夫(アラフォー)は超肥満です。
現在、身長167cm、体重92kgです。
私と出会った頃(約10年前)は既に太っていましたが、その頃は80kgぐらいだったようです。
会社員(営業職)で帰宅は22~23時、それから夕食です。
毎食、白ご飯を1人で2合位食べます。おかずより「白ご飯」が優先で本当は1食3合食べたいそうです。
2合にして控えていると誇らしげに言います。休日は1日4合以上食べています。
新婚の頃、食べ過ぎを指摘したら、「白ご飯くらい好きなだけたべさせろ」とブチきれて茶碗を割りました。
そのことでケンカになり殴られそうになったことがあり、健康管理は諦めました。
白ご飯が大好きなので、お好み焼き、焼きそば、ラーメン(九州出身なのでトンコツ風味です)の時にも必ず白ご飯必須です。
メインも大盛です。お菓子もそこそこ食べて、ピーナッツやせんべい、アーモンドチョコレートが好物です。
白ご飯の食べ方は2杯目はお茶漬け(夏は水漬け)で食べます。茶碗の大きさは丼に近いです。
外食する時は白ご飯おかわり自由の店を探します。おかわり出来ない(大盛しかない)店に行った時は私の分から白ご飯を半分位分けます。
夫が気兼ねないように「私には多いわ」と嘘を言うようにしています。
後で「少なかった」と不機嫌になるとやっかいなので。
最近、既製服の選択肢が減ってきているのでいい加減にして欲しいです。
夫本人は太っている自覚がなく、太めの芸能人や通行人を見て最近「あの人、おデブだね~」と笑っています。
先日は通行人の妊婦さんをみて「あの人すごいデブだね」と言った時には私は呆れて言葉が出ませんでした。
最近、夫を見ていて嫌気がさす時があります。