本文へ

夫の友人の態度が許せない

レス29
(トピ主 0
😨
さくら
ひと
昔の話ですが、私達夫婦と夫の友達夫婦は数日違いで結婚式をしました。友達夫婦が先です。
友達夫婦は一般的な規模の披露宴と会費制二次会をして、夫は両方、私は二次会に呼ばれ参加しました。(祝儀は3万、二次会は1人8千円)。
その数日後、私達の結婚式でした。挙式と家族だけの食事会でしたが、近くに住む友達には来てほしかったので、見にきてもらって写真撮影だけでもということで声をかけていました。例の夫の友人夫婦にも声をかけて来ていただけることになっていたので、お土産を用意していました。 しかし時間になっても来ず、後から聞いたら「寝坊した、式が始まる時間に起きた」との事。

この友達は職業柄寝坊するような人ではないし、このような態度をとられた事に強い怒りを感じました。
夫はのんきな性格で「寝坊したなら仕方ない」と鵜呑みにするような人です。
後日お祝いとして5千円いただいたそうですが、自分が結婚式と二次会に招待しておきながら少なすぎると思います。

すみません、お金が少ないではなく、友達の一連の態度に怒りと不信感でこの三年間いっぱいでした。
私の心の整理の仕方を教えて下さい。

ランキング

レス

うーん

サミュエル
もし相手の立場だったら、自分の結婚式の数日後に、お呼ばれしたいとは思わないです。 疲れているから・・・ お互いに「呼び会おうね!」と約束していたのですか?

041
tutu
披露宴しなかったんですよね?食事会は家族だけ、そのお友達は写真撮影のみ、ということでいいんでしょうか。 お友達は、よかったら見に来てね、くらいのニュアンスで受け取っていたのではないですか? ならば、寝坊してしまうのも分る気がしますけど。 写真撮影のみってかなりイレギュラーですもんね。 披露宴でごちそうになるわけでもなし、お土産も用意してくれてるなんて思ってもみなかったのでは。 5千円でも包んでくれて、私なら嬉しいけどな。 まして、ご主人も納得してる。 どこが怒りと不信感のポイントなのかさっぱりです。

忘れましょう

041
アサマ
そんなことで許せないなんて 怖いな~ 正直、些細な事で恨まれる友人に同情します

招待ではなく見学だったのですね

041
う・・・
トピ主さん、3年間も怒りを引きずっているのですね。でも、私にはトピ主さんの思いが独りよがりなものに思えてならないのです。 挙式や披露宴に招待していないのに「見に来て」というのは、私にとってはとても失礼な態度に思えます。 「花嫁衣裳を見てね。そして一緒に写真を撮りましょう」という用事だけで友人を呼び、貴重な時間を割かせることは私ならできませんし、私自身も行きたくありません。 でも、おめでたいことで、「それくらいの用事では行けない」とは言いにくいですよね。そこは招く側がよく考えたいものです。 それなら招待ではないですし、席が用意されていず、食事等の迷惑をかけることもないのですから、当日パスというのもあっていいでしょう。「良かったらどうぞ」以上の拘束力を持たない話ではないでしょうか。 お金の問題ではないとトピ主さんは書いていらっしゃいます。本当にその通りで、人を招く時の礼儀の問題ではないかと私は思います。 昨今ではお祝い=披露宴出席料と理解されるフシもあります。実際に食事や引き出物代はかかりますから。お祝い額は確かに少な目だとは思いますが、そこも割り切った方がいいかもしれません。

正直言って

😀
のんち
写真撮影だけでもって、面倒くさいです。 芸能人でもなんでもないし(私は芸能人だとしても面倒で嫌ですが) 式にも披露宴にも呼ばれていないのに、ただ友人の結婚式の写真を撮りに行くだけ(一緒にとったりもするのかもしれませんが)なんて・・。 わざわざ撮りに行かなくても、後日見せてもらえれば十分です。 ご友人の方からしたら 自分たちは披露宴にも二次会にも呼んだのに『写真だけ撮りに来て』って失礼だろ(怒)っていう思いかもしれませんよ。 私がご友人の立場だったら馬鹿にしてるなぁ・・・と思ってしまいます。 さくらさんも『お披露目会』とでも何でも称して食事会をやるなりしてお友達を招待したらよかったのかもしれませんね。

はあ

🙂
ささ
3年間も。 凄い根気の要ることだよねぇ。 もっと自分達の為になるエネルギーと時間の使い方があったんじゃないかと思うのですが? 3年間思い続けてどんな良い事がありました?

ご主人の友人でしょう!?

🐤
そんなもんです
しかもトピ主さん逹は挙式と親族のみの食事会・・ 挙式を見に来て写真撮影だけ参加って形で声かけられても正直困る・・いやはっきり言って迷惑でしょう。 普段着で行く訳にもいかないし、手ぶらで行く訳にも行かない・・ しかも友人は数日前に一般的な結婚式と披露宴をしたばかりなら来られなくても仕方ないでしょう!? そんな事で3年間も怒りと不信感でいっぱいで過ごして来たってことが執念深いなあって感じで恐いです。 披露宴に招待されないのならお祝いも少ないのは普通です。 まあそれでも1万円位だとは思いますが・・・

それはモヤモヤする

😠
小梅
何か自分本位な友人ですね。 上手くご主人をコントロールして疎遠の方向で どうぞ。 私ならハッキリ、自分の夫に不快感訴えますよ。 ただ、この3年間のその友人の言動はどうなの? それにもよりますけど、元通りは無いね。

怒りすぎ。

041
40台男性
40代既婚男性です。 第一印象として、主様怒りすぎ。しかも3年? 常軌を逸している、とすら思えます。 まず、披露宴や二次会と、写真撮影を同格と考える 主様がヘンです。切り分けて考えるべきです。 なにより、友人の披露宴や二次会は、主様夫婦は歴とした 招待者、参加者です。御祝儀や参加費用は、払って当然です。 まあ、ここは主様の納得でしょう。 翻って、主様結婚式の写真撮影。 いくら近くに住んでいるっていっても、式に招待されてもいない。 いわゆる、「暇なら来て」レベルのお誘いです。 来なかった理由はガッカリですが、 来なかった事そのものについては、怒るべき理由はないです。 いくら自分の時に貰っていても、その相手が披露宴も 二次会もしないのでは、そう何万も御祝儀出せませんよ。 招かれていないんですから。 友人夫婦は、主様カップルを招待者として扱った。 主様夫婦は、友人夫婦をエキストラとして扱った。 主様の思いはどうあれ、こういうことですよね。 5千円で十分、と思います。私でもそうすると思います。

まぁまぁ

041
エコー
一連の態度とあるのですが金額の件以外は寝坊の事しか書かれてないのですが 他にもあるということでしょうか? どちらにしても、金額の件を含め男性同士はその辺りはあまり気にしないんですから 男性同士と女性同士では違うんだと割り切るしかないでしょう。 確かにご主人言う「寝坊ならしょうがないな」はのんきだからではなく、 男性は多くはそれで済ませてしまうと思いますよ。 なぜなら、この世に寝坊をしない人なんてほとんど皆無だし、 数日前に自分の結婚式が終わってきっと気が抜けたんでしょう。 むしろ怒るより後々の話のネタになりそうですね。そんなもんです男同士なんて もちろんトピ主さん個人で不信感や怒りを抱いてもらってもかまいませんが、 ご主人と友人はそれで丸くおさまってるので、やはり割り切るしかないでしょう

3年間も根に持つって

041
みなみ
3年間も根に持つトピ主さんの感情の継続って凄いですね! トピ主さんの結婚式で写真撮影だけに行くのが面倒だったのかもしれませんね。本当に寝坊かもしれない。 お祝いだけでもいただけたのならいい方だと思いますよ。 金額が妥当かどうかは検討つきませんが、結婚式に招待されているわけでもないのに、3万円も包まないと思います。 せいぜい、1万円くらい。5千円でも十分じゃないでしょうか? >私の心の整理の仕方を教えて下さい。 トピ主さんが自分自身の根に持つ性格を恨んだ方がいいですよ。 そりゃ、嫌なこと、腑に落ちないこと世の中にたくさんありますが、負の感情を持ち続ける方が、心にも精神的にもよいことありません。 そういう方なんだと割り切って根に持たないことですね。

三年間…

041
ミィ
このことに対する怒りと不信感にとらわれて生活してこられたのですか。すみません、私には理解できません。 お友達は非常識ですね。でも私なら、ご主人と同じように「寝坊なら仕方ない」と気持ちに折り合いをつけると思います。トピ主さんは、どうしてもそのようには思えませんか。 「少なすぎる」と書いたり「お金が少ないではなく」と書いたり…この点をとってみても、混乱なさっているようです。仮に5千円ではなく3万円だったら、引きずらなくて済んだのではと思えてしまいます。 とは言うものの、もう三年も前のこと。今からではどうにもなりません。どうにもならないことは、ご主人のように流すしかないではありませんか。そのほうがずっとラクに生きていけますよ。

え?

041
コナ
見にきて、って・・・その誘い方失礼すぎませんか? そんな誘われ方したらすごく戸惑うと思います。 五千円って少なすぎますか? 何ももてなししてないのに。 もちろん内祝いは贈ってるんですよね? すみません、私にはあなたの方が非常識にしか思えないです。

その気持ち、三年で、終わりにしよう。

041
motta
>友達の一連の態度に怒りと不信感でこの三年間いっぱいでした。 三年か・・。長いですね。 その方達との、お付き合いの度合いにも、よると思いますけど、ご自分達の式に呼ぶ 位ですから、仲は良いんですよね。だったら、トピ主さんの思う通り、有り得ないですよね。 逆に、こういう場合、嘘でもいいから、納得できる理由でも言ってくれたほうが、良かったのに、 と思ったりもしますねぇ。 でも、三年も悩むのは、悩み過ぎかもしれませんね。 ご存知でしょうが、結婚式の招待なんて、お互い様というわけには、なかなか、ならないんですよ。 私も、出席の連絡を貰っていたのに、子供を見てくれる人が居なくなったからという理由で、友人 から、急遽、断られました。 ママ友さんから聞いた話でも、旅行の予定が入ったから、と断られた事があるそうです。 そんなものですよ。人には、それぞれ、事情や考え方の違いがあるものです。全てが思うように、 事が運ぶわけでは、ありません。 今回は、常識ない、ご友人だったんだ、そんな友人の為に、三年も怒りを覚えているなんて 馬鹿らしいと、考えてみては。

ご主人の友達だから

041
ぱんだ
これがトピ主さんの親友なら「写真撮影だけでも行くよ!」と言って来てくれたと思いますがご主人の友達で男性なら来ないでしょうね。 ご主人が「仕方ない」と言ってるなら諦めるしかないですね。 ご主人の友達のお付き合いはご主人がされたらいいと思います。無理に家族でお付き合いする必要ないですよ。

ん?よくわからないな・・・

041
たろすけ
あなたたち夫婦の挙式と食事会ですが、どのタイミングで「見に来てもらって、写真撮影」という段取りだったのですか?写真撮ったら帰るの?そのためにわざわざ新郎新婦と映るんだからそれなりの格好をして? A)挙式に参列してもらって(教会式かな?)写真撮影後、家族で食事会 B)挙式と食事会の合間に来てもらって写真撮影 C)挙式に参列してもらい、写真撮影後、食事の席も用意 C)なら流石に、失礼だな、とは思いますが、A)やB)なら、「行けたら行く」ぐらいの感覚だったかも。 お祝いの5千円、披露宴も2次会もしていないのですから純粋にお祝いなんですよね?(2次会は会費制ですからね。披露宴もご祝儀3万円なら相場です) 夫の友人だと思って、2次会に出向き…という気持ちはわからなくないですが、どうもトピさんの結婚式は「招待された」という認識は薄く、また、男同士の友人関係は割とドライなこともある。あなたのお友達じゃないし、新婚のご主人のご友人がよそのお嫁さんみたいとも思わないでしょう。 3年も不信感で一杯というのは時間の無駄、エネルギーの無駄です。

意味がわからない…

🐴
うまーしか
式と撮影だけ? その後の食事会は? 食事会なしで、式と撮影会だけに呼びつけたのなら、トピ主様の方がマリッジハイだと思います。 自分たちの為に、写真撮影だけに呼びつけるって、すごいなと思うので…。 食事会付きなら、ご友人が悪い。 キャンセルきかないだろうし、それは縁切りしても仕方ないレベルだと思うけど…、ここで書いてないってことは多分違うよね。 でも、お祝いが少ないって言うけど、結婚式あげないのなら、相場10000円で十分だと思う。 ま、5000円は無いと思うけど。 それでも、3年もモヤモヤする事じゃないと思います。 ねちっこいのもいい加減にしないと、幸せ逃げていきますよ。

おいおい

🐤
aon
あなたの方が非常識。誰もあなたの教えてくれる人はいなかったのでしょうか? >挙式と家族だけの食事会でしたが、近くに住む友達には来てほしかったので、見にきてもらって写真撮影だけでもということで声をかけていました まず一般的な披露宴&二次会と、ただの写真撮影を同等と考えるのがおかしい。写真撮影だけでもって・・・ 芸能人でもあるまいし、写真撮影だけの為になんでわざわざ行く価値ないですね。友達であってもです。 挙式や食事会にも招待されてるのならともかく・・ 写真撮るために来て~~って、ウエディングハイもほどほどに。 一般人の花嫁にそんな価値はないでしょ(笑) 普通の人なら、まさかそんな事の為にわざわざ呼びだされるとは思いませんから、(ついでに暇だったら来て)って程度にしか考えないでしょうね。 暇じゃなかったから来なかっただけです。呼びつける方がおかしい。 それに披露宴や二次会とかには食事代などが入っています。ご祝儀なんてほとんどその費用。あなた達は食事も何もないんだから、5千円頂けただけでもありがたい話です。同等の金額を受け取ろうと思う方がおかしい。お土産代ですね。

友人の悪いところが分からない

041
もも
旦那さんの友人の悪いところが、さっぱりわかりません。 トピ主様の結婚式の家族だけの食事会に見に来て写真だけ撮ろうっていう誘いがすごく非常識に感じます。 写真だけと言ったって、それなりの服装もしていかなきゃいけないし、写真撮ってお土産渡してサヨウナラですよね。誘ってもらわない方がいいんですが。 「寝坊していた」との言い訳は友人が悪いですが、こんなご祝儀をいくら持っていけばいいかわからない場に呼ばれても困るだけです。 それに結婚式は、3万円のご祝儀がそのまま利益じゃないですよ。ご招待して会食もして引き出物だってもらったでしょ? トピ主様の二次会参加だって、断ればよかったのに行くって決断したのは、トピ主様ですよね。 披露宴に欠席した場合のお祝いって1万円くらいですから、披露宴なしのご祝儀なら5千円は許容範囲じゃないですか。 旦那様のご友人なら、ご祝儀を払って旦那さんが友人の披露宴に参加するのは旦那さんの自由。 二次会に参加したのはトピ主様の自己責任。 何が不満なのかさっぱりわかりません。同じようにお祝いしてほしかったのなら、同じように式も披露宴も二次会もすればよかったのに。

何を怒ってるのか?

😑
あんこ
さっぱりわかりません。 「見にきてもらって写真撮影でも」って…迷惑な声の掛け方だなって印象を持ちました。 正式な招待でもなく、よっぽどの仲でないならスルーしたいところです。

すっごいなー・・・

041
マリコ
挙式にお招きするわけでもなく、 食事をふるまうわけでもなく、 ただ「さくら様の美しい花嫁姿を撮りに来い」 ってか…。 なんでわざわざ、写真だけ撮りに行かなきゃならないの。 あちら様は挙式披露宴にご招待くださったのでしょう? よくそんな無礼なお誘いができましたね。 そんな厚顔無恥なことができるのに、 3年も恨み事を言い続けられるなんて 図太いんだか繊細なんだか・・・。

招待客ではないので行かなかっただけ

041
バンドマン
よかったら見学しに来てって言われて行けたら行くわって返事したけど 行けなかったから行かなかっただけです。 自由参加だったので参加しなかっただけです。 披露宴に招待されて参加しますと返事したのに当日ドタキャンしたわけでは ありません。 トピ主の怒りは不当ですし そもそも夫の友人なのですから無理に付き合う必要はないでしょう。 夫の友人付き合いは夫に任せておけばよろしいかと思います。

なぜ怒るのかさっぱりわからん

💋
節電太郎
>この友達は職業柄寝坊するような人ではないし、 この勝手な決め付けは何なんでしょう? どんな職業だって寝坊する可能性は否定できないよ。 >夫はのんきな性格で「寝坊したなら仕方ない」と鵜呑みにするような人です。 「寝坊したはずはない」と疑うことが不毛だから、そう理解しただけの話でしょう。 トピ主の様に「悪意」を想像するから、必要のない怒りを覚えるんですよ。 人の悪意を探す人に幸せは来ないよ。 >後日お祝いとして5千円いただいたそうですが、自分が結婚式と二次会に招待しておきながら少なすぎると思います。 結婚式と二次会に招待してくれたことと、トピ主夫婦へのお祝いは関係ないでしょう。 むしろ「写真を撮りに来い」と誘われただけなのに、お祝いまでくれるなんてありがたい話じゃないか。 頂いたお祝いの金額に不満を覚えるって何様なの? >友達の一連の態度に怒りと不信感 実質的に何も不都合はなかったのに、 3年間も怒りや不信感が持続するって異常ですよ。

結局何が気に入らないのか

🐶
まぐ
良く整理してみてください。 トピ主さんはそのご主人の友人のどこが気に入らなかったのですか? ・祝儀が5千円だったこと ・自分たちの晴れ姿を見に来なかった事 どちらの方なんでしょう? 挙式披露宴に招待されていないなら、5千円は確かに少ないかもしれないですが、祝いたい気持ちがあるから下さったもの。 トピ主さん夫妻に気を使わせないためにその金額を選んだかもしれません。 それにただ晴れ姿を見るだけなら、それだけでも見たいと思う人だけが行くもの。 基本どちらでもいいことだと思うため、寝坊であろうと、別用があったとしても何ら問題ないのでは? ほんの30分足らずのために、わざわざ相応の服装やメイク、髪型をする方が大変ですから。 何がそこまで長い間のわだかまりになったのかは良くわかりませんが、基本的にお嫌いなだけなのでしょう。 難癖つけて余計に自分で怒りを盛り上げているだけです。 いっそご主人に『あの人達嫌い』と宣言でもされたらいかがでしょう。 ちょっとはスッキリするかもしれませんよ。

あらら・・

041
bon
ってか、旦那さんの友人ですよね?男性って事ですよね? だったら尚更、写真だけ撮りにこい~!は非常識ですよ。 一般の花嫁さんにそこまでの価値はない。 あなたの女友達ならともかく(それでも写真撮影のためだけに呼ぶなんておかしい・非常識) 男同士で、写真撮影の為だけに足を運ぶって・・ないです。 男友達が着飾ってる姿なんて見ても面白くもないし。興味もないし。 挙式や食事の席に呼ぶのならともかく、「よかったら写真だけでも」って・・・ありえませんよ。 そしてその写真撮影で彼らと同等のご祝儀(3万)なんてもらえるわけないじゃないですか!

私なら行くけど

🙂
どんぴょん!
でも写真撮影だけなんですよね。 食事なしで。 それなら後日お祝い貰っただけでまあ良しとします。 でも、友人はちとケチかな。1万円は包むよね。

見にきてもらって写真撮影だけ?

041
しかも3年前の話
確かに先にきちんとした額のご祝儀を出しているにもかかわらず、 相手からのお祝い金は少なすぎると思いますが。 >見にきてもらって写真撮影だけ 私にはこの感覚がよくわかりません。 重要性が低いと考える方も多いのではないかと感じました。

あなたの友達じゃないから

041
りんご
あなたがいくら騒いでも 当人も旦那さんが何も感じないのならそれで終わり 結婚式をする、しないって結構大きいようですよ

呼ぶのが間違いなのでは?

041
千鳥
挙式と家族だけの食事会。 これ、招待されても行きにくいですよ。 だけどお友達夫婦は「行く」と返事をしているのですから、 事前連絡もなしに欠席したのは非常識ですが、 そもそもこういう席に招待するほうも非常識な気がします。 同じような席に私も招待されたことがありますが、 行く意味が分からなかったので、仕事を理由に欠席させていただきました。 挙式と写真撮影だけのために呼ぶのはどうかと思いますよ。 友人知人を招待してのお披露目会なら分かりますけど。 お祝いをしてもらいたかったのなら、それに相応しい場を設けるべきです。 挙式は、本人と本人、家と家を繋ぐものですもの。 友人夫妻にとっては、トピ主夫婦のほうが意味不明なのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧