本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パートに採用になりましたが初出勤を1日延ばしてもらいました

パートに採用になりましたが初出勤を1日延ばしてもらいました

レス21
(トピ主 2
😢
真紀
仕事
38歳の主婦です。2歳の娘がいます。昨年の9月から無認可保育園に子を預け派遣で夜勤のアルバイトをしていましたが、夜働くことが合わずキツクなってきたので、契約を更新せずに昼間のパートを探すことにしました。
先日に面接に行き、今日採用の連絡をもらいました。
採用になった場合はいつから出られるか聞かれたとき、先方へは23日から出られますと伝えてあったので、先方からは23日から来てくださいと言われました。
ですが娘の風邪が移り咳と鼻水がひどかったので、1日延ばしてもらいたくてやはり24日からお願いしますと、理由と一緒に伝えましたが、急にむっとした感じになり「大丈夫なんですか?」と言われました。
採用連絡の段階だったので大丈夫だろうと思ってしまいましたが、印象は良くなかったでしょうか。
風邪を移したくなかった、初日は万全の体調で臨みたかった、軽い風邪なのですぐに治りそうだったのでそのように言ってしまいました。
こうなってしまっては初日は針のむしろでしょうが、ベストを尽くして働いて名誉挽回したいのですが……。
求人広告には「小さなお子様のいる方も歓迎」と書いてあったため、子供の急な発熱などでの欠勤早退には理解があるのかと思っていたら、面接のときに急に休むことはあるのか、誰か面倒を見てくれる人はいるかと聞かれました。
私と主人で対応すること、近所に住んでいる私の父が家を空けていなければ面倒を見てくれることなど話しました。
でも主人はなかなか休めないですし、父も通院や人づき合いなどで娘の面倒を見られないときもあります。
初日を延ばしてもらって気まずいし、休む可能性もあるので名誉挽回ともいかないかもしれない、そう思うと辞退したほうがいいのか迷いはじめました。
やはり夜勤など迷惑のかからない働き方のほうがいいのでしょうか。
ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫なんですか?

なんてん
そりゃ言われます。行き成り初日から延ばすっても休むって事なのですから 行き成り子供の病気の理由、大丈夫なのか?と雇った方は誰だって思いますよ 小さい子がいる方歓迎っても、仕事するからにはちゃんとしているのだろうなと思うのが当たり前です 保育園に通わせる、その時間実家に預けるとかね 「お子様を預けている間の空いた時間に働きませんか」って事です 昼に働くなら、それなりに家族で話し合いするなり、ちゃんとしないとね 「主人はなかなか休めないですし、父も通院や人づき合いなどで娘の面倒を見られないときもあります」勝手に思い込まずにしっかり話し合ってから 仕事決めましょう ちゃんとみてくれる人が決まった時点で面接すればよかった話です しかし辞退っても今さらですよ 無理って思ったら、面接のすぐ後位じゃないと。 もう目の前に初出勤の日が近づいているじゃないですか 今辞めたら「やっぱりね」と言われると思います たぶんいろいろ言われると思いますがね お辞めるならお早めに

子持ち歓迎の意味を誤解しています

041
中間管理職
「小さなお子様のいる人も歓迎」というのは、小さな子どもがいても会社にとって有益となる優秀な人材だったら雇いたいので、小さな子どもがいるからという理由で諦めないで応募してみてください・・・という意味です。 いくら独身でいくらでも時間が自由になりますっていう人でも使い物にならない人材なら小さなお子さんがいて時間制限があったり急な休みも時にはあり得るかもしれないけど仕事を安心して任せられる人材のほうが良いという会社っていうことです。 いくら能力があっても小さな子どもがいるというだけで門前払いになる会社も多い中、能力があれば小さな子どもがいても多少の融通は利かせますという意味です。 それをただ単に「急な休みや都合に対応してもらえる会社」って勘違いしているパートさんが多すぎると思います。 まずは会社にとって「多少融通を利かせても手放したくない人材」になるのが先なのに、初日から来れないけど子持ち歓迎の会社だから大丈夫なハズ・・っていうのはトピ主さん、かなり外していると思います。子持ち歓迎なのに預け先とか聞かれたっていう時点でトピ主さんは子持ち歓迎の意味を相当誤解してます

自分の健康管理はちゃんとしましょうよ。

041
まるこ
働く母親として、そこは最低限のマナーだと思います。 子供が病気になるのは幼児の頃は防ぐのは難しいですが、看病する母親はマスクをしたり手洗い・うがいをしたりなどの子供の病気をもらわない努力をするべきです。 そもそも、軽いかぜですぐ治りそうな感じなのに出社初日から休むような人だから「大丈夫なんですか?」って言われるんですよ。 小さい子供がいて万全の体調で臨むなんて、まぁ無理です。 万全の体調でなくても、万全の体調の時と変わらぬ仕事をするのがベストを尽くすという事ではないですかね。

初日からそれでは

041
白河
普通初日をずらしたら、今後も子供を理由に休む人だと思われますよ いくら求人に歓迎と書いてあったとしても、無理を押してでも、お父さんに預けるべきでしたね いっつも思うんですけど二歳の子供がいて働くって、ほとんど無理じゃないですか? 熱だした、風邪引いた、湿疹が出た、幼稚園の入園の集まり、運動会の準備 全部会社を休んでいたらかなりの欠勤数ですよ 夜勤に戻るべき 子供が小学生になるまで現実問題無理だと思う。

あのー

💍
いずみ
初出勤を1日伸ばしてもらってさらに出勤間際に辞退することは相手に多大な迷惑をかけるという自覚はないのですか? 今頃になってウジウジと考えるのはやめてください。 総じてトピ主さんは自分の都合しか見ていません。気を使っているようで全部自分本位です。 トピ主さんが自分の都合で勝手なことをしたら、そのしわ寄せで多かれ少なかれ誰かに迷惑がかかるんですよ。 23日から入れるといったら先方もそれを前提に予定を組みます。急に1日ずらせと言えば印象を悪くすることもあります。 子供がいる方も歓迎といっても、個人の感情は別です。働く人間が頻繁に休まれたら誰かにそのしわ寄せが行きます。しわ寄せを被る人は迷惑でしょう。 迷惑をかけたなら仕事でその分をカバーする。子供が理由だろうがなんだろうが、会社で仕事する以上はギブアンドテイクでバランスを取らなければなりません。 子供で迷惑をかけるなら、仕事で挽回するしかありません。もう少し迷惑をかける自覚と、仕事に対する覚悟をしてください。

それって・・・

041
マカロン
>面接のときに急に休むことはあるのか、誰か面倒を見てくれる人はいるかと聞かれました。 >私と主人で対応すること、近所に住んでいる私の父が家を空けていなければ面倒を見てくれる 対応出来てるとは言わないんじゃないですか? 誰か面倒見てくれる人はいますか?という質問はつまり、言葉の意味通りですよ。募集要項に小さいお子様がいる方歓迎、と書いてあったというのが不可解ですが、基本子供さんの急な発熱などで遅刻や早退、欠勤などされるのは職場としては迷惑です。 面接の時に聞いてみれば良かったんじゃないですか?「子供がいる人でも積極採用して下さると思い志望したのですが、違いましたでしょうか?」とか。お書きになっているような職場対応なら、普段当たり前のように子供さんのことで休んだりなどは以ての外、という風に思えます。辞退するしないは一先ず置いておいて、ご主人とよくご相談の上もう一度職場にお話してみては?誤解があったかもしれないので・・・、とでも言って。その上で職場から断られるのであれば、仕方ないですよね。私も夜勤やってますが、ホントそういう面では気楽でいられます。

トピ主さんは

041
香港通
逆の立場ならどう思いますか? 例えば、ベビーシッターを雇うとして、面接をして、いざ○○日から お願いします…と約束した後に、「やっぱり翌日からで…」と延ばされたら 信頼感が揺らぎませんか? 自分の子供を預けるのだし、自分の用事があるからシッターを雇うのです。 お金を払ってね。 家庭の事情は誰にでもありますよ。 子供の事で、急に休む事もね。けど、雇用側の気持ちも考えないと 良い関係は築けないと思いませんか? トピ主さんが気まずいから辞めたい…というのなら 別に辞めても良いのです。でも夜勤なら絶対迷惑掛けない訳でもないでしょ? まぁ、普通に今日?職場に行って、「昨日はすみませんでした」と 謝罪して、ちゃんと仕事を頑張れば良いだけだと思います。 それが出来ないのなら、自分がキツくても、融通が利く仕事を探しましょう。

同じく2歳の子どもがいます

041
2児の母
この春から短時間パートを始めました。 採用面接の際は同じように子どもの病気の際などは どうするのか聞かれました。 私は仕事を始める際、「極力仕事場に迷惑をかけない」これを覚悟してから復帰しました。 うちは夫は激務で全く育児は頼りにならないため 仕事を始める際は、病児保育とファミサポに登録しました。 やっぱり仕事をする以上は仕事に責任を持たないといけないと思うので・・ 子どもが熱を出した時など本当に身を切られる思いですよね・・ でも会社にとっては私情なんて関係ないんですよね。 子どもがいると大変。 私も未就学時の子どもが2人いるので状況は凄くわかります。 でも復帰する以上は自分にも覚悟は必要です。 「子持ちの女性はだから採用したくないんだ」と思われたくないです。 現状を考えると私は今は育児に比重を置きたいし、自分以外頼れる人がいないので 「会社にも子どもにも負担をかけない働き方」しか選べません。 本当はもっとバリバリ働きたいんですけどね・・・・

既に本日ですが

🐤
こまりまる
熱がない限り、保育園に預けるしかありません。 世の中の働くママさんはそんなものです。 >急に休む 建前と本音は違いますよ。 それに頻繁に休まれてしまっては、仕事を覚える間がありませんよね。 人数が多くて誰でもできる仕事であれば問題が少ないですけれど、人数が 少なくて担当制の仕事の場合は問題が生じてきます。 >辞退 今更~!?お願いですから頑張ってください。仕事を最低3か月はすること。 駄目ならその時にやめましょう。あなたのような若いお母様たちが就活で 優先される一方で、子供に手のかからなくなった40代には厳しい世の中。 子供が小さいと「困る」、年齢が上がれば「困る」、仕事を続けて子どもを 産まなければあれこれ言われる。まったく理不尽な世の中ですが、働く機会を 得ることができたのですから、頑張ってくださいね。

解釈の仕方が違う

🐶
コロ
この会社は親切だと思いますよ。 お子さんがいても、穴をあけずに来てくれる人なら採用しますってことでしょう? 普通はそのような家族構成の人は最初から採用してくれません。 あなたも面接で来れることを答えているじゃないですか。 自分が申し出た初日に行けないって、どういうことなんでしょう。 でも最初がケチついたら、後は上げるだけです。 せめて半年は休まず、もくもくと働いていれば多少の融通は利いてくるかもしれません。 同じことをするにしても人柄や仕事ぶりを知ってもらってからだと全然対応は違ってくると思いますが・・・

看板に偽り有り

041
採用担当経験者
>私と主人で対応すること、近所に住んでいる私の父が家を空けていなければ面倒を見てくれることなど話しました。 >でも主人はなかなか休めないですし、父も通院や人づき合いなどで娘の面倒を見られないときもあります。 つまり採用してもらう為に嘘を吐いたんですね? そういう気がなかったとしても、結果的にそうなっていますので、 おそらく採用担当者は「失敗した・・・」と内心思っていることでしょう。 何で出来もしないことを言うんでしょうか。 今後もこんなことが頻発するのなら辞退した方が採用先の為にはなるでしょう。 次は小さな子がいる人の採用はやめよう、というきっかけになるでしょうね。 もし働きたいのなら、今回のことを挽回すべく、お子さんの具合が悪い時には本当に旦那さんに看てもらうとかして真剣に働かないとね。 パートであろうと共働きをするのなら夫婦での協力は不可欠ですよ。 甘い気持ちで職に就かずちゃんと考えてください。

ん?

041
ゆきうさぎ
お子さんの病気で1日のばしたということは、 症状が改善されないなどの場合によっては、 さらに延びるのか?と思われたとか? 夫や実父がいるっていっていたのに?と思われたとか? 最初から、夫や実父に任せる気がないのに、 嘘の説明でのりきった、ということを 言っているようにもとれますが、それこそ大丈夫ですか? 仕事をする上で、「子供が風邪で~」というのは、 会社側からしたら、ムッとするとは思いますよ。 だって、本当に子供が風邪かは確かめようがないですもん。 どのような働きをするかも未知数な人が、 最初から「子供が風邪で休みます」をやったら、 いい印象のわけはないと思います。 パートとはいえ任せたい仕事があるから、 採用になったのでしょう? ここで辞めたらもっと印象はよくないどころか、 夫や親の協力あります、と面接で説明しても 採用されない人が出てしまうのでは? 小さいお子様のいる方も歓迎=いつでも休める、 という解釈をすることに驚きなんですが。 夜勤の時は、お子さんは病気しなかったんでしょうか?

ちょっと甘いかも

041
鉄仮面
小さなお子様のいる方~・・については、 そういう人が多く働いていますよ、という意味もあると思います。 しょっぱな位は指定通りに出勤された方が、会社側の心証も変わってきます。 もう採用されたのだから、一生懸命働くべきでは? トピ主さんを採用したために落ちた方もいたでしょうし、 行かずして辞めるのはもったいないですよ。 地域の助けなんかも手を尽くして調べて、 なるべく会社に迷惑をかけないように働こうという気が大切だと思います。 いつ休んでも気兼ねなし・・の職場なんてないのではないでしょうか?

要注意って思われたかも・・・

041
ひいろ
咳と鼻水がひどいので・・・移したくない・・・万全の体調で・・・と言われたら、採用側は、「あ~この人、すぐに具合が悪いので」って早退とか欠勤とかするタイプかなあ・・・と警戒するかもしれません。印象がいいいか悪いかと言われれば、良くはないです。自分から23日からOKって言っているしね。 ただ、絶対に迷惑をかけない、なんてことはママさんでも、独身でもないことです。 子供がいなくたって、突発的な欠勤は誰しもありえますから。 シフトなんかを融通し合える環境なのかどうか。その辺は面接で聞きましたか? あと、その会社は定着率はどうでしょうね。しょっちゅう求人を出しているところなら、定着率が悪いと思います。つまりやってみてダメなら辞めやすい、ってこともあります。

印象は悪いですね。それと貴女の話は矛盾ばかり。信用出来ない

😨
ヤダヤダ
仕事を休む時って、高熱が出ている時や身内が亡くなった時くらいです。 咳や鼻水が酷くても、ただの風邪なら、大抵出勤します。マスクをすれば良い話。 初日からそんなので、やる気あるの?と思われても、仕方ないと思います。 名誉挽回と書かれていますが、新人は分からないことが多いし、即戦力とはいかないのに、一体いつ挽回するつもりですか? あと、貴女の話には矛盾が多くないですか? 仕事を休むくらい酷い咳と鼻水なのに、数行あとには『軽い風邪』と書いてある。軽い風邪なら出勤出来ませんか? 本当に酷い症状なら、たった1日で良くなるはずがない。 一体どっちなの? 子供に何かあった時の対応も、面接時に話した内容と現実とは違うみたいだし。 何で違うことを言うの? 貴女、自分で自分の首を絞めてますよ。 今の状況では、昼間働くのは無理です。 保育園や幼稚園に入れば働けるけど、病気の際に預け先がないなら、今と変わりませんよね。 どうしても働きたいなら、ファミリーサポートや病児保育している所を探して下さい。 今のままでは、パート先に迷惑です。

様子見でも

041
chako
そりゃ印象は悪いでしょ。 就職後、働きぶりを見てもらい信用を得たあとなら病欠もありですけど、 働く前からこれでは、いい加減な人なのか、今後も休みがちなのか、とかネガティブな印象ですよ。 わかりません? でも、仕事が出来る、率先して仕事するタイプならすぐ挽回できますよ。 気配りも忘れなければ、お子さんの病欠も常識的な範囲なら協力してもらえると思いますが、 まず働いてみて、他のパートさんたちの休み具合などから判断したら? 辞めるのは何時でも出来ますから。

レスします

041
くるみぱんダ
集団生活を始めたばかりは、体調を崩しやすくなります。 慣れない環境にストレスを感じて熱を出したり、感染症(おたふくや水疱瘡など)を患うこともあります。 せめて一カ月は様子を見てから、就業された方が良かったかも、と思います。 また、理由は何であれ遅刻・早退・欠勤をする(回数が多い)人は敬遠されます。 せっかく採用になったのですから頑張って働き、お子さんが病気の時はファミサポやベビーシッターを利用されてはどうでしょうか。

トピ主です

041
真紀 トピ主
中間管理職様、まるこ様、レスありがとうございます。 そうですね、体調管理が甘かったと思います。 子供が風邪気味だったのですが、抱っこしているときに真正面から咳を浴びてしまい、すぐにうがいしたのですが、寝る時も一緒の布団ですしやはり移ってしまいました。 まず採用の連絡がきて、そして初出勤日の打ち合わせとなり、あらかじめ伝えていた日を延ばしていただきました。 初出勤の日が決まってから休みの連絡を入れたというわけではなかったのですが、やはり無理してでも行くべきでしたよね。 甘かったと反省しております。 昨日からしっかり休養を取っていますが、頭痛がして熱が出てきてしまいました。 栄養ドリンクを飲みポカリを飲み風邪薬を飲み厚着をして安静にしています。 採用していただき、出勤日も延ばしていただいたのですが。 やはり辞退しようかと思います。 相談に乗っていただきありがとうございました。 勘違いしていて申し訳ありません。 これからは迷惑をかけないよう気持ちを引き締めて働きます。

トピ主です

041
真紀 トピ主
皆様レスありがとうございます。 最初にお礼を申し上げたお二方以降のレスを拝見しました。最初のレスでやはり辞退すると書いてしまいましたが、せっかく採用してもらったのにここで辞めたら「やっぱり」になってしまいますよね。同じように子供を持っていて働かなければならない人たちの足を引っ張りたくはないので頑張ります。 ファミサポには登録していましが、あと何カ所か探して登録して休まなくても済むように体勢を整えます。 出勤しにくいですがすみませんでしたとお詫びして、あとはひたすら頑張って働きます。 皆さんありがとうございました。 熱は引きませんし、頭も痛いです。でも明日は這ってでも出勤します。鼻水と咳だけだったので、いつもその段階では風邪薬ビタミン剤ポカリ安静で1日で治っていましたから、今回も大丈夫だと思ったのですが、だめみたいです。 矛盾しているようなことを言ってしまい申し訳ありませんでした。 字数が制限されているのでうまく説明できず、自分の文章力のなさを悔やみます。

初日からつまづいた

😨
トマトラーメン
自分から初出勤日を指定したのに、風邪ひいて休みでは、会社の人事さんは困ったことでしょう。咳や鼻水ひどいなら、病院に行って薬もらって完治するまでの延期してもらった方がいいですよ。 でも、トピ文の後半を読むと、面接で言ったことと実際は違うみたいですね。今はパートで働くのは無理ではありませんか?お断りするなら、早い方がいいです、事務手続きがありますから。

子育てと仕事の両立

041
白河
大変だけど 御自身のお体御自愛下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧