本文へ

29歳の息子、彼女いません(駄)

レス45
(トピ主 2
🙂
きょうこ
ひと
トピ開いていただきありがとうございます。 家族は、長女(31歳)結婚して遠方に住んでいます。 長男(29歳)会社員、私の住まいから10分ほどのところに住んでいます。 夫は5年前に他界しました。 私(67歳)はひとりぐらしです。 息子は月々の食費3万円をいれ、月曜から金曜日まで夕飯を食べに来ます。 私はもともと料理を作るのが大好きなので、 毎日おいしいものを作ります。 やはり、おいしいおいしいといって食べる息子を見ていると嬉しいです。 しかし、こういう生活はあなたのお嫁さんが来るまでよ、とよく言ってます。 いずれお嫁さんもらったら 当然別家庭になりますからね。 しかし、 息子にはまだ、そのお嫁さん候補がいません。 といいますか、 ここからが、すこし私の心配なのですが、 どうも今まで、本格的に女の人と付き合ったことが無い様なのです。 いわゆるマザコンにならないようにと思うので、 私は食事以外は息子の世話をしてません。 掃除も洗濯も自分でしています。 理科系で、学生時代も女性にはあまり触れる機会が無かったようです。 就職して今年で3年目です。 まだ収入が、結婚するには足らないと思ってるのかしら。 やはり、普通に結婚したいと思うようになるのをじっと待つより他ないのでしょうかねえ。 就活はしたのに、一向に婚活しようとしない息子の気持ちがわかりません。 皆様のご意見 ご感想お聞かせいただけますと嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

安心ネタですけど…(苦笑

041
銃夢
私の周りには40代独身が山ほど居ます。 オマケに年齢=彼女居ない歴です(笑っちゃいけないんだけど でも意外とさっぱりしてますよ。

充分マザコン

🐱
ねこ
娘さんが遠方に嫁がれ、きっとお寂しいのでしょう。そばに住む息子さんを甘やかしたい気持はわかりますが、たとえ食費を入れていたとしても平日毎日食事を作ってあげるのはダメです。ご自身も書いてらっしゃいますが、それは本来お嫁さんの役目です。トピ主さんがそこに居座っていては息子さんはお嫁さんを探すどころかいつまでも「子供」のままです。息子さんももう29歳なのにそれに自分で気づけていない時点で充分マザコンですよ。

料理も教えてはいかが

041
うーん
申し訳ないですが、一人暮らししているのに、 毎日お母さん宅へ料理を食べに行く男性・・引きます。 >いわゆるマザコンにならないようにと思うので、 >私は食事以外は息子の世話をしてません。 どうして食事の世話をするのですか? 息子さんが結婚しても、料理だけはお嫁さんの 仕事にするおつもり? 共働きだと大変ですよ。 息子さんに早く結婚して欲しいなら、おいしい料理の 一つや二つ、ささっと作れる男に育ててはいかがでしょうか。

トピ主さんがご飯を作っているうちは婚活しないと思う

041
セイウチ
> しかし、こういう生活はあなたのお嫁さんが来るまでよ、とよく言ってます。 逆に言うと、お嫁さんが来なければ息子さんが50歳でも60歳でも今の生活な訳でしょ。 それじゃ婚活しませんよ。 例えば、当面トピ主さんがご飯作るなら入れるお金は今は月3万円だけど、 これから毎年1~2万づつ値上げしていくとか。 思い切って30歳になったら一切ご飯を作るのをやめるとか。 「生活が不便・不自由」は結婚の動機の上位に来ると思います。 まずは、息子さんをそこに追い込むことです。 良く、小町でも引きこもりの相談がありますが、 基本的に引きこもっていても生活できるから引きこもるんです。 いくら引きこもりでも、生活できないとか、生命の危機になれば出てきますよ。 ただ、老婆心ながら言わせてもらうと、結婚すれば必ず幸せになれる保証はありません。 相手選びを間違えると、結婚によってどん底へ落ちることもあり得ます。 1人が2人になると言うことは、リスクも2倍になると言うことです。

実家べったり

🐧
おばはん学生
そんなに居心地いいのに婚活するはず無いじゃない。 自立させたらどうですか? 料理できないのなら教えてやるとか。 カノジョが居ても、実家べったりのそんな状態じゃ去って行きます。

今のうちが幸せ

041
幼児の母
夫は田舎の男兄弟、男子校、理系、IT企業と、女のいない世界で過ごしてました 私と31歳で出会うまで、女慣れ?してなくて非常に奥手 付き合うキッカケは私からのアプローチです 素朴な感じに惹かれました 今では2児の父、でも口下手は変わりませんね 主さん、毎晩顔見せてくれて食事、今が幸せですよ 結婚したら年に数回に激減するかもしれない 女性と出会う場はありますか? 私はスポーツのサークル内で、共通の趣味は映画でした

それは独身ルート

041
yuki
マザコンでも結婚はします。 息子さんはただ異性との交際がめんどくさいのだと思います。 同僚や友人が結婚するたび、いいなあと感じても、それだけ。 先進国の晩婚化はお約束みたいなものです。 生涯独身もめずらしくありません。 そういう人生も認めてあげて欲しいです。 普通に結婚したいと思うのは、失礼ですがトピ主さんがそばにいられなくなって、息子さんが孤独を感じるまで無理だと思います。 自分の帰りを待っててくれる人がいる限り、孤独は訪れません。

平日の食事も自炊させる

041
rika
トピ主さん、こんにちは。 私の夫も結婚するまで長い間お義母さんと二人暮らしだったので息子さんの気持ちが少しわかるような気がします。 私が猛アタックしてなければ付き合ったり結婚することもなかったと思います。夫に聞くと「小さい時から父が単身赴任で、妹も東京に行ってしまい、その後、母と二人暮らしをしていたけど、食事も家事もやってくれて居心地がいいから彼女はいなくていいと思っていた。」そうです。 息子さんは平日の夕食は実家で食べられるとのことですが、息子さんは、美味しいご飯を食べることができ心許せるお母さんと話もできる現状に満足しているのではないでしょうか。社会人3年目になったとのこと、そろそろ食事は自分で自炊してもらい、仕事が忙しく料理ができない時だけ実家に立ち寄ってご飯を食べるというのはいかがでしょうか。 自炊すれば、自炊→めんどくさいな→誰かとご飯へ行こうかなという気持ちの変化になるかもしれません。自炊なら自分の好きな時にご飯を食べることができるので、ご飯前に誰かと遊びに行ったりもできる。

息子の性格次第

041
いねむり羊
普通に大学を出て就職した理系息子さんなら心配することないと考えます。 ただ、お母さんの予定どおり~という訳にはいかない事柄=結婚、ってことですよね。 居心地がいい場所からはなかなか動かないのが男性、という解釈もあり 母として嬉しい反面~お嫁さん→息子の家庭→孫、という気持ちもあり、 「一体いつになったら?」という声が出るのも当然だと思います。 解決策としては彼女をあっせんするのではなく、 母が趣味やサークル活動や、外部活動をして楽しく過ごしていることを見せ付けてはどうですか? 息子としてはひとりの状態でいる母を心配している面があります。 防犯面でも男性(息子)が家に出入りしている事がご近所に見えると安心もできます。 母に余計なムシがつかないよう見張りも兼ねているかもしれません笑。 彼女の話題を待つ、よりも仕事の話を聞いてみたり、今のふたりの時間を楽しむのもいいと思いますがいかがですか? 就職3年目としたら、全てが動き出すのはこれからですよ。 貴方の選ぶひとなら心配してないけど~といっても心配してる事も息子はわかってるでしょうし。 今年、どんな一年になるか楽しみですね!

本人のことは本人に任せれば?

🐤
ハイグッド
適齢期の子供が早く結婚して欲しいと思う親の気持は分かりますが、 結婚は本人がするものなので、トビ主さんは余計なことを言われず 見守ってあげていれば良いと思います。 それに就職して3年目ですよね? どちらに就職されたかは存じませんが、3年目の給与額って家庭を 持てるほどの額ですかね??? 私ごとで恐縮ですが、丁度、就職して3年目頃に結婚したいと思い ましたが、その頃の給与明細の額を見ると、とても妻や子供を養っ ていけるような額ではありませんでした。 幾ら結婚したいと言っても、生活するのに困るような給与額では、 余りにも相手に対して無責任過ぎると思いました。 「愛」だけでは生活は出来ません。 その後、仕事をバンバン回されるようになり、どうにか貯金も出来 るようになり、32歳で結婚することが出来ました。 その時は貯金も1500万円ほど貯まり、また家族を養っていける 給与も貰えるようになりました。 若さ故、後先考えずに結婚する者もいれば、親に迷惑を掛けぬよう 確りと自立してから結婚する者もいるのです。

たぶん

🙂
ささ
このままだと結婚する事は無いです。 学生時代はどうやって過ごしてたのか解りませんが、おそらく自分のリズムが主体で行動されてきたはずです。 今も一人なので基本そうでしょう。 食事は実家でお決まりに食べる事になれば、その分外で誰かと食べる事も無いわけで。 第一に、今の生活リズムで他人に干渉されずに楽に過ごせてる人が、他人と過ごすようになるのは正直家族でも大変な事。 おそらく主さんも一人になって5年、仮に姉が出戻って、弟も一緒にとなると一部嬉しい反面ストレスたまる部分も出てくると思います。 それは息子も同じ。 その上、日々のサイクルの中で出会いが無ければ、普通に恋愛経験ある方でも中々出会えない環境です。 さらに、親が把握する上で恋愛した事ない感じという事は、今までそういう浮いた会話も無かったんでしょうから、おそらく本当でしょう。 正直、リーダシップある女性が惚れてくれる事を期待するしかないかも。 性格悪くなければ、多少言いなりでもうまく行くと思う。 息子さんにとっては最初の出会うまでの壁が一番高そう。

結婚ばっかりは

🍴
匿名
好きな人ができないとなんとも・・・。 好きでなくてもいいから結婚したいのに結婚できないようなら、「いつでも見合いの用意はあるからね」とだけ言っておいて(ちゃんと用意するのですよ)あげてはいかがでしょうか。 親として良い見合いの口もないようなら、えらそうに「婚活しようとしない気持ちがわからない」なんて言ってはいけませんよ。

単純に

041
たま
好きな人が、まだいないんじゃないですか? 気になる人がいて、性格上声もかけられないというなら 心配もしようがあるけど、 まだ出会えていないのなら仕方ないです。 縁を信じましょう。 あと、親子で接する時間があるようですので この機会に料理も教えてみたらいかがですか? 料理する男子はモテますよ。

就職して3年目…

041
銃夢
今は仕事ばっかりで彼女を作るような余裕は有りませんよ。 まぁ、確かに毎晩食事を食べにくるのは実家に甘え過ぎとは思いますが…。 放置で良いかと思いますよ。 彼女なんてできる時はできるし、できない時はできませんから(笑 今時29歳で彼女居ないなんて山ほど居ます。 私の周りなんて40代ですから。

今のままでは難しい

041
はな
近くに母親が一人で住んでいて、一緒に食事をしている。 しかも美味しいと喜んで食べてくれて、母親も幸せ。 夕飯食べに来た後、しばらくそちらで過ごしてから帰ってるのではないでしょうか? この状況一番楽なんじゃないでしょうか? ふだんは親の干渉が無く暮らせて、食事だけは面倒が無い。 彼女を作らなくても、寂しくも無い。 むしろ、母親が寂しがるからこのままでいいとか。 >こういう生活はあなたのお嫁さんが来るまでよ、とよく言ってます。 いえいえ、こういう生活をしてる息子さんてだいたい独身ですよ。 とくに女性に消極的な人ならなおさら、積極的に彼女を作ろうとは思わないでしょう。 またもし、彼女が出来た場合、ご飯を食べに来なくなることで、すぐに母親にわかってしまいます。 生活を常に把握されてるようなものです。 これでは彼女を部屋にも誘いづらい。 息子さん、お見合いでもさせない限り、一生独身かもしれませんよ。

結婚させたがる親症候群

041
おふたりさま
私の息子も29歳です。 彼女はいないようです…こんなことは親が知らなくてもいいです。 親は本人ではないし、どうにもならないことだからです。 なぜ、そんなに結婚させたがるのでしょう。 その先は、孫の顔が見たい、でしょ。 私は、子どもは学業を終えたらあとの生き方は当人次第だと思っています。 親のすることは、年を取るって悪くないなあ、 結婚もいいなあと思ってもらえるような生き方を見せる事だけでしょう。

食事もダメだと思う

041
うみたま子
>まだ収入が、結婚するには足らないと思ってるのかしら。 違うでしょう。 結婚する必要性を感じていないのです。 今のままで充分生活は成り立っていますから。 結婚して子供も生まれたら、生活に自由が無くなります。 お金も今までのように使えなくなります。 お母さんの美味しい食事も食べれなくなりますよね。 そんな不自由をするくらいなら結婚なんてしなくてもいいと思ってるんです。 生活が満ち足りているんでしょうね。 それはそれで幸せだけど…。 今は子供の代りに親が婚活することもあるそうですよ。 (子供の釣書を持参して親同士で見合いをする) そうですね、息子さんが自分で結婚したいと思うようにならなければ 無理やり結婚させても不幸になる可能性が高いですよね。 女性の29歳と男性の29歳は違いますから 今はまだ温かく見守ってあげてはいかがでしょうか。

素敵な親子関係ですね

041
みみ
息子さんのこと、ご心配と思います。 でもとてもいい関係なんですね。素敵です! 私も息子とそんな関係を築けるようになりたいです。 こうなったらお見合い相手を探してみては? いわゆる婚活ではなく、昔ながらの紹介と言う形で・・ 親戚やお友達に声をかけてお願いしたり・・ べたですが理系でまじめそうな男性はなかなか 積極的になれない人が多いですよね。 大勢対大勢の婚活だと埋もれそうなので 一対一でお見合いはいかがですか? 年も同じ頃で似た雰囲気の方と・・ 「お願いしたから会うだけでも」と無理矢理にでもねじ込んじゃう。 私の親戚はそれでお互い一目惚れして今も幸せな 家庭を築いています。 私の周りの理系夫はみなよい旦那さんばかりです。 きっとよい旦那様になられることでしょう、 息子さんの幸せをお祈りします。

今の現実

041
真位置楼
生涯未婚率というのは、50歳時点で一度も結婚しなかった人の割合で、 210年の男性未婚者は20%もいて10人に2人、5人に1人です。 トピ主さんの息子が50歳になる頃には、もっと増えていますよ。 トピ主さんが結婚したと思われる30年前の1980年頃は 男性未婚者は3%もいなかったのです。 100人いれば2~3人程度しか独身者がいなかった時代です。 今は40代の独身がゴロゴロいて、時代はすっかり様変わりしています。 この現実を知らずに、皆が結婚すると思っているのが間違いで、 息子がその5人に1人になるかもしれないとの覚悟は必要なのです。

夕食も結婚を遠ざけている気がする

041
みなみ
トピ主さんの息子さんは、実家を離れて一人暮らしをしているのなら、トピ主さんが夕食を作る必要はないと思います。 毎日、夕食が用意されている環境だと、もしかしたらそれに甘えて、あー早くお嫁さんをもらって美味しいごはんを作ってもらいたいなぁーという発想さえ、無くなってしまう気がします。 トピ主さんが夕食を作ること自体が、婚期を遠ざけているひとつになる気がします。 掃除、洗濯ができるのだから、いい大人が30近くになっても毎日実家に寄ってご飯食べているようじゃ、彼女も出来ませんよ。 たまに呼んでごはんを一緒に食べるくらいにしませんか? トピ主さんが夕食を作るくらいなら、お見合い写真でももってきて息子さんに渡すなど、違うことに労力を向けた方がいいです。

まだ興味がないのでは?

041
千鳥
ヤキモキする気持ちは分かりますが、こればっかりは本人次第です。 最近は晩婚の傾向が強いので、息子さんが真剣に結婚を考えるとしたら、 周囲の友人たちが次々結婚、そして父親になったときでしょうね。 それから「結婚」よりも、まずは「恋愛」でしょう。 彼女の一人でもいないと、「結婚」なんて夢のまた夢…そんなふうに思っているのでは? 働いているのなら収入は特に問題ないでしょうし(フリーターでも彼女がいる人なんてごまんといます)、特にマザコンのようにも思えないので、 やはり本人の心が動いていないからだと思います。

任せましょう

041
もうすぐシニア
結婚したら貴女の所にはもう戻ってきませんよ。 今は結婚するのもしないのも本人次第の自由な時代です。結婚することが幸せにつながるとも限りません。 貴女ができる範囲のことをして後は本人にまかせ、見守るしかないと思います。

問題なし。

041
40台男性
40代既婚子あり男性です。 29歳彼女なし。全然問題なしです。 かくいう私も、32歳まで彼女なし、でしたよ? 収入云々ではなく、単にいい人がいない、という状態でしょう。 いい人がいたら、アプローチを始めますって。 まあ根っからの草食もいますが、基本的な男の本能です。 が、自分の周囲に、いい人が本当に、全然いない、ということも 十分有り得ます。 30代も後半になると、やはり男の価値も下がります。 余程の資産でもなければ、子供や定年を考えれば 40までには子供が欲しいところ。 逆算すれば、あと4、5年以内には結婚したいところですよね。 30過ぎたら、結婚相談所も視野に入れて 息子さんに相談されてはいかがでしょうか。

ほっておく

😨
私も息子がいます
本当に結婚して欲しいと思ったら、息子さんの食事など作らずに世話を焼かない事です。面倒を見ない事です。不自由を感じたら婚活するかもしれません。息子は何歳になっても可愛いいですが、別に住んでるとはいえ息子さんベッタリな感じがします。そんな生活なら息子さんは結婚する気持ちもなくなるかも?

あらら

041
ろぼっと
トピ主様のご飯がおいしいなら お嫁さんは不必要かもね…

毎日来るって・・・

041
田舎嫁
おふくろの味を慕い毎日食べに来てお金まで入れる可愛い息子という状態ですよね。 そこはお金を突き返して追い払いましょう。 結婚して家庭を築いて欲しいなら、喜んで頑張って作ってる場合じゃないです。 息子さん、台所に立った事は無いのですか? 簡単な物くらい自分で作れますよね? 息子の食事を結婚したら実母から嫁にバトンタッチなんて、お嫁さんは母親代わりじゃないんですよ。 自分でやらせなさい。 慕われる母をやってる間は息子さんは甘えて食事をしに来るでしょう。 息子さんの自立と結婚を望むなら、お金貰ってれば良いなんてものじゃないと思います。 息子さんが来難い実家にしなければ、いつまでも新たに家庭を持ちたいとは思わないんじゃないでしょうか。 だって親に干渉されず年間契約の幼い頃から食べなれた食堂が近くにあるようなもんですから。 そりゃ楽でこのままで良いと思うでしょう。

とぴ主です。ありがとうございます。

😀
きょうこ トピ主
はなさんまで読ませていただきました。 書き込みありがとうございます。 お一人お一人胸にぐっと来るお言葉ですが、まとめてのお返事お許しください。 食事についてですが、 実は 学生時代は遠くに離れて暮らしていて(7年間) 就職と同時にうちのの近くに越して来 それ以来いっしょに食べるようになりました。 前には料理の仕方教えていたし、自炊していたし、 本人は料理はそこそこうまく出来ます。 ただ、母親一人暮らし、 息子も一人暮らし、 近くに住んで、 それぞれ別に食事も、となると・・・、 敢えてそうまでしなくともと思ってました。 しかし、皆様の貴重なご感想を聞かせていただき、 やはり、 もっと生活に欠乏感を感じるようにならなければ、 お嫁さん欲しいという気持ちにならないのかもしれない、 と思うようになりました。 なかなか女性と知り合う機会が無いようなのですが、 それも、やはり本人がその気になるのを ゆっくり見守ってるしかないのかなあと思います。 も一度皆様のレスゆっくり読み返させていただきます。

結婚するのが当たり前ではないです

041
チャロ
息子さんは奥手で女性とのお付き合いに向き合えないタイプなのでしょう。 トピ主さんは、息子がなぜ婚活をしないのか、と不思議がっておられますが、今の若者にとっては「結婚はしてもしなくてもどっちでもいいもの」です。昔のように「結婚してこそ一人前の男」という世の中ではないです。 あなたの感覚で息子さんを変だと決め付けるのは、よくありません。 息子さんの結婚観が気になるなら、息子さんに素直に聞いてみればいいのに。なぜこんなところにトピを立てるのでしょう。 息子さんの気持ちは、他人にはわかりません。 聞いてみてください。 ただ、そのときにあなたの価値観は脇にどけておくことが大事です。

10年後の息子?

😉
心配症の母
うちの息子の10年後かと思いました。工学部の大学生。草食男子で彼女できる気配、全くなし! 昭和の時代でしたら適齢期になると周りが縁談をおぜん立てしてくれてそれなりに結婚が決まって行った。今の時代、結婚しないという自由も許されるので本人がその気にならないとしょうがないですね。 今のままでも居心地がいいうえ、お母様を一人にするのが心配なのかも。

だってママのご飯がおいしいから…

🍴
シマ
一人暮らしとは言え目と鼻の先。 今はまだ29才だけど余りに快適だとあと10年先も同じですよ。 39才になっても毎晩ご飯を食べに来ます。 炊事・洗濯・掃除の中で「食事」の支度って一番面倒じゃないですか? 洗濯なんて洗濯機放り込むだけですからね。 1人なら洗濯物の量もしれているし、家事の内には入りません。 「私がやっているのは『食事』だけ。後は1人でやっています」って… 一人暮らしならソレ当たり前の事ですから(苦笑) (駄)トピなので厳しいレスはお望みでないでしょうが、恋愛格差って大きいですよ。 29才で早や枯れた風情の息子さんは、恋愛に余り興味がないタイプかもしれません。 (興味あれば理系だろうがこれまでにもガッツリ彼女作ります。女子もほっとかない。) 親子2人の毎晩の食事は楽しいでしょうが、順番で言えば息子さんが1人で晩ごはんを食べる「その日」は必ず来ます。(縁起が悪くてすみません) 今のままだと結婚しているとは限りません。 月~金はさすがに甘やかし過ぎ。 トピ主さんも淋しいでしょうが、週2日程から始めませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧