
うちの夫も同じような感じです。 うちの場合は、満腹になっても、食べないと負け?みたいな感覚があるようで、苦しくなるまで食べます。 特に外食のときは執着がひどく、一人前を完食する間際に「あれ?なんか食べたりないかも?もっと食べられそうだから、もう1つ頼んでいい?」と聞いてきます。本当に純粋にお腹空いてるなら構わないんですが、ただたくさん食べないと損というか、自分がたくさん食べないと、気がすまないようで、食べ過ぎで胃腸を壊して、後で薬や病院のお世話になることも度々です。 私はそんな執着に退いてますが、本人は自分の見苦しさに気付く様子もありません。 恐らく原因は、義母の異常な節約です。家計は苦しく無いですが、必要以上に抑圧して、常にお金の話をする人なので、押さえつけられて、満たされなかった気持ちが食欲として変な方向に出ているようです。 気のすむまで満たせば治まるかと思ってましたが、幼少期のトラウマは簡単にはいきません。もう無理かもと半分諦めてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧