本文へ

通学路を守るべきか

レス17
(トピ主 0
041
新米ママ
子供
新一年生の娘の母親です。 朝は集団登校で通学路通りに登校しています。 ところが通学路は少し迂回ルートになっていて、近所の子たちの多くは下校時は通学路ではなく、近道で帰ってきます。 近道とはいいましても、歩道と車道もしっかり区別されています。 最初は娘に通学路通りに帰るよう言い聞かせてましたが、これでいいのか迷いがあります。 通学路通りに帰る子が少ないので1人になってしまうことが多いのです。 複数で帰ってこられる近道か、1人になる通学路か。 防犯という面では近道の方ですが、保険という面では通学路です。 皆さんならどうされますか。 保険といっても微々たる保険金しか下りないようなので、近道の方に傾いてます。 校外委員さんが警察に近道の方を通学路として認めてほしいとお願いしているようですが、却下されているようです。

ランキング

レス

まず、状況を確かめて

🐤
cinami
まず、警察が、近道をどうして通学路として認めてくれないのか、そのことを確かめましょう。 それで、警察の理由が、納得できないものであれば、PTA、学校に話をして認めてもらうようにしましょう。 ただ何か、トピ主さんが知らない事情があるのかも知りれませんから、 警察が言っている事情に納得できれば、そのときには、学校にその事情を言って、帰りも通学路を通るように、徹底した指導を求めたらいいと思います。 子供を守るのは、まず、親ですものね。

警察がダメなら

041
蘭世
議員さんに話してみたら? 区議会議員ならアポも取りやすいかと それに有権者無下にも出来ないはずだし 近道の方が通学路としてより相応しい旨 書面にして議員や市長などに渡してみましょう ただ、その前に保護者の総意が必要かと思われます 面倒だったらこのまま近道黙認でよろしいかと 寄り道なんて誰もが経験あるんじゃ無いかな… 私の子供の頃もしょっちゅう近道で帰ってたし

警察が

🐱
尻尾丸
却下するには理由があるのですよね? 大勢が通る道とそこが安全かどうかは違います。 危険なポイントが近道に絶対ないと断言できるなら 近道にしてもいいのではないのでしょうか。

保険金が一番の問題なの?

🐷
バッフクラン
 トピ主さん、モヤモヤしてるね。  でも子供っていくら言い聞かせても少々正規の通学路とは違う道を使うことはあるよ。  気になるのは防犯の面では近道の方が安全と思いながら保険では通学路、でも保険金は微々たるものだから…というトピ主さんの考え方だよ。  大切な我が子にとって一番安全な通学路は?警察はなぜ近道の方を認めていないのか?その理由を子供たちにちゃんと説明しているのか?  そして本当に近道が危険だとしたら絶対に近道は使わないよう言い聞かせるのが親としての役目だよ。  保険金がどうのという前に我が子の安全を最優先に考えようよ。

通学路

えっとー
警察と相談されているようですが、学校はどう判断をしていますか。

自己責任で

🐤
こまりまる
>保険は微々たる額 通学ルートを外れた後は、自己責任だと割り切ればいいでしょう。 登下校時のトラブルに学校を巻き込まなければ、問題なし。 下校時に事件・事故→ルート外→学校に管理責任を問うことはしない。 周囲の保護者は深く考えていないようですが、私はこのように考えています。

お願いする内容と相手を間違っている

041
あらやん
単に保険額の問題ですか? 頼む内容と順番を間違えるから、 物事が前に進まないんだと思いますよ。 まずは、学校にお願いして、 子ども達に下校時も通学路を守るように徹底してもらうこと。 校外委員も省察にそんなことを頼みにいくのではなく、 通学路に立ち、子ども達の下校を指導する。 お仕事とかされていて無理なら、自治会や地域の団体に、 頭を下げて頼みに行く。 それぞれの立場に、それぞれの責任があるんです。 学校にも、警察にも。 特に、集団を預かる側は大変なんですよ。 結局、わが子の事ばかりしか考えていないのでは? それを考えないで、子どもや親の都合ばかり先に通そうとするから、 上手くいかないんだと思います。 小学生自体は、教え込めばきっちり守る子のほうが多いんですよ。 それをわざわざ、もっともな言い分を盾に、規則を破らせるのが、 結局は大人なんです。

通学路を通るべき

041
プチトマト
近道で帰っていることを、学校側は知ってるのでしょうか。 知っているのだとしたらきちんと通学路を通って帰るように指導するべきです。 指導してるけど、子供たちが無視してるのでしょうか。 先生や校外委員がたまに見張っているぐらいして欲しい。 うちの子の通学路も少し遠回りです。近道がありますが登下校で通る子供はいないです。 (遊びに行く時は通ると思いますが) 私でしたら、子供には通学路で帰ってくるように言いますし、 行けるのであれば途中まで迎えに行きます。

学校にも報告を

🐤
みー
通学路の変更は、よほどの理由がないと認められませんよ 単に遠いからの理由では難しいでしょうね スクールサポートなどのボランティアの方もいらっしゃらない地域なのでしょうか? どうしても変更したい!のなら、署名を集めるとか 数が多ければ動かせる、かも、しれませんよ でもねー 大勢の子供達が通学路以外の道を通ってるのを学校に指導してもらうことが先じゃないですかねー? 保険が云々ではなく、決められたルールをきちんと守らせる方が大切じゃないですか?

自分で考えなさい

041
わし頭堅いよ
迷ってもいい。 保険目当てで、子育てができると思うならそうしなさい。 警察としては、その点に融通きかせるわけに行かないのは当然です。 子供にしてみれば知らんことでしょう。 でも、親は基本のルールを教え続ける義務があると思います。 万が一のことが起きた時は、ほかにも保険はあります。 自腹で、お子様を傷害保険に入れておけばいいだけです。大した金額でなく、地方自治体で勧めているものがあるはずです。 でも、基本は守るように言い続け、本当の行動には片目をつぶってあげて。

保険なんてどうでもいい

🐧
roku
我が家でも、私としては通学路を通って欲しいのですが やはり友達が近道を通るのでどうしたらいいかと言われました。 私の判断は、「近道が安全かどうか」です。 車が危険ではないか、道が細くないか、見通しはどうか、人の目があるか…など。 その面をクリアしてたので近道オッケーにしました。ただし一人の時は 通学路を通るように言ってます。 一年生なら一人登校は不安です。近道が危ない道じゃないのなら 友達と帰った方が安心安全だと思います。 学校で通学路を絶対に通る様に、というような指導があるなら別ですが そうじゃないならこだわらなくてもいいのでは? 保険なんて、そんなの安全の事を考えたらどうでもいいです。

警察?

041
まい
>校外委員さんが警察に近道の方を通学路として認めてほしいとお願いしているようですが、却下されているようです。 通学路を決める権限は警察にはないと思いますが 地域によるんでしょうか 保険の話で言えば 近道なら出ると思いますよ。 以前子供会をしていた時に、学校に確認しました。 家とは違う反対方向の場所であう事故なら無理なケースもあるけど 下校時なら、多少違っていても補償の対象だそうですよ。 ちなみに学校から直接学童に行く途中にあった事故 学童から自宅に帰る途中にあった事故も補償の対象です。 しかし学童内の事故は対象外です。

通学路。

😨
あん
その近道が何故却下されているのか理由はご存知ですか? 却下されるには何か理由があるはずですよね? 私ならたとえ我が子が1人になろうが、通学路を通らせます。 ルールを守る(守らせる)ことはとても大切ですよ。 学校にも全員通学路を通るように、注意してもらったらいかがですか? 私の子供の通学路も近道を通る子供が居たので学校から注意してもらい、 今では近道を通る子は居なくなりました。

通学路って

041
無名
トピ主さんの地域の学校の通学路って警察が決めてるんですか? 私の地域では学校が保護者と相談してきめてますけど。 近道を通学路にしたいと警察に相談したら「警察が決めてるわけではないので」とか「学校と相談してお好きにどうぞ」ってなると思いますので学校に相談すべきことだと思います。 今のところは決められたことだし守るように言い聞かせておき、成長したお子さんが通学路を外れても合理的な近道を選ぶか、「規則だし、急がば回れ」と考えて通学路を守り続けるかを見守るのもいいのではありませんか? その機会にお子さんと話し合われるのもいいのではありませんか。

通学路変えました。

🙂
うちの子も迂回ルートでしかもすごく危なかったです。 で当時の地域委員さんが学校に言っても埒があかないので警察に地図と通路の写真、登下校時の様子を録画したビデオ、登校班の親の要望としての署名一式をもって訴えてくれました。 ウチの場合はそれを見て「それは危険」と分かってくれたので警察から学校に通告してくださいましたよ。 しかも横断道路が必要と言うことで土木事務所への手続きまで指導してくださいました。 ただ、クチで訴えるだけで無くそういった証拠をそろえて警察へ行けば親身になってくれるかも。 登校班の皆さんと一度しっかり話し合ってみた方が良いと思いますよ。

近道

041
ちょこぱん
小1、何でも心配ですよね。 全体をみていないのでなんともいえませんが、うちの子は一緒に帰る子にあわせています。何もいわなくても自分の意思でそうしていました。 なにかあった時に、どこから帰ってくるかわからないと困るでしょう、とはいいましたし、それは納得してましたが、確かにどこから帰っても大差ない道なので、誰かと一緒に楽しく帰ってくるほうがいいと私は判断してほうってあります。 保険だけが気になるなら、保険などないものと思えばいいと思います。 毎日、無事に帰ってくることを祈ってます。

学校は黙認している

🐧
きょん
先生が注意しないというのは 学校は黙認しているということだと思います。 遠回りの道の方が 集団下校などで 先生が引率するときに 便利だからでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧